প্রতিরক্ষামন্ত্রক
কোভিড সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে প্রশাসনকে সহযোগিতা করতে এগিয়ে এসেছে ক্যান্টনমেন্ট বোর্ড
30 APR 2021 4:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩০ এপ্রিল, ২০২১
ক্যান্টনমেন্ট বোর্ডগুলি দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে প্রশাসনিক/রাজ্য সরকারগুলিকে বর্তমান কোভিড-১৯ পরিস্থিতি মোকাবিলায় সহায়তার হাত বাড়িয়ে দিয়েছে। তারা কেবল ক্যান্টনমেন্টের বাসিন্দাদের নয়, যাদের চিকিৎসা সহায়তার প্রয়োজন তাদেরকেউ সাহায্য করছে।
বর্তমানে ৩৯টি ক্যান্টনমেন্ট বোর্ড ৪০টি সাধারণ হাসপাতাল পরিচালনা করছে। এই হাসপাতালগুলিতে ১ হাজার ২৪০টি শয্যা রয়েছে। এরমধ্যে পুনে, কিরকি এবং দেওলালীর ক্যান্টনমেন্ট বোর্ড হাসপাতালগুলি ৩০৪টি শয্যা বিশিষ্ট কোভিড হাসপাতাল হিসেবে চিহ্নিত হয়েছে। কিরকি, দেওলালী, ঝাঁসি, দেহুরোয়াড এবং আহমেদ নগরের ক্যান্টনমেন্ট জেনারেল হাসপাতালে ৪১৮টি শয্যা বিশিষ্ট কোভিড কেয়ার সেন্টার গড়ে তোলা হয়েছে। দেহুরোয়াডে সুনির্দিষ্ট কোভিড স্বাস্থ্যকেন্দ্রটি প্রস্তুত রয়েছে এবং শীঘ্রই এটি কাজ শুরু করবে। কিরকি-তে ক্যান্টনমেন্ট জেনারেল হাসপাতালে আইসিইউ সুবিধাযুক্ত ৬টি শয্যা রয়েছে। ৩৭টি ক্যান্টনমেন্ট বোর্ড হাসপাতালে অক্সিজেন সহায়তা ব্যবস্থাপনার সুবিধা রয়েছে এবং সেখানে ৬৫৮টি অক্সিজেন সিলিন্ডার বর্তমানে মজুত রয়েছে।
৩৯টি ক্যান্টনমেন্ট জেনারেল হাসপাতালে জ্বরের জন্য চিকিৎসা করার পরিকাঠামো গড়ে তোলা হয়েছে। সেখানে কোভিড উপসর্গ নিয়ে চিকিৎসা করাতে আসা রোগীদের নির্ধারিত কোভিড-১৯ চিকিৎসার সুবিধাগুলি দেওয়া হচ্ছে। জেলা প্রশাসনের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে নিয়মিত র‌্যাপিড অ্যান্টিজেন এবং আরটিপিসিআর পরীক্ষা করা হচ্ছে। বেশিরভাগ ক্যান্টনমেন্টে টিকা কেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছে।
কোভিড মোকাবিলায় নির্ধারিত কর্মীরা নিয়মিত ক্যান্টনমেন্ট এলাকার অভ্যন্তরে স্যানিটাইজেনের কাজ করছে। এমনকি ই-ছাউনি পোর্টালের মাধ্যমে অনলাইন পরিষেবা ব্যবহারের বিষয়ে উৎসাহিত করা হচ্ছে।
সাম্প্রতি কোভিড-১৯ সংক্রমণের বাড়বাড়ন্তের পরিপ্রেক্ষিতে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ গত ২০ ও ২৪ এপ্রিল পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন এবং বর্তমান পরিস্থিতি মোকাবিলায় স্বশস্ত্র বাহিনী ও প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানগুলিকে প্রশাসনিক ক্ষেত্রে সম্ভাব্য সকল সহযোগিতার হাত বাড়ানোর নির্দেশ দিয়েছেন । তিনি বলেছেন, সংকটের সময় সাধারণ মানুষ স্বশস্ত্র বাহিনীর দিকে তাকিয়ে থাকে, কারণ তাদের প্রতি সাধারণ মানুষের প্রচুর আশা ও আস্থা রয়েছে।

Ministry of Defence
Cantonment Boards assisting civilian administration in fight against COVID-19 surge
30 APR 2021 4:27PM by PIB Delhi
Cantonment Boards have extended a helping hand to civil administration/State Governments in various parts of the country to tide over the current COVID-19 situation. They are providing support to not just its residents, but to all those in need of medical assistance.
Presently 39 Cantonment Boards (CB) are maintaining 40 general hospitals with 1,240 beds. The CB hospitals at Pune, Kirkee and Deolali with 304 beds have been designated as dedicated COVID hospitals. Cantonment General Hospitals (CGHs) of Kirkee, Deolali, Dehuroad, Jhansi and Ahmednagar have been designated as COVID care centres with 418 beds. A dedicated COVID health centre at Dehuroad is ready and would become functional soon, while ICU facility with six beds is being set up at CGH, Kirkee. Oxygen support is available in 37 CBs and presently they have a stock of 658 cylinders.
Fever clinics have also been set up in all 39 CGHs, where patients with COVID-19 symptoms referred to the designated COVID-19 treatment facilities. Rapid antigen and RT-PCR tests are being regularly organised in coordination with district administration, while vaccination centres have also been set up in most of the Cantonments.
Dedicated teams are regularly sanitising public places inside the Cantonment areas and the residents are being encouraged to use online services through e-Chhawani portal. Cantonment boards are the civic body under Ministry of Defence across the country.
Following the recent surge in Covid-19 cases, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held review meetings on 20th April and again on 24 April and directed the Armed Forces and various other establishments of Ministry of Defence to extend all possible assistance to the civilian administration to tide over the present situation. He underlined that people look up to the Armed Forces in times of crisis as they have great hope and trust in them.