ریلوے کی وزارت
آکسیجن ایکسپریس کی مہاراشٹر، اترپردیش، مدھیہ پردیش اور دہلی کے بعد ہریانہ اور تلنگانہ کے لئے بھی مہم
بھارتی ریلوے کے ذریعہ سیال طبی آکسیجن کی ڈھلائی کا ہندسہ اگلے 24 گھنٹوں میں 640 میٹرک ٹن پہنچ جائے گا
76میٹرک ٹن سیال آکسیجن لے کر اترپردیش پہنچی پانچویں آکسیجن ایکسپریس، چھٹی راستے میں
ریاستوں کو راحت پہنچانے کے لئے بھارتی ریلوے کی آکسیجن ایکسپریس مہم جاری
29 APR 2021 4:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29/اپریل2021 ۔ بھارتی ریلوے کی ریاستوں کو راحت پہنچانے کے سلسلے میں آکسیجن ایکسپریس مہم مسلسل جاری ہے اور یہ مہم مہاراشٹر، اترپردیش، مدھیہ پردیش اور دہلی کے بعد اب ہریانہ اور تلنگانہ کے لئے بھی شروع کردی گئی ہے۔
مہم کو پوری چابک دستی کے ساتھ چلانے کے سلسلے میں تین اضافی ریل گاڑیاں یا تو سیال آکسیجن لے کر منزل کی طرف گامزن ہیں یا خالی ریل گاڑیاں آکسیجن لینے کے لئے آکسیجن پلانٹوں کے لئے روانہ ہوچکی ہیں۔ ایک اندازہ کے مطابق آئندہ 24 گھنٹوں میں بھارتی ریلوے کے ذریعہ کل سیال طبی آکسیجن کی ڈھلائی کا ہندسہ 640 میٹرک ٹن کی سطح پر پہنچ جائے گا۔
اترپردیش پہنچی پانچویں آکسیجن ایکسپریس سے پانچ ٹینکروں میں آج 76.29 میٹرک ٹن میڈیکل آکسیجن پہنچائی گئی۔ ان میں سے ایک ٹینکر وانرانسی اترا، جبکہ 4 ٹینکروں کو لکھنؤ پہنچایا گیا۔ اترپردیش کے لئے چھٹی آکسیجن ایکسپریس اپنی منزل کی جانب رواں دواں ہے اور اس کے کل صبح یعنی 30 اپریل 2021 کو لکھنؤ پہنچنے کا امکان ہے، جو چار ٹینکروں میں 33.18 میٹرک ٹن آکسیجن لے کر آرہی ہے۔ خالی ٹینکروں کو لے کر ایک دیگر آکسیجن ایکسپریس کے آکسیجن پلانٹوں سے اگلی کھیپ لینے کے لئے آج لکھنؤ سے روانہ ہونے کا امکان ہے۔
ہریانہ پہلی آکسیجن ایکسپریس سے دو ٹینکروں میں آکسیجن حاصل کرے گا، جس کے آج اڈیشہ کے انگل سے روانہ ہونے کے اشارے ہیں۔ اس کے علاوہ اڈیشہ کے راوڑکیلا پلانٹ سے آکسیجن لینے کے لئے فریدآباد سے روانہ ہوئی ریل گاڑی اپنی راہ پر گامزن ہے۔ آنے والے دنوں میں ہریانہ کو آکسیجن ایکسپریس کے ذریعہ آکسیجن کی مسلسل سپلائی ہونے کا امکان ہے، جس سے ریاست میں کووڈ-19 کے مریضوں کے لئے خاطرخواہ مقدار میں آکسیجن کی دستیابی یقینی بن سکے گی۔
تلنگانہ حکومت نے بھی بھارتی ریلوے سے آکسیجن ایکسپریس چلانے کی درخواست کی تھی۔ اس سلسلے میں تلنگانہ کے سکندرآًاد سے انگل کے لئے پانچ خالی ٹینکر لے کر آکسیجن ایکسپریس روانہ ہوچکی ہے اور اس کے کل انگل پہنچنے کا امکان ہے۔
بحران کی اس گھڑی میں ریاستوں کو ان کی ضرورت کے مطابق آکسیجن ڈھلائی سے متعلق خدمات دستیاب کرانے کے لئے بھارتی ریلوے پوری مستعدی سے کام کررہا ہے۔ ریلوے آکسیجن ایکسپریس کو تیز رفتار سے چلانے اور ریاستوں کو ان کی مانگ کے مطابق آکسیجن کی ڈیلیوری یقینی بنانے کے لئے سبھی ممکنہ متبادل کو بروئے کار لارہا ہے۔ ریلوے کے ذریعہ پہنچائی جارہی آکسیجن کا استعمال ریاستی حکومتوں کے ذریعہ یقینی بنایا جارہا ہے۔
سیال آکسیجن کی سپلائی کی راہ میں کئی رکاوٹیں بھی ہیں، جن میں کرائیوجینک ٹینکرس کی دستیابی، انھیں لے کر چلنے والی ریل گاڑیوں کی زیادہ یا کم رفتار، انھیں اتارنے کے لئے مناسب بندوبست وغیرہ شامل ہیں۔ ساتھ ہی آکسیجن ایکسپریس کے لئے روٹ کا تعین بھی ایک چیلنج ہے، جس میں کوشش کم از کم مصروف ریل روٹوں کے استعمال کی رہتی ہے، کیونکہ روٹوں میں کئی بار آر یو بی اور ایف او بی بھی آتے ہیں۔

Ministry of Railways
Oxygen Express Operations expand to Haryana & Telangana after Maharashtra, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Delhi
Cumulative liquid medical oxygen (LMO) carried by Indian railways to reach almost 640 MT in next 24 hrs
Uttar Pradesh receives its 5th Oxygen express carrying more than 76 MT LMO, 6th on its way
Oxygen Express Operations of Indian Railways continue to bring relief to the States
29 APR 2021 4:16PM by PIB Delhi
Oxygen Express Operations of Indian Railways continued to bring relief to the States as its operations expanded to the States of Haryana & Telangana after Maharashtra, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Delhi.
Continuing the momentum, there are three more trains on the run either carrying Liquid Oxygen or on the way to the loading plants. It is expected that cumulative liquid medical oxygen (LMO) carried by Indian railways will reach almost 640 MT in next 24 hrs.
Uttar Pradesh received its Oxygen express no. 5 carrying 76.29 MT of liquid medical oxygen (LMO) today in 5 tankers. 1 Tanker was offloaded in Varanasi while remaining 4 tankers are offloaded in Lucknow. Train no. 6 is already on its way to Lucknow and is expected to arrive tomorrow i.e. 30 Apr 2021 carrying 33.18 MT LMO in 4 tankers. Another empty rake is expected to leave Lucknow today for bringing next set of oxygen tankers.
Haryana will receive its first Oxygen express as a train with two tankers is expected to leave Angul (Orissa) today. Empty rake from Faridabad to Rourkela is also on its way and is expected to reach tonight. Continuous stream of Oxygen trains to Haryana will ensure oxygen replenishment to the Covid-19 patients in the state.
Telangana Govt. has also requested Indian Railways for Oxygen express. An empty rake is on its way from Secunderabad to Angul with 5 empty tankers and is expected to reach Angul tomorrow.
Railways is in full preparedness for providing oxygen transportation services to all the states in need. In the ongoing operation, States provide tankers to the Railways. Railways then proceeds in fastest feasible mode to bring the Oxygen supplies from the locations and delivers it the requisitioning State. The deployment and use of this Oxygen is done by the State Government.
Liquid Oxygen being a cryogenic cargo has many limitations like maximum speed at which it can be carried, maximum acceleration & deceleration and loading restrictions like availability of liquid oxygen tankers and loading ramps etc. Route mapping also takes care of the maximum clearances available along the route (because of various RUBs and FOBs).