سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مسافر موٹر گاڑیوں کے لئے ایک ریاست سے دوسری ریاست کے لئے پھر سے قائم کرنے کے دوران سادہ بنائے جانے والے مجوزہ ضابطوں کا از سر نو اندراج
دفاعی اہلکاروں، مرکزی ؍ ریاستی حکومت کے ملازمین ، مرکزی سرکاری ملکیت کے کاروباری اداروں پی ایس یوز اور پانچ یا اس سے زیادہ ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دفاتر والی نجی شعبے کی کمپنیوں کے لئے آزمائشی طریقے پر دستیاب کرانے کی غرض سے موٹر گاڑیوں کے اندراج کا نیا نظام
28 APR 2021 7:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍اپریل : سڑک ٹرانسپورٹ کی وزارت نے ضابطوں کے مسودے کا اطلاع نامہ جاری کیا ہے، جس کی بدولت ایک ریاست سے دوسری ریاست منتقل ہونے والوں کو اپنی موٹر گاڑیوں کا از سر نو اندراج کرانا بہت آسان ہو جائے گا۔ حکومت کے ذریعہ موٹر گاڑیوں کے رجسٹریشن کے لئے شہریوں پر مرکوز کئے گئے بہت سے اقدامات اور ایک ائی ٹی پر مبنی حل کے ضمن میں یہ قدم اٹھایا گیا ہے۔ البتہ موٹر گاڑیوں کے اندراج کے عمل میں اہم نکات میں سے ایک نکتہ، جس پر اب بھی توجہ کئے جانے کی ضرورت ہے، دوسری ریاست کے لئے منتقل ہونے کے دوران موٹر گاڑیوں کا از سر نو اندراج کرانا تھا۔
اسٹیشن کا از سر نو قیام، حکومت اور نجی شعبے کے ملازمین دونوں کے ساتھ پیش آتا ہے اس قسم کی نقل وحرکت، موٹر وہیکل ایکٹ 1988 کی دفعہ 47 کے تحت اصل ریاست سے دوسری ریاست منتقل ہونے کے دوران ، اندراج کی منتقلی کے تعلق سے ملازمین کے ذہن میں بے چینی پیدا کرتی ہیں، جب کہ ایک شخص کو ، ایک موٹر گاڑی، اس ریاست کے علاوہ جہاں اس کا اصل میں اندراج ہوا ہے، کسی بھی ریاست میں 12 مہینے تک رکھنے کی اجازت ہے اور اندراج کرنے والی نئی ریاستی اتھارٹی کے ساتھ نیا اندراج 12 مہینے کے اندر اندر کرانا ہوگا۔
ایک مسافر موٹر گاڑی استعمال کرنے والے شخص کو ، ایک موٹر گاڑی کا از سر نو اندراج کرانے کے لئے درج ذیل اقدامات کرنے ہوں گے۔
1- دوسری ریاست میں نئے رجسٹریشن کے تفویض کردہ کام کے لئے اصل ریاست سے اعتراض سے استثنیٰ کا سرٹیفکٹ این او سی۔
2- نئی ریاست میں صحیح تناسب سے سڑک ٹیکس کی ادائیگی کے بعد نئے اندراج کے لئے تفویج کردہ کام۔
3- اصل ریاست میں صحیح تناسب کی بنیاد پر سڑک ٹیکس کی واپسی کے لئے درخواست ۔
اصل ریاست سے صحیح تناسب کی بنیاد پر رقم کی واپسی کا ضابطہ، بہت پیچیدہ عمل ہے، جو ایک ریاست سے دوسری ریاست میں مختلف ہے۔
اس پس منظر میں سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، موٹر گاڑی کے اندراج کے ایک نئے نظام کی تجویز پیش کر رہی ہے، جس میں ایلوکیشن کو ’’آئی این‘‘ سیریز کے طور پر نشان زد کیا جائے گا اور یہ آزمائشی بنیادی پر ہوگا۔ ’’آئی این‘‘ سیریز – کے تحت موٹر گاڑی کے اندراج کی یہ سہولت، دفاعی اہلکاروں ، مرکزی حکومتوں اور ریاستی حکومتوں کے ملازمین ، مرکزی؍ ریاستی سرکاری ملکیت کے کاروباری اداروں پی ایس یوز اور پانچ یا اس سے زیادہ ریاستوں یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دفاتر والی نجی شعبے کے کمپنیوں یا تنظیموں کو دستیاب ہوں گی۔ موٹر گاڑیوں سے متعلق ٹیکس دو سال یا دو سال کے کئی حسوں میں عائد کیا جائے گا۔
اس اسکیم کی بدولت ، بھارت کی کسی بھی ریاست بھر میں ذاتی موٹر گاڑیوں کی آزادانہ نقل وحرکت میں سہولت پیدا ہو جائے گی۔ مسودے کے ضابطوں کو ویب سائٹ پر اپ لوڈ کردیا گیا ہے، جنہیں حتمی شکل دیئے جانے سے پہلے عوام ؍ ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اطلاع نامہ جاری کئے جانے کے 30 دن کے اندر اندر ان کی آرا اور مشورے طلب کئے گئے ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Re-registration rules proposed to be made simpler for passenger vehicles, while re-locating from one state to another
New system of vehicle registration to be available on pilot test mode for Defence personnel, Central/State Govt employees, Central PSUs and private sector companies with offices in five or more states/UTs
28 APR 2021 7:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport has issued a notification of draft rules, which would make it much easier for those shifting from one state to another to re-register their vehicles. The step comes in the context of several citizen-centric steps and an IT-based solution for vehicle registration taken by the government. However, one of the main points in the vehicle registration process that still needed attention was re-registration of a vehicle while moving to another state.
Station relocation occurs with both, Government and private sector employees. Such movements create a sense of unease in the minds of employees with regard to transfer of registration from the parent state to another state, as under section 47 of the Motor Vehicles Act, 1988,while a person is allowed to keep the vehicle for 12 months in any state other than the state where the vehicle is originally registered, new registration with the new state-registering authority has to be made within 12 months.
A passenger vehicle user has to take these steps to re-register a vehicle:
(i) No Objection Certificate from the Parent State for assignment of new registration mark in another state
(ii) Assignment of new registration mark after the road tax on pro-rata basis is paid in the new State
(ii) Application for refund of the road tax in the parent State on pro-rata basis
The provision to get refund from the parent State on pro-rata basis is a very cumbersome process, which varies from one State to another.
With this background, the Ministry of Road Transport & Highways is proposing a new system of vehicle registration, wherein allocation would be marked as “IN” series- and this will be on pilot test mode. This vehicle registration facility under “IN series” will be available to Defence personnel, employees of Central Government, State Governments, Central/ State PSUs and private sector companies/organizations, which have their offices in five or more States/Union Territories. The motor vehicle tax will be levied for two years or in multiple of two. This scheme will facilitate free movement of personal vehicles across any state of India upon relocation to a new state.
The draft rules have been placed on the website, inviting comments for 30 days from the date of notification, from the public/States/UTs before being finalized.