PIB Backgrounder
कोविड- 19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
27 APR 2021 5:42PM by PIB Delhi
• केन्द्र सरकार ने 10 और 20 मीट्रिक टन क्षमता के 20 क्रायोजेनिक टैंकर्स आयात किए।
• देशभर में कोविड-19 वैक्सीन की खुराक लेने वाले लोगों की कुल संख्या आज 14.5 करोड़ के आंकड़े को पार कर गई।
• कोविड से होने वाली राष्ट्रीय मृत्यु दर लगातार कम हो रही है, वर्तमान में ये दर 1.12% है।
• रेलवे ने देशभर में 169 कोविड देखभाल कोच सरकार को सौंपे।
• दिल्ली पहुँची पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेन।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
देश में ऑक्सीजन टैंकर की कमी से निपटने के लिए केन्द्र सरकार ने 10 और 20 मीट्रिक टन क्षमता के 20 क्रायोजेनिक टैंकर आयात किए और राज्यों को इनका आवंटन किया
• सशक्त समूह-II (ईजी- II) के मार्गदर्शन में सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) ने उद्योग और आंतरिक व्यापार विभाग से विचार विमर्श कर (डीपीआईआईटी) इन राज्यों में आपूर्तिकर्ताओं को इन कंटेनरों के आवंटन की मैपिंग की है।
• विश्व में सबसे बड़े टीकाकरण अभियान के तहत भारत में कोविड-19 टीके की दी जा चुकी खुराक की कुल संख्या आज 14.5 करोड़ से अधिक हो गई है।
• भारत में आज तक कुल मिलाकर 1,45,56,209 कोविड मरीज ठीक हुए है। राष्ट्रीय रिकवरी दर 82.54 प्रतिशत है।
• पिछले 24 घंटों के दौरान 2,51,827 कोविड मरीज ठीक हुए है।
• पिछले 24 घंटे में कोविड-19 संक्रमण के 3,23,144 नये मामले दर्ज किए गए।
• कोविड से जुड़ी राष्ट्रीय मृत्यु दर गिर रही है और इस समय 1.12 प्रतिशत है।
• पिछले 24 घंटों के दौरान आठ राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में कोविड से किसी रोगी की मौत नहीं हुई है। इन राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के नाम हैं- दमन दीव और दादर नगर हवेली, लद्दाख,त्रिपुरा, लक्षदीप, मिजोरम, नगालैंड, अरुणाचल प्रदेश और अंडमान-निकोबार द्वीप समूह।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714320
भारत के विभिन्न भागों में इस समय 169 कोविड देखभाल कोच उपयोग में
देश में बढ़ते कोरोना वायरस से मुकाबले के लिए एकजुट प्रयास के अंतर्गत रेल मंत्रालय ने लगभग 4000 रेल डिब्बों को कोविड देखभाल डिब्बों में तब्दील किया है जिसमें लगभग 64000 बिस्तर विभिन्न राज्यों के इस्तेमाल के लिए उपलब्ध कराये गए हैं। कोविड मरीजों की देखभाल हेतु देश के विभिन्न राज्यों में अब तक 169 रेल डिब्बे उपलब्ध कराये जा चुके हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714397
दिल्ली में उसकी पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस पहुंची
भारतीय रेल देश के विभिन्न हिस्सों में तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति को निरंतर जारी रखे हुए है। अभी तक 10,000 किलोमीटर (खाली और भरी स्थितियों में) से ज्यादा दूरी कवर करके 26 टैंकरों के माध्यम से 6 ऑक्सीजन एक्सप्रेस में महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश और दिल्ली को 450 मीट्रिक टन की आपूर्ति की जा चुकी है। वर्तमान में, एक अन्य ऑक्सीजन एक्सप्रेस जबलपुर के रास्ते बोकारो से भोपाल के लिए चल रही है। यह ट्रेन 6 टैंकरों में 64 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन लेकर आ रही है, जिससे भोपाल और जबलपुर शहरों के माध्यम से मध्य प्रदेश की ऑक्सीजन की मांग पूरी होगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714396
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कोविड-19 मामलों में आयी तेजी के बीच पूर्व सैन्यकर्मियों और उनके आश्रितों की स्वास्थ्य देखभाल के लिए भीड़-भाड़ वाले 51 ईसीएचएस पॉलीक्लिनिक में अतिरिक्त अनुबंध कर्मचारियों की अस्थायी भर्ती को मंजूरी दी।
इस फैसले से इन शहरों में पूर्व सैन्यकर्मियों और उनके आश्रितों के लिए रात के घंटों के दौरान भी तत्काल चिकित्सा की उपलब्धता सुनिश्चित होगी। इस मंजूरी की वैधता 15 अगस्त, 2021 तक है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714292
कोविड-19 की चुनौतियों के बावजूद 2020-21 में भारत का जैविक खाद्य उत्पादों का निर्यात 50 प्रतिशत से ज्यादा बढ़ा
वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान भारत के जैविक खाद्य उत्पादों का निर्यात मूल्य (मिलियन अमेरिकी डॉलर) के लिहाज से 51 प्रतिशत बढ़कर 1,040 मिलियन अमेरिकी डॉलर (7,078 करोड़ रुपये) हो गया। यह बढ़ोतरी पिछले वित्त वर्ष (2019-20) की तुलना में रही है। मात्रा के मामले में, वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान जैविक खाद्य उत्पादों का निर्यात 39 प्रतिशत बढ़कर 8,88,179 मीट्रिक टन (एमटी) हो गया, जबकि 2019-20 में 6,38,998 एमटी का निर्यात हुआ था। जैविक उत्पादों में यह बढ़ोतरी कोविड-19 महामारी से पैदा ढुलाई और परिचालन चुनौतियों के बावजूद हासिल हुई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714412
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• महाराष्ट्र : महाराष्ट्र और मुंबई में कोविड-19 के नए मामलों की संख्या में गिरावट आई है। राज्य में टीकाकरण को बढ़ाया जा रहा है। रीप्रोडक्शन नम्बर अर्थात् आर संख्या बीमारी के प्रसार को मापने के उपकरणों में से एक है, जिसकी संख्या महाराष्ट्र के मामले में घटकर 1.1 पर पहुँच गई है। पिछले महीने यह 1.7 थी। इस संख्या में भविष्य में होने वाली कमी राज्य में कोविड के मामलों का भार कम करेगी। पिछले कुछ हफ्तों के दौरान महाराष्ट्र ने कई सख्त प्रतिबंध लागू किए और आवश्यक कारणों के बिना लोगों की आवाजाही पर रोक लगाई थी।
• गुजरातः राज्य में सोमवार को कोरोना वायरस संक्रमण के 14,340 नए मामले और 158 मौत दर्ज हुईं। जबकि दूसरी ओर 7727 मरीज ठीक होकर अपने घर वापस गए। मुख्यमंत्री विजय रुपाणी ने एक बैठक में कई महत्वपूर्ण निर्णय लिए, जिसमें 4 नगरपालिकाओं और 20 शहरों के अतिरिक्त 9 अन्य शहरों में भी 28 अप्रैल से 5 मई तक रात्रि कर्फ्यू लागू करने का निर्णय शामिल है। इस दौरान सभी मेडिकल और पैरामेडिकल सेवाएं इन क्षेत्रों में सुचारू रूप से काम करती रहेंगी। इसके अलावा, अनाज की दुकानें, सब्ज़ियाँ, फल और मेडिकल स्टोर, दूध की दुकानें, बैकरी और खाद्य पदार्थों की दुकानों खुली रहेंगी।
मध्य प्रदेशः मध्य प्रदेश सरकार ने राज्य में 18 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लोगों का टीकाकरण कराने के लिए 180 करोड़ रुपये की लागत से 45 लाख कोविशील्ड वैक्सीन का ऑर्डर दिया है। 400 रुपये प्रति खुराक के अनुसार सीरम इंस्टीट्यूट को ये ऑर्डर दिया गया है। मध्य प्रदेश सरकार तीसरे चरण में 3.40 करोड़ लोगों का टीकाकरण करेगी, जिस पर 2710 करोड़ रुपये खर्च किए जाएँगे। आगामी एक से डेढ़ महीने में राज्य के 42 ज़िलों में नए ऑक्सीजन प्लांट तैयार कर शुरू कर दिए जाएंगे। पहले चरण के 8 में से 4 ऑक्सीजन प्लांट में ऑक्सीजन का उत्पादन शुरू कर दिया है।
छत्तीसगढ़ः राज्य में 18 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लोगों का कोविड टीकाकरण करने संबंधी सभी तैयारियां पूरी हो गई हैं। केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने छत्तीसगढ़ के टीकाकरण अभियान की जानकारी लेने के लिए राज्य के मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल से फोन पर चर्चा की। छत्तीसगढ़ सरकार ने कोविशील्ड और कोवैक्सीन की 25-25 लाख वैक्सीन का ऑर्डर दे दिया है। छत्तीसगढ़ की राज्यपाल अनुसुइया उइके ने राज्य के सभी सरकारी एवं निजी विश्वविद्यालयों के कुलपतियों को पत्र लिखकर आदेश दिया है कि वे अपने विद्यार्थियों और स्टाफ की मदद से जागरूकता अभियान चलाकर राज्य के लोगों को कोरोना वायरस के संक्रमण से बचाव के उपायों के बारे में जागरूक करें। राज्य के बिलासपुर ज़िले में तखतपुर विकास खण्ड के अंतर्गत बीजा ग्राम पंचायत और कोटा विकास खण्ड के अंतर्गत पतेता ग्राम पंचायत में पात्रता रखने वाले 100% लोगों का टीकाकरण संपन्न हो गया है।
गोवाः राज्य में कोविड के बढ़ते मामलों को ध्यान में रखते हुए सभी ईएसआई औषधालयों को बंद किया जाएगा, और इन औषधालयों में काम करने वाले स्टाफ को राज्य के कोविड अस्पतालों में तैनात किया जाएगा। इस संबंध में गोवा सरकार ने आज एक आदेश जारी कर निर्देश दिया है कि ईएसआई के अंतर्गत कार्यरत सभी औषधालय फिलहाल काम नहीं करेंगे, और इन्हें तुरंत प्रभाव से बंद किया जाता है। इसके परिणामस्वरूप, ईएसआई औषधालयों के सभी पैरामेडिकल, गैर-पैरामेडिकल स्टाफ सहित डॉक्टर्स को कहा गया है कि वे गोवा मेडिकल कॉलेज के डीन कार्यालय में रिपोर्ट करें, ताकि उनको कोविड अस्पताल में तैनात किया जा सके।
राजस्थानः राजस्थान में एक बार फिर एक दिन में कोविड-19 के सबसे ज्यादा 16,438 मामले सामने आए हैं, और राज्य में सोमवार तक कोविड के कुल मामलों की संख्या 5,30,875 पर पहुँच गई है। सोमवार को कोविड से 84 लोगों की जान भी गई। राजस्थान देश के उन आठ राज्यों में शामिल हो गया है, जहाँ 70% से अधिक सक्रिय मामले हैं। इटोलिज़ुमैब, एक मोनोक्लोनल एंटीबॉडी, जो पहले से ही गंभीर क्रोनिक प्लेक सोरोसिस बीमारी के लिए इस्तेमाल किया जाता था, राज्य सरकार ने इसे अब कोविड के इलाज के लिए टोसिलिज़ुमैब के विकल्प के तौर पर मंज़ूरी दे दी है। यह निर्णय टोसीलिज़ुमाब इंजेक्शन की अनुपलब्धता और कमी के मद्देनजर लिया गया था।
केरलः केरल उच्च न्यायालय ने आज एक निर्णय में कहा कि 2 मई को मतगणना के दिन राज्य में लॉकडाउन लगाने की कोई आवश्यकता नहीं है। न्यायालय ने यह भी कहा कि नियमों का उल्लंघन करने वालों के खिलाफ राज्य सरकार सख्त कार्रवाई कर सकती है। सरकार के अध्ययन में पता चला है कि केरल के 13 ज़िलों में कोरोना वायरस का डबल म्युटैंट वैरियंट प्रभावी है। यूके वैरिएंट का 30 प्रतिशत, डबल वैरिएंट वायरस के चलते सात प्रतिशत और दक्षिण अफ्रीकन वैरिएंट का दो प्रतिशत पाया गया है। कुल मिलाकर राज्य में कोविड की स्थिति अभी भी गंभीर बनी हुई है। राज्य में 96,378 लोगों की कोविड जांच की गई, जिसमें 21,890 नए मामले दर्ज हुए। टीपीआर 22.71% के आंकड़े तक पहुँच गया है। सोमवार को 8,110 लोगों ने कोविड वैक्सीन की पहली खुराक और 6,519 लोगों ने वैक्सीन की दूसरी खुराक ली। अब तक कोविड वैक्सीन की कुल 70,52,764 खुराक लोगों को दी जा चुकी हैं।
तमिलनाडुः सर्वोच्च न्यायालय ने तुतिकोरिन स्थित वेदांता ऑक्सीजन प्लांट को राष्ट्रीय हित में संचालित करने की अनुमति प्रदान की है। सर्वोच्च न्यायालय ने कहा कि वेदांता द्वारा ऑक्सीजन के उत्पादन पर कोई राजनीतिक रोक नहीं होनी चाहिए क्योंकि देश एक राष्ट्रीय संकट का सामना कर रहा है। राज्य के मुख्य निर्वाचन अधिकारी सत्यब्रत साहू ने कहा कि रविवार को मतगणना में तैनात सभी कर्मचारियों के पास पिछले 72 घंटों के दौरान कराए गए कोविड–19 टेस्ट की नेगेटिव रिपोर्ट होना अनिवार्य है। चेन्नई के किलपौक मेडिकल कॉलेज हॉस्पिटल ने 1,568 रुपये की कीमत पर रेमडेसिविर इंजेक्शन को बेचने के लिए विशेष काउंटर खोले हैं। पुदुच्चेरी ने सोमवार से 30 अप्रैल तक लॉकडाउन लागू किया है। ये निर्णय उपराज्यपाल डॉ. तमिलिसाई सुंदराजन की अध्यक्षता में संपन्न हुई एक उच्चस्तरीय बैठक में लिया गया। तमिलनाडु में कोविड-19 के 15,684 नए मामले दर्ज हुए हैं, इसमें से 4,250 मामले केवल चेन्नई में दर्ज हुए हैं। राज्य में कल 1,33,249 लोगों का टीकाकरण किया गया। इसके साथ ही राज्य में टीकाकरण करवाने वाले लोगों की कुल संख्या 54,84,633 हो गई है।
कर्नाटकः 26-04-2021 के लिए जारी राज्य सरकार के बुलेटिन के अनुसार, राज्य में कुल 29744 नए मामले दर्ज हुए, कुल सक्रिय मामलों की संख्या 281042, कोविड से 201 लोगों की मौत हुई, और कोविड से मरने वालों की संख्या का कुल आंकड़ा 14627 हो गया है। राज्य में कल 1,37,901 लोगों का टीकाकरण किया गया, अब तक कुल 88,27,370 लोगों का टीकाकरण किया जा चुका है। कर्नाटक में मंगलवार रात से दो सप्ताह के ‘क्लोज डाउन’ की शुरुआत के साथ ही राज्य के स्वास्थ्य मंत्री के सुधाकर ने कहा कि कोविड-19 का टीका लगवाने वाले लोगों के लिए आवाजाही पर कोई रोक नहीं होगी। मुख्यमंत्री बी एस येदियुरप्पा ने घोषणा की है कि राज्य सरकार 18-44 आयु वर्ग के सभी लोगों को कोरोना वायरस का टीका निःशुल्क लगाएगी। कर्नाटक सरकार ने आदेश जारी किया है कि राज्य के सभी निजी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल अपने यहाँ उपलब्ध कुल बिस्तरों का कम से कम 75 प्रतिशत कोविड के मरीजों के लिए आवंटित करेंगे।
आंध्र प्रदेशः राज्य में पिछले 24 घंटे में 74,041 जांच के बाद कोविड के 9881 नए मामले दर्ज हुए, 51 लोगों की मौत हुई और 4431 लोगों को ठीक होने के बाद घर वापस भेजा गया। रविवार तक राज्य में कोविड -19 की 59,86,822 खुराक दी जा चुकी हैं। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि रेमडेसिविर इंजेक्शन की काला बाज़ारी को रोकने के लिए इसकी आपूर्ति की निगरानी की जा रही है। केन्द्र ने आंध्र प्रदेश को प्रतिदिन 440 एमटी ऑक्सीजन का आवंटन किया है, लेकिन राज्य को अभी केवल 330 से 340 मीट्रिक टन ऑक्सीजन ही मिल रहा है। मुख्यमंत्री वाईएस जगनमोहन रेड्डी अधिकारियों को निर्देश दिए हैं कि वे राज्य में सख्त प्रतिबंध के दौरान कोविड के प्रभावी प्रबंधन के लिए त्रि-स्तरीय व्यवस्था लागू करें। इस बीच, पूरे तिरुपति शहर को कंटेनमेंट ज़ोन घोषित किया गया है और कोविड के बढ़ते मामलों से निपटने के लिए अधिक प्रतिबंध लगाए गए हैं।
तेलंगानाः राज्य कोविड-19 मरीजों की देखभाल के लिए मेडिकल ऑक्सीजन से भरे पांच टैंकरों का पहला बैच प्राप्त हो गया है। ये टैंकर स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL) के ओडिशा स्थित राउरकेला स्टील प्लांट से प्राप्त हुए हैं, जिन्हें कल रात को राज्य के विभिन्न अस्पतालों में भेज दिया गया है। मेडिकल ऑक्सीजन से भरे चार अन्य टैंकरों के भी मंगलवार तक ओडिशा से तेलंगाना पहुंचने की उम्मीद है। केन्द्र ने देशभर में स्थित 12 स्टील उद्योगों से 360 एमटी मेडिकल ऑक्सीजन तेलंगाना को आवंटित किया है। एम्स, हैदराबाद (हैदराबाद के पास बीबीनगर स्थित) जो अभी केवल ओपीडी सेवाएं दे रहा है, उसने इसी महीने की 29 तारीख से कोविड संबंधी सेवाएं भी देने का निर्णय लिया है। हालाँकि ये एम्स अभी पूरी तरह से काम नहीं कर रहा है। हल्के लक्षण वाले कोविड मरीजों के इलाज के लिए 25 बेड से शुरुआत कर विभिन्न चरणों में बेड की संख्या को बढ़ाकर 80 किया जाएगा। तेलंगाना में कल कोविड के रिकॉर्ड 10,122 नए मामले दर्ज हुए और 52 लोगों की कोविड से जान गई। इस बीच, राज्य में कल विभिन्न श्रेणियों में कुल 1,87,769 लोगों को कोविड वैक्सीन की पहली खुराक और 27,525 लोगों को वैक्सीन की दूसरी खुराक दी गई।
असमः राज्य में सोमवार को 79,181 टेस्ट किए गए, जिसमें 3,137 नए मामले दर्ज हुए, वहीं 15 लोगों की कोविड से मौत हुई। राज्य में पॉज़िटिविटी दर 4.29 प्रतिशत है। राज्य में कोविड-19 की दूसरी लहर को रोकने के लिए कई प्रतिबंध लगाए गए हैं, जिनमें दुकानों और बाज़ारों को शाम 6 बजे से पहले बंद करने के अलावा अन्य दिशा-निर्देशों को सभी ज़िलों में लागू कर दिया गया है। स्वास्थ्य मंत्री हेमंत बिस्वा सरमा ने कहा कि राज्य में अगले दस दिनों के लिए ऑक्सीजन की पर्याप्त आपूर्ति है। उन्होंने बताया कि प्रति दिन लगभग 20 मीट्रिक टन की वर्तमान मांग के मुकाबले 61 मीट्रिक टन की उपलब्धता है। कामरूप ज़िले में कोविड-19 के मामलों की संख्या प्रतिदिन 1000 के आंकड़े को छू रही है, ऐसे में ज़िला प्रशासन ने सभी शैक्षणिक संस्थानों और हॉस्टल को अगले 15 दिनों को लिए बंद करने के आदेश जारी किए हैं।
मणिपुरः राज्य में पिछले 24 घंटे में कोविड-19 संक्रमण से किसी एक दिन में सर्वाधिक पाँच लोगों की मौत हुई। कोविड-19 सामान्य नियंत्रण कक्ष से प्राप्त ताज़ा जानकारी के अनुसार राज्य में 1,30,979 लोगों को कोविड-19 का टीका लगाया गया है।
मेघालयः कोविड-19 के 130 नए मामलों के साथ राज्य में कुल सक्रिय मामलों की संख्या 1403 है, जबकि कोविड से जान गंवाने वालों की कुल संख्या 161 हो गई है। 24 अप्रैल को ईस्ट खासी हिल्स में दर्ज किए गए कोविड-19 के 166 नए मामलों में से ज़्यादातर लोग राज्य के बाहर से यहाँ लौटे थे। अधिकारियों ने बताया कि इनमें से कम से कम 25 लोग ऐसे हैं, जिन्होंने अपना गलत नंबर बताया है, जिस वजह से इनका अभी कुछ पता नहीं चल पा रहा है।
नागालैंडः नागालैंड में सोमवार को कोविड-19 के 55 नए मामले दर्ज किए गए, वहीं 3 मरीज़ ठीक होकर अपने घर वापस लौटे। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 727 है। राज्य में अब तक 1,86,350 लोगों को कोविड-19 का टीका लग चुका है। इनमें से 38,694 लोगों को वैक्सीन की दूसरी खुराक दी जा चुकी है।
त्रिपुराः त्रिपुरा में पिछले 24 घंटे में कोविड-19 के 98 नए मामले दर्ज हुए हैं। कल कुल 3332 सैंपल की जांच की गई। राज्य में कोविड-19 के सबसे ज्यादा मामले अगरतला नगरपालिका क्षेत्र में आ रहे हैं। इस बीच ज़िला प्रशासन बाजारों को खुले स्थानों पर स्थानांतरित करने के लिए विचार कर रहा है।
सिक्किमः कोविड-19 से दो लोगों को अपनी जान गंवानी पड़ी। कोविड-19 की दूसरी लहर में अब तक कुल 4 लोगों की मौत हुई है। सिक्किम में कोविड की दूसरी लहर की शुरुआत 12 अप्रैल को हुई, पिछले दो हफ्ते में राज्य में कोविड के 901 नए मामले दर्ज हुए हैं। सिक्किम में पिछले 24 घंटे में कोविड के 23 ताज़ा मामले सामने आए हैं। राज्य में अब तक 1,89,953 लोगों का टीकाकरण किया गया है, जिनमें से 3824 लोगों का टीकाकरण सोमवार को किया गया।
पंजाबः राज्य में कोविड-19 पॉज़िटिव मरीज़ों की कुल संख्या 3,45,366 पर पहुंच गई है। वहीं सक्रिय मामलों की संख्या 49,894 है। अब तक कुल 8530 लोगों की इस संक्रमण से मौत हुई है। 5,93,823 लोगों को कोविड-19 वैक्सीन की पहली खुराक (स्वास्थ्यकर्मी और फ्रंट लाइन वर्कर) दी गई है। जबकि कोविड-19 वैक्सीन की दूसरी खुराक (स्वास्थ्यकर्मी और फ्रंट लाइन वर्कर) लेने वाले लोगों की कुल संख्या 1,73,004 पर पहुँच गई है। कोविड वैक्सीन की पहली खुराक लेने वाले 45 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लोगों की कुल संख्या 21,46,720 है, जबकि इसी आयु वर्ग में दूसरी खुराक लेने वाले लोगों की कुल संख्या 1,56,472 है।
हरियाणाः राज्य में अब तक कोविड-19 के कुल 4,35,823 पॉजिटिव मामले दर्ज हुए हैं। कोविड-19 के कुल सक्रिय मरीजों की संख्या 79,466 है। राज्य में कुल 3842 लोगों ने कोविड-19 से अपनी जान गंवाई है। राज्य में अब तक कुल 36,68,433 लोगों को कोविड का टीका लगाया गया है।
चंडीगढ़ः कोविड-19 के कुल 39513 मामले यहाँ दर्ज हुए हैं। कुल सक्रिय मामलों की संख्या 5575 है। अब तक कोविड-19 से कुल 440 मौत हुई हैं।
हिमाचल प्रदेशः राज्य में अब तक कोविड-19 के कुल 89,193 पॉज़िटिव मामले दर्ज हुए हैं। कुल सक्रिय मामलों की संख्या 14,326 है। राज्य में अब तक 1350 लोगों की कोविड-19 संक्रमण से मौत हुई है।
तथ्यों की जांच

PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
27 APR 2021 5:42PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
To address shortage of oxygen tankers in the country, the Union Government imports 20 cryogenic tankers of 10 MT and 20 MT capacity and allocates them to States
• The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) in consultation with Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) under the overall guidance of the Empowered Group-II (EG-II) have mapped the allocation of these containers to suppliers
• The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 14.5 Cr today as part of the world’s largest vaccination drive.
• India’s cumulative recoveries stand at 1,45,56,209 today. The National Recovery Rate is 82.54%.
• 2,51,827 recoveries were registered in the last 24 hours.
• 3,23,144 new cases were registered in the last 24 hours.
• The national Cumulative Fatality Rate (CFR) has been falling and currently stands at 1.12%.
• Eight States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are D&D &D&N,Ladakh (UT), Tripura, Lakshadweep, Mizoram, Nagaland, Arunachal Pradeshand A&N Islands
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714280
Railways hands over 169 Covid Care Coaches in use in different parts of India now
In the united fight against theCovid, the Ministry of Railways has made nearly 4000 Covid Care coaches with almost 64000 beds ready for for use by States.At present 169 coaches have been handed over to various states for Covid care.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714356
Delhi receives its FIRST Oxygen Express
Indian Railways is continuing its journey of delivering liquid medical oxygen to various parts of the country. So far, 450 metric tonnes have been delivered to Maharashtra, Uttar Pradesh & Delhi in 6 Oxygen Express through 26 tankers covering more than 10,000 km (in empty and loaded conditions).Currently, another oxygen express is on the run from Bokaro to Bhopal via Jabalpur. This train is carrying 90 metric tonnes of liquid medical oxygen in six tankers, which will replenish oxygen demand in Madhya Pradesh through the city of Bhopal and Jabalpur.
For Details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714366
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves temporary hiring of additional contractual staff in 51 high pressure ECHS polyclinics to cater to veterans and their dependents during COVID-19 surge
The move will ensure availability of immediate medical attention even during night hours to acute cases in these areas to the veterans and their dependents. The validity of this sanction is up to August 15, 2021.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714278
India’s Organic food products exports rise by more than 50 per cent in 2020-21 despite COVID-19 challenges
ndia’s export of Organic food products rose by 51% in terms of value (USD Million), to USD 1040 million (Rs 7078 crores) during financial year 2020-21 compared to the previous fiscal (2019-20).
In terms of quantity, the exports of organic food products grew by 39% to 888,179 metric tonne (MT) during FY 2020-21 compared to 638,998 MT shipped in 2019-20. The growth in organic products has been achieved despite logistical and operational challenges posed by the COVID19 pandemic.
For Details : https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714373
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra: Number of new cases in Maharashtra and Mumbai are showing a decline. The state is increasing vaccination. Reproduction number or R number is one of the tools to measure spread of disease, the value of which in case of Maharashtra has dropped to 1.1. In the last month it was around 1.7. Further decline in this value will lower the case load in state. During the last few weeks Maharashtra has imposed several strict restrictions and banned movements of citizens without essential reasons.
Gujarat: 14,340 new cases of corona virus infection, along with 7727 discharges after recovery and 158 deaths were reported in Gujarat on Monday. Chief Minister VijaybhaiRupani made several important decisions in a meeting, where, in addition to the four municipalities and 20 cities, it has been decided to impose night curfew in 9 new cities from 28th April to 5th May. During this period, all medical and paramedical services will remain operational in these areas and, in addition to this, grain-provision, vegetables, fruits and medical stores, milk parlours, bakeries and food shops will remain operational.
Madhya Pradesh: Madhya Pradesh Government has placed orders worth Rs 180 crore for 45 lakh Covieshield vaccines for the 18-plus age group.The order has been placed with Serum Institute at Rs 400 per dose. In the third phase, state will vaccinate 3.40 crore people and State Government will spend Rs 2710 crore on it. State will have new oxygen plants in 42 districts in 1 to 1.5 months. Four out of 8 oxygen plants of first phase have started producing gas.
Chhattisgarh: All preparations for Covid vaccination of people in the age group of 18 years and above are complete in Chhattisgarh. Union Home Minister Shri Amit Shah discussed with Chief Minister Shri Bhupesh Baghel regarding the state's vaccination scenario over telephone. The state government has ordered 25 lakh each of the Covishield and Covaxin vaccines. Chhattisgarh Governor AnusuiyaUikey has written a letter to the Vice-Chancellors of all government and private universities of the state and directed them to conduct a campaign through the students and staff of the university to make the people aware of the measures to prevent corona infection.100% vaccination of eligible citizens have been done in Bija gram panchayat under Takhatpur development block and Pateta gram panchayat under Kota Development Block in Bilaspur district of the state.
Goa: Considering the surge in Covid cases in Goa, all ESI dispensaries in the state will be shut down and the staff working in these dispensaries will be redirected to Covid-19 Hospitals in the state. Goa Government issued an order to this effect today, directing that all the dispensaries under ESI be non-operational and shut down with immediate effect. Consequent to this all the doctors including para medical, non-medical staff etc have been asked to report to the Dean, Goa Medical College for deployment in the Covid Hospitals.
Rajasthan: Rajasthan reported yet another biggest-single day spike of 16,438 new Covid-19 infections, taking the overall tally to 5,30,875 on Monday. Eighty-four persons died. In the process, Rajasthan also became one of the eight states in the country, which together reported over 70% active cases. Itolizumab, a monoclonal antibody which was already approved for severe chronic plaque psorosis, has now been approved by the State Government for treatment of Covid as a replacement for Tocilizumab injection. The decision was taken in the wake of unavailability and shortage of tocilizumab injection.
Kerala: The Kerala High Court today ruled that there is no need to implement lockdown in the state on the vote counting day on May 2. he Court also said that the state government can take action against those who violate the restrictions. A study conducted by the government shows that double mutant variants of coronavirus are found in thirteen districts of Kerala. Thirty percent of UK variant, seven percent caused by double variant virus and two percent of South African variants were found. The overall Covid situation still continues to be grim. 21,890 new cases of Covid-19 were reported in the State yesterday after conducting 96,378 tests. The TPR has touched 22.71%. Today 8,110 people took their first dose of Covid vaccine and 6,519 second dose. So far, a total of 70,52,764 doses of vaccine have been given vaccine.
Tamil Nadu: The Supreme Court has allowed Vedanta's oxygen plant at Tuticorin to operate in view of 'national need'; SC said there should be no political bickering over the generation of oxygen by Vedanta as the country is facing a national crisis. State CEO Satyabrata Sahoo said that all personnel who will be involved in counting of votes on Sunday should have Covid negative certificates issued in the last 72 hours. Chennai's Kilpauk Medical College Hospital opened a special counter to sell Remdesivir at Rs 1,568. Puducherry has imposed lockdown from today till April 30; the decision was taken after a high-level meeting chaired by LG Dr TamilisaiSoundararajan. 15,684 more tested Covid positive yesterday in TN, of which, Chennai logged the lion share of 4,250 cases. The state vaccinated 1,33,249 people yesterday. With this a total of 54,84,633 have been vaccinated across the State.
Karnataka:As per the State Government bulletin released for 26-04-2021, New Cases Reported: 29744; Total Active Cases: 281042; New Covid Deaths: 201; Total Covid Deaths: 14627. Around 1,37,901 were vaccinated yesterday with a total of 88,27,370 have been vaccinated in the state till now. With Karnataka entering a two-week “close-down” starting Tuesday night, Health Minister K Sudhakar said there will be no curbs on the movement of people to get Covid-19 vaccination. Chief Minister, B S Yediyurappa has announced that the government will give free coronavirus vaccines to 18-44 year olds in the state. The state government has issued order mandating that at least 75 per cent of all beds available at all private medical colleges and hospitals should be allocated to Covid treatment.
Andhra Pradesh: The State reported 9881 new Covid-19 cases after testing 74,041 samples with 51 deaths, while 4431 got discharged during the last 24 hours. A total of 59,86,822 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on Sunday. State Health Minister has said that the supply of Remdesivir, an anti-viral drug to treat Covid-19 severe cases, is being monitored by the State government in order to curtail black-marketing. The Centre has allocated 440 MTs of oxygen a day to Andhra Pradesh and the State is getting just 330 to 340 MTs a day at present. Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy directed officials to implement a three-tier structure for effective Covid management in the State imposing stringent restrictions. Meanwhile, the entire Tirupati city has been declared a containment zone and more restrictions are put in place to combat surge in Covid cases.
Telangana: The State received the first batch of five tankers loaded with medical oxygen, meant for Covid-19 positive patients from Rourkela Steel Plant of Steel Authority of India Limited (SAIL), Odisha and the tankers have been sent to various hospitals yesterday night itself. Four more tankers, loaded with medical oxygen, are expected to arrive from Odisha on Tuesday. The Centre had allotted 360 tonnes of medical oxygen to Telangana from 12 steel industries spread across the country. AIIMS-Hyderabad (Located at Bibinagar near Hyderabad), which is offering only Out Patient services now and not fully functional, has decided to offer Covid services from 29th of this month. Starting with 25 beds to treat Covid patients with mild symptoms, the number of beds will be increased to 80 in a phased manner. A record number of 10,122 new daily Covid cases and 52 fatalities were reported yesterday in Telangana. Meanwhile, a total of 1,87,769 people of various categories received first dose of Covid vaccine and 27,525 second dose yesterday in the state.
Assam: In Assam, 15 positive patients succumbed to their infection on Monday, even as 3,137 new cases were detected in the State out of 73,181 tests conducted, at a positivity rate of 4.29 percent.The restrictions imposed to contain the second wave of COVID-19 in the state, which included closure of shops and market places by 6 pm and other guidelines, have been extended to all districts.Health Minister HimantaBiswaSarma asserted that the State has sufficient supply of oxygen for the next ten days, citing the availability of 61 MT against the current demand of around 20 MT per day.
With the daily COVID-19 cases crossing the 1,000 mark in Kamrup Metro district, the district administration has ordered closure of all educational institutions, including hostels for the next 15 days.
Manipur: The State witnessed the year’s highest COVID-19 fatality on a single day with five persons succumbing to the virus during the last 24 hours.
As per latest information provided by the COVID-19 Common Control Room, 1,30,979 people have been vaccinated against the virus in the State.
Meghalaya: With 130 fresh cases, the active tally in the state rose to 1403 while the number of deaths rose to 161.Many of the 166 new cases reported in East Khasi Hills on April 24 were returnees from outside the state. At least 25 of them had given incorrect phone numbers to the authorities and are now untraceable, officials said.
Nagaland: Nagaland registered 55 new Covid cases & 3 recoveries on Monday. Active cases are 727. 1,86,350 persons have been inoculated in Nagaland so far. Of them, 38,694 have received 2nd doses.
Tripura: In Tripura, in the last 24 hours 98 tested positive. Total 3332 samples were tested yesterday. Highest spike is coming from Agartala Municipality Areas. Meanwhile district administration is mulling the idea to shift markets to open spaces.
Sikkim: COVID-19 claimed two more lives taking second wave's 2-week toll to 4. The secondwave began in Sikkim on 12 April, in the two weeks that have passed since, the State has detected 901 new cases. 23 fresh cases during last 24 hours reported in Sikkim. 1,89,953 vaccinated so far in Sikkim, 3824 on Monday.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 345366. Number of active cases is 49894. Total Deaths reported is 8530. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 593823. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 173004. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2146720. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 156472.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 435823. Total active COVID-19 patients is 79466. Number of deaths is 3842. Cumulative number of people vaccinated till date is 3668433.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 39513. Total number of Active Cases is 5575. Total number of COVID-19 deaths till date is 440.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 89193. Total number of Active Cases is 14326. Total deaths reported till date is 1350.