PIB Backgrounder
کووڈ-19 پر پی آئی بی کا بُلیٹن
27 APR 2021 5:42PM by PIB Delhi
• مرکزی حکومت نے 10 اور 20 میٹرک ٹن صلاحیت کے 20 کرائیوجینک ٹینکرس درآمد کیے۔
• ملک بھر میں کووڈ-19 ویکسین کی خوراک لینے والے لوگوں کی کل تعداد آج 14.5 کروڑ سے تجاوز کر گئی۔
• کووڈ سے ہونے والی ملک گیر شرح اموات کم ہو رہی ہے، فی الحال یہ شرح 1.12 فیصد ہے۔
• ریلوے نے ملک بھر میں 169 کووڈ دیکھ بھال کوچ سرکار کو سونپے۔
• دہلی پہنچی پہلی آکسیجن ایکسپریس ٹرین
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
ملک میں آکسیجن ٹینکروں کی کمی دور کرنے کے لیے، مرکزی حکومت نے 10 میٹرک ٹن اور 20 میٹرک ٹن کے 20 کرائیوجینک ٹینکر درآمد کیے اور انہیں ریاستوں کو تقسیم کیا
• روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے با اختیار گروپ-2 (ای جی-2) کی مجموعی رہنمائی کے تحت محکمہ برائے فروغ صنعت و اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ساتھ صلاح و مشورہ کرنے کے بعد سپلائرز کو ان کنٹینروں کی تقسیم کی پیمائش کی ہے
• دنیا میں سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کے تحت بھارت میں کووڈ-19 ٹیکہ کی دی جا چکی خوراک کی کل تعداد آج 14.5 کروڑ سے تجاوز کر چکی ہے۔
• بھارت میں آج صحت یابی کی کل تعداد 14556209 ہے۔ قومی سطح پر صحت یابی کی شرح 82.54 فیصد ہے۔
• گزشتہ 24 گھنٹے کے اندر 251827 صحت یابیاں درج کی گئیں۔
• گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران 323144 نئے معاملے درج کیے گئے۔
• قومی سطح پر مجموعی شرح اموات (سی ایف آر) میں کمی آ رہی ہے اور فی الحال یہ 1.12 فیصد ہے۔
• گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران آٹھ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ-19 کے سبب کوئی موت درج نہیں کی گئی۔ ان کے نام ہیں دمن اور دیو اور دادر اور نگر حویلی، لداخ (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)، تریپورہ، لکشدیپ، میزورم، ناگالینڈ، اروناچل پردیش اور انڈمان اور نکوبار جزیرہ
تفصیلات کے لیے ملاحظہ کریں:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714280
ریلوے نے ہندوستان کے مختلف حصوں میں استعمال کے لیے اب 169 سے زیادہ کووڈ کیئر ڈبے سپرد کیے
کووڈ کے خلاف متحدہ جنگ میں، وزارت ریل نے 64000 بستروں کے ساتھ تقریباً 4000 کووڈ کیئر ڈبے بنائے ہیں جو ریاستوں کے ذریعہ استعمال کے لیے تیار ہیں۔ فی الحال کووڈ سے متعلق نگہداشت کے لیے 169 ڈبے متعدد ریاستوں کے حوالے کیے گئے ہیں۔
تفصیلات کے لیے ملاحظہ کریں:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714356
دہلی کو ملا اپنا پہلا آکسیجن ایکسپریس
ہندوستانی ریلوے ملک کے متعدد حصوں میں لیکوئڈ میڈیکل آکسیجن پہنچانے کے اپنے سفرکو جاری رکھے ہوا ہے۔ اب تک، 10 ہزار کلومیٹر (خالی اور بھری حالت میں) سے زیادہ دوری کا احاطہ کرکے 26 ٹینکروں کے توسط سے 6 آکسیجن ایکسپریس میں مہاراشٹر، اتر پردیش اور دہلی کو 450 میٹرک ٹن کی سپلائی کی جا چکی ہے۔ فی الحال، ایک دیگر آکسیجن ایکسپریس جبل پور کے راستے بوکارو سے بھوپال کے لیے چل رہی ہے۔ یہ ٹرین 6 ٹینکروں میں 64 میٹرک ٹن سیال میڈیکل آکسیجن لیکر آ رہی ہے، جس سے بھوپال اور جبل پور شہروں کے ذریعہ مدھیہ پردیش کی آکسیجن کی مانگ پوری ہوگی۔
تفصیلات کے لیے ملاحظہ کریں:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714366
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے کووڈ-19 کے معاملوں میں آئی تیزی کے درمیان سابق فوجی اہلکاروں اور ان کے ماتحتوں کی صحت کی دیکھ بھال کے لیے بھیڑ بھاڑ والے 51 ای سی ایس ایچ پالی کلینک میں اضافی کانٹریکٹ ملازمین کی عارضی تقرری کو منظوری دی۔
اس فیصلہ سے ان شہروں میں سابق فوجی اہلکاروں اور ان کے ماتحتوں کے لیے رات کے گھنٹوں کے دوران بھی فوری طبی سہولت کی دستیابی یقینی ہوگی۔ اس منظوری کی آخری تاریخ 15 اگست 2021 ہے۔
تفصیلات کے لیے ملاحظہ کریں:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714278
کووڈ-19 کی چنوتیوں کے باوجود 21-2020 میں بھارت کی نامیاتی غذائی مصنوعات کی برآمدات میں 50 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا
مالی سال 21-2020 کے دوران بھارت کی نامیاتی غذائی مصنوعات کی برآمداتی قیمت (ملین امریکی ڈالر) کے لحاظ سے 51 فیصد بڑھ 1040 ملین امریکی ڈالر (7078 کروڑ روپے) ہو گئی۔ یہ اضافہ پچھلے مالی سال (20-2019) کے مقابلے رہا ہے۔ مقدار کے معاملے میں، مالی سال 21-2020 کے دوران غذائی مصنوعات کی برآمدات 39 فیصد بڑھ کر 888179 میٹرک ٹن (ایم ٹی) ہو گئی، جبکہ 20-2019 میں 638998 ایم ٹی کی برآمد ہوئی تھی۔ نامیاتی مصنوعات میں یہ اضافہ کووڈ-19 وبائی مرض سے پیدا ڈھلائی اور آپریشن کی چنوتیوں کے باوجود حاصل ہوا ہے۔
تفصیلات کے لیے ملاحظہ کریں:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714373
پی آئی بی کے علاقائی دفاتر سے موصول ہونے والی معلومات
مہاراشٹر: مہاراشٹر اور ممبئی میں کووڈ-19 کے نئے معاملوں کی تعداد میں کمی آئی ہے۔ ریاست میں ٹیکہ کاری میں اضافہ کیا جا رہا ہے۔ ری پروڈکشن نمبر یعنی آر نمبر بیماری کے پھیلنے کی پیمائش کرنے والے آلات میں سے ایک ہے، جس کی تعداد مہاراشٹر کے معاملے میں گھٹ کر 1.1 پر پہنچ گئی ہے۔ پچھلے مہینے یہ 1.7 تھی۔ اس تعداد میں مستقبل میں ہونے والی کمی ریاست میں کووڈ کے معاملوں کا بوجھ کم کرے گی۔ گزشتہ چند ہفتوں کے دوران مہاراشٹر نے کئی سخت پابندیاں لگائی ہیں اور ضروری اسباب کے بغیر لوگوں کی آمدورفت پر روک لگائی تھی۔
گجرات: ریاست میں پیر کے روز کورونا وبائی مرض کے 14340 نئے معاملے اور 158 اموات درج ہوئیں، جبکہ دوسری جانب 7727 مریض صحت یاب ہوکر اپنے گھر واپس گئے۔ وزیر اعلیٰ وجے روپانی نے ایک میٹنگ میں کئی اہم فیصلے لیے، جس میں 4 میونسپل کارپوریشن اور 20 شہروں کے علاوہ 9 دیگر شہروں میں بھی 28 اپریل سے 5 مئی تک رات کا کرفیو لگانے کا فیصلہ شامل ہے۔ اس دوران تمام میڈیکل اور پیرامیڈیکل خدمات ان علاقوں میں حسب معمول کام کرتی رہیں گی۔ اس کے علاوہ، اناج کی دکانیں، سبزیاں، پھل اور میڈیکل اسٹور، دودھ کی دکانیں، بیکری اور غذائی اشیاء کی دکانیں کھلی رہیں گی۔
مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش حکومت نے ریاست میں 18 سال سے زیادہ عمر کے لوگوں کی ٹیکہ کاری کرانے کے لیے 180 کروڑ روپے کی لاگت سے 45 لاکھ کووی شیلڈ ویکسین کا آرڈر دیا ہے۔ 400 روپے فی خوراک کے مطابق سیرم انسٹی ٹیوٹ کو یہ آرڈر دیا گیا ہے۔ مدھیہ پردیش سرکار تیسرے مرحلہ میں 3.40 کروڑ لوگوں کی ٹیکہ کاری کرے گی، جس پر 2710 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ آئندہ ایک سے ڈیڑھ مہینے میں ریاست کے 42 ضلعوں میں نئے آکسیجن پلانٹ تیار ہو جائیں گے۔ پہلے مرحلہ کے 8 میں سے 4 آکسیجن پلانٹ میں آکسیجن کی پیداوار شروع ہو چکی ہے۔
چھتیس گڑھ: ریاست میں 18 سال سے زیادہ کی عمر کے لوگوں کی کووڈ ٹیکہ کاری سے متعلق تمام تیاریاں مکمل ہو چکی ہیں۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے چھتیس گڑھ کی ٹیکہ کاری مہم کی معلومات حاصل کرنے کے لیے ریاست کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیش پٹیل سے فون پر بات کی۔ چھتیس گڑھ حکومت نے کووی شیلڈ اور کوویکسین کی 25-25 لاکھ ویکسین کا آرڈر دے دیا ہے۔ چھتیس گڑھ کے گورنر انوسوئیا اوئیکے نے ریاست کی تمام سرکاری اور پرائیویٹ یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز کو خط لکھ کر ہدایت دی ہے کہ وہ اپنے طلبہ اور عملہ کی مدد سے بیداری مہم چلاکر ریاست کے لوگوں کو کورونا وبائی مرض سے تحفظ کے طریقوں کے بارے میں بیدار کریں۔ ریاست کے بلاس پور ضلع میں تخت پور ڈیلوپمنٹ ایریا کے تحت بیجا گرام پنچایت اور کوٹہ ڈیولپمنٹ ایریا کے تحت پتیتا پنچایت میں اہلیت رکھنے والے 100 فیصد لوگوں کی ٹیکہ کاری مکمل ہو چکی ہے۔
گوا: ریاست میں کووڈ کے بڑھتے معاملوں کے مدنظر تمام ای ایس آئی دواخانوں کو بند کیا جائے گا، اور ان دواخانوں میں کام کرنے والے عملہ کو ریاست کے کووڈ اسپتالوں میں تعینات کیا جائے گا۔ اس سلسلے میں گوا حکومت نے آج ایک آرڈر جاری کرکے ہدایت دی ہے کہ ای ایس آئی کے تحت برسرکار تمام دواخانے فی الحال کام نہیں کریں گے، اور انہیں فوری طور پر بند کیا جاتا ہے۔ اس کے نتیجہ میں، ای ایس آئی دواخانوں کے تمام پیرامیڈیکل، غیر پیرامیڈیکل اسٹاف سمیت ڈاکٹروں سے کہا گیا ہے کہ وہ گوا میڈیکل کالج کے ڈین آفس میں رپورٹ کریں، تاکہ ان کو کووڈ اسپتال میں تعینات کیا جا سکے۔
راجستھان: راجستھان میں ایک بار پھر ایک دن میں کووڈ-19 کے سب سے زیادہ 16438 معاملے سامنے آئے ہیں، اور ریاست میں پیر تک کووڈ کے کل معاملوں کی تعداد 530875 پر پہنچ گئی ہے۔ پیر کے روز کووڈ سے 84 لوگوں کی جان بھی گئی۔ راجستھان ملک کی اُن 8 ریاستوں میں شامل ہو گیا ہے، جہاں 70 فیصد سے زیادہ فعال معاملے ہیں۔ ایٹولیجومیب، ایک مونوکلونل اینٹی باڈی، جو پہلے سے ہی سنگین کرونک پلیک سوروسس بیماری کے لیے استعمال کی جاتی تھی، ریاستی حکومت نے اسے اب کووڈ کے علاج کے لیے ٹوسی لیجو میب کے متبادل کے طور پر منظوری دے دی ہے۔ یہ فیصلہ ٹی سی لیجومیب انجیکشن کی دستیابی اور کمی کے مدنظر لیا گیا تھا۔
کیرالہ: کیرالہ ہائی کورٹ نے آج ایک فیصلہ میں کہا کہ 2 مئی کو ووٹوں کی گنتی کے دن ریاست میں لاک ڈاؤن لگانے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ عدالت نے یہ بھی کہا کہ ضابطوں کی خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف ریاستی حکومت سخت کارروائی کر سکتی ہے۔ حکومت کے مطالعہ میں پتا چلا ہے کہ کیرالہ کے 13 ضلعوں میں کورونا وائرس کا ڈبل میوٹینٹ ویرئینٹ غالب ہے۔ یوکے ویرئینٹ کا 30 فیصد، ڈبل ویرئینٹ وائرس کے سبب سات فیصد اور جنوبی افریقی ویرئینٹ کا دو فیصد پایا گیا ہے۔ مجموعی طور پر ریاست میں کووڈ کی حالت اب بھی سنگین بنی ہوئی ہے۔ ریاست میں 96378 لوگوں کی کووڈ جانچ کی گئی، جس میں 21890 نئے معاملے درج ہوئے۔ ٹی پی آر 22.71 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔ پیر کے روز 8110 لوگوں نے کووڈ ویکسین کی پہلی خوراک اور 6519 لوگوں نے ویکسین کی دوسری خوراک لی۔ اب تک کووڈ ویکسین کی کل 7052764 خوراک لوگوں کو دی جا چکی ہے۔
تمل ناڈو: سپریم کورٹ نے توتی کورن واقع ویدانتا آکسیجن پلانٹ کو قومی مفاد میں دوبارہ شروع کرنے کی اجازت فراہم کی ہے۔ سپریم کورٹ نے کہا کہ ویدانتا کے ذریعہ آکسیجن کی پیداوار پر کوئی سیاسی روک نہیں ہونی چاہیے کیوں کہ ملک ایک قومی بحران کا سامنا کر رہا ہے۔ ریاست کے چیف الیکشن کمشنر ستیہ برت ساہو نے کہا کہ اتوار کو ووٹوں کی گنتی میں تعینات سبھی ملازمین کے پاس گزشتہ 72 گھنٹوں کے دوران کرائے گئے کووڈ-19 ٹیسٹ کی نگیٹو رپورٹ ہونی لازمی ہے۔ چنئی کے کلپوک میڈیکل کالج ہاسپیٹل نے 1568 روپے کی قیمت پر ریمڈیسور انجیکشن فروخت کرنے کے لیے اسپیشل کاؤنٹر کھولے ہیں۔ پڈوچیری نے پیر سے 30 اپریل تک لاک ڈاؤن نافذ کیا ہے۔ یہ فیصلہ لیفٹیننٹ گورنر ڈاکٹر تمیلیسائی سندراجن کی صدارت میں منعقد ایک اعلی سطحی میٹنگ میں لیا گیا۔ تمل ناڈو میں کووڈ-19 کے 15648 معاملے درج ہوئے ہیں، اس میں 4250 معاملے صرف چنئی میں درج ہوئے ہیں۔ ریاست میں کل 133249 لوگوں کو ٹیکے لگائے گئے۔ اس کے ساتھ ہی ریاست میں ٹیکہ لگوانے والوں کی کل تعداد 5484633 ہو گئی ہے۔
کرناٹک: 26 اپریل 2021 کے لیے جاری ریاستی حکومت کے بلیٹن کے مطابق، ریاست میں کل 29744 نئے معاملے درج ہوئے۔ کل فعال معاملوں کی تعداد 281042، کووڈ سے 201 لوگوں کی موت ہوئی، اور کووڈ سے ہلاک ہونے والوں کی کل تعداد 14627 ہو گئی ہے۔ ریاست میں کل 137901 لوگوں کو ٹیکے لگائے گئے۔ اب تک کل 8827370 لوگوں کو ٹیکے لگائے جا چکے ہیں۔ کرناٹک میں منگل رات سے دو ہفتے کے ’کلوز ڈاؤن‘ کی شروعات کے ساتھ ہی ریاست کے وزیر صحت کے سدھاکر نے کہا کہ کووڈ-19 کا ٹیکہ لگوانے والے لوگوں کے لیے آمدورفت پر کوئی روک نہیں ہوگی۔ وزیر اعلیٰ بی ایس یدورپا نے اعلان کیا ہے کہ ریاستی حکومت 44-18 سال کی عمر کے سبھی لوگوں کو کورونا وائرس کا ٹیکہ مفت لگائے گی۔ کرناٹک حکومت نے حکم جاری کیا ہے کہ ریاست کے سبھی پرائیویٹ میڈیکل کالج اور اسپتال اپنے یہاں دستیاب کل بستروں کا کم از کم 75 فیصد کووڈ کے مریضوں کے لیے مختص کریں گے۔
آندھرا پردیش: ریاست میں گزشتہ 24 گھنٹے میں 74041 جانچ کے بعد کووڈ کے 9881 نئے معاملے درج ہوئے، 51 لوگوں کی موت ہوئی اور 4431 لوگوں کو صحت یاب ہونے کے بعد گھر واپس بھیجا گیا۔ اتوار تک ریاست میں کووڈ-19 کی 5986822 خوراک دی جا چکی ہے۔ ریاست کے وزیر صحت نے کہا کہ ریمیڈیسویر انجیکشن کی کالا بازاری کو روکنے کے لیے اس کی سپلائی کی نگرانی کی جا رہی ہے۔ مرکز نے آندھرا پردیش کو روزانہ 440 ایم ٹی آکسیجن تقسیم کیا ہے، لیکن ریاست کو ابھی صرف 330 سے 340 میٹرک ٹن آکسیجن ہی مل رہا ہے۔ وزیر اعلیٰ وائی ایس جگن موہن ریڈی نے افسران کو ہدایت دی ہے کہ وہ ریاست میں سخت پابندیوں کے دوران کووڈ کے مؤثر انتظام کے لیے تین سطحی نظام لاگو کریں۔ دریں اثنا، پورے تروپتی شہر کو کنٹین منٹ ژون قرار دے دیا گیا ہے اور کووڈ کے بڑھے معاملوں سے نمٹنے کے لیے مزید پابندیاں لگائی گئی ہیں۔
تلنگانہ: ریاست نے کووڈ-19 مریضوں کی دیکھ بھال کے لیے میڈیکل آکسیجن سے بھرے پانچ ٹینکروں کا پہلا بیچ حاصل کر لیا ہے۔ یہ ٹینکر اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (سیل) کے اوڈیشہ واقع راؤرکیلا اسٹیل پلانٹ سے حاصل ہوئے ہیں، جنہیں کل رات کو ریاست کے مختلف اسپتالوں میں بھیج دیا گیا ہے۔ میڈیکل آکسیجن سے بھرے چار دیگر ٹینکروں کو بھی منگل تک اوڈیشہ سے تلنگانہ پہنچنے کی امید ہے۔ مرکز نے ملک بھر میں واقع 12 اسٹیل صنعتوں سے ۳۶۰ ایم ٹی میڈیکل آکسیجن تلنگانہ کو مختص کیا ہے۔ ایمس، حیدرآبار (حیدرآباد کے پاس بی بی نگر میں موجود) جو ابھی صرف او پی ڈی خدمات فراہم کر رہا ہے، اس نے اسی مہینہ کی 29 تاریخ سے کووڈ سے متعلق خدمات بھی فراہم کرنے کا فیصلہ لیا ہے۔ حالانکہ یہ ایمس ابھی پوری طرح سے کام نہیں کررہا ہے۔ معمولی علامت والے کووڈ مریضوں کے علاج کے لیے 25 بستروں سے شروع کرکے مختلف مراحل میں بستروں کی تعداد کو بڑھاکر 80 کیا جائے گا۔ تلنگانہ میں کل کووڈ کے ریکارڈ 10122 نئے معاملے درج ہوئے اور 52 لوگوں کی کووڈ سے جان گئی۔ دریں اثنا، ریاست میں کل مختلف زمروں میں کل 187768 لوگوں کو کووڈ ویکسین کی پہلی خوراک اور 27525 لوگوں کو ویکسین کی دوسری خوراک دی گئی۔
آسام: آسام میں پیر کو 79181 ٹیسٹ کیے گئے، جس میں 3137 نئے معاملے درج ہوئے، وہیں 15 لوگوں کی کووڈ سے موت ہوئی۔ ریاست میں پازیٹویٹی کی شرح 4.29 فیصد ہے۔ ریاست میں کووڈ-19 کی دوسری لہر کو روکنے کے لیے کئی پابندیاں لگائی گئی ہیں، جن میں دکانوں اور بازاروں کو شام 6 بجے سے پہلے بند کرنے کے علاوہ دیگر گائیڈلائنس کو سبھی ضلعوں میں لاگو کر دیا گیا ہے۔ وزیر صحت ہیمنت بسوا سرما نے کہا کہ ریاست میں اگلے دس دنوں کے لیے آکسیجن کی پوری سپلائی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ روزانہ تقریباً 20 میٹرک ٹن کی موجودہ مانگ کے مقابلے 61 میٹرک ٹن دستیاب ہے۔ کامروپ ضلع میں کووڈ-19 معاملوں کی تعداد روزانہ 1000 کے نشان کو چھو رہی ہے، ایسے میں ضلع انتظامیہ نے سبھی تعلیمی اداروں اور ہاسٹل کو اگلے 15 دنوں کے لیے بند کرنے کا حکم جاری کیا ہے۔
منی پور: ریاست میں پچھلے 24 گھنٹے میں کووڈ-19 وبائی مرض سے کسی ایک دن میں سب سے زیادہ پانچ لوگوں کی موت ہوئی۔ کووڈ-19 کامن کنٹرول روم سے موصول ہونے والی تازہ معلومات کے مطابق ریاست میں 130979 لوگوں کو کووڈ کا ٹیکہ لگایا گیا ہے۔
میگھالیہ: کووڈ-19 کے 130 نئے معاملوں کے ساتھ ریاست میں کل فعال معاملوں کی تعداد 1403 ہے، جب کہ کووڈ سے جان گنوانے والوں کی کل تعداد 161 ہو گئی ہے۔ 24 اپریل کو ایسٹ کھاسی ہلس میں درج کیے گئے کووڈ-19 کے 166 نئے معاملوں میں سے زیادہ تر لوگ ریاست کے باہر سے یہاں لوٹے تھے۔ افسروں نے بتایا کہ ان میں سے کم از کم 25 لوگ ایسے ہیں، جنہوں نے اپنا غلط نمبر بتایا ہے، جس کی وجہ سے ان کا ابھی کچھ پتا نہیں چل پا رہا ہے۔
ناگالینڈ: ناگالینڈ میں پیر کو کووڈ-19 کے 55 نئے معاملے درج کیے گئے، وہیں 3 مریض ٹھیک ہوکر اپنے گھر واپس لوٹے۔ ریاست میں فعال معاملوں کی تعداد 727 ہے۔ ریاست میں اب تک 186350 لوگوں کو کووڈ-19 کے 55 نئے معاملے درج کیے گئے، وہیں 3 مریض صحت یاب ہوکر اپنے گھر واپس لوٹے۔ ریاست میں فعال معاملوں کی تعداد 727 ہے۔ ریاست میں اب تک 186350 لوگوں کو کووڈ-19 کا ٹیکہ لگایا جا چکا ہے۔ ان میں سے 38694 لوگوں کو ویکسین کی دوسری خوراک دی جا چکی ہے۔
تریپورہ: تریپورہمیں گزشتہ 24 گھنٹے میں کووڈ-19 کے 98 نئے معاملے درج ہوئے ہیں۔ کل کُل 3332 نمونوں کی جانچ کی گئی۔ ریاست میں کووڈ-19 کے سب سے زیادہ معاملے اگرتلہ میونسپل ایریا میں آ رہے ہیں۔ دریں اثنا، ضلع انتظامیہ بازاروں کو کھلے مقامات پر منتقل کرنے کے لیے غور کر رہی ہے۔
سکّم: کووڈ-19 سے دو لوگوں کو اپنی جان گنوانی پڑی۔ کووڈ-19 کی دوسری لہر میں اب تک کل 4 لوگوں کی موت ہوئی ہے۔ سکّم میں کووڈ کی دوسری لہر کی شروعات 12 اپریل کو ہوئی، پچھلے دو ہفتے میں ریاست میں کووڈ کے 901 نئے معاملے درج ہوئے ہیں۔ سکّم میں پچھلے 24 گھنٹے میں کووڈ کے 23 تازہ معاملے سامنے آئے ہیں۔ ریاست میں اب تک 189953 لوگوں کو ٹیکے لگائے گئے ہیں، جن میں سے 3824 لوگوں کو پیر کے روز ٹیکہ لگایا گیا۔
پنجاب: ریاست میں کووڈ-19 پازیٹو مریضوں کی کل تعداد 345366 پر پہنچ گئی ہے۔ وہیں فعال معاملوں کی تعداد 49894 ہے۔ اب تک کُل 8530 لوگوں کی اس وبائی مرض سے موت ہوئی ہے۔ 593823 لوگوں کو کووڈ-19 ویکسین کی پہلی خوراک (طبی ملازمین اور صف اول کے کارکنان) دی گئی ہے، جب کہ کووڈ-19 ویکسین کی دوسری خوراک (طبی ملازمین اور صف اول کے کارکنان) لینے والے لوگوں کی کل تعداد 173004 پر پہنچ گئی ہے۔ کووڈ ویکسین کی پہلی خوراک لینے والے 45 سال سے زیادہ کی عمر کے لوگوں کی کل تعداد 2146720 ہے، جب کہ اسی عمر میں دوسری خوراک لینے والے لوگوں کی کل تعداد 156472 ہے۔
ہریانہ: ریاست میں اب تک کووڈ-19 کے کل 435823 پازیٹو معاملے درج ہوئے ہیں۔ کووڈ-19 کے کل فعال مریضوں کی تعداد 79466 ہے۔ ریاست میں کل 3842 لوگوں نے کووڈ-19 سے اپنی جان گنوائی ہے۔ ریاست میں اب تک کل 3668433 لوگوں کو کووڈ کا ٹیکہ لگایا گیا ہے۔
چنڈی گڑھ: کووڈ-19 کے کل 39513 معاملے یہاں درج ہوئے ہیں۔ کل فعال معاملوں کی تعداد 5575 ہے۔ اب تک کووڈ-19 سے کل 89193 پازیٹو معاملے درج ہوئے ہیں۔ کل فعال معاملوں کی تعداد 14326 ہے۔ ریاست میں اب تک 1350 لوگوں کی کووڈ-19 وبائی مرض سے موت ہوئی ہے۔
حقائق کی جانچ

PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
27 APR 2021 5:42PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
To address shortage of oxygen tankers in the country, the Union Government imports 20 cryogenic tankers of 10 MT and 20 MT capacity and allocates them to States
• The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) in consultation with Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) under the overall guidance of the Empowered Group-II (EG-II) have mapped the allocation of these containers to suppliers
• The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 14.5 Cr today as part of the world’s largest vaccination drive.
• India’s cumulative recoveries stand at 1,45,56,209 today. The National Recovery Rate is 82.54%.
• 2,51,827 recoveries were registered in the last 24 hours.
• 3,23,144 new cases were registered in the last 24 hours.
• The national Cumulative Fatality Rate (CFR) has been falling and currently stands at 1.12%.
• Eight States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are D&D &D&N,Ladakh (UT), Tripura, Lakshadweep, Mizoram, Nagaland, Arunachal Pradeshand A&N Islands
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714280
Railways hands over 169 Covid Care Coaches in use in different parts of India now
In the united fight against theCovid, the Ministry of Railways has made nearly 4000 Covid Care coaches with almost 64000 beds ready for for use by States.At present 169 coaches have been handed over to various states for Covid care.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714356
Delhi receives its FIRST Oxygen Express
Indian Railways is continuing its journey of delivering liquid medical oxygen to various parts of the country. So far, 450 metric tonnes have been delivered to Maharashtra, Uttar Pradesh & Delhi in 6 Oxygen Express through 26 tankers covering more than 10,000 km (in empty and loaded conditions).Currently, another oxygen express is on the run from Bokaro to Bhopal via Jabalpur. This train is carrying 90 metric tonnes of liquid medical oxygen in six tankers, which will replenish oxygen demand in Madhya Pradesh through the city of Bhopal and Jabalpur.
For Details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714366
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves temporary hiring of additional contractual staff in 51 high pressure ECHS polyclinics to cater to veterans and their dependents during COVID-19 surge
The move will ensure availability of immediate medical attention even during night hours to acute cases in these areas to the veterans and their dependents. The validity of this sanction is up to August 15, 2021.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714278
India’s Organic food products exports rise by more than 50 per cent in 2020-21 despite COVID-19 challenges
ndia’s export of Organic food products rose by 51% in terms of value (USD Million), to USD 1040 million (Rs 7078 crores) during financial year 2020-21 compared to the previous fiscal (2019-20).
In terms of quantity, the exports of organic food products grew by 39% to 888,179 metric tonne (MT) during FY 2020-21 compared to 638,998 MT shipped in 2019-20. The growth in organic products has been achieved despite logistical and operational challenges posed by the COVID19 pandemic.
For Details : https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714373
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra: Number of new cases in Maharashtra and Mumbai are showing a decline. The state is increasing vaccination. Reproduction number or R number is one of the tools to measure spread of disease, the value of which in case of Maharashtra has dropped to 1.1. In the last month it was around 1.7. Further decline in this value will lower the case load in state. During the last few weeks Maharashtra has imposed several strict restrictions and banned movements of citizens without essential reasons.
Gujarat: 14,340 new cases of corona virus infection, along with 7727 discharges after recovery and 158 deaths were reported in Gujarat on Monday. Chief Minister VijaybhaiRupani made several important decisions in a meeting, where, in addition to the four municipalities and 20 cities, it has been decided to impose night curfew in 9 new cities from 28th April to 5th May. During this period, all medical and paramedical services will remain operational in these areas and, in addition to this, grain-provision, vegetables, fruits and medical stores, milk parlours, bakeries and food shops will remain operational.
Madhya Pradesh: Madhya Pradesh Government has placed orders worth Rs 180 crore for 45 lakh Covieshield vaccines for the 18-plus age group.The order has been placed with Serum Institute at Rs 400 per dose. In the third phase, state will vaccinate 3.40 crore people and State Government will spend Rs 2710 crore on it. State will have new oxygen plants in 42 districts in 1 to 1.5 months. Four out of 8 oxygen plants of first phase have started producing gas.
Chhattisgarh: All preparations for Covid vaccination of people in the age group of 18 years and above are complete in Chhattisgarh. Union Home Minister Shri Amit Shah discussed with Chief Minister Shri Bhupesh Baghel regarding the state's vaccination scenario over telephone. The state government has ordered 25 lakh each of the Covishield and Covaxin vaccines. Chhattisgarh Governor AnusuiyaUikey has written a letter to the Vice-Chancellors of all government and private universities of the state and directed them to conduct a campaign through the students and staff of the university to make the people aware of the measures to prevent corona infection.100% vaccination of eligible citizens have been done in Bija gram panchayat under Takhatpur development block and Pateta gram panchayat under Kota Development Block in Bilaspur district of the state.
Goa: Considering the surge in Covid cases in Goa, all ESI dispensaries in the state will be shut down and the staff working in these dispensaries will be redirected to Covid-19 Hospitals in the state. Goa Government issued an order to this effect today, directing that all the dispensaries under ESI be non-operational and shut down with immediate effect. Consequent to this all the doctors including para medical, non-medical staff etc have been asked to report to the Dean, Goa Medical College for deployment in the Covid Hospitals.
Rajasthan: Rajasthan reported yet another biggest-single day spike of 16,438 new Covid-19 infections, taking the overall tally to 5,30,875 on Monday. Eighty-four persons died. In the process, Rajasthan also became one of the eight states in the country, which together reported over 70% active cases. Itolizumab, a monoclonal antibody which was already approved for severe chronic plaque psorosis, has now been approved by the State Government for treatment of Covid as a replacement for Tocilizumab injection. The decision was taken in the wake of unavailability and shortage of tocilizumab injection.
Kerala: The Kerala High Court today ruled that there is no need to implement lockdown in the state on the vote counting day on May 2. he Court also said that the state government can take action against those who violate the restrictions. A study conducted by the government shows that double mutant variants of coronavirus are found in thirteen districts of Kerala. Thirty percent of UK variant, seven percent caused by double variant virus and two percent of South African variants were found. The overall Covid situation still continues to be grim. 21,890 new cases of Covid-19 were reported in the State yesterday after conducting 96,378 tests. The TPR has touched 22.71%. Today 8,110 people took their first dose of Covid vaccine and 6,519 second dose. So far, a total of 70,52,764 doses of vaccine have been given vaccine.
Tamil Nadu: The Supreme Court has allowed Vedanta's oxygen plant at Tuticorin to operate in view of 'national need'; SC said there should be no political bickering over the generation of oxygen by Vedanta as the country is facing a national crisis. State CEO Satyabrata Sahoo said that all personnel who will be involved in counting of votes on Sunday should have Covid negative certificates issued in the last 72 hours. Chennai's Kilpauk Medical College Hospital opened a special counter to sell Remdesivir at Rs 1,568. Puducherry has imposed lockdown from today till April 30; the decision was taken after a high-level meeting chaired by LG Dr TamilisaiSoundararajan. 15,684 more tested Covid positive yesterday in TN, of which, Chennai logged the lion share of 4,250 cases. The state vaccinated 1,33,249 people yesterday. With this a total of 54,84,633 have been vaccinated across the State.
Karnataka:As per the State Government bulletin released for 26-04-2021, New Cases Reported: 29744; Total Active Cases: 281042; New Covid Deaths: 201; Total Covid Deaths: 14627. Around 1,37,901 were vaccinated yesterday with a total of 88,27,370 have been vaccinated in the state till now. With Karnataka entering a two-week “close-down” starting Tuesday night, Health Minister K Sudhakar said there will be no curbs on the movement of people to get Covid-19 vaccination. Chief Minister, B S Yediyurappa has announced that the government will give free coronavirus vaccines to 18-44 year olds in the state. The state government has issued order mandating that at least 75 per cent of all beds available at all private medical colleges and hospitals should be allocated to Covid treatment.
Andhra Pradesh: The State reported 9881 new Covid-19 cases after testing 74,041 samples with 51 deaths, while 4431 got discharged during the last 24 hours. A total of 59,86,822 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on Sunday. State Health Minister has said that the supply of Remdesivir, an anti-viral drug to treat Covid-19 severe cases, is being monitored by the State government in order to curtail black-marketing. The Centre has allocated 440 MTs of oxygen a day to Andhra Pradesh and the State is getting just 330 to 340 MTs a day at present. Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy directed officials to implement a three-tier structure for effective Covid management in the State imposing stringent restrictions. Meanwhile, the entire Tirupati city has been declared a containment zone and more restrictions are put in place to combat surge in Covid cases.
Telangana: The State received the first batch of five tankers loaded with medical oxygen, meant for Covid-19 positive patients from Rourkela Steel Plant of Steel Authority of India Limited (SAIL), Odisha and the tankers have been sent to various hospitals yesterday night itself. Four more tankers, loaded with medical oxygen, are expected to arrive from Odisha on Tuesday. The Centre had allotted 360 tonnes of medical oxygen to Telangana from 12 steel industries spread across the country. AIIMS-Hyderabad (Located at Bibinagar near Hyderabad), which is offering only Out Patient services now and not fully functional, has decided to offer Covid services from 29th of this month. Starting with 25 beds to treat Covid patients with mild symptoms, the number of beds will be increased to 80 in a phased manner. A record number of 10,122 new daily Covid cases and 52 fatalities were reported yesterday in Telangana. Meanwhile, a total of 1,87,769 people of various categories received first dose of Covid vaccine and 27,525 second dose yesterday in the state.
Assam: In Assam, 15 positive patients succumbed to their infection on Monday, even as 3,137 new cases were detected in the State out of 73,181 tests conducted, at a positivity rate of 4.29 percent.The restrictions imposed to contain the second wave of COVID-19 in the state, which included closure of shops and market places by 6 pm and other guidelines, have been extended to all districts.Health Minister HimantaBiswaSarma asserted that the State has sufficient supply of oxygen for the next ten days, citing the availability of 61 MT against the current demand of around 20 MT per day.
With the daily COVID-19 cases crossing the 1,000 mark in Kamrup Metro district, the district administration has ordered closure of all educational institutions, including hostels for the next 15 days.
Manipur: The State witnessed the year’s highest COVID-19 fatality on a single day with five persons succumbing to the virus during the last 24 hours.
As per latest information provided by the COVID-19 Common Control Room, 1,30,979 people have been vaccinated against the virus in the State.
Meghalaya: With 130 fresh cases, the active tally in the state rose to 1403 while the number of deaths rose to 161.Many of the 166 new cases reported in East Khasi Hills on April 24 were returnees from outside the state. At least 25 of them had given incorrect phone numbers to the authorities and are now untraceable, officials said.
Nagaland: Nagaland registered 55 new Covid cases & 3 recoveries on Monday. Active cases are 727. 1,86,350 persons have been inoculated in Nagaland so far. Of them, 38,694 have received 2nd doses.
Tripura: In Tripura, in the last 24 hours 98 tested positive. Total 3332 samples were tested yesterday. Highest spike is coming from Agartala Municipality Areas. Meanwhile district administration is mulling the idea to shift markets to open spaces.
Sikkim: COVID-19 claimed two more lives taking second wave's 2-week toll to 4. The secondwave began in Sikkim on 12 April, in the two weeks that have passed since, the State has detected 901 new cases. 23 fresh cases during last 24 hours reported in Sikkim. 1,89,953 vaccinated so far in Sikkim, 3824 on Monday.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 345366. Number of active cases is 49894. Total Deaths reported is 8530. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 593823. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 173004. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2146720. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 156472.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 435823. Total active COVID-19 patients is 79466. Number of deaths is 3842. Cumulative number of people vaccinated till date is 3668433.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 39513. Total number of Active Cases is 5575. Total number of COVID-19 deaths till date is 440.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 89193. Total number of Active Cases is 14326. Total deaths reported till date is 1350.