रेल मंत्रालय
भारत के विभिन्न भागों में इस समय 169 कोविड देखभाल कोच उपयोग में
राज्यों के इस्तेमाल के लिए रेलवे ने लगभग 64000 बिस्तर तैयार किए
राज्यों की मांग पर रेलवे ने नागपुर, भोपाल और अजनी आईसीडी तथा इंदौर के पास तीही में भी कोविड देखभाल कोच तैनात किए
नागपुर डिविजनल रेल प्रबंधक तथा नागपुर नगर निगम आयुक्त के बीच 11 कोविड देखभाल कोचों के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
27 APR 2021 4:36PM by PIB Delhi
देश में बढ़ते कोरोना वायरस से मुकाबले के लिए एकजुट प्रयास के अंतर्गत रेल मंत्रालय ने लगभग 4000 रेल डिब्बों को कोविड देखभाल डिब्बों में तब्दील किया है जिसमें लगभग 64000 बिस्तर विभिन्न राज्यों के इस्तेमाल के लिए उपलब्ध कराये गए हैं।
कोविड मरीजों की देखभाल हेतु देश के विभिन्न राज्यों में अब तक 169 रेल डिब्बे उपलब्ध कराये जा चुके हैं।
नागपुर जिले से कोविड देखभाल डिब्बों की नई मांग की गई है। इसके अंतर्गत डिविजनल रेल प्रबंधक, नागपुर और नागपुर नगर निगम आयुक्त के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। रेलवे इस मांग को पूरा करने के लिए 11 डिब्बों को उपलब्ध कराएगा जिन्हें कोविड-19 देखभाल डिब्बों में तब्दील किया गया है और प्रत्येक डिब्बे में 16 मरीजों को रखा जा सकता है। इन रेल डिब्बों में चिकित्सा की बुनियादी सुविधाएं राज्य स्वास्थ्य विभाग द्वारा उपलब्ध कराई जाएंगी। एमओयू के अनुसार रेलवे स्वच्छता और खानपान का प्रबंधन देखेगा। साथ ही साथ चिकित्सा कर्मियों के लिए अलग से स्थान सुनिश्चित किए गए हैं।
महाराष्ट्र राज्य की मांग पर रेलवे अजनी आईसीडी क्षेत्र के लिए भी आइसोलेशन डिब्बे रवाना कर रहा है।
महाराष्ट्र के इन नए स्थानों के अतिरिक्त देश के विभिन्न राज्यों दिल्ली, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र के 9 प्रमुख स्टेशनों पर तैनात किए गए कोविड देखभाल रेल कोचों का विवरण इस प्रकार है:
नंदुरबार (महाराष्ट्र), में अब तक कुल 57 मारीजों को रखा गया जिसमें से एक मरीज को स्थानांतरित कर दिया गया है। 322 बिस्तर इस समय उपयोग हेतु उपलब्ध हैं।
रेलवे ने दिल्ली में राज्य सरकार की मांग के अनुरूप कोविड देखभाल रेल डिब्बे उपलब्ध कराएं हैं। राज्य सरकार ने कुल 75 आइसोलेशन डिब्बों की मांग की थी जिसमें 1200 बिस्तर उपलब्ध हों। रेलवे ने 50 रेल कोच शकूरबस्ती और 25 रेल कोच आनंद विहार रेलवे स्टेशन के पास तैनात किए हैं, जिनमें 1200 बिस्तर उपलब्ध हैं।
मध्य प्रदेश सरकार की मांग के अनुरूप पश्चिमी रेलवे की रतलाम डिवीजन ने इंदौर के पास तीही स्टेशन पर 20 कोविड-19 डिब्बे उपलब्ध कराएं हैं जिनकी कुल क्षमता 320 बिस्तरों की है।
इन राज्यों में अब तक उपलब्ध कराए गए कुल कोविड देखभाल बिस्तरों में से 98 पर मरीज भर्ती किए गए जिनमें से 28 लोगों को उपचार उपरांत छुट्टी दे दी गई। ताजा रिपोर्ट के मुताबिक रेलवे ने 17 मरीज भर्ती किए जिनमें से 6 मरीजों को छुट्टी दी गई। वर्तमान समय में 70 लोग कोविड-19 आइसोलेशन कोच में स्वास्थ्य लाभ ले रहे हैं।
उत्तर प्रदेश में राज्य सरकार से अब तक कोविड-19 देखभाल कोच के लिए मांग नहीं आई थी फिर भी रेलवे ने अयोध्या, भदोही, वाराणसी, बरेली और नजीबाबाद स्टेशनों पर 10-10 रेल कोच उपलब्ध कराए हैं। इन 50 रेल कोचों की कुल क्षमता 800 बिस्तरों की है।

Ministry of Railways
169 Covid Care Coaches in use in different parts of India now
Nearly 64000 beds kept ready by Railways for utilisation by States
Railways also mobilise Covid Care Coaches for Nagpur, Bhopal, Ajni ICD, Tihi (Near Indore) as per States’ demand
MoU signed between Divisional Railway Manager, Nagpur And Commissioner, Nagpur Municipal Corporation for 11 Covid Care Coaches
27 APR 2021 4:36PM by PIB Delhi
In the united fight against the Covid, the Ministry of Railways has made nearly 4000 Covid Care coaches with almost 64000 beds ready for for use by States.
At present 169 coaches have been handed over to various states for Covid care.
New demand for Covid coaches has come from Nagpur District. In this direction, a Memorandum of Understanding has been signed between Divisional Railway Manager, Nagpur and Commissioner, Nagpur Municipal Corporation. Accordingly, the Railways will deploy the Covid care rake with 11 coaches, comprising of modified sleepers with each coach capacity to accommodate 16 patients. The coaches will be equipped with the necessary medical infrastructure by the State Health Authorities with Railways devising segmentation of space and utility for medical personnel in line with MoU besides taking care of sanitation and catering arrangements.
The Railways are also mobilising Isolation Coaches at Ajni ICD area, Maharashtra as per the State demand.
Besides these new areas of Maharashtra, The updated position of the utility of these coaches positioned at the nine other major stations in the States of Delhi, UP, MP and Maharashtra are as follows -
At Nandrubar (Maharashtra), 57 patients are currently utilising the facility, of which 1 patient was shifted. 322 beds are still available.
In Delhi, the Railway has catered to the full demand of State Governments’ demand for 75 Covid Care coaches with a capacity of 1200 beds. 50 coaches are positioned at Shakurbasti and 25 Coaches at Anand Vihar stations.
Presently, 5 Within regard to the demand by State Govt of Madhya Pradesh for 2 coaches, the Ratlam Division of Western Railway has deployed 20 Coaches with a capacity of 320 beds at Tihi station near Indore.
The utilisation of these facilities in the above-mentioned states, as per latest records, cumulatively registers 98 admissions with 28 subsequent discharges. As per the latest reports, the Railway has registered 17 admissions and 6 discharges. Presently 70 covid patients are utilising the isolation coaches.
In UP, though coaches have not yet been requisitioned by State Govt, 10 coaches each are placed at Faizabad, Bhadohi, Varanasi, Bareli & Nazibabad totalling to a capacity of 800 beds (50 coaches).