Ministry of Science & Technology
Community service centre to make data from India’s first solar space mission accessible for analysis
27 APR 2021 1:21PM by PIB Delhi
A community service centre has been set up to bring all data on board India’s first dedicated solar space mission to a single web-based interface enabling the users to quickly look at the data and identify the interesting science cases.
Signing of the MoU between ISRO and ARIES
The service centre called Aditya-L1 Support Cell (AL1SC), a joint effort of Indian Space Research Organisation (ISRO) and Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES) an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India will be used by the guest observers in analyzing science data and preparing science observing proposals.
AL1SC set up at the transit campus of ARIES at Haldwani, Uttarakhand, will jointly work with ISRO to maximize utilization of science data from Aditya-L1 and facilitate India’s first dedicated solar space mission- Aditya-L1.
The centre will act as conduit between the users (student and faculty members from research Institutes/ Universities/ Colleges etc.) and payload teams of Aditya-L1 and solar astronomy research community at large. It is slated to develop specific tools to assist guest observers/researchers to prepare observing proposals for Aditya-L1 observations and will assist ISRO with the design and development of the required analysis software for handling scientific data.
The centre will also provide the co-aligned data from other observatories around the world that can complement the data obtained from Aditya-L1 allowing users to accomplish the science goals beyond the capabilities of the Aditya-L1.
Combining data from other observatories will be helpful in building a solar features event knowledgebase which will be the compendium of different solar features seen on the surface of the Sun and in the heliosphere. This knowledge base will be immensely useful for the scientific community in connecting the features in heliosphere to the surface of the Sun.
In addition to this AL1SC will also build capacity by establishing periodic training of the national user community on data analysis and proposal preparation. Short workshops of 2-3 days durations at different locations in India will be held focusing on universities who do not have access for downloading and analyzing the Aditya-L1 data. Further, AL1SC has also planned to schedule frequent E-workshops and tutorials using online platforms.
The centre will expand reach of Aditya-L1 not only within India, but also increase the visibility of the mission at the international level. It will allow every interested individual to be able to perform scientific analysis of the data.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کے پہلے شمسی خلائی مشن سے حاصل ہونے والے اعداد و شمار کو قابل رسائی بنانے کے لئے کمیونٹی سروس سینٹر کا قیام
27 APR 2021 1:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27/اپریل2021 ۔ بھارت کے پہلے شمسی خلائی مشن سے حاصل ہونے والے اعداد و شمار کو ایک ویب انٹرفیس پر اکٹھا کرنے کے لئے ایک کمیونٹی سروس سینٹر کا قیام عمل میں لایا گیا ہے، تاکہ استعمال کنندگان ان اعداد و شمار کو فوراً دیکھ سکیں اور سائنسی پہلو سے اس کا تجزیہ کرسکیں۔
اِسرو اور اے آر آئی ای ایس کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط
آدتیہ-ایل 1 سپورٹ سیل (اے ایل 1 ایس سی) کے نام سے تیار کیا گیا یہ سروس سینٹر خلائی تحقیق کی بھارتی تنظیم (اسرو) اور بھارت سرکار کے سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ کے تحت خودمختار ادارہ آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنس (اے آر آئی ای ایس) کی مشترکہ کوشش ہے۔ اس مرکز کا استعمال گیسٹ آبزروروں کے ذریعہ سائنسی اعداد و شمار کے تجزیے اور سائنس آبزرونگ پروپوزل تیار کرنے میں کیا جائے گا۔
اے ایل 1 ایس سی کا قیام اے آر آئی ای ایس کے اتراکھنڈ میں واقع ہلدوانی کیمپس میں کیا گیا ہے، جو اسرو کے ساتھ مشترکہ طور پر کام کرے گا، تاکہ بھارت کے پہلے شمسی خلائی مشن آدتیہ-ایل1 سے حاصل ہونے والی سبھی سائنسی تفصیلات اور اعداد و شمار کا زیادہ سے زیادہ تجزیہ اور استعمال کیا جاسکے۔
یہ مرکز طلباء اور مختلف تحقیقی اداروں، یونیورسٹیوں، کالجوں وغیرہ کے اساتذہ اور آدتیہ-ایل1 پے لوڈ ٹیم اور فلکیاتی تحقیقی برادری کے درمیان علم کی ترسیل کے ایک ذریعہ کے طور پر کام کرے گا۔ اس مرکز سے یہ توقع ہے کہ یہ آدتیہ-ایل1 مشاہدہ کے لئے آبزرویشن پروپوزل تیار کرنے میں گیسٹ آبزرورس / ریسرچرس کے لئے خصوصی ڈرافٹ تیار کرے گا اور ان کی مدد کرے گا۔ ساتھ ہی سائنسی اعداد و شمار کے رکھ رکھاؤ کے لئے ضروری تجزیاتی سافٹ ویئر کا خاکہ بنانے اور اسے فروغ دینے میں اسرو کی مدد کرے گا۔
یہ مرکز دنیا کی دیگر آبزرویٹریز (رصدگاہ) سے بھی جڑے گا اور سولر مشن سے متعلق اعداد و شمار دستیاب کرائے گا، جو آدتیہ-ایل1 سے حاصل ہونے والی تفصیلات میں معاون ہوسکتے ہیں اور استعمال کرنے والوں کو آدتیہ-ایل1 کی اپنی صلاحیتوں کے آگے کا سائنسی ہدف حاصل کرنے کا اہل بناسکتے ہیں۔
دیگر رصدگاہوں سے حاصل ہونے والے اعداد و شمار سورج کی نوعیت سے متعلق علم کی بنیاد تیار کرنے میں معاون ہوسکتے ہیں، جس میں سورج کی سطح سے لے کر ہیلیواسفیئر تک کی تفصیلات کا خلاصہ شامل ہوسکتا ہے۔ یہ علم کی بنیاد سائنسی برادری کے لئے سورج کی سطح اور ہیلیواسفیئر کی روایتی ساخت کو آپس میں جوڑکر اس کا مطالعہ کرنے میں کافی معاون ہوسکتی ہے۔
اس مرکز اے ایل 1 ایس سی کے علاوہ اعداد و شمار کا تجزیہ اور آبرزویشن پروپوزل تیار کرنے کے مقصد سے صلاحیت سازی کے لئے قومی استعمال کنندگان کے لئے پندرہ روزہ تربیتی سہولت بھی دستیاب کرائی جائے گی۔ اسی سلسلے میں بھارت کے مختلف مقامات پر 2-3 روزہ چھوٹے چھوٹے ورک شاپوں کا انعقاد کیا جائے گا، جو خاص طور سے ایسی یونیورسٹیوں میں منعقد کئے جائیں گے جہاں آدتیہ-ایل1 سے متعلق اعداد و شمار کو ڈاؤن لوڈ کرنے اور ان کا تجزیہ کرنے کی سہولت دستیاب نہیں ہے۔ اس کے علاوہ اے ایل 1 ایس سی کے توسط سے آن لائن طریقے پر مسلسل ای- ورکشاپ اور آن لائن پلیٹ فارموں پر علوم سے متعلق مواد دستیاب کرانے کا بھی منصوبہ ہے۔
یہ مرکز آدتیہ-ایل1 سے حاصل ہونے والے اعداد و شمار کو نہ صرف بھارت میں بلکہ پوری دنیا کے دیگر ملکوں میں بھی دستیاب کرائے گا، تاکہ اس مشن تک زیادہ سے زیادہ تعداد میں لوگ پہنچ سکیں۔ یہ ہر خواہش مند شخص کو اعداد و شمار کا سائنسی تجزیہ کرنے کی چھوٹ دے گا۔