اسٹیل کی وزارت
اسٹیل پلانٹوں نے 3131 میٹرک ٹن لکویڈ میڈیکل آکسیجن سپلائی کی
اسٹیل پلانٹ میز ایل ایم او فراہم کرانے کے لئے اپنے محفوظ اسٹاک سے آکسیجن نکالنے کے خواہشمند
نائٹروجن اور آرگن ٹینکروں میں آکسیجن کی ڈھلائی کے مقصد سے تبدیلی کی جارہی ہے
26 APR 2021 4:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26؍اپریل : سرکاری اور نجی شعبے کے اسٹیل پلانٹوں نے 25 اپریل 2021 کو مختلف ریاستوں کو 3131.84 میٹرک ٹن لیکویڈ میڈیکل آکسیجن (ایل ایم او) سپلائی کی ، جب کہ اس سے پچھلے روز 2894 ٹن ایل ایم او بھیجی گئی تھی۔ ایک ہفتے قبل اوسطاً 1500 / 1700 میٹرک ٹن یومیہ ایل ایم او بھیجی جارہی ہے۔ 25 اپریل کو پروڈکشن 3468.6 ایم ٹی تھا۔
اسٹیل پلانٹوں نے مختلف اقدامات کے ذریعے ایل ایم او کی سپلائی میں اضافہ کیا ہے جن میں نائٹروجن اور آرگن کے پروڈکشن میں کمی اور بیشتر پلانٹوں میں صرف ایل ایم او کا پروڈکشن کرنا شامل ہے۔
اسٹیل پلانٹوں کو عام طور پر اپنے اسٹوریج ٹینکوں میں 3.5 روز محفوظ اسٹاک رکھنے کی ضرورت ہوتی ہے، جس کو ویپرائز کیا جاتا ہے اور آکسیجن پلانٹوں میں کوئی مسئلہ پیدا ہونے کی صورت میں اس کو استعمال کیا جاتا ہے۔ اسٹیل پروڈیوسروں سے مسلسل بات چیت کے ذریعے محفوظ اسٹاک کو گزشتہ 3.5 دن سے کم کرکے 0.5 دن کیا گیا ، جس کی وجہ سے ایل ایم او کی سپلائی میں کافی اضافہ ہوا ہے۔
ایل ایم او تیز رفتار ڈھلائی کی سہولت فراہم کرانے کے لئے ڈی پی آئی آئی ٹی نے ہدایت دی ہے کہ ایک مخصوص تعداد میں نائٹروجن اور آرگن ٹینکروں میں آکسیجن کی ڈھلائی کے لئے تبدیلی کی جائے۔ فی الحال 8345 ایم ٹی کی صلاحیت والے 765 نائٹروجن ٹینکروں اور 7642 ایم ٹی صلاحیت والے 434 آرگن ٹینکر دستیاب ہیں۔ آکسیجن کی ڈھلائی کے لئے اس کے ایک حصے کو تبدیل کرنے کی اجازت پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیوز سیفٹی آرگنائزیشن ( پی ای ایس او) دے دی گئی ہے۔ اس سے ریاستوں کو ایل ایم او کی ڈھلائی میں پیش آنے والی ایک بڑی رکاوٹ دور ہو جائے گی۔ فی الحال 1172 ٹینکر ایل ایم او کے لئے دستیاب ہیں، جن کی صلاحیت 15900 میٹرک ٹن ہے۔
بھلائی اسٹیل پلانٹ اپنے لکویڈ آکسیجن کے پروڈ کشن میں 15 ایم ٹی کا اضافہ کرنے کے لئے ایک قلیل مدتی شٹ ڈاؤن کرر ہا ہے۔ ا س شٹ ڈاؤن سے بھیجے جانے والے ایل ایم او کے کام میں رکاوٹ نہیں آئے گی۔ اسی طرح کی ہدایات سرکاری شعبے کے دیگر اسٹیل پلانٹوں کو دی گئی ہیں، کہ وہ اپنی صلاحیت میں اضافے کا امکان تلاش کریں۔

Ministry of Steel
3131Metric Tonnes of Liquid Medical oxygen supplied by Steel plants;
Steel plants willing to dip into their safety stock to make available more LMO;
Nitrogen and argon tankers being converted to carry oxygen
26 APR 2021 4:41PM by PIB Delhi
Steel Plants in Public & Private Sector supplied 3131.84 Metric Tonnes of Liquid Medical oxygen (LMO) to various states on the 25th April 2021,ascompared to 2894 tonnes dispatched on the previous day.A week earlier, on an average 1500/1700 Metric tonnes /Day was being dispatched. The production on 25th April was 3468.6 MT.
Steel plants have been able to enhance the supply of LMOby taking various initiatives, which include reduction in the production of Nitrogen and Argon and only producing LMO in most plants.
The steel plants are normally required to keep 3.5 days of safety stock of LMO in their storage tanks which is vaporized and used in case some problem develops in the oxygen plants. Through continuous engagement with the steel producers, the safety stock has been reduced to 0.5 days instead of the earlier 3.5 days because of which LMO supply had significantly increased.
To facilitate the faster movement of LMO, It has been directed by DPIIT that certain number of nitrogen and argon tankers be converted to carry oxygen. As on date, there are 765 nitrogen tankers with a capacity of 8345 MT and 434 argon tankers with a capacity of 7642 MT. Permission for converting portion of them for carrying oxygen has been issued by Petroleum and Explosives Safety Organization(PESO). This will remove a major bottleneck in transportation of LMO to states. As on date, 1172 tankers are available for LMO, with the capacity 15900 MT.
Bhilai Steel Plant is taking a very short shut down to enhance their liquid oxygen production by 15MT. This shut down will not come in the way of dispatches.Similar directions have been given to other Central Public Sector Enterprises-owned steel plants to explore the possibility of enhancing their capacity.