Ministry of Steel
3131Metric Tonnes of Liquid Medical oxygen supplied by Steel plants;
Steel plants willing to dip into their safety stock to make available more LMO;
Nitrogen and argon tankers being converted to carry oxygen
26 APR 2021 4:41PM by PIB Delhi
Steel Plants in Public & Private Sector supplied 3131.84 Metric Tonnes of Liquid Medical oxygen (LMO) to various states on the 25th April 2021,ascompared to 2894 tonnes dispatched on the previous day.A week earlier, on an average 1500/1700 Metric tonnes /Day was being dispatched. The production on 25th April was 3468.6 MT.
Steel plants have been able to enhance the supply of LMOby taking various initiatives, which include reduction in the production of Nitrogen and Argon and only producing LMO in most plants.
The steel plants are normally required to keep 3.5 days of safety stock of LMO in their storage tanks which is vaporized and used in case some problem develops in the oxygen plants. Through continuous engagement with the steel producers, the safety stock has been reduced to 0.5 days instead of the earlier 3.5 days because of which LMO supply had significantly increased.
To facilitate the faster movement of LMO, It has been directed by DPIIT that certain number of nitrogen and argon tankers be converted to carry oxygen. As on date, there are 765 nitrogen tankers with a capacity of 8345 MT and 434 argon tankers with a capacity of 7642 MT. Permission for converting portion of them for carrying oxygen has been issued by Petroleum and Explosives Safety Organization(PESO). This will remove a major bottleneck in transportation of LMO to states. As on date, 1172 tankers are available for LMO, with the capacity 15900 MT.
Bhilai Steel Plant is taking a very short shut down to enhance their liquid oxygen production by 15MT. This shut down will not come in the way of dispatches.Similar directions have been given to other Central Public Sector Enterprises-owned steel plants to explore the possibility of enhancing their capacity.

ইস্পাতমন্ত্রক
ইস্পাত উৎপাদন কেন্দ্রগুলি থেকে চিকিৎসার জন্য ব্যবহার্য ৩১৩১ মেট্রিক টন তরল অক্সিজেন সরবরাহ
26 APR 2021 4:41PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ এপ্রিল, ২০২১
সরকারি ও বেসরকারি ইস্পাত উৎপাদন কেন্দ্রগুলি বিভিন্ন রাজ্যে গতকাল ৩১৩১.৮৪ মেট্রিক টন চিকিৎসার জন্য ব্যবহার্য তরল অক্সিজেন সরবরাহ করেছে। এক সপ্তাহ আগে দৈনিক গড়ে ১৫০০ থেকে ১৭০০ মেট্রিক টন এধরণের অক্সিজেন রাজ্যগুলিকে সরবরাহ করা হয়েছিল। সরকারি ও বেসরকারি ইস্পাত কেন্দ্রগুলিতে গতকাল মোট তরল অক্সিজেন উৎপাদনের পরিমাণ ছিল ৩৪৬৮.৬ মেট্রিক টন।
ইস্পাত কেন্দ্রগুলি চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত তরল অক্সিজেন সরবরাহ বাড়াতে একাধিক উদ্যোগ নিয়েছে। অধিকাংশ উৎপাদন কেন্দ্রে নাইট্রোজেন ও অ্যার্গন উৎপাদন কমিয়ে তরল অক্সিজেনের উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, ইস্পাত কেন্দ্রগুলিতে প্রয়োজন সাপেক্ষে ব্যবহারের জন্য তিন দিনের কিছু বেশি সময় কাজে লাগানো যায় এমন পরিমাণ তরল অক্সিজেন সঞ্চয় করে রাখে। অক্সিজেন উৎপাদন ইউনিটগুলিতে অযাচিত কোন সমস্যা দেখা দিলে, সঞ্চিত ওই অক্সেজন ব্যবহার করা হবে। কিন্তু বর্তমান পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে ইস্পাত কেন্দ্রগুলি সাড়ে তিন দিনের পরিবর্তে এক দিনেরও কম সময় কাজে লাগানো যায় এমন পরিমাণ অক্সিজেন সঞ্চয় করে রেখেছে।
চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত তরল অক্সিজেনের দ্রুত সরবরাহে কেন্দ্রীয় শিল্প প্রসার ও বাণিজ্য দপ্তর এক নির্দেশ দিয়ে বলেছে, নাইট্রোজেন ও অ্যার্গন ট্যাঙ্কারগুলিকে অক্সিজেন সরবরাহের উপযোগী করে তুলতে। বর্তমানে ৭৬৫টি নাইট্রোজেন ট্যাঙ্কার রয়েছে, যার ধারণ ক্ষমতা ৮৩৪৫ মেট্রিক টন। এছাড়াও ৪৩৪টি অ্যার্গন ট্যাঙ্কারে ধারণ ক্ষমতা ৭৬৪২ মেট্রিক টন। পেট্রোলিয়াম অ্যান্ড এক্সপ্লোসিভ সেফটি অর্গানাইজেশন ইতিমধ্যেই অক্সিজেন বহনের জন্য নাইট্রোজন ও আর্গন ট্যাঙ্কারগুলিতে পরিবর্তনের নির্দেশ দিয়েছে। এরফলে, রাজ্যগুলিতে চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত তরল অক্সিজেন পরিবহনের ক্ষেত্রে বিভিন্ন বাধা-বিপত্তি দূর করা সম্ভব হবে। আজ পর্যন্ত ১১৭২টি এধরণের ট্যাঙ্কারে ১৫,৯০০ মেট্রিক টন তরল অক্সিজেন ভরা হয়েছে। ভিলাই ইস্পাত কারখানা খুব অল্প সময়ের মধ্যেই তরল অক্সিজেন উৎপাদন ক্ষমতা বাড়িয়ে ১৫ মেট্রিক টন করেছে। অন্যান্য রাষ্ট্রায়ত্ত্ব ইস্পাত সংস্থাগুলিকেও এধরণের অক্সিজেন উৎপাদন ক্ষমতা বাড়ানোর সম্ভাবনা খতিয়ে দেখতে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।