প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মার্কিন রাষ্ট্রপতি বাইডেনের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর টেলিফোনে কথা
26 APR 2021 10:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬শে এপ্রিল, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী মার্কিন রাষ্ট্রপতি জোসেফ আর বাইডেনের সঙ্গে আজ টেলিফোনে কথা বলেছেন।
উভয় নেতা নিজ নিজ দেশে কোভিড-১৯ পরিস্থিতি নিয়ে পর্যালোচনা করেছেন। এর মধ্যে ভারতে দ্রুত টিকাকরণের উদ্যোগ, গুরুত্বপূর্ণ ওষুধ, চিকিৎসা পরিষেবার সরঞ্জাম সরবরাহ নিশ্চিত করার মাধ্যমে কোভিড-১৯ এর দ্বিতীয় ঢেউ-এর মোকাবিলা করার বিষয় নিয়েও তাঁদের মধ্যে আলোচনা হয়েছে।
রাষ্ট্রপতি বাইডেন ভারতের পাশে থাকার বার্তা দিয়েছেন। ওষুধ, কোভিশিল্ড টিকার কাঁচামাল পাওয়া নিশ্চিত করা, ভেন্টিলেটরের মত বিভিন্ন উপাদানের দ্রুত যোগানের ব্যবস্থা করার মধ্য দিয়ে ভারতের কোভিডের বিরুদ্ধে লড়াইকে সহায়তা করার বিষয়ে তিনি আশ্বাস দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী, মার্কিন সরকারের সহায়তার আশ্বাসের জন্য ধন্যবাদ জানিয়েছেন। তিনি আলোচনায় ভ্যাকসিন মৈত্রী এবং কোভ্যাক্স ও কোয়াড টিকা উদ্যোগে শামিল হওয়ার মাধ্যমে পৃথিবী জুড়ে কোভিড-১৯ মহামারী নির্মূল করার বিষয়ে ভারতের অঙ্গীকারের কথা জানিয়েছেন। টিকা, ওষুধ, চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত কাঁচামাল সরবরাহ যাতে বাধাহীন ভাবে হয়, শ্রী মোদী সেই বিষয়টিতে জোর দিয়েছেন।
কোভিড -১৯ মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াই-এ টিকা উদ্ভাবন ও সরবরাহে ভারত- মার্কিন অংশীদারীত্বর সম্ভাবনার উপর উভয় নেতা জোর দেন। সংশিষ্ট বিষয়ে নিবিড় সহযোগিতা ও সমন্বয় বজায় রাখার জন্য তাঁরা আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন।
উন্নয়নশীল দেশগুলি যাতে টিকা এবং ওষুধ দ্রুত সস্তা দামে পেতে পারে তার জন্য ‘ ট্রিপস’-এর চুক্তির নিয়মাবলীতে ছাড়ের বিষয় নিয়ে বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থায় ভারতের উদ্যোগের প্রসঙ্গটি শ্রী মোদী , মিঃ বাইডেনকে জানিয়েছেন।
ভবিষ্যতে নিজেদের মধ্যে যোগাযোগ রাখার বিষয়ে তাঁরা সহমত পোষণ করেছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister's telephone conversation with President Biden of the United States of America.
26 APR 2021 10:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi had a telephone conversation today with His Excellency Joseph R. Biden, President of the United States of America.
The two leaders discussed the COVID-19 situation in their respective countries, including India’s ongoing efforts to contain the second wave of COVID-19 through expedited vaccination efforts, and ensuring supply of critical medicines, therapeutics and healthcare equipment.
President Biden conveyed solidarity with India and affirmed that the United States was determined to support India’s efforts by quickly deploying resources such as therapeutics, ventilators and identifying sources of raw materials to be made available for the manufacture of Covishield vaccines.
Prime Minister Narendra Modi conveyed his heartfelt appreciation for the offer of assistance and support from the Government of the United States of America. He mentioned India’s commitment to contain the COVID-19 pandemic globally through Vaccine Maitri, and its participation in COVAX and the Quad Vaccine Initiatives. The Prime Minister underscored the need to ensure smooth and open supply chains of raw materials and inputs required for manufacture of vaccines, medicines, and therapeutics related to COVID-19.
Both leaders underlined the potential of the India-US partnership in vaccine development and supply to address the COVID-19 pandemic, and directed their respective officials to maintain close coordination and cooperation in their efforts in this domain.
Prime Minister Narendra Modi also informed President Biden about India's initiative at the WTO for a relaxation in the norms of the Agreement on TRIPS to ensure quick and affordable access to vaccines and medicines for developing countries.
The two leaders agreed to remain in regular touch.