اسٹیل کی وزارت
ملک میں میڈیکل آکسیجن کی فراہمی کے لئے بطور معاون فولاد کے شعبے کی کمپنیاں اپنی جانب سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ پیش کر رہی ہیں
گذشتہ روز اسٹیل کے شعبے نے 3474 میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن پیدا کی تھی؛
رقیق طبی آکسیجن (ایل ایم او) کی پیداوار کو بڑھانے اور اس کی فراہمی کے لئے کوششیں کی جا رہی ہیں
25 APR 2021 3:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 اپریل 2021: فولاد کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کی رہنمائی اور ہدایت میں فولاد کے شعبے میں فولاد کی وزارت کے تحت عوامی شعبے کے ادارے اور دیگر نجی کمپنیاں، ضرورت کے اس وقت میں ملک کے ساتھ ہیں اور رقیق طبی آکسیجن مہیا کرانے کے سلسلے میں حکومت کی کوششوں میں اس کا ساتھ دینے کے لئے بہتر کارکردگی پیش کر رہی ہیں۔
اسٹیل پلانٹس کی مجموعی یومیہ پیداواری صلاحیت 2834 میٹرک ٹن ہے۔ فولاد کے شعبے میں 33 آکسیجن پلاٹنس (سی پی ایس ای اور نجی، دونوں ملاکر) ہیں۔ ان میں سے 29 پلانٹس باقاعدہ طور پر زیر استعمال ہیں۔ 24 اپریل 2021 کو جاری کی گئی رپورٹ کے مطابق فولاد کے شعبے میں ایل ایم او پیداوار کی 2834 میٹرک ٹن صلاحیت کے مقابلے میں ایل ایم او پیداواریت 3474 میٹرک ٹن ہے، کیونکہ زیادہ تر اکائیوں نے نائیٹروجن اور آرگن گیس کی پیداواریت کو کم کر دیا ہے اور صرف ایل ایم او کی پیداوار میں اضافہ کر رہی ہیں۔ ان سبھی کوششوں کے باعث عوامی اور نجی شعبے میں اسٹیل پلانٹس کے ذریعہ ، ایک ہفتے قبل بھیجی گئی 1700/1500 ٹن یومیہ کے مقابلے میں ، 2894 ٹن رقیق طبی آکسیجن مختلف ریاستوں میں بھیجی گئی ہے۔
اسٹیل پلانٹس کو لانسنگ اور گیس کٹنگ جیسے عام مقاصد کے علاوہ خصوصی طور پر فولاد بنانے اور بلاسٹ فرنیسز میں آکسیجن افزودگی کے لئے گیس کی حامل آکسیجن درکار ہوتی ہے۔اسی لیے مربوط اسٹیل پلانٹس میں کیپٹیو آکسیجن پلانٹس کو خصوصی طور پر آکسیجن، نائیٹروجن اور آرگن کی گیس والی مصنوعات کی پیداواریت کے لئے ڈیزائن کیا جاتا ہے ۔ اس کے بعد انہیں مطلوبہ دباؤ پر طریقہ کار کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے پریشر ریڈکشن اینڈ مینجمنٹ سسٹم (پی آر ایم ایس) کے توسط سے بھیجاجاتا ہے۔ اس طرح کے پلانٹس اپنی سب سے زیادہ اہلیت پر 6۔5 فیصد زیادہ سے زیادہ رقیق آکسیجن (ایل او ایکس) کی پیداوار کر سکتے ہیں، جو صنعتی آکسیجن کے مقابلے میں ازحد خالص پیداوار ہے۔ یہ پلانٹس صرف کچھ گیس والے آکسیجن کو ترک کرکے اور عملی معیارات کو موافق بناکر ایل او ایکس پیداوار کو بہتر بنا سکتے ہیں۔
اس درمیان رقیق آکسیجن کی پیداوار کو بڑھانے اور اس کی تقسیم کے لئے تمام تر کوششیں کی جا رہی ہیں۔ اس کے لئے تمام آکسیجن پلانٹس، خواہ وہ نجی ہوں یا عوامی، دن ۔ رات مسلسل کام کر رہے ہیں اور آکسیجن کی تقسیم کا کام انجام دے رہے ہیں۔ اس کے علاوہ فولاد سے بنے آکسیجن سلنڈروں کو بھی بھر رہے ہیں اور ریاستوں/ ہسپتالوں کو ان کی سپلائی کر رہے ہیں۔
عوامی اور نجی شعبے دونوں میں، اسٹیل پلانٹس مختلف ریاستوں کو رقیق آکسیجن فراہم کرانے کے لئے سخت کوششیں کر رہے ہیں۔ ایس اے آئی ایل کے ذریعہ رقیق طبی آکسیجن کی اوسط فراہمی میں اضافہ کرکے اسے یومیہ 800 ٹن سے زائد تک بڑھا دیا گیا ہے۔ 23 اپریل کو تقریباً 1150 ٹی کے بقدر ایل ایم او فراہم کرائے گئے اور گذشتہ روز فراہم کرائی گئی مقدار 960 ٹن کے بقدر تھی۔بھیلائی، بوکارو، روڑکیلا، درگاپور اور برنپور میں ایس اے آئی ایل مربوط اسٹیل پلانٹس سے ، اگست 2020 سے لے کر گذشتہ روز تک،فراہم کی گئی رقیق طبی آکسیجن کی مقدار 39647 ٹن کے بقدر ہے۔
جہاں تک آر آئی این ایل کا تعلق ہے، گذشتہ مالی برس 21۔20 کے دوران، اس نے 8842 ٹن کے بقدر ایل ایم او سپلائی کیا تھا۔ اس مالی برس میں، 13 اپریل سے لے کر آج صبح تک، 1300 ٹن سے زائد طبی آکسیجن بھیجا جا چکا ہے۔ گذشتہ تین دنوں کے دوران 100 ٹن سے 140 ٹن کا اضافہ رونما ہوا ہے۔ 22 اپریل کو اولین آکسیجن ایکسپریس کو آر آئی این ایل وشاکھاپٹنم اسٹیل پلانٹ سائٹ سے 100 ٹن رقیق آکسیجن کے ساتھ مہاراشٹر کے لئے روانہ کیا گیا تھا، تاکہ وہاں کے کووِڈ مریضوں کے لئے آکسیجن کی ہنگامی ضرورتوں کو پورا کیا جا سکے۔
First Oxygen Express -RINL stands with the NATION

Ministry of Steel
Steel sector companies doing their best to supplement Medical Oxygen supply in the country;
Steel Sector produced 3474 MT of Liquid Medical Oxygen yesterday;
All out efforts being made to enhance production of LMO and for dispensing the same
25 APR 2021 3:35PM by PIB Delhi
Under the guidance and direction of Union Steel Minister Shri Dharmendra Pradhan, Public Sector Undertakings, under the Ministry of Steel, and other Private companies in the steel sector, in this hour of need, are with the nation and continuing their best to supplement the efforts of the Government in making available Liquid Medical Oxygen.
Total daily Medical Oxygen production capacity of Steel plants is 2834 MT. In the Steel Sector, there are 33 oxygen plants (both with CPSEs and in Pvt.) of which 29 are tapped regularly.As against 2834 MT of daily LMO production capacity in the Steel Sector, the production of LMO is 3474 MT as reported on 24th April 2021. This is higher than the LMO production capacity because most units have reduced the production of Nitrogen and Argon and only producing LMO.With all these efforts, 2894 tonnes were dispatched to different states on 24th April by Steel Plants in Public & Private Sector as against 1500/1700 Metric Tonnes /Day a week earlier.
Steel plant requires gaseous oxygen, primarily for steel making and for oxygen enrichment in Blast Furnaces, apart from some general purposes like lancing and gas cutting. Hence Captive Oxygen Plants in Integrated Steel Plants are designed to produce primarily gaseous products of Oxygen, Nitrogen and Argon and then routed through Pressure Reduction & Management System (PRMS) to meet the process need at desired pressure. Such plants can produce 5-6% maximum Liquid Oxygen (LOX) at the peak capacity, which is a highly pure product compared to the industrial oxygen. Plants can only optimize LOX production by sacrificing some gaseous Oxygen and optimize process parameters.
In the meantime, all out efforts are being made to enhance the production of liquid oxygen and for dispensing the same for which all oxygen plants whether in private or public are working 24x7 and dispensing oxygen. Steel plants are also filling oxygen cylinders and supplying to the States/hospitals.
Steel plants in both public and Private sector are striving hard to supply the liquid oxygen to different states. The Average delivery of Liquid Medical Oxygen by SAIL has been raised to more than 800 tonnes per day. Around 1150T of LMO was delivered on 23rd April, and the quantity delivered yesterday was 960 Tonnes. SAIL has been continuously enhancing LMO supply. Total Liquid Medical Oxygen supplied from SAIL integrated steel plants at Bhilai, Bokaro, Rourkela, Durgapur and Burnpur from August, 2020 till yesterday has been 39,647 Tonnes.
As far as RINL is concerned, in the last FY 20-21, it had supplied 8842 ton of LMO. This FY, from 13th April till today morning, more than 1300 ton of Medical Oxygen has been dispatched There is increase from 100 ton to 140 tons in last three days. First Oxygen Express had chugged off RINLVizag Steel Plant site on 22nd April, carrying 100 tons of Liquid Medical Oxygen to Maharashtra to meet medical exigencies of Covid patients.
First Oxygen Express -RINL stands with the NATION