ইস্পাতমন্ত্রক
দেশে চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত অক্সিজেন সরবরাহে ইস্পাত সংস্থাগুলি যথাসাধ্য চেষ্টা চালাচ্ছে
25 APR 2021 3:35PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ এপ্রিল, ২০২১
কেন্দ্রীয় ইস্পাত মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধানের নির্দেশ এবং পরামর্শ অনুযায়ী মন্ত্রকের অধীন রাষ্ট্রায়ত্ত্ব উদ্যোগ এবং বেসরকারি সংস্থাগুলি জটিল এই পরিস্থিতিতে দেশবাসীর পাশে রয়েছে। সংস্থাগুলি চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত তরল অক্সিজেনের পর্যাপ্ত পরিমাণে যোগান অব্যাহত রাখতে যথাসাধ্য চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে।
ইস্পাত কারখানাগুলিতে দৈনিক মোট চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত অক্সিজেন উৎপাদন ক্ষমতা ২,৮৩৪ মেট্রিক টন। ইস্পাত ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত ৩১টি অক্সিজেন উৎপাদন ইউনিট রয়েছে, যার মধ্যে ২৯টিতে নিয়মিত ভাবে অক্সিজেন উৎপাদন হয়। ইস্পাত ক্ষেত্রে চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত তরল অক্সিজেন উৎপাদন ক্ষমতা দৈনিক ২,৮৩৪ মেট্রিক টন হওয়া সত্বেও গতকাল ৩,৪৭৪ মেট্রিক টন এধরণের অক্সিজেন উৎপাদন করা হয়েছে। দৈনিক উৎপাদিত অক্সিজেনের তুলনায় গতকালের উৎপাদন বেশি হওয়ার কারণ অধিকাংশ ইস্পাত কারখানাতে নাইট্রোজেন এবং অ্যার্গন উৎপাদন পরিমাণ হ্রাস পাওয়া। ইস্পাত ইউনিটগুলির পক্ষ থেকে গতকাল পর্যন্ত ২,৮৯৪ মেট্রিক টন অক্সিজেন বিভিন্ন রাজ্যে সরবরাহ করা হয়েছে। অবশ্য এক সপ্তাহ আগে দৈনিক বিভিন্ন রাজ্যে অক্সিজেন সরবরাহের পরিমাণ ছিল ১,৫০০ থেকে ১,৭০০ মেট্রিক টন।
ইস্পাত উৎপাদন কেন্দ্রগুলিতে ইস্পাত উৎপাদনের সময় প্রাথমিক ভাবে গ্যাসীভূত অক্সিজেনের প্রয়োজন হয়। ব্লাস্ট ফার্নেসগুলিতে অক্সিজেন গ্যাসীয় আকারে ভরে রাখা হয়। ইস্পাত কেন্দ্রগুলিতে যে সমস্ত অক্সিজেন উৎপাদন ইউনিট থাকে, সেগুলি গ্যাসীভূত অক্সিজেন, নাইট্রোজেন ও অ্যার্গন উৎপাদন করে। এরপর, গ্যাসীভূত এই অক্সিজেন পেসার রিডাকশন অ্যান্ড ম্যানেজমেন্ট সিস্টেমের মাধ্যমে গ্যাসীভূত অক্সিজেনের চাপ কমিয়ে নেওয়া হয়। এই ধরণের উৎপাদন ইউনিটগুলিতে ৫ থেকে ৬ শতাংশ পর্যন্ত তরল অক্সিজেন উৎপাদন করা যায়। তবে, এধরণের অক্সিজেন শিল্প ক্ষেত্রে উৎপাদিত অক্সিজেনের তুলনায় অনেক বেশি পরিস্রুত।
বর্তমান পরিস্থিতিতে ইস্পাত উৎপাদন কেন্দ্রগুলি তরল অক্সিজেন উৎপাদনে যথাসাধ্য চেষ্টা চালাচ্ছে। এই অক্সিজেন সিলিন্ডারগুলিতে ভরে বিভিন্ন রাজ্য ও হাসপাতালে সরবরাহ করা হয়। সরকারি ও বেসরকারি উভয় শ্রেণীর ইস্পাত কেন্দ্রগুলি বিভিন্ন রাজ্যে তরল অক্সিজেন সরবরাহে নিরন্তর প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সেল চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত তরল অক্সিজেনের উৎপাদন পরিমাণ বাড়িয়ে দৈনিক ৮০০ টনের বেশি করেছে। গত ২৩ তারিখ রাজ্যগুলিকে চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত ১,১০০ টনের বেশি তরল অক্সিজেন সরবরাহ করেছে। কেবল গতকাল সরবরাহ করা হয়েছে ৯৬০ টন। সেল লাগাতার এধরণের অক্সিজেন সরবরাহ বাড়িয়ে চলেছে। সেলের বিভিন্ন উৎপাদন ইউনিট – ভিলাই, বোকারো, রাউরকেল্লা, দুর্গাপুর ও বার্নপুর থেকে গত বছরের অগাস্ট থেকে গতকাল পর্যন্ত ৩৯,৬৪৭ টন তরল অক্সিজেন সরবরাহ করা হয়েছে।
রাষ্ট্রায়ত্ত্ব ইস্পাত নিগম লিমিটেড ২০২০-২১ অর্থবর্ষে ৮,৮৪২ টন তরল অক্সিজেন সরবরাহ করেছে। চলতি অর্থবর্ষের ১৩ এপ্রিল থেকে আজ সকাল পর্যন্ত ১,৩০০ টনের বেশি চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত তরল অক্সিজেন সরবরাহ করা হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, রেলের প্রথম অক্সিজেন এক্সপ্রেস ট্রেনটি আরআইএনএল-এর ভাইজ্যাক ইস্পাত কেন্দ্র থেকে গত ২২ এপ্রিল ১০০ টন চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত তরল অক্সিজেন নিয়ে মহারাষ্ট্রের উদ্দেশ্যে রওনা দিয়েছে। এই অক্সিজেন সঙ্কটগ্রস্থ কোভিড রোগীদের চিকিৎসার কাজে ব্যবহার করা হবে।

Ministry of Steel
Steel sector companies doing their best to supplement Medical Oxygen supply in the country;
Steel Sector produced 3474 MT of Liquid Medical Oxygen yesterday;
All out efforts being made to enhance production of LMO and for dispensing the same
25 APR 2021 3:35PM by PIB Delhi
Under the guidance and direction of Union Steel Minister Shri Dharmendra Pradhan, Public Sector Undertakings, under the Ministry of Steel, and other Private companies in the steel sector, in this hour of need, are with the nation and continuing their best to supplement the efforts of the Government in making available Liquid Medical Oxygen.
Total daily Medical Oxygen production capacity of Steel plants is 2834 MT. In the Steel Sector, there are 33 oxygen plants (both with CPSEs and in Pvt.) of which 29 are tapped regularly.As against 2834 MT of daily LMO production capacity in the Steel Sector, the production of LMO is 3474 MT as reported on 24th April 2021. This is higher than the LMO production capacity because most units have reduced the production of Nitrogen and Argon and only producing LMO.With all these efforts, 2894 tonnes were dispatched to different states on 24th April by Steel Plants in Public & Private Sector as against 1500/1700 Metric Tonnes /Day a week earlier.
Steel plant requires gaseous oxygen, primarily for steel making and for oxygen enrichment in Blast Furnaces, apart from some general purposes like lancing and gas cutting. Hence Captive Oxygen Plants in Integrated Steel Plants are designed to produce primarily gaseous products of Oxygen, Nitrogen and Argon and then routed through Pressure Reduction & Management System (PRMS) to meet the process need at desired pressure. Such plants can produce 5-6% maximum Liquid Oxygen (LOX) at the peak capacity, which is a highly pure product compared to the industrial oxygen. Plants can only optimize LOX production by sacrificing some gaseous Oxygen and optimize process parameters.
In the meantime, all out efforts are being made to enhance the production of liquid oxygen and for dispensing the same for which all oxygen plants whether in private or public are working 24x7 and dispensing oxygen. Steel plants are also filling oxygen cylinders and supplying to the States/hospitals.
Steel plants in both public and Private sector are striving hard to supply the liquid oxygen to different states. The Average delivery of Liquid Medical Oxygen by SAIL has been raised to more than 800 tonnes per day. Around 1150T of LMO was delivered on 23rd April, and the quantity delivered yesterday was 960 Tonnes. SAIL has been continuously enhancing LMO supply. Total Liquid Medical Oxygen supplied from SAIL integrated steel plants at Bhilai, Bokaro, Rourkela, Durgapur and Burnpur from August, 2020 till yesterday has been 39,647 Tonnes.
As far as RINL is concerned, in the last FY 20-21, it had supplied 8842 ton of LMO. This FY, from 13th April till today morning, more than 1300 ton of Medical Oxygen has been dispatched There is increase from 100 ton to 140 tons in last three days. First Oxygen Express had chugged off RINLVizag Steel Plant site on 22nd April, carrying 100 tons of Liquid Medical Oxygen to Maharashtra to meet medical exigencies of Covid patients.
First Oxygen Express -RINL stands with the NATION