रेल मंत्रालय
भारतीय रेल अगले 24 घंटे में 140 मीट्रिक टन से अधिक लिक्विड ऑक्सीजन पहुंचायेगी
70 मीट्रिक टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन लेकर एक ऑक्सीजन एक्सप्रेस आज रात दिल्ली के लिए रवाना होगी
भारतीय रेल ने संभावित ऑक्सीजन परिवहन के लिए कई मार्गों को चिन्हित किया
रैंप और रैक्स तैयार
25 APR 2021 6:19PM by PIB Delhi
भारतीय रेल, मिशन मोड में, अगले 24 घंटे में 140 मीट्रिक टन से अधिक लिक्विड ऑक्सीजन पहुंचाने जा रही है। इस समय 9 टैंकर पहले से ही परिचालन में हैं, जिनमें से 5 आज रात लखनऊ पहुंचेंगे। लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) के शेष 4 कंटेनरों, जोकि पहले ही बोकारो से चल चुके हैं, के कल सुबह तब लखनऊ पहुंचने की उम्मीद है।
अब तक, ऑक्सीजन एक्सप्रेस रेलगाड़ियां मुंबई से विजाग के बीच नागपुर के रास्ते नासिक तक और लखनऊ से बोकारो तक और वापसी के लिए चली हैं। अब तक लगभग 150 टन लिक्विड ऑक्सीजन वाले कुल 10 कंटेनरों की ढुलाई की जा चुकी है।
वर्तमान में, 9 टैंकर पहले से ही रास्ते में हैं। नमें से 5 टैंकर आज रात तक लखनऊ पहुंच जायेंगे। लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) के शेष 4 कंटेनरों, जोकि पहले ही बोकारो से चल चुके हैं, के आज रात लखनऊ पहुंचने की उम्मीद है।
4 टैंकरों (लगभग 70 मीट्रिक टन एलएमओ) को लेकर एक ऑक्सीजन एक्सप्रेस रेलगाड़ी आज रात छत्तीसगढ़ के रायगढ़ से दिल्ली के लिए रवाना होगी।
भारतीय रेल ने दिल्ली सरकार को रोड टैंकरों को प्राप्त करने के लिए सूचित भी कर दिया है। भारतीय रेल दुर्गापुर से दिल्ली तक कंटेनर वैगनों के जरिए ऑक्सीजन कंटेनरों की ढुलाई के लिए भी तैयार है।
भारतीय रेल निम्नलिखित मार्गों के जरिए ऑक्सीजन की ढुलाई के लिए पूरी तरह से तैयार है:
महाराष्ट्र में अधिक लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए, भारतीय रेल ने जामनगर से मुंबई तक और विजाग / अंगुल से नागपुर / पुणे के लिए ऑक्सीजन के परिवहन की योजना बनाई है।
भारतीय रेल ने तेलंगाना को लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन पहुंचाने के लिए अंगुल से सिकंदराबाद तक के मार्ग को चिन्हित किया है।
आंध्र प्रदेश के लिए, भारतीय रेल ने लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन को अंगुल से विजयवाड़ा तक ले जाने की योजना बनाई है।
मध्य प्रदेश के लिए, भारतीय रेल ने लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन के परिवहन के लिए जमशेदपुर से जबलपुर तक वाले मार्ग को चिन्हित किया है।
एक क्रायोजेनिक कार्गो होने के चलते लिक्विड ऑक्सीजन के परिवहन में कई सीमाएं होती हैं जैसे कि इसको ले जाने के लिए अधिकतम निश्चित गति तथा इसको लोड करने व रैंप की उपलब्धता आदि कई सीमाओं के अंदर इसका परिवहन करना पड़ता है। लिक्विड ऑक्सीजन के परिवहन के लिए मार्ग चिन्हित (रूट मैपिंग) करने के क्रम में (विभिन्न आरयूबी और एफओबी के कारण) उस मार्ग में अधिकतम क्लीयरेंस की उपलब्धता का भी ध्यान रखना होता है।

Ministry of Railways
Indian Railways to deliver more than 140 MT liquid oxygen in next 24 hrs
One Oxygen Express carrying 70 MT of Liquid Medical Oxygen will be en-route to Delhi tonight
Indian Railway Maps Multiple routes for possible Oxygen transportation
Ramps & Rakes ready
25 APR 2021 6:19PM by PIB Delhi
On a mission mode, Indian Railways is going to deliver more than 140 MT liquid oxygen in next 24 hrs. Currently, 9 tankers are already on the run, out of which 5 will reach Lucknow by tonight and remaining 4 containers of LMO which have already started from Bokaro are expected to reach Lucknow tomorrow early.
So far, Oxygen Express have run between Mumbai to Vizag via Nagpur to Nashik and Lucknow to Bokaro and back. A total of 10 containers having nearly 150 tonnes of liquid Oxygen have been carried so far.
Currently, 9 tankers are already on the go, out of which 5 will reach Lucknow by tonight and remaining 4 containers of LMO which have already started from Bokaro are expected to reach Lucknow tonight.
One Oxygen Express train carrying 4 tankers (around 70 Metric tonnes of LMO) will depart tonight for Delhi from Raigarh, Chattisgarh.
Indian Railways has also informed Delhi Government to obtain the road tankers. Indian Railways are also ready for the movement of oxygen containers on container wagons from Durgapur to Delhi.
Indian Railway is fully prepared to carry Oxygen on following routes:
For the delivery of more Liquid Medical Oxygen to Maharashtra, Indian Railways has planned to transport Oxygen from Jamnagar to Mumbai and for Nagpur/Pune from Vizg/Angul.
Indian Railways has mapped the route from Angul to Secunderabad to deliver Liquid Medical Oxygen for Telangana.
For the state of Andhra Pradesh, Indian Railways has planned to transport Liquid Medical Oxygen from vacancy Angul to Vijayawada.
For Madhya Pradesh, Indian Railway has mapped the route from Jamshedpur to Jabalpur for the transportation of Liquid Medical Oxygen.
Liquid Oxygen being a cryogenic cargo has many limitations like maximum speed at which it can be carried, maximum acceleration & deceleration and loading restrictions like availability of liquid oxygen tankers and loading ramps etc. Route mapping also takes care of the maximum clearances available along the route (because of various RUBs and FOBs).