অর্থমন্ত্রক
ক্রমবর্ধমান মহামারীর প্রেক্ষিতে সরকার নির্দিষ্ট কয়েকটি ক্ষেত্রে সময়সীমা বাড়িয়েছে
24 APR 2021 12:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৪ এপ্রিল, ২০২১
অপ্রতিরোধ্য কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে সারা দেশে সাধারণ মানুষের জীবনযাত্রায় অভাবনীয় প্রভাব পরেছে। এরফলে করদাতা, কর উপদেষ্টা ও সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন পক্ষের কাছ থেকে যে সমস্ত বিষয়ে আগেই বিজ্ঞপ্তি জারি করে সেগুলি মেনে চলার সময়সীমা আগামী ৩০ এপ্রিল পর্যন্ত করা হয়েছিল, তার প্রেক্ষিতে সময় পুনর্বিবেচনা করার একাধিক অনুরোধ পাওয়া গেছে। সরকার প্রত্যক্ষ কর বিবাদ সে বিশ্বাস আইন ২০২০র আওতায় আগেই জারি করা বিজ্ঞপ্তিগুলির নির্দিষ্ট সময়সীমা আরও বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
কেন্দ্রীয় সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন পক্ষ বর্তমান পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে যে সমস্ত সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছে, তারজন্য কর মান্যতাগুলির পূর্ব নির্ধারিত সময়সীমা ৩০ এপ্রিল থেকে বাড়িয়ে আগামী ৩০ জুন পর্যন্ত করা হয়েছে। সরকারের পক্ষ থেকে আরও বলা হয়েছে :
• ১৯৬১এর আয়কর আইনের অধীনে মূল্যায়ণ বা পুনর্নিধারণের জন্য কোনো আদেশ কার্যকর করার সময়সীমা ধারা ১৫৩ বা ধারা ১৫৩বি-এর অধীন উল্লেখ রয়েছে ;
• আয়কর আইনের ধারা ১৪৪সি-এর উপধারা ১৩ অনুযায়ী ডিআরপি সংক্রান্ত নির্দেশ অনুযায়ী আদেশ কার্যকর করার সময়সীমা ;
• আয়কর আইনের ধারা ১৪৮-এর আওতায় নোটিশ জারির সময়সীমা যেখানে আয়ের মূল্যায়ণ করা হয়নি, সেই মূল্যায়ণের পুনরায় আদেশ জারি করা ;
• আয়কর আইন ২০১৬র ধারা ১৬৮টির ১ উপধারার আওতায় সমতা আদায় প্রক্রিয়া সংক্রান্ত নোটিশ জারির সময়সীমা।
আরও সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে যে প্রত্যক্ষ কর বিবাদের মাধ্যমে ২০২০র ট্রাস্ট আইন অনুযায়ী প্রাপ্য পরিষদের সময়সীমাও অতিরিক্ত অর্থ ব্যতীত ২০২১এর ৩০ জুন পর্যন্ত বাড়ানো হবে।
উপরোক্ত বিষয়গুলির সময়সীমা বাড়ানোর প্রেক্ষিতে যথা সময়ে বিজ্ঞপ্তি জারি করা হবে।

Ministry of Finance
Government extends certain timelines in light of the raging pandemic
24 APR 2021 12:15PM by PIB Delhi
In view of the severe Covid-19 pandemic raging unabated across the country affecting the lives of our people, and in view of requests received from taxpayers, tax consultants & other stakeholders that various time barring dates, which were earlier extended to 30th April, 2021 by various notifications, as well as under the Direct Tax Vivad se Vishwas Act, 2020, may be further extended, the Government has extended certain timelines today.
In the light of several representations received(supra) and to address the hardship being faced by various stakeholders, the Central Government has decided to extend the time limits to 30th June, 2021 in the following cases where the time limit was earlier extended to 30th, April 2021 through various notifications issued under the Taxation and Other Laws (Relaxation) and Amendment of Certain Provisions Act, 2020, namely:-
(i) Time limit for passing of any order for assessment or reassessment under the Income-tax Act, 1961(hereinafter called 'the Act' ) the time limit for which is provided under section 153 or section 153B thereof;
(ii) Time limit for passing an order consequent to direction of DRP under sub-section (13) of section 144C of the Act;
(iii) Time limit for issuance of notice under section 148 of the Act for reopening the assessment where income has escaped assessment;
(iv) Time Limit for sending intimation of processing of Equalisation Levy under sub-section (1) of section 168 of the Finance Act 2016.
It has also been decided that time for payment of amount payable under the Direct Tax Vivad se Vishwas Act, 2020, without an additional amount, shall be further extended to 30th June, 2021.
Notifications to extend the above dates shall be issued in due course.