PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
23 APR 2021 6:18PM by PIB Delhi
• भारत का कुल वैक्सीनेशन कवरेज 13.54 करोड़ के पार पहुंचा
• बीते 24 घंटे में टीके की 31 लाख से अधिक खुराकें दी गयीं
• कुल संक्रमित मामलों में 60 प्रतिशत मामले पांच राज्यों से
• पिछले 24 घंटे में 1.93लाख लोग कोविड-19 बीमारी से स्वस्थ हुए
• प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत एनएफएसए के लाभार्थियों को मई और जून 2021 में अतिरिक्त नि:शुल्क खाद्यान्न वितरित किए जायेंगे
• 5 किलोग्राम प्रति व्यक्ति प्रति माह की दर से नि:शुल्क अनाज वितरित किया जायेगा।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
View image on Twitter
भारत में अब तक कोविड टीके की 13.54 करोड़ से अधिक खुराक दी गयीं। पिछले 24 घंटों के दौरान 31 लाख से अधिक खुराक दी गई हैं
विश्व में सबसे बड़े टीकाकरण अभियान के तहत देश में कोविड-19 टीके की दी जा चुकी खुराक की कुल संख्या आज 13.54 करोड़ से अधिक हो गई है।
आज सुबह सात बजे तक मिली अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार 19,38,184 सत्रों के जरिए कोविड वैक्सीन की कुल 3,54,78,420 खुराक दी जा चुकी हैं। टीकाकरण लाभार्थियों की कुल संख्या में वे 92,42,364एचसीडब्ल्यू शामिल हैं, जिन्होंने वैक्सीन की पहली खुराक ली है और 59,04,739 ऐसे एचसीडब्ल्यू भी शामिल हैं, जिन्होंने वैक्सीन की दूसरी खुराक ले ली है।
पिछले 24 घंटों के दौरान टीके की 31 लाख से अधिक खुराक दी गई। टीकाकरण अभियान के 97वें दिन (22 अप्रैल, 2021) तक कोविड-19 के 31,47,782 टीके की खुराक दी गई। इसमें से 19,25,873 लाभार्थियों को 26,683 सत्रों के जरिए पहली खुराक तथा 12,21,909 लाभार्थियों को टीके की दूसरी खुराक दी गई।
पिछले 24 घंटों में कोविड-19 संक्रमण के 3,32,730 नये मामले दर्ज किए गए। महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, कर्नाटक, केरल, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु,गुजरात और राजस्थान सहित 10 राज्यों में नये संक्रमण के 75.01% मामले दर्ज किए जा रहे हैं। महाराष्ट्र में सबसे अधिक 67,013 दैनिक नए मामले दर्ज किए गए हैं। इसके बाद 34,254 के साथ उत्तर प्रदेश दूसरे स्थान पर है, जबकि केरल में 26,995 नए मामले सामने आए हैं।
भारत में कुल सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 24,28,616 हो गई है। यह संख्या देश के कुल संक्रमित मामलों का 14.93 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों के दौरान कुल सक्रिय मामलों की संख्या में 1,37,188 मामलों की बढ़ोतरी हुई है।
भारत के कुल सक्रिय मामलों में पांच राज्यों- महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक और केरल का कुल मिलाकर 59.12प्रतिशत योगदान है। भारत में आज तक कुल मिलाकर 1,36,48,159 कोविड मरीज ठीक हुए है। राष्ट्रीय रिकवरी दर 83.92 प्रतिशत है।
पिछले 24 घंटों के दौरान 1,93,279 कोविड मरीज ठीक हुए है। कोविड से जुड़ी राष्ट्रीय मृत्यु दर गिर रही है और इस समय 1.15 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों के दौरान 2,263 कोविड मरीजों की मौत हुई है। 10 राज्यों का मौत के नए
मामलों में 81.79 प्रतिशत योगदान है। महाराष्ट्र में सबसे अधिक 568 लोगों की जान गई, इसके बाद दिल्ली में सबसे ज्यादा 306 लोगों की मौत हुई।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713546
प्रधानमंत्री ने कोरोना से सबसे ज्यादा प्रभावित राज्यों के मुख्यमंत्रियों के साथ बैठक की अध्यक्षता की; ऑक्सीजन टैंकरों के यात्रा समय को कम करने के लिए रेलवे और वायु सेना की तैनाती की जा रही है : प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 11 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों के साथ कोविड-19 की स्थिति पर उच्च-स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। इन राज्यों में पिछले कुछ समय में मामलों की अधिकतम संख्या दर्ज की गई है।
कोरोना वायरस कई राज्यों के साथ-साथ टियर 2 और टियर 3 शहरों को प्रभावित कर रहा है, इस बात को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने सामूहिक शक्ति के साथ इस महामारी से लड़ने के लिए मिलकर काम करने का आह्वाहन किया है। उन्होंने कहा कि इस महामारी की पहली लहर के दौरान भारत की सफलता का सबसे बड़ा आधार हमारा एकजुट प्रयास और एकजुट रणनीति थी। उन्होंने इस बात को दोहराया कि हमें इस चुनौती का समाधान उसी तरह से करना होगा।
प्रधानमंत्री ने यह विश्वास दिलाया कि इस लड़ाई में सभी राज्यों को केंद्र का पूरा सहयोग रहेगा। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य मंत्रालय राज्यों के साथ संपर्क में है और करीब से स्थिति की निगरानी कर रहा है। इसके अलावा समय-समय पर राज्यों को जरूरी सलाह भी जारी कर रहा है।
वहीं, ऑक्सीजन की आपूर्ति को लेकर प्रधानमंत्री मोदी ने राज्यों द्वारा उठाए गए कदमों की जानकारी ली। उन्होंने कहा कि ऑक्सीजन की आपूर्ति बढ़ाने के लिए लगातार प्रयास किए जा रहे हैं। इसके अलावा सरकार के सभी संबंधित विभाग और मंत्रालय भी साथ काम कर रहे हैं। औद्योगिक इस्तेमाल में आने वाले ऑक्सीजन का भी चिकित्सीय ऑक्सीजन की जरूरतों के लिए उपयोग किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री मोदी ने सभी राज्यों से एक साथ काम करने और दवाओं एवं ऑक्सीजन से संबंधित आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए आपसी समन्वय का अनुरोध किया। इसके अलावा उन्होंने राज्यों से ऑक्सीजन एवं दवाओं की जमाखोरी और कालाबाजारी की जांच करने का भी आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रत्येक राज्य को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि कोई भी ऑक्सीजन टैंकर, चाहे वह किसी भी राज्य के लिए हो, वह कहीं रूका या फंसा हुआ नहीं हो। वहीं प्रधानमंत्री ने राज्यों से राज्य के विभिन्न अस्पतालों मे ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए एक उच्च-स्तरीय समन्वय समिति गठित करने का भी अनुरोध किया। इस समन्वय समिति को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि केंद्र से जैसे ही ऑक्सीजन का आवंटन होता है, वह तुरंत ही राज्य के विभिन्न अस्पतालों में जरूरत के अनुरूप ऑक्सीजन पहुंचा सके। वहीं, प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों को यह सूचित किया कि बीते कल उन्होंने ऑक्सीजन की आपूर्ति पर एक बैठक की अध्यक्षता की और ऑक्सीजन की आपूर्ति बढ़ाने को लेकर सभी विकल्पों पर चर्चा करने के लिए आज एक और बैठक में हिस्सा लेंगे।
प्रधानमंत्री मोदी ने बताया कि केंद्र सरकार ऑक्सीजन टैंकरों की यात्रा और लौटने के समय को कम करने के लिए सभी संभावित विकल्पों पर काम कर रही है। इसके लिए रेलवे ने ऑक्सीजन एक्सप्रेस शुरू की है। इसके अलावा एक तरफ की यात्रा समय को कम करने के लिए ऑक्सीजन के खाली टैंकरों का परिवहन वायु सेना द्वारा भी किया जा रहा है।
वहीं प्रधानमंत्री ने कहा कि संसाधनों के उन्नयन के साथ-साथ हमें परीक्षण पर भी ध्यान केंद्रित करना होगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि व्यापक स्तर पर परीक्षण किया जाना चाहिए, जिससे लोगों को आसानी से सुविधा मिल सके।
प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि इस स्थिति में भी हमारे टीकाकरण कार्यक्रम को धीमा नहीं किया जाना चाहिए। वहीं प्रधानमंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि भारत विश्व का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान चला रहा है और अब तक केंद्र सरकार द्वारा 15 करोड़ से अधिक टीके की खुराक राज्यों को निःशुल्क प्रदान की गई है।
जानकारी के लिये : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713607
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिग के माध्यम से देश भर के प्रमुख ऑक्सीजन उत्पादकों से बात की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देशभर के प्रमुख ऑक्सीजन उत्पादकों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये बैठक की। प्रधानमंत्री ने कहा कि ये समय न केवल चुनौतियों से निपटने का है, साथ ही बेहद कम समय में हल देने का भी है। प्रधानमंत्री मोदी ने सरकार और ऑक्सीजन उत्पादकों के बीच अच्छे तालमेल की जरूरत पर भी जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने पिछले कुछ हफ्तों में ऑक्सीजन उत्पादकों द्वारा अपना उत्पादन बढ़ाने की सराहना की। उन्होने लिक्विड ऑक्सीजन के उत्पादन को बढ़ाने के लिए उठाये गये कदमों पर भी आभार जताया। प्रधानमंत्री मोदी ने इंडस्ट्रियल
ऑक्सीजन को देश में चिकित्सा की जरूरतों के लिए देने पर उद्योग को धन्यवाद भी किया।
स्थितियों में आगे और सुधार के लिये, आने वाले समय में ऑक्सीजन की मांग को पूरा करने के लिये प्रधानमंत्री ने इंडस्ट्री को अपनी पूरी क्षमता का इस्तेमाल करने को कहा। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि फिलहाल ऑक्सीजन सिलेंडर की उपलब्धता को बढ़ाने के साथ ही, ऑक्सीजन को लाने ले जाने के तरीकों को उन्नत करने की भी जरूरत है। उन्होने उद्योगों से आग्रह किया कि वो दूसरी गैसो को लाने ले जाने में इस्तेमाल होने वाले टैंकर का ऑक्सीजन की आपूर्ति में इस्तेमाल करें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राज्यों की जरूरतों को देखते हुए सरकार रेलवे और वायुसेना के असरदार इस्तेमाल पर काम कर रही है, जिससे टैंकर उत्पादन स्थल पर जल्द से जल्द पहुंच सकें।
प्रधानमंत्री मोदी ने टिप्पणी की कि सरकार, राज्यों, उद्योगों, ट्रांसपोर्टरों और सभी अस्पतालों को एक साथ आकर सामंजस्य के साथ काम करने की जरूरत है। तालमेल और समन्वय जितना बेहतर होगा, इस चुनौती से निपटने में उतनी ही आसानी होगी।
आक्सीजन उत्पादकों की सराहना करते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने उनके प्रति सरकार के पूरे समर्थन देने की बात कही, और आशा व्यक्त की कि देश जल्द ही संकट से निपटने में सफल होगा।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713804
प्रधानमंत्री ने विरार अस्पताल में आग से लोगों की मौत पर शोक जताया, अनुग्रह राशि की घोषणा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विरार के कोविड-19 अस्पताल में आग लगने से लोगों की मौत पर शोक जताया है। उन्होंने घायलों के जल्द स्वस्थ होने की कामना की है। प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र के विरार में अस्पताल में लगी आग में मारे गए लोगों के परिजनों को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय राहत कोष (पीएमएनआरएफ) से 2-2 लाख रुपये की अनुग्रह राशि मंजूर की है। गंभीर रूप से घायल लोगों को 50 हजार रुपये की आर्थिक मदद दी जाएगी।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713532
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत एनएफएसए के लाभार्थियों को मई और जून 2021 में अतिरिक्त नि:शुल्क खाद्यान्न वितरित किए जायेंगे
देश में कोविड - 19 के प्रकोप के कारण होने वाले आर्थिक व्यवधानों के कारण गरीबों और जरूरतमंदों को होने वाली कठिनाइयों को दूर करने के उद्देश्य से भारत सरकार ने पूर्व के "प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई)" के समान पैटर्न पर राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) के अंतर्गत आने वाले लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को अगले दो महीनों यानी मई और जून 2021 तक एनएफएसए के खाद्यान्नों की पात्रता से अधिक और अतिरिक्त 5 किलोग्राम प्रति व्यक्ति प्रति माह की दर से नि:शुल्क अनाज का आवंटन करने का फैसला किया है।
इस विशेष योजना (पीएमजीकेवाई) के तहत, एनएफएसए के दोनों श्रेणियों - अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) और प्राथमिकता वाले गृहस्वामी (पीएचएच) - के तहत कवर किये गये लगभग 80 करोड़ एनएफएसए के लाभार्थियों को मुफ्त खाद्यान्न (चावल / गेहूं) का अतिरिक्त कोटा प्रति माह 5 किलोग्राम प्रति व्यक्ति की दर से प्रदान किया जाएगाजोकि एनएफएसए के तहत उनकी नियमित मासिक पात्रता से अधिक और अतिरिक्त होगा।
भारत सरकार इन खाद्यान्नों की लागत, उनके अंतरराज्यीय परिवहन आदि पर होने वाले 26,000 करोड़ रुपये से अधिक का सारा खर्च राज्यों/केन्द्र - शासित प्रदेशों को केन्द्रीय सहायता के हिस्से के तौर पर वहन करेगी
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713591
कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में भारतीय वायुसेना ने ऑक्सीजन कंटेनर, आवश्यक दवाओं एवं अन्य चिकित्सा उपकरणों को एयरलिफ्ट किया
भारतीय वायु सेना ने कोविड-19 के मामलों में ताजा वृद्धि के खिलाफ लड़ाई में देश के विभिन्न भागों से ऑक्सीजन कंटेनरों, सिलेंडरों, आवश्यक दवाओं, कोविड अस्पतालों एवं सुविधाओं की स्थापना और उन्हें बनाए रखने के लिए आवश्यक उपकरणों को एयरलिफ्ट करने की कार्यवाही की है। इन कार्यों को अंजाम देने के लिए भारतीय वायुसेना के परिवहन विमानों और हेलीकॉप्टरों को लगाया गया है। इनमें परिवहन विमान सी-17, सी-130जे, आईएल-76, एएन-32 और एवरो शामिल हैं। चिनूक और एमआई-17 हेलिकॉप्टर को स्टैंडबाय पर रखा गया है। दिल्ली के विभिन्न अस्पतालों के लिए कोच्चि, मुंबई, विशाखापट्टनम और बैंगलोर के डॉक्टरों और नर्सिंग स्टाफ को एयरलिफ्ट किया गया है।
भारतीय वायुसेना के सी-17 और आईएल-76 विमानों ने अत्यावश्यक ऑक्सीजन के वितरण में तेजी लाने के लिए टैंकरों के उपयोग वाली जगह से देश भर के फिलिंग स्टेशनों तक इन बड़े खाली ऑक्सीजन टैंकरों को एयरलिफ्ट करना शुरू कर दिया है। इसके अलावा सी-17 और आईएल-76 ने लेह में अतिरिक्त कोविड टेस्ट सुविधा स्थापित करने के लिए बायो सेफ्टी अलमारियां और ऑटोक्लेव मशीनों को मिलाकर बड़ी मात्रा में सामग्री पहुंचाई है । भारतीय वायुसेना के परिवहन विमान और हेलीकॉप्टर अल्प सूचना पर तैनात किए जाने के लिए एकदम तैयार हैं।
गौरतलब है कि 2020 में कोविड-19 प्रकोप के शुरुआती दिनों में भारतीय वायुसेना ने कोरोना वायरस महामारी से निपटने के लिए आवश्यक दवाएं, चिकित्सा और अन्य आवश्यक आपूर्ति पहुंचाने के साथ-साथ विदेशों से फंसे भारतीय नागरिकों को वापस लाने के लिए कई उड़ानें संचालित की थीं।
जानकारी के लिये : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713633
कोविड-19 मरीजों की बढ़ती संख्या को देखते हुए सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा जर्मनी से ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों का आयात करेगी
सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) ने देश भर में कोवि़ड-19 की दूसरी लहर के दौरान अस्पतालों में ऑक्सीजन की कमी के बीच, जर्मनी से ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों और कंटेनरों को आयात करने का फैसला किया है। जर्मनी से 23 मोबाइल ऑक्सीजन उत्पादन सयंत्र एयरलिफ्ट किए जा रहे हैं, जिन्हें उन एएफएमएस अस्पतालों में लगाया जाएगा जो कोवि़ड रोगियों की देखभाल कर रहे हैं।
प्रत्येक संयंत्र में प्रति मिनट 40 लीटर ऑक्सीजन और 2,400 लीटर प्रति घंटे की उत्पादन करने की क्षमता है। इस दर पर यह सयंत्र 24 घंटे में 20 से 25 मरीजों को ऑक्सीजन प्रदान कर सकता है। इन सयंत्रों का लाभ यह है कि वे आसानी से रखे जा सकते हैं। भारत में एक सप्ताह के भीतर इनके आने की उम्मीद है।
एक अन्य महत्वपूर्ण निर्णय में, रक्षा मंत्रालय ने चिकित्सा सेवाओं में अचानक आई डॉक्टरों की जरूरत को देखते हुए मंत्रालय ने फैसला लिया है कि एएफएमएस शॉर्ट सर्विस कमीशन (एसएससी) के तहत अपने सभी डॉक्टरों की सेवाएं 31 दिसंबर 2021 तक बढ़ा दी हैं। इससे एएफएमएस के डॉक्टरों की संख्या में 238 की बढ़ोतरी होगी और स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूती मिलेगी।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713612
आईसीएमआर को कोविड -19 वैक्सीन वितरण की व्यवहार्यता का अध्ययन करने के लिए ड्रोन का उपयोग करने की अनुमति
नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) और नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए) ने भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) को आईआईटी कानपुर के सहयोग से ड्रोन का उपयोग करते हुए कोविड -19 वैक्सीन वितरण की व्यवहार्यता का अध्ययन करने के लिए सशर्त छूट दी है। अनुमति में दी गई छूट एक वर्ष की अवधि या अगले आदेश तक के लिए मान्य है।
इसके अलावा, ड्रोन उपयोग करने की सशर्त छूट एक वर्ष की अवधि के लिए या अगले आदेश तक के लिए निम्न संस्थाओं को भी दी गई है:
• जीआईएस आधारित संपत्ति डेटाबेस और इलेक्ट्रॉनिक कर रजिस्टर तैयार करने के लिए देहरादून, हल्द्वानी, हरिद्वार और रुद्रपुर के नगर निगम को।
• पश्चिम मध्य रेलवे, (डब्ल्यूसीआर) कोटा को पत्र जारी करने की तारीख से एक वर्ष की अवधि के लिए रेल दुर्घटना स्थल और रेलवे की संपत्ति की सुरक्षा तथा सुरक्षा बनाए रखने में।
• पश्चिम मध्य रेलवे, (डब्ल्यूसीआर) कटनी को पत्र जारी करने की तारीख से एक वर्ष की अवधि के लिए रेल दुर्घटना स्थल और रेलवे की संपत्ति की सुरक्षा तथा सुरक्षा बनाए रखने में।
इनके अलावा, वेदांता लिमिटेड (केयर्न ऑयल एंड गैस) ने भी 08/04/2022 तक संपत्ति के निरीक्षण और मानचित्रण के लिए डाटा अधिग्रहण के वास्ते सशर्त ड्रोन उपयोग की छूट प्राप्त की है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713473
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
महाराष्ट्र: मुंबई के करीब विरार स्थित निजी कोविड अस्पताल में लगी आग से 13 मरीजों की मृत्यु हो गयी। महाराष्ट्र सरकार ने घटना की जांच के आदेश दे दिये हैं। महाराष्ट्र सरकार ने विरार घटना में मृतकों के परिवार वालों को 5 लाख रुपये की अनुग्रह राशि देने की घोषणा की है। गंभीर रूप से घायल मरीजों को 1 लाख रुपये की आर्थिक सहायता दी जाएगी। पीएम ने इसकी वजह से मरने वालों के परिजनों को पीएमएनआरएफ से 2-2 लाख रुपये की अनुग्रह राशि को मंजूरी दी है। गंभीर रूप से घायल लोगों को 50 हजार रुपये दिये जायेंगे। पिछले कुछ दिनों से, मुंबई और महाराष्ट्र मे कोविड के नये मामले या तो स्थिर हैं या फिर हल्की गिरावट दर्ज कर रहे हैं। विशेषज्ञों के मुताबिक कुछ हफ्तों में और गिरावट देखने को मिल सकती है। 2 हफ्ते पहले मुंबई में कोविड-19 के 10 हजार से ज्यादा मरीज दर्ज हुए थे। बीते कुछ दिनों में मुंबई में करीब 7 हजार नये मरीज जांच में संक्रमित मिले हैं। नये मरीजों की तुलना में ज्यादा संख्या में मरीज संक्रमण मुक्त हो रहे हैं।
गुजरात: मुख्यमंत्री श्री विजय रूपाणी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिग के जरिये प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को राज्य में कोविड से मुकाबले के लिए उठाये गये कदमों के बारे में बताते हुए जानकारी दी कि गुजरात में कोविड बेड की संख्या 15 मार्च के 42,000 से बढ़कर आज की तारीख में 90,000 हो गयी है। बृहस्पतिवार को गुजरात में कोरोना के 13,105 नये मामले और 137 मौतें दर्ज की गयीं। सक्रिय मामले 92,084 हैं। अब तक कोरोना से 5,877 की मौत हो चुकी है। कुल 1,08,59,073 को टीका लग चुका है। राज्य के कई जिलों से कोरोना के नये मामले आ रहे हैं।
मध्य प्रदेश: शहरी स्थानीय निकायों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग में मुख्यमंत्री ने घोषित किया कि मध्य प्रदेश में रेहड़ी पटरी वाले विक्रेताओं को उनके बैंक खातों में 1000 रुपये की सहायता मिलेगी। उन्होने साफ किया कि जो भी रेमडिसिवर की कालाबाजारी में शामिल होंगे, उनके खिलाफ एनएसए के अंतर्गत कार्रवाई होगी। राज्य सरकार ऐसे 55,506 मरीजों को ऑनलाइन योग कक्षाओंतक पहुंच प्रदान करेगी जो होम आइसोलेशन में हैं। प्रत्येक 50 मरीजों पर एक योग प्रशिक्षक नियुक्त किया जायेगा। ये कक्षायें शुक्रवार से शुरू होंगी। राज्य स्वास्थ्य आयुक्त कार्यालय ने इस बारे में आवश्यक दिशानिर्देश जारी कर दिये हैं। एमपी ने 13,107 नए मामले और 75 मृत्यु दर्ज की। बृहस्पतिवार को भोपाल में 1753 नये संक्रमित मरीज थे।
छत्तीसगढ़: मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी से एक वीडियो कॉन्फ्रेंस में कहा कि रेमडिसिवर और अन्य जीवन रक्षक दवाओं के उत्पादकों को अपने राज्य की जरूरतों को पूरी करने के बाद अन्य राज्यों को इन्हें प्राथमिकता के साथ उपबल्ध करानी चाहिये, जिस तरह से ऑक्सीजन उत्पादक राज्य अपनी जरूरतों के बाद अतिरिक्त ऑक्सीजन को दूसरे राज्यों को उपलब्ध करा रहे हैं। उन्होने आग्रह किया कि इसके लिए भारत सरकार को एक दिशानिर्देश जारी करना चाहिये। राज्य की 18 प्रतिशत आबादी को टीके की पहली खुराक दी जा चुकी है। 90 प्रतिशत स्वास्थ्य कर्मी, 84 प्रतिशत फ्रंटलाइन कर्मचारी और 45 साल से ऊपर 69 प्रतिशत लोगों को कोरोना से सुरक्षा के लिए पहला टीका लगाया जा चुका है।
राजस्थान: बीते 7 दिनों में सक्रिय मामलों के तेजी के साथ बढ़ने से राज्य सरकार अब केंद्र से आपूर्ति बढ़ाने की मांग कर रही है। जबकि राज्य ने 25 अप्रैल को सक्रिय मामलों के 1 लाख होने का अनुमान लगाया था, ये डरावना आंकड़ा स्वास्थ्य विभाग के अनुमान से 3 दिन पहले ही, 22 अप्रैल को पार हो गया। नये दैनिक संक्रमण के मामलों में तेज बढ़त की वजह से बृहस्पतिवार को सक्रिय मामले बढ़कर 1,07,157 पर थे। मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने बृहस्पतिवार को कैबिनेट सचिव राजीव गौबा से राज्य में ऑक्सीजन की आपूर्ति में कमी पर बात की और निर्बाध प्रवाह सुनिश्चित करने का आग्रह किया।
गोवा: गोवा सरकार ने आज एक आदेश जारी कर कोविड मरीजों के इलाज के लिए दरों की सीमा में 20 प्रतिशत की कटौती की है। ये सीमा सितंबर 2020 में आईसीयू सुविधा वाले निजी अस्पतालों के लिए निर्धारित की गयी थी। कोरोना वायरस के खिलाफ 18 से 45 आयुवर्ग के लोगों का टीकाकरण करने के लिए राज्य सरकार 60 करोड़ रुपये की लागत से कोविशील्ड की 15 लाख खुराकें खरीदेगी। सरकार ने सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया से शुरुआत में कोविशील्ड की 5 लाख खुराकें खरीदने के लिए अनुमति दे दी है। भारत सरकार ने कल लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन का उत्पादन करने वाले कोल्हापुर के प्लांट से कुछ खास स्तर तक दैनिक ऑक्सीजन सप्लाई के लिए अपनी संशोधित आवंटन योजना में गोवा को शामिल कर लिया है।
केरल: दिन प्रतिदिन कोविड-19 मामलों में तेजी की वजह से नागरिक जीवन पर और प्रतिबंध लगाने को केरल कल से सप्ताहांत के लॉकडाउन को शुरू करने के लिए पूरी तरह से तैयार है। आवश्यक सेवाओं को छोड़कर सभी सरकारी और निजी कार्यालय और व्यवसायिक प्रतिष्ठान शनिवार और रविवार को बंद रहेंगे। रात्रि कर्फ्यू जारी रहेगा। रमजान के रोजे रखने वालों के लिए भोजन सुनिश्चित करने के प्रबंध किये जाएंगे। राज्य में टीके की 6.5 लाख और खुराकें पहुंच चुकी हैं। टीकाकरण केंद्र आज से फिर शुरू हो गये हैं। वित्त मंत्री थॉमस इसाक ने कहा कि सरकार कोविड टीका मुफ्त में लगायेगी। मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने प्रधानमंत्री के साथ इस दोपहर एक विडियो कॉन्फ्रेंस में राज्य के लिये और टीकों की मांग की, और राज्य को मुफ्त में वैक्सीन देने का आग्रह किया। इसी बीच आज 38,318 लोगों को टीके की पहली खुराक और 31,607 लोगों को दूसरी खुराक मिली। केरल ने बृहस्पतिवार को 26,995 कोविड-19 मामलों की सर्वाधिक दैनिक संख्या दर्ज की, जिससे कुल मामले बढ़कर 13,22,054 पर पहुंच गये हैं। सक्रिय मामले 19.97 टीपीआर के साथ 1,56,226 पर पहुंच गये हैं।
तमिलनाडु: तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एडप्पादी के पलानीस्वामी ने प्रधानमंत्री श्री नरेंन्द्र मोदी से चेन्नई के करीब चेंगलपट्टू में इंटीग्रेटेड वैक्सीनेशन काम्प्लैक्स की जल्द शुरुआत के अलावा अगले 10 दिन का स्टॉक सुनिश्चित करने के लिए कोविड टीके की 20 लाख खुराकों की आपूर्ति का आग्रह किया है। तमिलनाडु सरकार ने बृहस्पतिवार को कहा कि वो पहली मई से सभी को कोविड-19 टीका मुफ्त में लगायेगी, जब टीकाकरण अभियान का दूसरा चरण शुरू होगा जिसमें 18 साल से ऊपर के सभी को शामिल किया जाएगा। 20 अप्रैल तक राज्य को प्राप्त हुईं 61.85 लाख टीकों की खुराक में से बृहस्पतिवार तक 49.23 लाख खुराकें दी जा चुकी हैं।
कर्नाटक: दर्ज हुए नये मामले: 25,795; कुल सक्रिय मामले: 1,96,236; कोविड से होने वाली नई मौतें: 123; कोविड से कुल मौतें: 13,885 । कल 88,363 को टीका लगाया गया, जिसके साथ राज्य में अब तक कुल मिलाकर 76,41,817 को टीका लगाया जा चुका है। राज्य सरकार ने कोरोना संक्रमण को देखते हुए बृहस्पतिवार को अचानक लॉकडाउन लगाया। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉक्टर के सुधाकर ने चिंता जतायी कि कोरोना की दूसरी लहर ने संक्रमण का प्रसार तेज कर दिया है और शहर में स्वास्थ्य आपातकाल है। बृहस्पतिवार को केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री डीवी सदानंद गौड़ा ने ट्वीट के जरिये जानकारी दी कि रेमडिसिवर की अतिरिक्त 25 हजार शीशी की आपूर्ति कर्नाटक को की जा चुकी है, जो 30 अप्रैल तक राज्य में संक्रमित लोगों के इलाज मंक इस्तेमाल की जायेगी। मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने कहा कि केंद्र सरकार ने पहली मई से 18 साल से अधिक उम्र के लोगों के लिए टीके को अनुमति दी है, इसे देखते हुए 1 करोड़ टीके की खरीद को मंजूरी दी गयी है।
आंध्र प्रदेश: आंध प्रदेश में बीते 24 घंटों के दौरान 41,871 नमूनों की जांच के बाद 10,759 नये मामले और 31 मृत्यु दर्ज हुईं, जबकि 3992 संक्रमण से मुक्त हो गये। कुल मामले: 9,97,462; सक्रिय मामले: 66,944; डिस्चार्ज हुए: 9,22,977; मृत्यु: 7541 । बृहस्पतिवार तक राज्य में कोविड टीके की कुल 53,30,080 खुराकें दी गयीं। राज्य के स्वास्थ्य प्रशासन ने जिलों को कुल मिलाकर 6 लाख खुराकें भेजी थीं। इसी बीच राज्य के उद्योग मंत्री एम गौतम रेड्डी ने बृहस्पतिवार को कहा कि राज्य में ऑक्सीजन की कोई कमी नहीं है। माननीय मंत्री के मुताबिक राज्य में 40 कंपनियां 510 मीट्रिक टन ऑक्सीजन का उत्पादन करती है, और यह कि ऑक्सीजन आपूर्ति की जिम्मेदारी विशेष अधिकारियों को सौंपी गयी है।
तेलंगाना: राज्य में बीते दिन सभी श्रेणियों में कुल 1,86,457 लोगों को कोविड टीके की पहली खुराक और 24,787 को दूसरी खुराक मिली है। इसी बीच राज्य में कल 6,206 की रिकॉर्ड संख्या में नये दैनिक कोविड मामले और 29 मृत्यु दर्ज हुई हैं, जिससे राज्य में सकारात्मक मामलों की कुल संख्या बढ़कर 3,79,494 पर और मृतकों की संख्या 1928 पर पहुंच गयी है। 22 अप्रैल को राज्य भर में 495 सक्रिय सूक्ष्म कंटेनमेंट क्षेत्र हैं, इसमें से सर्वाधिक (63) ग्रेटर हैदराबाद म्युनिसिपल कॉर्पोरेशन क्षेत्र में है। राज्य में बड़ी संख्या में युवा लोग वायरस से संक्रमित हो रहे हैं और इस महीने की पहली तारीख से दर्ज हुए कोविड संक्रमित में 56 प्रतिशत 40 साल से कम उम्र के हैं।
असम: मुख्यमंत्री सर्वानंद सोनेवाल ने बृह्स्पतिवार को राज्य में कोविड-19 स्थिति पर चर्चा के लिए सर्वदलीय बैठक की और राजनैतिक दलों से महामारी के खिलाफ एकजुट होकर मुकाबला करने का आग्रह किया। स्वास्थ्य मंत्री श्री हेमंत बिस्वा सरमा ने कहा कि डिब्रूगढ़ एयरपोर्ट पर एक हवाई यात्री में डबल-म्यूटेंट कोविड-19 वेरियेंट का पता चला है।
मणिपुर: मणिपुर में बृहस्पतिवार को 86 नये कोविड-19 सकारात्मक मामले मिलने के बाद मणिपुर की कोविड-19 की कुल संख्या 30,000 का स्तर पार कर गयी। मणिपुर में कोविड-19 के खिलाफ टीका लगाने वालों की संख्या 1,18,215 पर पहुंच गयी। इंफाल घाटी में 26 और क्षेत्र कंटेनमेंट जोन घोषित किये गये हैं। इंफाल ईस्ट में 5 क्षेत्र और इंफाल वेस्ट में 21 क्षेत्र को कोविड-19 कंटेनमेंट जोन घोषित किया गया है।
मेघालय: बृहस्पतिवार को राज्य ने 180 नये कोविड-19 मामले दर्ज किये, जिससे कुल सक्रिय मामलों की संख्या 1,131 पर पहुंच गयी। राज्य में बुधवार को 68 रिकवरी भी दर्ज हुईं। स्वास्थ्य मंत्री ए एल हेक ने बृहस्पतिवार को कहा कि राज्य में अगले 15 से 20 दिन के लिए टीकों का पर्याप्त भंडार है और दावा किया कि किसी भी कमी की स्थिति पर केंद सरकार टीके उपलब्ध करायेगी।
नागालैंड: नागालैंड में बृहस्पतिवार को कोविड-19 के 53 नये मामले दर्ज किये गये। सक्रिय मामले 385 हैं और कुल मामले बढ़कर 12,800 पर पहुंच गये हैं। नागालैंड ने कोविड-19 वॉर रूम फिर से शुरू कर दिया है। मुख्य सचिव जे आलम चेयरमैन के रूप में वॉर रूम का नेतृत्व करेंगे।
त्रिपुरा: अगरतला मे 31 कोविड-19 मरीज कोविड केयर सेंटर से बिना अनुमति चले गये। पुलिस के मुताबिक ये सभी बाहर से राज्य में आये थे, और अगरतला में संक्रमित पाये गये। बीते 24 घंटे में 76 और संक्रमित मिले हैं, जिससे कुल सकारात्मक मामलों की संख्या 554 हो गयी है।
सिक्किम: सिक्किम ने राज्य की 137वीं कोविड मृत्यु दर्ज की। बीते 24 घंटे के दौरान राज्य में 124 मामले दर्ज किये गये। सिक्किम में 1213 लोगों को कोविड-19 टीका लगाया गया, इसमें से 802 को पहली खुराक लगी, जबकि 411 का टीकाकरण पूरा हो गया। मुख्यमंत्री ने कोविड-19 पर उच्च स्तरीय बैठक की।
पंजाब: संक्रमित पाये गये लोगों की कुल संख्या 3,19,719 है। सक्रिय मामलों की संख्या 40,584 है। मृतकों की कुल संख्या 8189 है। कोविड-19 टीके की पहली खुराक पाने वालों (स्वास्थ्यकर्मी + फ्रंटलाइन कर्मचारी) की कुल संख्या 5,33,999 है। कोविड-19 टीके की दूसरी खुराक पाने वालों (स्वास्थ्यकर्मी+ फ्रंटलाइन कर्मचारी) की कुल संख्या 1,58,330 है। 45 साल से ऊपर टीके की पहली खुराक लेने वाले 19,00,685 है। 45 साल से ऊपर टीके की दूसरी खुराक लेने वाले 1,00,963 हैं।
हरियाणा: अब तक संक्रमित पाये गये नमूनों की कुल संख्या 3,90,989 है। सक्रिय कोविड-19 मरीजों की कुल संख्या 58,597 है। मृतकों की संख्या 3583 है। टीकाकरण का कुल कवरेज 34,33,443 है।
चंडीगढ़: प्रयोगशाला में सकारात्मक पाये गये कोविड-19 मामले 36,404 हैं। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 4273 है। आज की तारीख तक कोविड-19 से मरने वालों की संख्या 427 है।
हिमाचल प्रदेश: आज की तारीख तक कोविड संक्रमित पाये गये मरीजों की कुल संख्या 82,876 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 11859 है।अब तक दर्ज की गयी मरने वालों की संख्या 1241 है।
तथ्यों की जांच #
View image on Twitter

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
23 APR 2021 6:18PM by PIB Delhi
· India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 13.54 Crores
· More than 31 Lakh Vaccine Doses administered in the last 24 hours
· 5 States account for nearly 60% of India’s total Active Caseload
· More than 1.93 Lakh Recoveries in the last 24 hours
· Additional free-of-cost foodgrains to be distributed to NFSA Beneficiaries under PradhanMantriGaribKalyan Anna Yojana in May and June 2021
· 5 Kg per person per month to be provided to nearly 80 Crore beneficiaries free of cost
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
View image on Twitter
India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 13.54 Crore; More than 31 Lakh Vaccine Doses administered in the last 24hours
The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 13.54 Cr today as part of the world’s largest vaccination drive.
Cumulatively, 13,54,78,420vaccine doses have been administered through 19,38,184 sessions, as per the provisional report till 7 am today.These include 92,42,364HCWs who have taken the 1st dose and 59,04,739HCWs who have taken the 2nd dose,
Over 31 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours.As on Day-97 of the vaccination drive (22nd April, 2021), 31,47,782vaccine doses were given.19,25,873 beneficiaries were vaccinated across 28,683 sessions for 1st dose and 12,21,909 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.
3,32,730new cases were registered in the last 24 hours.Ten States including Maharashtra, Uttar Pradesh, Delhi, Karnataka,Kerala,Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Gujarat and Rajasthan report75.01% of the new cases.Maharashtra has reported the highest daily new cases at 67,013. It is followed by Uttar Pradesh with 34,254 while Kerala reported 26,995 new cases.
India’s total Active Caseload has reached 24,28,616. It now comprises 14.93% of the country's total Positive Cases. A net incline of 1,37,188 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours.The five States of Maharashtra, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Karnataka and Kerala cumulatively account for 59.12% of India’s total Active Cases.
India’s cumulative recoveries stand at 1,36,48,159 today. The National Recovery Rate is 83.92%.1,93,279 recoveries were registered in the last 24 hours.
The National Mortality Rate has been falling and currently stands at 1.15%.2,263 deaths were reported in the last 24 hours.Ten States account for 81.79% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (568). Delhi follows with 306 daily deaths.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713506
PM Modi chairs meeting on Covid-19 situation with Chief Ministers of high burden states; Railways and Airforce being deployed to reduce travel time and oxygen tankers: PM
Prime Minister NarendraModi chaired a high-level meeting on Covid-19 situation with Chief Ministers of 11 states and Union Territories which have reported maximum number of cases in recently.
Noting that the virus is affecting several states as well as Tier 2 and Tier 3 cities at once, PM Modi called for working together to fight the pandemic with collective power. He said the biggest basis of India’s success during the first wave of the pandemic was our united efforts and united strategy and reiterated that we will have to address this challenge in the same way.
PM Modi assured Centre’s full support to all the states and in this fight. He added that the Ministry of Health is also in touch with the states and is monitoring the situation closely and issuing necessary advices to the states from time to time.
On oxygen supply, PM Modi took note of the points raised by the states. He said there is a continuous effort to increase oxygen supply. All the concerned departments and ministries of the government are also working together. Industrial oxygen has also been diverted to meet immediate requirements.
PM Modi urged all states to work together and coordinate with one-another to fulfil requirements relating to medicines and oxygen. He urged the states to check hoarding and black marketing of oxygen and medicines. The PM said that every state should ensure that no oxygen tanker, whether it is meant for any state, is stopped or gets stranded. The Prime Minister urged the states to set up a high-level co-ordination committee to carry oxygen to different hospitals of the state. This Coordination Committee should ensure that as soon as there is allotment of oxygen from the centre, it can deliver oxygen as per requirement in different hospitals of the state immediately. PM informed the Chief Ministers that yesterday he chaired a meeting on oxygen supply and will be attending one today to discuss all the options for increasing the oxygen supply.
PM Modi stated that the central government is working on all possible options to reduce the travel time and turnaround time of oxygen tankers. For this, Railways has started Oxygen Express.Empty Oxygen tankers are also being transported by the Air-Force to reduce one way travel time.
The Prime Minister said that along with upgrading of resources, we have to focus on testing. He emphasized that widespread testing should be conducted so that people get the facility easily.
The PM remarked that our vaccination programme should not slow down in this situation. PM Modi mentioned that India is running the world’s largest vaccination programme and so far, more than 15 crore vaccine doses have been provided free of cost to the states by the Government of India.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713553
PM Modi interacts with leading oxygen manufacturers across the country via VC
Prime Minister NarendraModi held a meeting with leading oxygen manufacturers across the country via video conferencing. PM Modi said this time is not only to deal with the challenges, but also to provide solutions in a very short time. PM Modi stressed on the need to maintain good co-ordination between the government and the oxygen producers.
PM appreciated the oxygen producers for increasing their production in the last few weeks. He acknowledged the several steps taken to increase the production of liquid oxygen. PM Modi also thanked the industry for diverting industrial oxygen to meet medical requirements in the country.
To improve the situation further, PM Modi spoke about utilising the full potential of the industry to meet the demand of oxygen in the coming days. PM Modi noted that there is a need to increase the availability of oxygen cylinders as well as upgrade the logistics facilities for transportation of oxygen. He urged the industry to utilize tankers meant to transport other gases for oxygen supply.
The Prime Minister said keeping in mind the requirements of states pertaining to oxygen, government is working on effective use of Railways and Air Force so that the tankers reach the production centre as soon as possible.
PM Modi remarked that the government, the states, the industry and the transporters, and all the hospitals need to come together and work in unison. The better the synergy and coordination, the easier it will be able to deal with this challenge.
Appreciating the oxygen producers, PM Modi extended government’s full support to them and hoped the country would be successful in combating the crisis soon.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713590
PM condoles deaths in Virar Hospital fire, approves ex-gratia
The Prime Minister, ShriNarendraModi has condoled deaths due to fire in COVID-19 hospital in Virar. He wished early recovery for the injured. The Prime Minister approved an ex-gratia of Rs. 2 lakh each from PMNRF for the next of kin of those who have lost their lives due to the hospital fire in Virar, Maharashtra. Rs. 50,000 would be given to those seriously injured.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713504
Additional free-of-cost foodgrains to be distributed to NFSA Beneficiaries under PradhanMantriGaribKalyan Anna Yojana in May and June 2021
In line with Prime Minister NarendraModi’s commitment to the poor, the Government of India has decided to allocate free-of-cost food grains @ 5 Kg per person per month to nearly 80 Crore beneficiaries covered under National Food Security Act, 2013 (NFSA) over and above NFSA foodgrains for next two months i.e. May and June 2021 on the same pattern as the earlier “PradhanMantriGaribKalyan Anna Yojana (PM-GKAY)” .
Under this special scheme (PMGKAY), around 80 Crore NFSA beneficiaries covered under both categories of NFSA, namely Antyodaya Anna Yojana (AAY) and Priority Householders (PHH), will be provided with an additional quota of free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) at a scale of 5 Kg per person per month, over and above their regular monthly entitlements under NFSA.
Government of India will bear full expenditure of over Rs 26,000 Crore on account of cost of food grains, intrastate transportation etc. as part of Central assistance to States/UTs.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713561
IAF airlifting oxygen containers, essential medicines & other medical equipment in fight against fresh surge in COVID-19 cases
Indian Air Force (IAF) has swung into action by carrying out sorties from various parts of the country to airlift oxygen containers, cylinders, essential medicines, equipment required for setting up and sustaining COVID hospitals and facilities in the fight against fresh surge in COVID-19 cases. The IAF Transport aircraft and helicopters have been pressed into service for carrying out these tasks. These include transport aircraft C-17, C-130J, IL-76, An-32 and Avro. Chinook and Mi-17 helicopters are on standby. Tasks undertaken include airlift of doctors and nursing staff from Kochi, Mumbai, Vizag and Bangalore for various hospitals at Delhi.
The C-17 and IL-76 aircraft of IAF have started airlifting big empty oxygen tankers from their place of use to the filling stations across the country to speed up the distribution of much needed oxygen. In addition to this, the C-17 and IL-76 have transported large quantity of load comprising bio safety cabinets and autoclave machines for setting up of an additional COVID test facility at Leh. The IAF transport and helicopter assets are on standby to be deployed at short notice.
It may be recalled that in the initial days of COVID-19 outbreak in 2020, the IAF ran several sorties to deliver medicines, medical and other essential supplies required to combat the coronavirus pandemic as well as brought back stranded Indian nationals from abroad. For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713580
AFMS to import oxygen generation plants from Germany to tide over current surge in COVID-19 cases
Armed Forces Medical Services (AFMS) has decided to import oxygen generation plants and containers from Germany, amid shortage of oxygen in the hospitals during the second wave of Covid-19 across the country. Twenty-three mobile oxygen generation plants are being airlifted from Germany that will be deployed in AFMS hospitals catering to the COVID patients.
Each plant has a capacity to produce 40 litres of oxygen per minute and 2,400 litres an hour. At this rate, it can cater to 20-25 patients round the clock. The advantage of these plants is that they are easily portable.These oxygen generating plants are expected to arrive in India within a week.
In another important decision, Ministry of Defence is giving extension to Short Service Commissioned Doctors in AFMS till December 31, 2021 to tide over the current surge in medical services. This will augment the strength of AFMS by 238 more doctors.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1713573
Drone use permission to ICMR for conducting feasibility study of Covid-19 vaccine delivery
Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) yesterday granted conditional exemption to the Indian Council of Medical Research (ICMR) for conducting feasibility study of Covid-19 vaccine delivery using drones in collaboration with IIT Kanpur. The permission exemption is valid for a period of one year or until further orders.
Furthermore, conditional drone use exemption has been granted to the below entities for said purposes for a period of one year or until further orders:
• Nagar Nigam of Dehradun, Haldwani, Haridwar&Rudrapur for preparation of GIS based property database & electronic tax register.
• West Central Railway, (WCR) Kota for train accident site & maintaining safety & security of the railway assets for a period of one year from the date of issue of the letter.
• West Central Railway, (WCR) Katni for train accident site & maintaining safety & security of the railway assets for a period of one year from the date of issue of the letter.
In addition to these, Vedanta Ltd. (Cairn Oil & Gas) also received the conditional drone usage exemption for data acquisition for asset inspecting & mapping till 08/04/2022.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1713449
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra: 13 patients lost their lives in a fire at a private COVID hospital in Virar near Mumbai. The Maharashtra Government has ordered an inquiry into the incident. Maharashtra Government has announced ex-gratia of 5 lakh rupee to the kin of those who lost their life in Virar incident. Financial Aid of rupee 1 lakh will be given to seriously injured patients. PM has approved an ex-gratia of Rs 2 lakh each from PMNRF for the next of kin of those who have lost their lives due to it. Rs 50,000 would be given to those seriously injured. For the last few days, new covid cases are either steady or slightly declining in Mumbai and Maharashtra. Experts say, in a few weeks more decline could be observed. Two weeks ago more than 10 thousand patients of COVID-19 were registered in Mumbai. In the last few days around 7 thousand new patients have tested positive in Mumbai. More number of patients are being discharged as compared to new patients.
Gujarat: The number of COVID beds in Gujarat has increased from 42,000 as on March 15th to 90,000 as on date, informed CM Vijay Rupani to PM Modi over video conferencing today, while stating the steps taken for combating COVID in the state.13105 new cases of corona and 137 deaths were reported in Gujarat on Thursday. The active cases are 92,084. So far 5,877 have died from Corona. Total immunization has been 1,08,59,073. New cases of corona are coming up in many districts of the state.
Madhya Pradesh: Street vendors in MP will get an assistance of Rs 1000 each in their bank accounts, declared the CM in a video conference with urban local bodies. He also made it clear that action under NSA will be be taken against those indulging in black marketing of ‘Remdesivir’. State government will also provide access to online ‘Yoga Classes’ for the 55,506 patients who are in Home Isolation. One yoga teacher will be appointed for every 50 patients. These classes will start from Friday. The State Health Commissioner's Office has issued necessary guidelines in this respect. MP reported 13107 new cases and 75 deaths; Bhopal had 1753 new infected patients on Thursday.
Chhattisgarh: CM BhupeshBaghel said to PM Modi in a video conference that producers of redmisivir and other life-saving medicines should make them available to other states with priority, after fulfillinng the requirements of the manufacturing state, in a method similar to the way oxygen producing states are providing their post-need additional oxygen to other states. For this, a guideline should be issued by the Government of India, he urged. 18 percent population of the state has been given its first dose of vaccination. 90 percent of health workers, 84 percent of frontline workers and 69 percent of people over 45 years of age have been given the first vaccination of corona prevention.
Rajasthan: The State Government is now requesting the Centre for increased supplies as active cases are rising sharply over the past seven days. While the state had anticipated 1 lakh active cases on April 25, the grim figure was breached on April 22, three days before the health department's projection. As than on Thursday, active cases stood at 1,07,157, riding on a sharp increase in daily new infections.Chief minister Ashok Gehlot on Thursday spoke to Union Cabinet Secretary Rajiv Gauba about the shortage of oxygen supply in the state and urged him to ensure uninterrupted flow.
Goa: The Goa government has issued an order today reducing the capped rates which were prescribed for private hospitals with ICU facilities in September 2020 for treating covid patients by 20 %. The state government will purchase over 15 lakh doses of ‘Covishield’ vaccine at the cost of over Rs 60 crore for vaccinating people in the age group of 18 to 45 against coronavirus.The government has granted approval to initially purchase five lakh doses of Covishield from the Serum Institute of India, Pune, at the price declared by the Centre. Govt of India has yesterday included Goa in its revised allocation plan for certain level of daily oxygen supply from the plant at Kolhapur that manufactures liquid medical oxygen.
Kerala: Kerala is all set to start weekend lockdown from tomorrow to further tighten curbs on civic life as Covid-19 cases spiral day-by-day. All public and private offices and commercial establishments, barring those providing essential services, will remain closed on Saturday and Sunday. The night curfew will continue. Arrangements will be made to ensure food for those observing the Ramadan fast. Another six and a half lakh doses of vaccine have reached the state. Vaccination camps have resumed today. Finance Minister Thomas Isaac said that state government will provide Covid vaccine for free. Chief Minister PinarayiVijayan in the video conference with PM this noon demanded more vaccines for the state and urged for giving vaccine free of cost to states. Meanwhile, 38,318 more people today received their first dose of vaccine and 31,607 people second dose. Kerala recorded its highest daily tally of 26,995 Covid-19 cases on Thursday, pushing the caseload to 13,22,054. The active cases touched 1,56,226 with TPR 19.97 %.
Tamil Nadu:TN CM Edappadi K Palaniswami urged Prime Minister NarendraModi to supply 20 lakh doses of covid vaccines to ensure assured stock for the next ten days, besides fast tracking the commissioning of Integrated Vaccination complex at Chengalpattu near Chennai. The Tamil Nadu government on Thursday said it will provide free Covid-19 vaccination for all from May 1, when the next phase of inoculation drive covering all above 18 years would start. Of the 61.85 lakh vaccine doses received by the state till April 20, 49.23 lakh doses have been administered till Wednesday.
Karnataka:New Cases Reported: 25795; Total Active Cases: 196236; New Covid Deaths: 123; Total Covid Deaths: 13885. Around 88,363 were vaccinated yesterday with a total of 76,41,817 have been vaccinated in the state till now. The state government made an sudden lockdown on Thursday in the wake of corona infection. Health and Family Welfare Minister, Dr K Sudhakar has raised concerns that corona 2nd wave has accelerated the spread of infection and there is a health emergency in the city. Additional 25 thousand vials Remdisivir has been supplied to Karnataka and it will be used for the treatment of infected people in the state upto April 30, Union Minister for Chemicals and Fertilizers, DV SadanandaGowda shared information in a tweet on Thursday. Chief Minister BS Yeddyurappa has said that the central government has approved vaccine for people over the age of 18 years from May 1, In this background the purchase of one crore vaccine has been approved.
Andhra Pradesh: AP reported 10,759 new cases after testing 41,871 samples with 31 deaths, while 3992 got discharged during the last 24 hours. Total cases: 9,97,462; Active cases: 66,944; Discharges: 9,22,977; Deaths: 7541. A total of 53,30,080 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on Thursday. The state health administration had dispatched a total of six lakh doses of vaccines to the districts. Meanwhile, State Industries Minister M. Goutham Reddy on Thursday said there is no shortage of oxygen in the State. According to the Minister, the State produces 510 metric tonnes of medical oxygen in 40 companies, and that the special officers have been entrusted with the responsibility of oxygen supply.
Telangana: A total of 1,86,457 people of all categories in the state received first dose of Covid vaccine and 24,787 second dose yesterday. Meanwhile, a record number of 6,206 new daily Covid cases and 29 fatalities have been reported in the state yesterday taking the cumulative number of positive cases in the state to 3,79,494 and deaths to 1928. As of April 22, there are as many as 495 active micro containment zones across the state, a maximum of them (63) are in Greater Hyderabad Municipal Corporation area. A greater number of younger people are contracting the Corona virus in the state and 56 percent of the Covid positive reported since 1st of this month are below 40 years.
Assam: Chief Minister SarbanandaSonowal on Thursday held an all party meeting to discuss the COVID-19 situation in the state and urged the political parties to put up a united fight against the pandemic.Health Minister ShriHimantaBiswaSarma said, that Double-mutant COVID-19 variant has been detected in an air passenger at Dibrugarh airport.
Manipur: Manipur's COVID-19 tally surpassed the 30000-mark with 86 new COVID-19 positive cases recorded in Manipur on Thursday. The number of people vaccinated against COVID-19 in Manipur reached 1,18,215.26 more areas in Imphalvalley declared COVID-19 containment zones. Five areas in Imphal East and 21 areas in Imphal West have been declared COVID-19 containment zones.
Meghalaya:The state recorded 180 fresh COVID-19 cases on Thursday, taking the total number of active cases to 1,131. The state also recorded 68 recoveries on Wednesday.
Health Minister, AL Hek on Thursday said that the state has enough stock of vaccine to see through the next 15 to 20 days and asserted that the central government would make vaccines available in case of any shortage.
Nagaland:Nagaland reported 53 new COVID-19 cases on Thursday. Active cases are 385 and total cases rose to 12,800. Nagaland has reactivated COVID-19 War Room. Chief Secretary J Alam will head the war room as chairman
Tripura: 31 COVID-19 positive patients escaped from COVID Care centre in Agartala. According to police they had come from outside the State and tested positive here in Agartala.76 more tested positive in last 24 hours which makes total positive cases to 554 .
Sikkim: Sikkim recorded its 137th COVID-related death. 124 cases were detected in the State in the preceding 24 hours. 1,213 people received COVID-19 vaccines in Sikkim . Of these, 802 were given the first dose while 411 completed their vaccine schedule. The Chief Minister chaired a high level meeting on COVID-19.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 319719. Number of active cases is 40584. Total Deaths reported is 8189. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 533999. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 158330. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 1900685. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 100963.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 390989. Total active COVID-19 patients is 58597. Number of deaths is 3583. Cumulative coverage of vaccination is 3433443.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 36404. Total number of Active Cases is 4273. Total number of COVID-19 deaths till date is 427.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 82876. Total number of Active Cases is 11859. Total deaths reported till date is 1241.
FACT CHECK#
View image on Twitter