प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 के हालात पर राष्ट्र को संबोधित किया
महामारी में जान गंवाने वाले लोगों के परिजनों के प्रति संवेदना व्यक्त की
डॉक्टरों, मेडिकल स्टाफ, पैरामेडिकल स्टाफ, सफाईकर्मियों, ऐंबुलेंस ड्राइवरों, सुरक्षा बलों और पुलिस बल के योगदान के लिए उनकी सराहना की
ऑक्सीजन की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए सरकार तेजी से और संवेदनशीलता के साथ काम कर रही है : प्रधानमंत्री
1 मई के बाद, 18 साल से ऊपर के किसी भी व्यक्ति को टीका लगाया जा सकता है, भारत में तैयार की जा रही वैक्सीन का आधा हिस्सा राज्यों और अस्पतालों को सीधे भेजा जाएगा: प्रधानमंत्री
18 साल से ऊपर की आबादी का टीकाकरण शुरू करने से शहरों में हमारी वर्कफोर्स के पास तेजी से वैक्सीन उपलब्ध होगी: प्रधानमंत्री
जान बचाने के साथ-साथ आर्थिक गतिविधियों को बचाने और लोगों की आजीविका पर न्यूनतम प्रतिकूल प्रभाव सुनिश्चित करने का प्रयास : प्रधानमंत्री
राज्य सरकारें श्रमिकों का भरोसा जगाए रखें और उनसे आग्रह करें कि वे जहां हैं वहीं रहें: प्रधानमंत्री
आज की परिस्थितियों में, हमें देश को लॉकडाउन से बचाना होगा: प्रधानमंत्री
राज्य सरकारों को लॉकडाउन को अंतिम विकल्प के रूप में ही इस्तेमाल करना चाहिए, हमें लॉकडाउन से बचने की पूरी कोशिश करनी है और माइक्रो कंटेनमेंट जोन पर ध्यान केंद्रित करना है : प्रधानमंत्री
20 APR 2021 10:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज कोविड-19 के हालात पर राष्ट्र को संबोधित किया।
प्रधानमंत्री ने महामारी के दौरान बीते दिनों में अपनों को खोने वाले लोगों के प्रति संवेदना व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने कहा, 'परिवार के एक सदस्य के रूप में, मैं आपके दुख में शामिल हूं। चुनौती बड़ी है, लेकिन हमें मिलकर अपने संकल्प, अपने हौसले और तैयारी के साथ इसको पार करना है।' उन्होंने कोरोना के खिलाफ लड़ाई में डॉक्टरों, मेडिकल स्टाफ, पैरामेडिकल स्टाफ, सफाईकर्मियों, ऐंबुलेंस ड्राइवरों, सुरक्षा बलों और पुलिस बल के योगदान की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार देश के विभिन्न हिस्सों में ऑक्सीजन की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए तेजी से और संवेदनशीलता के साथ काम कर रही है। केंद्र सरकार, राज्य सरकारें और निजी क्षेत्र सभी कोशिश कर रहे हैं कि हर जरूरतमंद व्यक्ति को ऑक्सीजन मिले। ऑक्सीजन उत्पादन और आपूर्ति बढ़ाने के प्रयास कई स्तरों पर किए जा रहे हैं। नए ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित करने, एक लाख नए सिलेंडर पहुंचाने, औद्योगिक ईकाइयों में इस्तेमाल हो रही ऑक्सीजन का मेडिकल उपयोग, ऑक्सीजन रेल जैसे प्रयास किए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे वैज्ञानिकों ने बहुत कम समय में वैक्सीन विकसित की है और आज भारत के पास दुनिया की सबसे सस्ती वैक्सीन हैं, जो भारत में उपलब्ध कोल्ड-चेन व्यवस्था के अनुकूल हैं। टीम के इस सामूहिक प्रयास के चलते, भारत ने दो 'मेड इन इंडिया' टीकों के साथ दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान शुरू किया है। टीकाकरण अभियान के पहले चरण से ही, इस बात पर जोर दिया गया है कि ज्यादा से ज्यादा क्षेत्रों तक, जरूरतमंद लोगों तक वैक्सीन पहुंचे। दुनिया में सबसे तेजी से भारत में पहले 10 करोड़, फिर 11 करोड़ और अब 12 करोड़ वैक्सीन की खुराकें दी गई हैं।
कल टीके के संबंध में लिए गए अहम फैसले के बारे में बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि 1 मई के बाद, 18 साल से ऊपर के हर व्यक्ति को टीका लगाया जा सकता है। भारत में तैयार हो रही वैक्सीन का आधा हिस्सा सीधे राज्यों और अस्पतालों को भेजा जाएगा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जीवन को बचाने के साथ, आर्थिक गतिविधियों को बचाने और लोगों की आजीविका पर न्यूनतम प्रतिकूल प्रभाव सुनिश्चित करने का प्रयास करना है। 18 साल से ऊपर की आबादी का टीकाकरण शुरू करने से शहरों में हमारी वर्कफोर्स के पास तेजी से वैक्सीन उपलब्ध होगी। प्रधानमंत्री ने राज्य सरकारों से अनुरोध किया कि वे श्रमिकों में भरोसा जगाए रखें और उनसे आग्रह करें कि वे जहां भी हैं, वहीं रहें। राज्यों के इस विश्वास से श्रमिकों और मजदूरों की काफी मदद होगी और वे जहां भी हैं, उन्हें वैक्सीन लगेगी और उनके काम का भी नुकसान नहीं होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे पास पहली लहर के शुरुआती दिनों की तुलना में इस चुनौती का मुकाबला करने के लिए बेहतर जानकारी और संसाधन उपलब्ध हैं। श्री मोदी ने कोरोना के खिलाफ बहुत मजबूती और धैर्य के साथ लड़ाई लड़ने का श्रेय भारत के लोगों को दिया। उन्होंने कहा कि जन भागीदारी की ताकत से हम कोरोना की इस लहर को भी परास्त कर देंगे। उन्होंने सामाजिक संस्थाओं के सेवाभाव को नमन किया जो जरूरत के समय में लोगों की मदद कर रहे हैं। उन्होंने सभी देशवासियों से उन लोगों की सहायता के लिए आगे आने का आह्वान किया, जिन्हें इसकी जरूरत है।
प्रधानमंत्री ने युवाओं से अनुरोध किया कि वे अपने क्षेत्रों और आस-पड़ोस में कोविड अनुशासन का पालन करवाने में मदद करें। इससे कंटेनमेंट जोन, कर्फ्यू या लॉकडाउन लगाने की जरूरत ही नहीं पड़ेगी। उन्होंने बच्चों से भी ऐसा माहौल बनाने के लिए कहा, जहां उनके परिवार के सदस्य अनावश्यक रूप से बाहर जाने से बचें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज की परिस्थितियों में, हमें देश को लॉकडाउन से बचाना है। उन्होंने राज्य सरकारों से लॉकडाउन को अंतिम विकल्प के रूप में ही इस्तेमाल करने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि लॉकडाउन से बचने की पूरी कोशिश करनी है और माइक्रो कंटेनमेंट जोन पर ही ध्यान केंद्रित करना है।

Prime Minister's Office
PM addresses the nation on the COVID-19 situation
Expresses condolences for the lives lost to the pandemic
Praises doctors, medical staff, paramedical staff, sanitation workers, ambulance drivers, security forces and police force for their contribution
Government is working with speed and sensitivity to meet the increasing demand of oxygen: PM
After 1st May, every person above 18 years can be vaccinated. Half of the vaccine produced in India will go directly to the states and hospitals: PM
By opening vaccination for population above 18 years, vaccine will be available quickly for the workforce in the cities: PM
Along with saving lives, effort is to save the economic activities and ensure minimum adverse impact on the livelihood of the people: PM
State governments should boost the confidence of the labourers and convince them to stay wherever they are: PM
In today’s circumstances, we have to save the country from lockdown: PM
State governments should treat lockdown only as a measure of the last resort. We have to concentrate on micro containment zones and have to try our best to avoid lockdown: PM
20 APR 2021 10:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the nation on the COVID-19 situation today.
The Prime Minister expressed condolences for the lives lost to the pandemic in the recent times. “I am with you in this time of grief as a family member. The challenge is huge, we have to overcome it collectively with determination, courage and preparation” said the Prime Minister. He also paid tribute to the doctors, medical staff, paramedical staff, sanitation workers, ambulance drivers security forces and police force for their contribution in the fight against Corona.
The Prime Minister said that the Government is working with speed and sensitivity to meet the increasing demand of oxygen in the various parts of the country. Centre, State Governments and private sector are trying that every needy person gets oxygen. Efforts to increase oxygen production and supply are on at various levels. Measures like installing new oxygen plants, providing one lakh new cylinders, diverting oxygen from the industrial use, Oxygen Rail are being undertaken.
The Prime Minister said that that our scientists came out with the vaccine in a very short time and today India has the cheapest vaccine in the world which is compatible with the cold-chain available in India. Due to this team effort, India has embarked upon the world’s largest vaccination drive with two ‘made in India’ Vaccines. From the very first phase of the vaccination drive, it has been emphasized that the vaccine reaches the maximum areas and to the people who need it. India gave first 10 crore, 11 crore and the 12 crore vaccine doses in the shortest time in the world.
Speaking about the yesterday’s vaccine related decision, the Prime Minister said that after 1st May, every person above 18 years of age can be vaccinated. Half of the vaccine produced in India will go directly to the states and hospitals.
The Prime Minister emphasized that along with saving lives, effort is to save the economic activities and ensure minimum adverse impact on the livelihood of the people. By opening vaccination for 18 years and above population, vaccine will be available quickly for the workforce in the cities. The Prime Minister requested the state governments that they should boost the confidence of the workers and convince them to stay wherever they are. This confidence by the states will greatly help the workers and labourers and they will get the vaccine wherever they are and their work will also not suffer.
The Prime Minister said that we have much better knowledge and resources to meet the challenge than the initial days of the first wave. Shri Modi credited the people of India for a good and patient fight. He said, with the strength of people’s participation, we will be able to defeat this wave of Corona too. He saluted the contribution of social organizations who are helping the people in the time of need and called upon everyone to move forward to help the people who require help.
The Prime Minister, called upon the youth to help in maintaining covid appropriate behaviour in their areas and neighbourhood. This will help in avoiding containment zones, curfews or lockdowns. He also asked children to create an atmosphere where their family members avoid going out unnecessarily.
The Prime Minister said in today’s circumstances, we have to save the country from lockdown. He asked state governments to treat lockdown only as a measure of the last resort. We have to concentrate on micro containment zones and have to try our best to avoid lockdown, the Prime Minister said.