صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی سکریٹری داخلہ نے تمام مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ 19 کی صورت حال، کنٹین منٹ زونز اور صحت عامہ کے دیگر اقدامات کا جائزہ لیا
جانچ اور بنیادی ڈھانچے، بڑے کنٹین منٹ زونز، کووڈ مناسب رویوں اور نقل و حمل پر پابندی پر سختی سے عمل درآمد کا مشورہ دیا
اسپتالوں کے بنیادی ڈھانچے کو پہلے سے اگلے تین ہفتوں کے لیے مزید مستحکم کرنے کا مشورہ دیا
20 APR 2021 3:33PM by PIB Delhi
20 اپریل، چندی گڑھ: مرکزی سکریٹری داخلہ جناب اجے کمار بھلا نے مرکزی وزیر صحت کے ساتھ ایک اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی جس میں بھارت کے تمام مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کے ساتھ حکمت عملی اور انتظام اور کووڈ صورت حال پر تبادلہ خیال اور جائزہ لیا گیا۔ یہ اجلاس ویڈیو کانفرنس کے ذریعے منعقد ہوا اور رکن (صحت) نیتی آیوگ ڈاکٹر وی کے پال، ڈی ایچ آر اور ڈی جی آئی سی ایم آر کے سکریٹری ڈاکٹر بلرام بھارگو نے بھی اجلاس میں شرکت کی۔ تمام مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ڈی جی پولیس نے بھی آج ویڈیو کانفرنس میں شرکت کی۔ سیکرٹری داخلہ نے بتایا کہ یکم جنوری 2021 کو ملک بھر میں 20 ہزار معاملات کی تعداد میں بڑا اضافہ ہوا ہے۔ 15 اپریل 2021 سے بھارت میں روزانہ تقریباً 10 گنا زیادہ معاملات (2 لاکھ سے زائد معاملات) درج کیے جا رہے ہیں۔ گذشتہ 11 دنوں میں نئے معاملات تقریباً دوگنا ہو گئے ہیں۔ 09 اپریل کو 1.31 لاکھ نئے معاملات درج کیے گئے تھے جب کہ 20 اپریل کو 2.73 لاکھ معاملات درج کیے گئے ہیں۔
ایک تفصیلی پریزینٹیشن کے ذریعے، تمام مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل نئے کووڈ معاملات، ہفتہ وار جانچ، ہفتہ وار پوزیٹیو معاملات کی شرح، ہفتہ وار نئے کووڈ معاملات، ہفتہ وار ہلاکتوں کی تعداد اور آر ٹی پی سی آر جانچوں کی صورت حال/تناسب اور ریپیڈ اینٹی جن جانچوں کی موجودہ صورت حال کی تفصیلات دی گئیں۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پوزیٹیو معاملات کے انتظام اور اطمینان کے لیے موجودہ کوششوں کو شیئر کیا۔ لداخ، جموں و کشمیر اور لکشدیپ نے ان علاقوں میں آنے والے مسافروں کی ایک بڑی تعداد کو معاملات میں اضافے کی وجہ قرار دیا۔ لکشدیپ میں 14 اپریل 2021 سے اچانک اضافہ ہوا ہے اور اس کی وجہ آنے والے حالیہ لوگوں کی تعداد میں اچھال ہے جو دکانوں پر خریداری کرنے کے لیے آئے ہیں۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے رات کے کرفیو اور جزیرے میں داخلے پر پابندی سمیت ٹریفک پابندیاں عائد کردی ہیں۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے چندی گڑھ نے بتایا ہے کہ وہ ٹیکہ کاری بڑھانے کے لیے ہر گھر پر جارہے ہیں۔ 90 فیصد مریض گھروں میں آئسولیشن میں ہیں جن کی نگرانی موبائل ٹیمیں کر رہی ہیں۔ دہلی کے مرکز کے زیر انتظام علاقے نے بستروں کی کمی پر تبادلہ خیال کیا اور مرکزی حکومت کے بنیادی ڈھانچے اور ڈی آر ڈی او کے حال ہی میں چلائے جانے والے کووڈ اسپتال کی مدد سے توسیع کی کوششوں کو پیش کیا۔ دہلی حکومت نے گذشتہ سال اور اس سال بروقت اسپتال کے بستروں کی صلاحیت بڑھانے پر مرکزی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے جانچ میں اضافے اور جانچ کے نتائج کے وقت کو کم کرنے کی بھی وضاحت کی۔ کووڈ مینجمنٹ کے مختلف امور پر تفصیلی تبادلہ خیال کرنے کے بعد مرکزی سکریٹری داخلہ نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ کی ابھرتی ہوئی صورت حال کی مسلسل نگرانی پر زور دیا۔ کووڈ مناسب طرز عمل کے سخت نفاذ کے ساتھ ساتھ ٹریفک کی پابندیوں کے سخت نفاذ اور بڑے اجتماعات پر پابندی، بازاروں پر کنٹرول وغیرہ پر بھی زور دیا گیا۔ انھوں نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا کہ وہ آر ٹی پی سی آر جانچ میں اضافہ کرنے کے ساتھ ساتھ گروپوں کی اسکریننگ کے لیے آر اے ٹی کا استعمال کریں۔ طبی انتظام کے ضروری جائزے کے ساتھ ساتھ اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کی جانچ اور اضافے کے لیے ایک مضبوط سفارش کی گئی تھی۔
انتہائی سنگین صورت حال پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر وی کے پال نے اگلے تین ہفتوں میں کووڈ کے لیے اقدامات کی سنگینی کی طرف اشارہ کیا۔ انھوں نے کہا کہ ان لوگوں کی شناخت کے لیے ایک سروے کیا جانا چاہیے جو مثبت ہیں۔ انھوں نے کووڈ مینجمنٹ کی تفصیلات کی باریک بینی سے منصوبہ بندی پر زور دیا۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے لیے انھوں نے مزدوروں کی آمد کو کنٹرول کرنے اور کنٹین منٹ زون کی نگرانی کرنے کی سفارش کی۔ انھوں نے جزائر کو بڑے کنٹین منٹ زون بنانے کا مشورہ دیا۔ مرکزی سکریٹری داخلہ نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یقین دلایا کہ وہ کووڈ 19 کو کنٹرول کرنے اور اس کا انتظام کرنے کی اپنی تمام کوششوں میں بھارت سرکار سے مکمل تعاون جاری رکھیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Home Secretary Reviews Status of COVID19, Containment and other Public Health Measures in all UTs
Ramped up Testing and Infrastructure, Large Containment Zones, Strict Enforcement of COVID Appropriate Behaviour, and Movement Restriction advised
Advised to Plan Augmentation of Hospital Infrastructure in Advance for next Three Weeks
20 APR 2021 3:33PM by PIB Delhi
Union Home Secretary Shri Ajay Kumar Bhalla, along with Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, chaired a high-level meeting to review and discuss the COVID status, and the management and response strategy with Chief Secretaries of all the Union Territories of India. The meeting, held through video conference, was also attended by Dr V K Paul, Member (Health) NITI Aayog, Dr Balram Bhargava, Secretary, DHR & DG ICMR. The DGs of Police of all UTs were also present at the VC today.
The Home Secretary pointed out the steep growth in number of cases all across the country. From 20,000 cases reported on 1st January 2021, India has almost 10 times more cases (more than 2,00,000 cases) being reported daily since 15th April 2021. In last 11 days, new cases have almost doubled from 1.31 lakh reported on 9th April to 2.73 lakh reported on 20th April.
Through a detailed and comprehensive presentation, the current trajectory of total new COVID cases, weekly tests, weekly Positivity Rate, weekly new COVID cases, weekly number of deaths and status/proportion of RT-PCR tests and Rapid Antigen Test in all Union Territories were presented.
The UTs shared their present efforts for containment and management of the positive cases. Ladakh, J&K, and Lakshadweep pointed to the rise in cases due to large number of inbound travelers. Lakshadweep has seen a sudden spike after 14th April, 2021 primarily due to travel of large number of people to mainland to shop for the recent festive occasions. Most UTs have imposed movement restrictions, including night curfew, restriction of intra-island movement in the island UTs. Chandigarh informed that they are conducting door to door counselling for increasing vaccination. 90% of the patients are in home isolation who are being monitored by mobile teams.
UT of Delhi discussed shortage of beds and the present efforts to augment this through Central Government infrastructure and support through the DRDO’s recently operationalised COVID Hospital. Delhi Government expressed gratitude for the timely support of Union Government for augmenting their hospital beds capacity, during last year and this year. Their efforts to ramp up testing and reduce the turnaround time for the test results were also outlined.
After a detailed discussion of various issues of COVID management, the Union Home Secretary urged constant vigilance regarding the evolving situation of COVID in the UTs. Strict enforcement of COVID appropriate behavior was stressed along with stricter enforcement of movement restrictions and prohibition of large gatherings, regulated timings for markets etc. He advised the UTs to increase RT-PCR testing along with use of RAT for screening in clusters. Urgent review of clinical management was strongly recommended along with ramping up testing and hospital infrastructure.
Expressing concern over the worrying scenario, Dr V K Paul pointed out the criticality of next three weeks for COVID response measures. The UT administrators were advised to plan in advance for three weeks. A survey to promptly identify the COVID positive people should be taken up, he stated. He stressed on planning the minutest details of COVID management. For UT of Ladakh, he recommended regulation of the incoming labourers and supervised containment. Islands can be made large containment zones, he suggested.
The Union Home Secretary assured continued and full support of Government of India for all efforts of UTs in containment and management of COVID19.