स्वास्थ्य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय गृह सचिव ने सभी केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड 19 की वर्तमान स्थिति , उसके नियंत्रण और अन्य जन स्वास्थ्य उपायों की समीक्षा की
जांच और आधारभूत ढाँचे को बढाने, बड़े नियन्त्रण क्षेत्र बनाने, कोविड उचित व्यवहार का कड़ाई से पालन करवाने और लोगों की आवाजाही पर रोक लगाने का परामर्श दिया
अगले तीन सप्ताह के लिए पहले से ही चिकित्सालय आधारभूत अवसंरचनाओं की बढाने की योजना बनाने की सलाह
20 APR 2021 3:33PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह सचिव श्री अजय कुमार भल्ला ने आज केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण के साथ एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की जिसमें सभी केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों के साथ कोविड 19 की वर्तमान स्थिति की समीक्षा के साथ ही उसके प्रबन्धन और स्थिति का सामना करने के लिए प्रतिक्रिया नीति पर विचार विमर्श किया गया। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से हुई इस बैठक में नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी. के. पॉल, डीएचआर के सचिव एवं भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसन्धान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव भी उपस्थित थे। सभी केंद्र शासित प्रदेशों के पुलिस महानिदेशक भी इस वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग में उपस्थित थे।
गृह सचिव ने कहा कि देशभर में कोविड 19 के नए मामलों में बड़ी तेजी से वृद्धि हुई है। 01 जनवरी 2021 को भारत में बताए गए 20,000 मामले अब 15 अप्रैल 2021 के बाद से रोजाना 10 गुना बढ़ चुके हैं ( हर दिन 2 ,00,000 से अधिक मामले)। पिछले 11 दिनों में 09 अप्रैल 2021 को आए 01 लाख 31 हजार मामले अब लगभग दोगुना बढ़ कर 20 अप्रैल 2021 को 02 लाख 73 हजार हो गए हैं।
एक विस्तृत प्रस्तुतीकरण के माध्यम से सभी केंद्र शासित प्रदेशों में नए कोविड मामलों, साप्ताहिक परीक्षणों, साप्ताहिक पुष्टि दर, सप्ताह में हो रही मौतों तथा आरटी –पीसीआर परीक्षणों और रैपिड एंटीजेन टेस्ट की स्थिति/अनुपात का विवरण दिया गया।
केंद्र शासित प्रदेशों ने कोविड के घोषित मामलों के नियंत्रण (कन्टेनमेंट) और प्रबन्धन के अपने प्रयासों की जानकारी साझा की। लद्दाख, जम्मू-कश्मीर और लक्षद्वीप ने देश के दूसरे क्षेत्रों से बड़ी संख्या में हो रही आवाजाही को इसका कारण बताया। हाल के त्योहारों में खरीददारी के लिए लक्षद्वीप से मुख्यभूमि जाने वालों की संख्या में 14 अप्रैल के बाद इन मामलों की संख्या में अचानक उछाल आया है। अधिकतर केंद्रशासित प्रदेशों ने लोगों की आवाजाही पर रोक लगाई है जिसके अंतर्गत रात्रिकालीन कर्फ्यू, द्वीपीय केंद्र शासित प्रदेशों में एक द्वीप से दूसरे द्वीप में जाने पर प्रतिबन्ध, शामिल है। चंडीगढ़ प्रशासन ने बताया कि उन्होंने टीकाकरण करवाने के लिए घर-घर जाकर लोगों समझाया जा रहा है। 90 प्रतिशत से अधिक रोगी अपने घरों में ही संगरोध (आइसोलेशन) में हैं और सचल दस्ते उनकी निगरानी कर रहे हैं।
केंद्र शासित प्रदेश दिल्ली ने बिस्तरों की कमी और इनकी संख्या को केंद्र सरकार की आधारभूत अवसंरचनाओं और डीआरडीओ द्वारा हाल में ही खोले गए कोविड अस्पताल के माध्यम से बढाने के प्रयासों की चर्चा की। दिल्ली सरकार ने पिछले वर्ष और इस वर्ष अपने अस्पतालों में बिस्तरों की संख्या बढाने में केंद्र सरकार की सही समय पर मिली सहायता के लिए आभार व्यक्त किया। परीक्षणों की संख्या बढाने और जांच के परिणाम में लगने वाले समय को घटाने के प्रयासों पर भी विचार विमर्श हुआ।
कोविड प्रबंधन से जुड़े विभिन्न मुद्दों पर विस्तृत चर्चा के बाद केन्द्रीय गृह सचिव ने केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड की स्थिति की लगातार निगरानी करने का आग्रह किया। इसके लिए आवाजाही पर कड़ाई से रोक लगाने, लोगों के बड़ी संख्या में एक स्थान पर एकत्रित होने पर रोक, बाजारों के लिए समय सीमा का निर्धारण के साथ ही उचित कोविड व्यवहार पर जोर दिया गया। उन्होंने केंद्र शासित प्रदेशों को क्लस्टर्स में जांच के लिए आरएटी का उपयोग करते हुए आरटी- पीसीआर परीक्षण बढाने का परामर्श दिया। परीक्षण एवं चिकित्सालय अवसंरचनाओं को बढाने के साथ ही चिकित्सा केंद्र प्रबन्धन की तत्काल समीक्षा के लिए भी विशेष रूप से आग्रह किया गया।
चिंताजनक स्थिति पर अपने विचार रखते हुए अगले तीन सप्ताहों के लिए कोविड प्रतिक्रिया उपायों के महत्त्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि कोविड संक्रमण से पीड़ित रोगियों को चिन्हित करने के लिए तत्काल सर्वेक्षण किया जाना चाहिए। उन्होंने कोविड प्रबंधन से जुड़े सभी छोटे-बड़े विषयों की योजना का प्रारूप तैयार करने पर बल दिया। केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के लिए उन्होंने वहां जाने वाले सभी श्रमिकों के नियमन और कन्टेनमेंट का निरीक्षण करने का सुझाव दिया। उन्होंने सुझाव दिया कि द्वीपों को बड़ा कन्टेनमेंट जोन बनाया जा सकता है।
केन्द्रीय गृह सचिव ने कोविड 19 की रोकथाम(नियंत्रण) और प्रबन्धन के काम में केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा किए जा रहे सभी प्रयासों में केंद सरकार की ओर से पूर्ण एवं निरंतर समर्थन दिए जाने का आश्वासन दिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Home Secretary Reviews Status of COVID19, Containment and other Public Health Measures in all UTs
Ramped up Testing and Infrastructure, Large Containment Zones, Strict Enforcement of COVID Appropriate Behaviour, and Movement Restriction advised
Advised to Plan Augmentation of Hospital Infrastructure in Advance for next Three Weeks
20 APR 2021 3:33PM by PIB Delhi
Union Home Secretary Shri Ajay Kumar Bhalla, along with Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, chaired a high-level meeting to review and discuss the COVID status, and the management and response strategy with Chief Secretaries of all the Union Territories of India. The meeting, held through video conference, was also attended by Dr V K Paul, Member (Health) NITI Aayog, Dr Balram Bhargava, Secretary, DHR & DG ICMR. The DGs of Police of all UTs were also present at the VC today.
The Home Secretary pointed out the steep growth in number of cases all across the country. From 20,000 cases reported on 1st January 2021, India has almost 10 times more cases (more than 2,00,000 cases) being reported daily since 15th April 2021. In last 11 days, new cases have almost doubled from 1.31 lakh reported on 9th April to 2.73 lakh reported on 20th April.
Through a detailed and comprehensive presentation, the current trajectory of total new COVID cases, weekly tests, weekly Positivity Rate, weekly new COVID cases, weekly number of deaths and status/proportion of RT-PCR tests and Rapid Antigen Test in all Union Territories were presented.
The UTs shared their present efforts for containment and management of the positive cases. Ladakh, J&K, and Lakshadweep pointed to the rise in cases due to large number of inbound travelers. Lakshadweep has seen a sudden spike after 14th April, 2021 primarily due to travel of large number of people to mainland to shop for the recent festive occasions. Most UTs have imposed movement restrictions, including night curfew, restriction of intra-island movement in the island UTs. Chandigarh informed that they are conducting door to door counselling for increasing vaccination. 90% of the patients are in home isolation who are being monitored by mobile teams.
UT of Delhi discussed shortage of beds and the present efforts to augment this through Central Government infrastructure and support through the DRDO’s recently operationalised COVID Hospital. Delhi Government expressed gratitude for the timely support of Union Government for augmenting their hospital beds capacity, during last year and this year. Their efforts to ramp up testing and reduce the turnaround time for the test results were also outlined.
After a detailed discussion of various issues of COVID management, the Union Home Secretary urged constant vigilance regarding the evolving situation of COVID in the UTs. Strict enforcement of COVID appropriate behavior was stressed along with stricter enforcement of movement restrictions and prohibition of large gatherings, regulated timings for markets etc. He advised the UTs to increase RT-PCR testing along with use of RAT for screening in clusters. Urgent review of clinical management was strongly recommended along with ramping up testing and hospital infrastructure.
Expressing concern over the worrying scenario, Dr V K Paul pointed out the criticality of next three weeks for COVID response measures. The UT administrators were advised to plan in advance for three weeks. A survey to promptly identify the COVID positive people should be taken up, he stated. He stressed on planning the minutest details of COVID management. For UT of Ladakh, he recommended regulation of the incoming labourers and supervised containment. Islands can be made large containment zones, he suggested.
The Union Home Secretary assured continued and full support of Government of India for all efforts of UTs in containment and management of COVID19.