Ministry of Health and Family Welfare
Union Home Secretary Reviews Status of COVID19, Containment and other Public Health Measures in all UTs
Ramped up Testing and Infrastructure, Large Containment Zones, Strict Enforcement of COVID Appropriate Behaviour, and Movement Restriction advised
Advised to Plan Augmentation of Hospital Infrastructure in Advance for next Three Weeks
20 APR 2021 3:33PM by PIB Delhi
Union Home Secretary Shri Ajay Kumar Bhalla, along with Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, chaired a high-level meeting to review and discuss the COVID status, and the management and response strategy with Chief Secretaries of all the Union Territories of India. The meeting, held through video conference, was also attended by Dr V K Paul, Member (Health) NITI Aayog, Dr Balram Bhargava, Secretary, DHR & DG ICMR. The DGs of Police of all UTs were also present at the VC today.
The Home Secretary pointed out the steep growth in number of cases all across the country. From 20,000 cases reported on 1st January 2021, India has almost 10 times more cases (more than 2,00,000 cases) being reported daily since 15th April 2021. In last 11 days, new cases have almost doubled from 1.31 lakh reported on 9th April to 2.73 lakh reported on 20th April.
Through a detailed and comprehensive presentation, the current trajectory of total new COVID cases, weekly tests, weekly Positivity Rate, weekly new COVID cases, weekly number of deaths and status/proportion of RT-PCR tests and Rapid Antigen Test in all Union Territories were presented.
The UTs shared their present efforts for containment and management of the positive cases. Ladakh, J&K, and Lakshadweep pointed to the rise in cases due to large number of inbound travelers. Lakshadweep has seen a sudden spike after 14th April, 2021 primarily due to travel of large number of people to mainland to shop for the recent festive occasions. Most UTs have imposed movement restrictions, including night curfew, restriction of intra-island movement in the island UTs. Chandigarh informed that they are conducting door to door counselling for increasing vaccination. 90% of the patients are in home isolation who are being monitored by mobile teams.
UT of Delhi discussed shortage of beds and the present efforts to augment this through Central Government infrastructure and support through the DRDO’s recently operationalised COVID Hospital. Delhi Government expressed gratitude for the timely support of Union Government for augmenting their hospital beds capacity, during last year and this year. Their efforts to ramp up testing and reduce the turnaround time for the test results were also outlined.
After a detailed discussion of various issues of COVID management, the Union Home Secretary urged constant vigilance regarding the evolving situation of COVID in the UTs. Strict enforcement of COVID appropriate behavior was stressed along with stricter enforcement of movement restrictions and prohibition of large gatherings, regulated timings for markets etc. He advised the UTs to increase RT-PCR testing along with use of RAT for screening in clusters. Urgent review of clinical management was strongly recommended along with ramping up testing and hospital infrastructure.
Expressing concern over the worrying scenario, Dr V K Paul pointed out the criticality of next three weeks for COVID response measures. The UT administrators were advised to plan in advance for three weeks. A survey to promptly identify the COVID positive people should be taken up, he stated. He stressed on planning the minutest details of COVID management. For UT of Ladakh, he recommended regulation of the incoming labourers and supervised containment. Islands can be made large containment zones, he suggested.
The Union Home Secretary assured continued and full support of Government of India for all efforts of UTs in containment and management of COVID19.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
সমস্ত কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কোভিড-১৯ পরিস্থিতি, কনটেনমেন্ট এবং অন্যান্য জনস্বাস্থ্যমূলক বিষয়ে পদক্ষেপ গ্রহণ নিয়ে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিবের পর্যালোচনা বৈঠক
20 APR 2021 3:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ এপ্রিল, ২০২১
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব শ্রী রাজেশ ভূষণকে সঙ্গে নিয়ে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব শ্রী অজয় কুমার ভাল্লা দেশের সমস্ত কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবদের সঙ্গে কোভিড-১৯ পরিস্থিতি মোকাবিলা এবং পরিচালন কৌশল বিষয়ে আলোচনা ও এক উচ্চ পর্যায়ের পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন। ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আয়োজিত এই বৈঠকে নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য বিষয়ক সদস্য ডঃ ভি কে পল, আইসিএমআর-এর মহানির্দেশক এবং স্বাস্থ্য গবেষণা দপ্তরের সচিব ডঃ বলরাম ভার্গব উপস্থিত ছিলেন। পাশাপাশি এদিন সমস্ত কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের পুলিশের মহানির্দেশকরাও ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বৈঠকে যোগ দেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব দেশে ক্রমবর্ধমান করোনা সংখ্যা বৃদ্ধির বিষয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেন। চলতি বছরের জানুয়ারি মাসে যেখানে মাত্র ২০,০০০ করোনা সংক্রমিত রোগীর সংখ্যা ছিল, ১৫ এপ্রিল তার ১০ গুণ বৃদ্ধি পেয়ে ২ লক্ষে পৌঁছে গেছে। বিগত ১১ দিনে করোনা আক্রান্তের রোগীর সংখ্যা দ্বিগুণ হয়েছে বলেও তিনি জানান। ৯ এপ্রিল দেশে ১ লক্ষ ৩১ হাজার মানুষ করোনা আক্রান্ত ছিলেন। ২০ এপ্রিল তা ২ লক্ষ ৭৩ হাজারে পৌঁছে যায়।
একটি বিস্তৃত উপস্থাপনার মাধ্যমে সমস্ত কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে মোট নতুন করে কোভিড আক্রান্ত রোগীর পরিসংখ্যান, সাপ্তাহিক পরীক্ষা, সাপ্তাহিক পজিটিভ হার, সাপ্তাহিক মৃত্যুর পরিসংখ্যান, আরটিপিসিআর পরীক্ষার অনুপাত এবং ব়্যাপিড অ্যান্টিজেন পরীক্ষা বিষয় তুলে ধরা হয়।
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে এই সংক্রমণ প্রতিরোধে কনটেনমেন্ট ব্যবস্থাপনা এবং সংক্রমিত রোগীর সংখ্যা নিয়ন্ত্রণে আনতে পরিচালন পদ্ধতি বিষয় উপস্থাপনা করা হয়। লাদাখ, জম্মু-কাশ্মীর লাক্ষাদ্বীপের মতো কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির পক্ষ থেকে জানানো হয় বিপুল সংখ্যক ভ্রমণার্থীদের কারণে সেই সব অঞ্চলে সংক্রমণের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে। লাক্ষাদ্বীপে সাম্প্রতিক উৎসবের কারণে বহু সংখ্যক মানুষ একসঙ্গে জমায়েত হয়ে কেনাকাটা শুরু করে। এরফলে ১৪ এপ্রিলের পর সেখানে সংক্রমণের সংখ্যা হঠাৎ বৃদ্ধি পায়। বেশিরভাগ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নৈশকালীন কারফিউ, অভ্যন্তরীণ চলাচলের উপরেও বেশ কিছু বিধিনিষেধ রয়েছে। চণ্ডীগড় জানিয়েছে, টিকার বিষয়ে সাধারণ মানুষের মধ্যে সচেতনতা বাড়াতে দরজায় দরজায় প্রচার চালানো হচ্ছে। এমনকি ৯০ শতাংশ রোগী বাড়িতেই আইসোলেশনে রয়েছেন। ভ্রাম্যমান চিকিৎসকের দল এই রোগীদের ওপর নজরদারি চালাচ্ছে।
দিল্লি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বেডের ঘাটতি এবং কেন্দ্রীয় সরকারের পরিকাঠামো বৃদ্ধি ও ডিআরডিও-র সহায়তায় কোভিড হাসপাতাল পরিচালনার মাধ্যমে সমস্যা সমাধানের প্রয়াস চালানো হচ্ছে, সে বিষয় নিয়েও এ দিনের বৈঠকে আলোচনা হয়। দিল্লি সরকার গত বছর এবং এই বছরের মধ্যে হাসপাতালগুলিতে বেডের সংখ্যা বৃদ্ধির জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের সময়োপযোগী সহায়তার প্রেক্ষিতে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছে। এর পাশাপাশি পরীক্ষা সংখ্যা বৃদ্ধি এবং পরীক্ষার ফলাফল জানার জন্য সময় হ্রাসের প্রয়াস চালানো হচ্ছে বলে বৈঠকে জানানো হয়।
কোভিড মোকাবিলার বিভিন্ন বিষয় নিয়ে বিস্তারিত আলোচনার পরে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে করোনার ক্রমবর্ধমান পরিস্থিতিতে কঠোর নজরদারি চালানোর আহ্বান জানান। কোভিড আচরণবিধি কঠোরভাবে প্রয়োগের সঙ্গে যাতায়াত সংক্রান্ত নির্দেশিকা জারি, বৃহৎ জমায়েত নিষিদ্ধকরণ, বাজারের জন্য নিয়ন্ত্রিত সময় ইত্যাদি নিয়ম সুনির্দিষ্টভাবে পালনের ওপর জোর দেওয়া হয়। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে ক্লাস্টার ভিত্তিক পর্যবেক্ষণের জন্য আরটি-পিসিআর পরীক্ষা বাড়ানোর পরামর্শ দেন। চিকিৎসা ব্যবস্থাপনা বিষয়ে জরুরি পর্যালোচনা এবং হাসপাতালের পরিকাঠামো বৃদ্ধির সুপারিশও করা হয়।
নীতি আয়োগের সদস্য ডঃ ভি কে পল বর্তমান পরিস্থিতি নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেন এবং কোভিড সংক্রমণ মোকাবিলার ক্ষেত্রে আগামী তিন সপ্তাহ খুবই গুরুত্বপূর্ণ বলে উল্লেখ করেন। কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসকদের তিন সপ্তাহের জন্য আগাম পরিকল্পনা তৈরি করে রাখার পরামর্শ দেন। তিনি বলেন, কোভিড সংক্রমিত লোকেদের তাৎক্ষনিক চিহ্নিত করার জন্য যথাযথ নজরদারি চালানো উচিত। কোভিড মোকাবিলা বিষয়ে বিস্তারিত পরিকল্পনার উপরেও জোর দেন তিনি। লাদাখে আগত শ্রমিকদের তদারকি ও নিয়ন্ত্রণের বিষয়ে পরামর্শ দেন ডঃ ভি কে পল। তিনি বলেন, এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে বৃহৎ আকারে কনটেনমেন্ট জোন তৈরি করা যেতে পারে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব কোভিড-১৯ নিয়ন্ত্রণ ও পরিচালনার ক্ষেত্রে কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সমস্ত প্রচেষ্টা অব্যাহত রাখা এবং পূর্ণ সহযোগিতার আশ্বাস দেন।