صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈرگس اور کاسمیٹکس قانون کے تحت 8 طبی اشیا کیلئے نیا انضباطی نظام
سپلائی چین کے تسلسل اور طبی آلات سے متعلق ضابطوں (2017)کے تحت ان کے انضباطی حکم کا نفاذ کرتے ہوئے دستیابی کو یقینی بنانے کی
غرض سے 6 مہینہ کی تتغیراتی مدت کی اجازت دی گئی
18 APR 2021 7:05PM by PIB Delhi
بھارتی صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کیلئے ایک سرگرم اور حساس حکمت عملی اختیار کرتے ہوئے صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے آج آٹھ منضبط طبی آلات کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے کی غرض سے ایک اہم فیصلہ کیا ہے۔
وزارت نے اس سے پہلے ڈرگس اور کاسمیٹکس قانون کے تحت درج ذیل اشیاء کو منضبط کئے جانے کا اطلاع نامہ جاری کیا تھا۔ یہ ایکٹ (طبی آلات سے متعلق ضابطوں 2017 کے تحت مورخہ 8 فروری 2019 کو (ای).775 ایس اوکے مطابق) یکم اپریل 2021 سے نافذ ہوا تھا۔
(1) تمام نصب کئے جاسکنے والے طبی آلات ۔
(2) سی ٹی اسکین سے متعلق سازو سامان۔
(3) ایم آر آئی سے متعلق سازو سامان۔
(4)قلب میں ریشہ سازی کو روکنے والی مشین۔
(5) پی ای ٹی سے متعلق سامان۔
(6) ڈائیلا سیز مشین۔
(7) ایکسرے مشین اور
(8) ہڈیو ں کے گودے کے سیل کو علیحدہ کرنے والی مشین۔
اس کے مطابق ، مذکورہ حکم کے مطابق درآمد کاروں اور طبی سازوں سامان تیار کرنے والوں کیلئے ضروری ہے کہ وہ لائسنس جاری کرنے سے متعلق مرکزی اتھارٹی یا ریاستی اتھارٹی سے، جیسا بھی معاملہ ہو،یکم اپریل 2021 سے مذکورہ آلات کی درآمدات یا تیاری کیلئے درآمدات یا طبی اشیا کی تیار ی سے متعلق لائسنس حاصل کریں۔ان طبی آلات کی سپلائی چین کے تسلسل اور دستیابی کو یقینی بنانے کی غرض سے اور نئے انضباطی نظام میں خوش اسلوبی سے تغیرپر عمل درآمد کرتے ہوئے، صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی مرکزی وزارت نے اب فیصلہ کیا ہے کہ اگر ایک موجودہ درآمد کار نے یا طبی اشیا تیار کرنے والے نے جو پہلے سے ہی ان آلات کو درآمد یا تیار کررہا ہے،لائسنس جاری کرنے والی مرکزی اتھارٹی کو یا ریاستی متعلقہ اتھارٹی کو ،جیسا بھی معاملہ ہو،2017 ایم ڈی آر کے ضابطوں کے تحت مذکورہ اتھارٹی کے تعلق سے درآمدات یا طبی اشیا کی تیاری کیلئے لائسنس دینے کی درخواست دی ہے ، اس درخواست کو قانونی طور پر درست سمجھا جائے گا اور درآمد کار یا تیار کرنے والا،اس حکم کے جاری ہونے سے 6 مہینے تک یا لائسنس جاری کرنے والی مرکزی اتھارٹی یا ریاستی اتھارٹی،جیسا بھی معاملہ ہو، مذکورہ درخواست پر کوئی فیصلہ کرے،ان میں سے جو بھی پہلے ہو ، تک مذکورہ آلات درآمد کرسکتا ہے یا انہیں تیار کرسکتا ہے۔
اس سلسلے میں ڈرگس کنٹرولر جنرل (بھارت) نے سی ڈی ایس سی او ویب سائٹ کے ذریعہ 18،اپریل 2021 کو ایک حکم جاری کردیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
New Regulatory Regime for 8 Medical Items under Drugs and Cosmetics Act
Transition time of 6 months allowed for ensuring supply chain continuity and access while implementing their regulatory order under Medical Devices Rules (2017)
18 APR 2021 7:05PM by PIB Delhi
Adopting a proactive and sensitive approach to address the needs of the Indian Industry, the Union Ministry of Health & Family Welfare has taken a significant decision for ensuring continued access of eight regulated medical devices today.
The Ministry had earlier notified the following medical items to be regulated under the Drugs and Cosmetics Act which was to come into effect from 1st April, 2021 (as per S.O. 775(E) dated 08th February, 2019 under Medical Devices Rules 2017):
1. All Implantable Medical Devices;
2. CT scan equipment;
3. MRI equipment;
4. Defibrillators;
5. PET Equipment;
6. Dialysis Machine;
7. X-Ray Machine; and
8. Bone marrow cell separator.
Accordingly, as per the said order the importers/manufacturers are required to take import/manufacturing licence from Central Licencing Authority or State Licencing Authority, as the case may be, for import/manufacture of above devices, w.e.f. 1st April, 2021.
In order to ensure supply chain continuity and access to these Medical Devices, while implementing smooth transition into the new regulatory regime, Union Ministry of Health and Family Welfare has now decided that in case an existing importer/manufacturer who is already importing /manufacturing any of these devices, has submitted application to Central Licencing Authority or State Licencing Authority, as the case may be, for grant of import /manufacturing licence in respect of the said device(s) under the provisions of MDR, 2017, the said application shall be deemed valid and the importer/manufacturer can continue to import /manufacture the said device(s) up to 6 months from issue of this order or till the time, the Central Licencing Authority or State Licencing Authority, as the case may be, takes a decision on the said application, whichever is earlier. Order in this regard has been issued by Drugs Controller General (India) on 18th April 2021 through CDSCO website.