निर्वाचन आयोग
श्री सुशील चंद्रा ने भारत के 24वें मुख्य निर्वाचन आयुक्त के रूप में कार्यभार संभाला
भारत निर्वाचन आयोग ने श्री सुनील अरोड़ा को विदाई दी
13 APR 2021 3:30PM by PIB Delhi
श्री सुशील चन्द्रा ने आज भारत के 24वें नए मुख्य निर्वाचन आयुक्त के रूप में अपना कार्यभार संभाल लिया है। उन्होंने श्री सुनील अरोड़ा का स्थान लिया है। श्री अरोड़ा कल 12 अप्रैल 2021 को अपना कार्यकाल पूरा करने के बाद पदमुक्त हुए थे।
श्री चन्द्रा 15 फरवरी 2019 से निर्वाचन आयोग में निर्वाचन आयुक्त के रूप में कार्यरत हैं। वे 18 फरवरी 2018 से परिसीमन आयोग के भी सदस्य हैं और जम्मू-कश्मीर के परिसीमन का काम देख रहे हैं। आयकर विभाग में लगभग 39 वर्ष तक विभिन्न पदों पर काम करने के बाद श्री चंद्रा 01 नवम्बर 2016 से 14 फरवरी 2019 तक केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के अध्यक्ष भी रहे हैं।
सीबीडीटी में अध्यक्ष रहने के दौरान श्री चन्द्रा ने विधानसभा चुनावों के समय अवैध धन का पता लगाने में सक्रिय भूमिका निभाई है। उनकी लगातार निगरानी के चलते ही हाल के विधानसभा चुनावों के दौरान नकदी, शराब, मतदाताओं को लुभाने के लिए दिए जाने वाले सामान, और नशीली दवाओं को भारी मात्रा में जब्त किया गया था।
उन्होंने लगातार “प्रलोभन-मुक्त” चुनावों की अवधारणा पर बल दिया है जो इस समय हो रहे एवं आगामी चुनावों की प्रक्रिया की निगरानी का महत्वपूर्ण अंग बन चुकी है। विशेष व्यय पर्यवेक्षकों की तैनाती के माध्यम से निगरानी की केन्द्रित एवं व्यापक प्रक्रिया, चुनावी खर्च निगरानी की प्रक्रिया में विभिन्न प्रत्यावर्तन एजेंसियों की भूमिका बढ़ाने, पर्यवेक्षकों एवं अन्य एजेंसियों द्वारा व्यापक एवं नियमित अन्तराल से की गई समीक्षाएं ऐसे ही कुछ चुनाव प्रबन्धन के तरीके हैं जिनको इन्होंने आगे बढ़ाया है। व्यवस्था में परिवर्तन के लिए फॉर्म 26 का चलन शुरू करना भी उनकी इस कवायद में योगदान का परिचायक है जो अब चुनाव में कागजी कार्यवाही का अभिन्न अंग बन गया है। सीबीडीटी के अध्यक्ष के रूप में उन्होंने चुनावों से पहले उम्मीदवारों द्वारा दिए गए शपथपत्रों (हलफनामों) के सत्यापन के लिए विशेष प्रयास किए थे। वर्ष 2018 में सीबीडीटी अध्यक्ष रहते हुए श्री चंद्रा ने उम्मीदवारों की उन सभी परिसंपत्तियों और देनदारियों की जानकारी देने के लिए एक समान प्रारूप तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई जिनका विवरण उम्मीदवारों के हलफनामे में नहीं दिया जाता। 2019 में सत्रहवीं लोकसभा के चुनावों की और आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, ओडिशा, सिक्किम, हरियाणा, महाराष्ट्र, झारखंड और दिल्ली विधानसभा निर्वाचन प्रक्रिया में आईटी एप्लिकेशन्स का प्रयोग श्री चंद्रा के कुछ अनूठे योगदान रहे हैं I
कोविड चुनौतियों के बीच बिहार, असम, केरल, पुडुचेरी, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल विधानसभा के चुनावों को करवाना और नामांकन प्रक्रिया में ऑनलाइन प्रपत्रों का जमा किया जाना, वरिष्ठ नागरिकों, दिव्यांगजनों, आवश्यक सेवाओं के कर्मियों और कोविड संक्रामित/संदिग्ध रोगियों की कुछ विशिष्ट श्रेणियों के लिए डाक मतपत्रों का विकल्प दिया जाना कुछ ऐसे उदाहरण है जहां श्री चंद्रा ने चुनौतियों के बावजूद दृढ़ निश्चय के साथ आगे बढ़-चढ़ कर काम किया है।
निर्वाचन आयोग परिवार ने 12 अप्रैल, 2021 को सेवानिवृत्त हो रहे मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री सुनील अरोड़ा को भाव भीनी विदाई दी I सितम्बर 2017 में निर्वाचन आयोग में आने के बाद श्री अरोड़ा ने अपने 43 माह और सीईसी के रूप में लगभग 29 माह के कार्यकाल में 2019 में 17वीं लोकसभा और 25 विधानसभाओं के चुनावों को सफलतापूर्वक सम्पन्न करवाया।
श्री अरोड़ा को भावभीनी विदाई देते हुए निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार ने आयोग में श्री अरोड़ा के कार्यकाल में उठाए गए विभिन्न कदमों का उल्लेख किया। इनमें वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांग मतदाताओं को डाक मतपत्रों का विकल्प देना, भारत ए- वेब केंद्र की स्थापना और आचरण की स्वैछिक नियमावली शामिल है। उन्होंने कहा कि अपने कार्यकाल में श्री अरोड़ा ने समेकित एवं सुलभ चुनावों को सुनिश्चित करने पर विशेष जोर दिया। उन्होंने कहा कि श्री अरोड़ा समस्त निर्वाचन आयोग परिवार के लिए सम्बल का स्रोत बने रहेंगे।
श्री सुनील अरोड़ा ने अपने सम्बोधन में आयोग के सभी सदस्यों को धन्यवाद दिया और भविष्य में होने वाले सभी चुनावों के सफल संचालन के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि हर चुनाव अपने आप में एक अलग ही तरह की चुनौती होता है लेकिन 17वीं लोकसभा के चुनाव करवाना और कोविड महामारी के दौरान बिहार विधानसभा के चुनाव करवाना सबसे कठिन था। उन्होंने इन चुनावों के सफल आयोजन में जुटे आयोग के सभी अधिकारियों/कर्मियों को उनके कठोर परिश्रम और उत्कृष्ट योजना बनाने के लिए बधाई भी दीI
` *****

Election Commission
Shri Sushil Chandra takes over as the 24th CEC of India
ECI bids farewell to Sh. Sunil Arora
13 APR 2021 3:30PM by PIB Delhi
Shri Sushil Chandra today assumed charge as the 24th Chief Election Commissioner of India, succeeding Shri Sunil Arora. Shri Arora demitted the office on 12th April, 2021 after completing his tenure.
Shri Chandra has been serving in the Commission as Election Commissioner since 15 February 2019.He is also Member of Delimitation Commission since 18th February 2020 looking after Delimitation of Jammu Kashmir UT. Having held several posts in the Income-Tax Department for nearly 39 years, Sh Sushil Chandra had also been CBDT Chairman from 1stNovember 2016 – 14th February 2019.
Since his tenure as Chairman, CBDT itself, Sh Chandra has played an active role in unearthing illegal money often used during Assembly Elections. With his continuous monitoring the seizures of cash, liquor, freebies, narcotics have increased substantially in recent elections. He has constantly emphasized the concept of "Inducement-Free" elections and it has become an important aspect of monitoring the electoral process in all ongoing and forthcoming elections. Process of focused and comprehensive monitoring through deployment of Special Expenditure Observers, activating the role of many more enforcement agencies in the process of Election Expenditure monitoring, more exhaustive and frequent reviews of observers and other agencies are few of the aspects of electoral management encouraged by him. His contributions are also reflective in systemic changes like the Form 26 that has now become an integral part of essential paperwork. Shri Chandra as Chairman CBDT took special efforts in the area of verification of affidavits filed by the candidates before elections. In 2018 in his role as Chairman CBDT, Shri Chandra was instrumental in evolving a uniform format of sharing details of all assets and liabilities not mentioned in the affidavits of the candidates. Facilitation through innovative IT applications in Election systems have been a unique contribution of Sh Sushil Chandra to the 2019 17thLok Sabha Elections and the Legislative Assembly Elections held since in Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha, Sikkim, Haryana, Maharashtra, Jharkhand, Delhi.
Holding of elections to State Assemblies of Bihar, Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal amidst Covid concerns and making processes such as nomination and filing of papers online, extending option of postal ballot to the specific categories of senior citizens, Persons with Disabilities, essential services personnel as also Covid patients/suspects, has seen Sh Chandra lead from the front with an iron will to work despite challenges.
The ECI family bid a warm farewell to outgoing Chief Election Commissioner, Sh. Sunil Arora on 12th April, 2021. After a fulfilling tenure of nearly 43 months in Commission and nearly 29 months as CEC, Sh Arora demitted office having successfully steered the 17th Lok Sabha election in 2019 and elections to 25 State Assemblies since joining ECI in September 2017.
Bidding farewell to Sh Arora, Election Commissioner Sh Rajiv Kumar recalled various initiatives taken up by the Commission during the tenure of Sh. Arora like providing optional postal ballot facility to senior citizen and PwD electors, setting up of India A-WEB Centre, and Voluntary Code of Ethics. He said that Shri Arora has laid special emphasis on ensuring inclusive and accessible elections during the term. He also added that Shri Arora would continue to be a source of strength to the entire ECI family.
Shri Sunil Arora in his remarks thanked all the members of the Commission and wished for the successful conduct of all future elections. Shri Arora recalled every election presents unique challenges but conducting elections to the 17th Lok Sabha and the decision to conduct Bihar assembly elections during a pandemic was the most difficult. He congratulated all the officials involved in the exercise for their meticulous planning and hard work to ensure the smooth and successful conduct of these elections.