صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 کے سلسلے میں وزرا کے گروپ (جی او ایم) کے 24 ویں اجلاس کی صدارت کی
"گذشتہ 7 دنوں سے 149 اضلاع میں کوئی نیا معاملہ نہیں ہے، 8 اضلاع گذشتہ 14 دنوں سے، 3 اضلاع گذشتہ 21 دنوں سے اور 63 اضلاع گذشتہ 28 دنوں سے کووڈ سے پاک ہیں"
وزرا کو ویکسین کی موجودہ پیداواری صلاحیت اور طاقت اور انجکشنوں کی ٹائم لائن نیز کلینیکل آزمائشوں والے ویکسینوں کے بارے میں بتایا گیا
09 APR 2021 2:31PM by PIB Delhi
09 اپریل نئی دہلی: صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کووڈ-19 پر اعلی سطحی وزرا کے گروپ (جی او ایم) کے 24 ویں اجلاس کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر، شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ ایس پوری، جہاز رانی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور کیمیکلز اور کھاد کے وزیر مملکت جناب منسکھ منڈاویا، صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے اور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔
نیتی آیوگ کے رکن (ہیلتھ) ڈاکٹر ونود کے پال بھی ورچوئل وسیلے سے شریک تھے۔
دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کی کام یابی کی تفصیلات بتاتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا: "60 سے اوپر عمر کے لوگوں کو 3 کروڑ ویکسین دی گئی ہیں اور آج صبح 9 بجے تک 9.43 کروڑ سے زائد خوراکیں دی جا چکی ہیں۔ بھارت نے ویکسین میتری کے ذریعے عالمی برادری کی بھی مدد کی ہے جس کے تحت 85 ممالک کو کووڈ-19 ویکسین کی 6.45 کروڑ خوراکیں برآمد کی گئی ہیں۔ تجارتی معاہدوں کے تحت 25 ممالک کو 3.58 کروڑ خوراکیں، 44 ممالک کو 1.04 کروڑ خوراکیں اور کوویکس کے تحت 39 ممالک کو 1.82 کروڑ خوراکیں فراہم کی گئی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ گذشتہ 7 روز سے 149 اضلاع میں کووڈ کے کوئی معاملہ پیش نہیں آیا، 8 اضلاع میں گذشتہ 14 دنوں سے کوووڈ کا کوئی نیا کیس سامنے نہیں آیا جب کہ گذشتہ 21 دنوں سے 3 اضلاع اور گذشتہ 28 دنوں سے 63 اضلاع میں کووڈ کا کوئی نیا کیس سامنے نہیں آیا ہے۔
ٹیسٹوں کی کل تعداد اور صحت کے دست یاب بنیادی ڈھانچے پر روشنی ڈالتے ہوئے انھوں نے کہا کہ "اب تک ہم نے 25,71,98,105 ٹیسٹ کیے ہیں اور گذشتہ 24 گھنٹوں میں 13,64,205 ٹیسٹ کیے گئے ہیں۔ ہمارے ملک میں دست یاب لیبارٹریوں کی کل تعداد 2449 ہے جن میں سے 1230 سرکاری اور 1219 نجی ٹیسٹ لیبارٹریاں ہیں۔ انھوں نے نشان دہی کی کہ ملک نے کوووڈ مینجمنٹ کے لیے اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کو اچھے طریقے سے مہمیز کیا ہے۔ ملک میں کل 4,68,974 کوووڈ بستروں کے ساتھ 2,084 کووڈ اسپتال (مرکز میں 89 اور ریاستوں میں 1995) قائم کیے گئے ہیں۔ کل 4,68,974 کووڈ بستروں میں سے 2,63,573 آئسولیشن بستر، 50,408 آئی سی یو بستر اور 1,54,993 آکسیجن کی اسپورٹ والے بستر ہیں۔ اس کے ساتھ ہی 4043 (85 مرکز اور 3958 ریاستیں) کووڈ صحت کو وقف مراکز قائم کیے گئے ہیں۔ ان میں کل 3,57,096 کووڈ بستر ہیں جن میں سے 2,31,462 آئسولیشن بستر، 25,459 آئی سی یو بستر اور 1,00,175 آکسیجن کی اسپورٹ والے بستر ہیں۔ کل 12,673 قرنطینہ مراکز اور 9,313 کل کوووڈ کیئر مراکز قائم کیے گئے ہیں جن میں سے صرف دہلی میں 28 کووڈ کیئر سینٹر قائم کیے گئے ہیں جن میں کل 9421 آئسولیشن بستر ہیں۔ انھوں نے وینٹی لیٹروں کی مکمل دستیابی کے حوالے سے ریاستوں میں تقسیم کیے جانے والے طبی آلات کی صورت حال پر بھی تفصیلی روشنی ڈالی جس میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں/مرکزی اداروں میں تقسیم کی جانے والی کل پی پی ای کٹس اور کل این-95 ماسک کی تقسیم شامل ہے۔ "
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بتایا کہ بھارت کوووڈ مناسب رویوں کے فروغ اور انفرادی نظم و ضبط کے ساتھ ساتھ وزارت صحت کے ایس او پیز پر موثر طریقے سے عمل کرنے کی اجتماعی کوششوں پر توجہ مرکوز کرنے کے علاوہ وزارت صحت کے مواد اور انتظام کے لیےکووڈ کے معاملات میں حالیہ اضافے پر قابو پا سکے گا۔ انھیں یہ ترغیب اور رہ نمائی تمام ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیفٹیننٹ گورنروں/منتظمین کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت سے ملی ہے جس میں ان چیزوں کو بہت اہمیت دی گئی ہے۔
ملک کی 11 ریاستوں میں جہاں زیادہ کیس ہیں، کوووڈ کی صورت حال کی تفصیلی پریزینٹیشن کے ذریعے ڈائریکٹر (این سی ڈی سی) ڈاکٹر سرجیت کمار سنگھ نے بتایا کہ 8 اپریل 2021 کو بھارت کی 7 روزہ کیس گروتھ ریٹ صرف امریکہ اور برازیل (12.93 فیصد) کے بعد ہے۔ جب کہ ملک میں روزانہ اوسطاً 5.37 فیصد اضافہ دیکھنے میں آ رہا تھا (8 اپریل 2021 تک) قومی معاملات میں موت کا تناسب 1.28 فیصد کم ہوا ہے۔ انھوں نے نشان دہی کی کہ کووڈ کیسز میں اضافے کی جاری صورت حال کے پیش نظر بھارت کی مجموعی قومی بحالی کی شرح اس وقت 91.22 فیصد سے کم ہو رہی ہے۔
ایک تفصیلی پریزںٹیشن کے ذریعے یہ بھی بتایا گیا کہ 11 ریاستوں نے مل کر کل نئے کووڈ معاملات میں 54 فیصد اور ملک میں کل اموات میں 65 فیصد حصہ ڈالا۔ مہاراشٹر اور پنجاب میں گذشتہ 14 دنوں میں اموات کی زیادہ تعداد میں مزید اضافہ ہوا ہے (ملک میں کل اموات کا 64 فیصد)۔ فروری 2021 سے اب تک تمام 11 ریاستوں میں معاملات میں تیزی سے اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ ان میں سے گیارہ واقعات نوجوان آبادی (15 سے 44 سال) میں رپورٹ ہوئے ہیں اور 60 سے زائد افراد معمر آبادی (60 سال سے زیادہ) میں رپورٹ ہوئے جن کی موت ہوئی ہے۔ مہاراشٹر میں اعلی ٹیسٹ پوزیٹیو شرح (25 فیصد) اور چھتیس گڑھ (14 فیصد) دیکھی گئی ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ بہت سی ریاستوں میں آر ٹی پی سی آر-آر اے ٹی کا تناسب اطمینان بخش نہیں ہے جب کہ نجی شعبے میں جانچ کی صلاحیت کو بہت کم استعمال کیا گیا ہے۔ دورہ کرنے والی ٹیموں کی رائے سے یہ بھی ظاہر ہوتا ہے کہ کووڈ مناسب طرز عمل، کنٹینمنٹ زون کی سرگرمیوں پر کارروائی میں غفلت اور سماجی اجتماعات میں اضافے کی وجہ سے معاملات کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔
نیتی آیوگ کے رکن (ہیلتھ) ڈاکٹر وی کے پال نے ویکسی نیشن کے حوالے سے ترجیحی آبادی کے لیے عالمی نقطہ نظر کے بارے میں بات کی۔ وہیں سائنسی اور شواہد پر مبنی نقطہ نظر نے سرکار کی رہ نمائی کی ہے کہ وہ اپنی آبادی کے عمر کے گروہوں میں کووڈ ویکسی نیشن کو ترجیح دے۔ انھوں نے موجودہ ویکسین کی پیداوار میں تیزی لانے کی کوششوں پر بھی تفصیلی روشنی ڈالی اور طبی آزمائشوں کے تحت ویکسین کی طاقت اور ٹائم لائن کی وضاحت بھی کی۔
جناب راجیش بھوشن، سکریٹری (صحت)، جناب امت کھرے، سکریٹری (اطلاعات و نشریات)، جناب پردیپ سنگھ کھرولا، سکریٹری (شہری ہوا بازی) ڈاکٹر گروپرساد مہاپترا، سکریٹری (ڈی پی آئی آئی ٹی)، محترمہ ایس اپرنا، سکریٹری (فارماسیوٹیکلز)، جناب اوپیندر پرساد سنگھ، سکریٹری (ٹیکسٹائل) ڈاکٹر بلرام بھارگو سکریٹری (ہیلتھ ریسرچ) اور ڈی جی آئی سی ایم آر جناب دموروی، ایڈیشنل سکریٹری (خارجہ امور) جناب گووند موہن، ایڈیشنل سکریٹری (امور داخلہ) ڈاکٹر سنیل کمار، ڈی جی ایچ ایس (ایم او ایچ ایف ڈبلیو)، جناب امت یادو، ڈی جی فارن ٹریڈ، (ڈی جی ایف ٹی)، ڈاکٹر سرجیت کمار سنگھ، ڈائریکٹر (این سی ڈی سی) اور دیگر صحت عہدیداروں نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شرکت کی۔ صحت عامہ کے نامور ماہر ڈاکٹر آر گنگا کھیڑکر بھی موجود تھے۔
----------------------------
ش ح۔ ع ا۔ م ف
U. No. 356

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 24thmeeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
“149 districts have no new cases since last 7 days, 8 districts free of COVID since 14 days, 3 districts since 21 days and 63 districts since the last 28 days”
Ministers apprised of actions taken to increase Production Capacity of Existing Vaccines, and Potency & Timeline of those undergoing Clinical Trials
09 APR 2021 2:31PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 24th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 through video-conference, here today. He was joined by Dr S. Jaishankar, Union Minister of External Affairs, Sh. Hardeep S. Puri, Union Minister of Civil Aviation, Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways (I/C), & Chemical and Fertilizers, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare and Sh. Nityanand Rai, Minister of State, Home Affairs.
Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog was present virtually.
Detailing the achievements of the world’s largest Vaccination Drive, the Union Health Ministersaid, “More than 3 crore vaccinations have been administered to 60 plus beneficiaries, and more than 9.43 crore doses have been given till 9 am today. India has also supported the global community through Vaccine Maitri, under which 6.45 Crore doses of COVID-19 Vaccine have been exported to 85 Countries. 3.58 Crore doses have been supplied to 25 countries under commercial contracts, 1.04 Crore to 44 countries as grants and 1.82 Crore to 39 Countries under COVAX.” He added that there have been no fresh COVID cases in the last 7 days in 149 districts. 8 districts have reported no new COVID Cases in the last 14 days; 3 districts in last 21 days and 63 districts in the last 28 days.
Further highlighting the Total Tests conducted and Health Infrastructure availability, he added, “Till now, we have conducted a total 25,71,98,105 tests and 13,64,205 tests have been conducted in the last 24 hours. Total no. of labs available in our country is 2449 with 1230 Government Testing Labs and 1219 Private Testing Labs. He stated that the country has substantially ramped up the hospital infrastructure for management of COVID. 2084 dedicated COVID Hospitals(Centre:89 and States:1995) have been set up in the country with 4,68,974 Total COVID Beds.Of the total 4,68,974 total COVID Beds available in them, 2,63,573 are Isolation Beds, 50,408 are ICU Beds and 1,54,993 are Oxygen Supported Beds. Also, 4,043 (Centre:85 and States: 3,958) Dedicated COVID Health Centres have been set up. It consists of 3,57,096 Total COVID Beds, out of which 2,31,462 are Isolation Beds, 25,459 are ICU Beds and 1,00, 175 are Oxygen Supported Beds. Total 12,673 Quarantine Centres and 9,313 Total COVID Care Centres have also been set up with 28 COVID Care Centres alone in Delhi with 9,421 total isolation beds. He also gave a descriptive detail about status of Medical Equipment disbursed to states in terms of Total Ventilators availability, Total PPEs and Total N95 masks distributed in States/UTs/Central Institutions.
Dr Harsh Vardhan stated that with renewed focus on collective efforts for effective adherence of the Health Ministry’s SOPs for containment and management of COVID, and individual discipline in following oft disseminated COVID Appropriate Behaviours, India shall be able to overcome the recent surge. He drew inspiration and guidance from the Prime Minister’s interaction with the Chief Ministers of all States and LGs/Administrators of UTs yesterday to drive home the critical importance of these.
Through a detailed presentation on the status of COVID in the top 11 high burden states in the country, Dr Sujeet Kumar Singh, Director (NCDC) highlighted that as on 8th April 2021, India’s seven-day case growth rate (12.93%) is next only to USA and Brazil. Although the country was seeing an average growth rate of 5.37% in the Daily Cases(as on 8th April 2021), the national Case Fatality Ratio has declined to 1.28%. He stated that the overall national Recovery Rate for India has declined to 91.22% in view of the ongoing surge situation.
Through the detailed presentation, it was also pointed out that 11 States together contribute to 54% of the total cases & 65% of the total deaths in the country. Disproportionately higher deaths in Maharashtra and Punjab have further increased during the last 14 days (64% of the total deaths in the country). Starting February 2021, a steep increase in cases observed in all the 11 States. Majority of the cases are reported in the younger population (15-44 years of age) and majority of the deaths reported among the elderly population (> 60 years). A high-test positivity rate is seen in Maharashtra (25%) and Chhattisgarh (14%). He highlighted that in many states the proportion of RTPCR-RAT was not satisfactory, while testing capacity in the private sector is underutilized in many states. Also, feedback from the visiting teams indicate laxity in following Covid appropriate behaviour, containment zone activities and increased social gatherings increasing the number of cases.
Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog explained the global approach underlying population prioritisation regarding vaccination. The same scientific and evidence-based approach has guided Government of India in its population age groups prioritization for COVID vaccination, he stated. He also detailed efforts to ramp up production of the existing vaccines and also detailed about the potency and timeline of vaccines undergoing clinical trials.
Shri Rajesh Bhushan, Secretary (Health), Shri Amit Khare, Secretary (Information & Broadcasting), Shri Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Dr. Guruprasad Mohapatra, Secretary (DPIIT), Smt. S. Aparna, Secretary (Pharmaceuticals), Shri Upendra Prasad Singh, Secretary (Textiles), Dr. Balram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG (ICMR), Shri Dammu Ravi, Addl. Secretary (External Affairs), Shri Govind Mohan, Addl. Secretary (Home Affairs), Dr. Sunil Kumar, DGHS (MoHFW), Shri Amit Yadav, DG, Foreign Trade (DGFT), Dr Sujeet Kumar Singh, Director (NCDC) and other senior government officials participated through video conference. Eminent public health expert Dr. R. Gangakhedkar was also present.