PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
09 APR 2021 5:52PM by PIB Delhi
· पिछले 24 घंटों में टीके की 36 लाख से अधिक खुराक दिए जाने के साथ टीका लगवाने वाले लोगों की कुल संख्या 9.43 करोड़ से अधिक हो गई
· 10 राज्यों में दैनिक नए मामलों का ग्राफ तेजी से ऊपर की ओर बढ़ रहा
· पिछले 24 घंटे में 1,31,968 नए मामले दर्ज हुए
· राष्ट्रीय स्तर पर रिकवरी दर 91.22 % हुई
· कोविड-19 की स्थिति पर प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों के साथ विचार-विमर्श किया, प्रधानमंत्री ने कहा कि चुनौतियों के बावजूद हमारे पास बेहतर अनुभव, संसाधन और टीका है
• भारतीय रेल मांग के अनुसार रेलगाड़ियों का संचालन जारी रखेगी
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पिछले 24 घंटों में टीके की 36 लाख से अधिक खुराक दिए जाने के साथ टीका लगवाने वाले लोगों की कुल संख्या 9.43 करोड़ से अधिक हो गई, 10 राज्यों में दैनिक नए मामलों का ग्राफ तेजी से ऊपर की ओर बढ़ रहा, कोरोना के कुल सक्रिय मामलों का 73 प्रतिशत सिर्फ 5 राज्यों से ही आए
आज देशभर में कोविड-19 के टीके की खुराक दिए जाने की कुल संख्या 9.43 करोड़ से अधिक हो गई है।आज सुबह 7 बजे तक की अंतरिम रिपोर्ट के अनुसार, 14,28,500 सत्रों के माध्यम से कुल 9,43,34,262 टीके की खुराकें दी गई हैं। इनमें 89,74,511 स्वास्थ्यकर्मियों ने टीके की पहली खुराक और 54,49,151 स्वास्थ्यकर्मियों ने टीके की दूसरी खुराक, 98,10,164 अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ताओं ने टीके की पहली खुराक, 45,43,954 अग्रिम मोर्च के कार्यकर्ताओं ने टीके की दूसरी खुराक, 60 वर्ष से अधिक उम्र वाले 3,75,68,033 लाभार्थियों ने टीके की पहली खुराक और 13,61,367 लाभार्थियों ने टीके की दूसरी खुराक और 45 से 60 वर्ष की उम्र के 2,61,03,814 लाभार्थियों ने टीके की पहली खुराक और 5,23,268 लाभार्थियों ने टीके की दूसरी खुराक ली। देश में अब तक कुल टीके की 60 प्रतिशत खुराकें 8 राज्यों में दी गई हैं। पिछले 24 घंटे के दौरान 36 लाख से अधिक टीके की खुराकें दी गई। टीकाकरण मुहिम के 83वें दिन (08 अप्रैल 2021) 36,91,511 टीके की खुराकें दी गई। 49,416 सूत्रों के माध्यम से 32,85,004 लाभार्थियों ने पहली खुराक और 4,06,507 लाभार्थियों ने दूसरी खुराक ली। वैश्विक स्तर पर दैनिक खुराकों की संख्या के संदर्भ में, भारत प्रतिदिन औसत 37,94,328 टीके की खुराक दिए जाने के साथ शीर्ष पर बना हुआ। भारत में दैनिक नये मामलों का बढ़ना जारी है। पिछले 24 घंटे में 1,31,968 नये मामले दर्ज किए गए।दस राज्यों- महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, गुजरात और राजस्थान में कोविड-19 के दैनिक नये मामलों में वृद्धि दिखाई दे रही है। नये मामलों का 83.29 प्रतिशत इन्हीं दस राज्यों में ही है। महाराष्ट्र में सबसे अधिक 56,286 दैनिक नये मामले दर्ज किए गए हैं। इसके बाद छत्तीसगढ़ में 10,652 जबकि उत्तर प्रदेश में 8,474 नये मामले दर्ज किए गए हैं। भारत में सक्रिय मामलों की कुल संख्या 9,79,608 तक पहुंच गई है। यह देश में कुल पॉजिटिव मामलों का अब 7.50 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में कुल सक्रिय मामलों की संख्या में से 69,289 मामले कम हुए। भारत में कुल सक्रिय मामलों का कुल 73.24 प्रतिशत पांच राज्यों महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश और केरल में है। देश में कुल सक्रिय मामलों का 53.84 प्रतिशत अकेले महाराष्ट्र से है। भारत में आज तक कुल स्वस्थ होने वाले मरीजों की संख्या 1,19,13,292 है। राष्ट्रीय स्तर पर रिकवरी दर 91.22 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटे में 61,899 मरीज स्वस्थ हुए। पिछले 24 घंटों में 780 मौतें दर्ज की गई। कुल नई मौतों में से 92.82 प्रतिशत मौतें दस राज्यों में हुई हैं। ये राज्य महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, पंजाब, कर्नाटक, गुजरात, दिल्ली, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु और केरल हैं। बारह राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से कोई मृत्यु दर्ज नहीं की गई
अधिक जानकारी के लिए पढ़ेः
डॉ. हर्षवर्धन की अध्यक्षता में कोविड-19 पर मंत्री समूह की 24​ वीं बैठक हुई
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज वीडियो-कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कोविड ​​-19 पर उच्च स्तरीय मंत्री समूह की 24 वीं बैठक की अध्यक्षता की। इस असवर पर उनके साथ केंद्रीय विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर, केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री हरदीप एस पुरी,पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार)और रासायनिक और उर्वरक राज्य मंत्री श्री मनसुख मांडविया,स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री अश्विनी कुमार चौबे और गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय उपस्थित थे। नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. विनोद के पॉल ने इस बैठक में वर्चुअल माध्यम से हिस्सा लिया।
देश में चलाए जा रहे दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान की उपलब्धियों का ब्यौरा देते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने बताया कि अबतक 60 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के 3 करोड़ से ज्यादा लाभार्थियों को कोविड का टीका लगाया जा चुका है। आज सुबह 9 बजे तक यह आंकड़ा 9.43 करोड़ हो चुका था।उन्होंने बताया कि भारत ने वैक्सीन मैत्री के माध्यम से वैश्विक समुदाय को टीकों की आपूर्ति की है। इसके तहत कोविड-19 के टीकों की 6.45 करोड़ खुराक 85 देशों को निर्यात की गई है। वाणिज्यिक अनुबंध के तहत 25 देशों को 3.58 करोड़ टीकों की आपूर्ति की गई है जबकि 1.04करोड़ टीके 44 देशों को अनुदान के रूप में और 1.82 करोड़ टीके 39 देशों को कोवैक्स के तहत भेजे गए हैं।डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि 149 जिलों में पिछले 7 दिनों में कोविड का कोई नया मामला सामने नहीं आया है। इसी तरह से 8 जिलों में पिछले 14 दिनों में,3 जिलों में पिछले 21 दिनों में और 63 जिलों में पिछले 28 दिनो में ऐसे किसी नए मामले की जानकारी सामने नहीं आयी है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि कोविड के नियंत्रण और प्रबंधन के लिए स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा जारी मानक संचा​लन प्रक्रिया के प्रभावी अनुपालन के लिए सामूहिक प्रयासों पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित करने के साथ ही व्यक्तिगत स्तर पर उचित व्यवहार और अनुशासन बढ़ते महामारी के प्रकोप से निपटने में सक्षम होगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ेः
कोविड-19 की स्थिति पर प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों के बीच विचार-विमर्श किया, देश ने पहली लहर के सर्वोच्च स्तर को पार कर लिया है और विकास की दर पहले से बहुत तेज है : प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से विभिन्न राज्यों के मुख्यमंत्रियों के साथ कोविड-19 की स्थिति पर विचार-विमर्श किया है। इस अवसर पर केन्द्रीय गृहमंत्री ने कोविड के विरुद्ध लड़ाई में सरकार द्वारा उठाए गए कदमों की जानकारी दी। उन्होंने देश में चलाए जा रहे टीकाकरण (वैक्सीनेशन) अभियान का भी विस्तृत विवरण दिया। केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव ने देश में कोविड-19 की स्थिति पर एक प्रस्तुतीकरण दिया जिसमें उन राज्यों पर ध्यान दिया गया है जहां इस समय संक्रमण से पीड़ित रोगियों की संख्या तेजी से बढ़ रही है।इसके साथ ही उन्होंने इन राज्यों में संक्रमण की जांच और परीक्षणों को बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर दिया।उन्होंने देश में वैक्सीन के उत्पादन और उसकी आपूर्ति के विवरण भी राज्यों से साझा किएI मुख्यमंत्रियों ने इस वायरस के संक्रमण के विरुद्ध सामूहिक लड़ाई का नेतृत्व करने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दियाI उन सभी ने अपने-अपने राज्यों में कोविड-19 की स्थिति का विवरण भी दियाI उन्होंने कहा कि सही समय पर टीकाकरण अभियान की शुरुआत होने से लाखों जिंदगियों को बचाया जा सका है।टीका (वैक्सीन) लगवाने में हिचक और इसकी बर्बादी पर भी चर्चा हुई। प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों के समक्ष कुछ स्पष्ट तथ्यों पर जोर दिया।पहला, देश ने पहली लहर के सर्वोच्च स्तर को पार कर लिया है और विकास की दर पहले से बहुत तेज हैI दूसरा, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, पंजाब, मध्य प्रदेश और गुजरात सहित कई राज्यों ने पहली लहर के सर्वोच्च स्तर को पार कर लिया है।कई अन्य राज्य इस दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। यह बहुत अधिक चिंता की बात है। तीसरा, इस बार लोग इसे बहुत हल्के में ले रहे हैं, और कुछ राज्यों में तो वहां का प्रशासन भी गंभीर नहीं है। ऐसी स्थिति में तेजी से बढ़ रहे मामलों के कारण परेशानियां हो रहीं हैं। हालांकि प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि चुनौतियों के बावजूद इस समय हमारे पास बेहतर अनुभव और संसाधनों के साथ- साथ वैक्सीन भी है। कड़ी मेहनत कर रहे चिकित्सकों और स्वास्थ्य देखरेख कर्मियों के साथ साथ जन भागीदारी ने इस स्थिति को संभालने में बहुत योगदान दिया है और वे अभी भी इस काम में जुटे हुए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ेः
कोविड-19 की स्थिति का जायजा लेने के लिएसभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों के साथ बैठक में पीएम के संबोधन का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए पढ़ेः
डीएवाई-एनआरएलएम ने एसएचजी समूह नेटवर्क के जरिए ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड टीकाकरण को बढ़ावा दिया
टियर-2 एवं टियर-3 शहरों समेत कोविड-19 मामलों में हाल में आई तेजी पर रोक लगाने तथा वायरस के प्रकोप को सीमित करने के लिए तत्काल कदम उठाए जाने की जरूरत है। ग्रामीण विकास मंत्रालय के दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन ने 69 लाख से अधिक स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के अपने विशाल नेटवर्क के लिए व्यापक रूप से ऑनलाइन प्रशिक्षण की शुरुआत की है। इसका उद्देश्य कोविड-19 टीकाकरण, कोविड-19 उचित व्यवहार, स्वास्थ्य संबंधी व्यवहार तथा प्रतिरक्षण निर्माण पर प्रमुख संदेश देने के जरिए जागरुकता फैलाना है। ये प्रशिक्षण 8 अप्रैल 2021 से राष्ट्रीय स्तर पर आरंभ किए गए तथा एसएचजी सदस्यों के जमीनी स्तर प्रशिक्षणों के द्वारा इसका अनुसरण किया जाएगा। ये जून, 2020 में ग्रामीण विकास मंत्रालय के नेतृत्व में कोविड-19 के खिलाफ रोकथाम संबंधी उपायों पर पहले के प्रशिक्षणों की निरंतरता में है। राज्य, जिला एवं ब्लॉक स्तर के सभी मास्टर प्रशिक्षकों तथा प्रमुख कर्मचारियों को राष्ट्रीय स्तर के संसाधन व्यक्तियों द्वारा प्रशिक्षित किया जाएगा और प्रशिक्षित मास्टर प्रशिक्षक इसके बदले क्लस्टर स्तर फेडरेशन पदाधिकारियों, सामाजिक कार्रवाई समिति सदस्यों, समुदाय संसाधन व्यक्तियों (सीआरपी) तथा समुदाय कैडरों को प्रशिक्षित करेंगे। प्रशिक्षित सीआरपी ग्रामीण स्तर पर सभी एसएचजी सदस्यों तथा अन्य समुदाय सदस्यों को प्रशिक्षित करेंगे। प्रमुख संदेशों को एसएचजी प्रमुखों द्वारा विभिन्न माध्यमों के जरिए समुदाय में आगे प्रसारित किया जाएगा। इनमें प्रचार पुस्तिकाएं, घोषणाएं, दीवार लेखन, रंगोली तथा सामाजिक दूरी के नियमों का अनुपालन करते हुए छोटे समूहों में बैठकें करना शामिल।
अधिक जानकारी के लिएः
होम्योपैथी- एकीकृत चिकित्सा के लिए रोडमैपविषय पर दो दिवसीय सम्मेलन आयोजित
आयुष मंत्रालय के अधीन आने वाला केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद(सीसीआरएच) विश्व होम्योपैथी दिवस के अवसर पर 10 और 11 अप्रैल 2021 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में होम्योपैथी-एकीकृत चिकित्सा के लिए रोडमैपविषय पर सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। होम्‍योपैथी के जनक डॉ. सेमुएल हनीमैन के जन्‍मदिवस के अवसर पर विश्‍व होम्‍योपैथी दिवस मनाया जाता है।इस सम्मेलन का उद्देश्य नीति निर्माताओं और विशेषज्ञों द्वारा अनुभवों का आदान-प्रदान करना है ताकि एकीकृत चिकित्सा में होम्योपैथी के प्रभावी और कुशल समावेशन के लिए रणनीतिक कार्यों की पहचान की जा सके। उद्घाटन समारोह के दौरान सीसीआरएच, होम्योपैथिक क्लिनिकल केस रिपॉजिटरी, एक प्रकार का डेटाबेस लॉन्च करेगा जिसका उद्देश्य देशभर के होम्योपैथी चिकित्सकोंद्वारा ईलाज किए गए मामलों का संकलन करना है ताकि होम्योपैथी के लिए साक्ष्य आधार का निर्माण किया जा सके। इस अवसर पर केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषदकी ई-पुस्तकालय को भी लॉन्च किया जाएगा। इसके अलावा, क्लिनिकल प्रैक्टिस और शिक्षा के लिए शोधों के अनुवाद को बढ़ावा देने वाले केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद के प्रकाशन को भी जारी किया जाएगा।उद्घाटन सत्र के बाद, नीति निर्माताओं के लिएभारत में एकीकृत चिकित्सा की परिधि में होम्योपैथी के लिए अवसर और संभावनाएं विषय पर एक पैनल डिस्कशन रखा जाएगा, जिसमें होम्योपैथी के एक्सपर्ट और नीति निर्माता हिस्सा लेंगे।कोविड-19 ईलाज और रोकथाम के लिए होम्योपैथीः शोध के अनुभवविषय पर एक विशेष सत्र का आयोजन किया जाएगा जिसमें कोविड अध्ययन के शोधकर्ता और प्रमुख शिक्षाविद कोविड-19 के ईलाज और रोकथाम में होम्योपैथी की भूमिका पर अपने विचार प्रस्तुत करेंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ेः
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के अन्तर्राष्ट्रीय मौद्रिक एवं वित्तीय समिति (आईएमएफसी) की समापन बैठक में हिस्सा लिया
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कल वर्चुअल स्प्रिंग मीटिंग 2021 में अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की अन्तर्राष्ट्रीय मौद्रिक और वित्तीय समिति की समापन बैठक में हिस्सा लिया। बैठक में आईएमएफ के 190 सदस्य देशों का प्रतिनिधित्व कर रहे गवर्नर्स/वैकल्पिक गवर्नर्स ने हिस्सा लिया। इस बैठक में विचार-विमर्श का आधार आईएमएफ के प्रबंध निदेशक का वैश्विक नीति एजेंडा (जीपीए) बोल्स्टरिंग द रिकवरी, काउंटरिंग डाइवर्जेंस था।आईएमएफसी के सदस्यों ने समिति को कोविड-19 महामारी से लड़ने और आर्थिक सुधार के लिए सदस्य देशों द्वारा उठाए गए कदमों और उपायों के बारे में सूचित किया। वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण नेजोर दिया कि सभी को लाभ पहुंचाने वाले विकास को प्रोत्साहन देने के लिए जीपीए के लो-कार्बन अर्थव्यवस्था में परिवर्तन के सुझाव को,कम आय वाली अर्थव्यवस्था, विकासशील अर्थव्यवस्था और उभर रहे बाजारों के लिए कार्यान्वयन के संदर्भ में देखा जाना चाहिए। वित्त मंत्री ने आईएमएफ के दृष्टिकोण का समर्थन किया कि प्रमुख प्राथमिकता महामारी को खत्म करना, सभी को वैक्सीन की उपलब्धता और चिकित्सा समाधान सुनिश्चित करना है। श्रीमती सीतारमण ने समिति को बताया कि दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान भारत में चल रहा है जिसके तहत 6 अप्रैल 2021 तक 83.1 मिलियन डोज दी जा चुकी हैं। उन्होंने यह भी बताया कि भारत ने भारत में बनी 65 मिलियन कोविड-19 वैक्सीन 80 देशों को सप्लाई की गई है जिसमें 10 मिलियन वैक्सीन डोज अनुदान के रूप में दी गई है।
अधिक जानकारी के लिएः
आईएनवाईएएस ने कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम से जुड़े मिथकों को दूर के लिए राष्ट्रव्यापी जन जागरूकता अभियान की शुरुआत की
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कोविड-19 टीकाकरण अभियान को सफल बनाने के उद्देश्य से छह अप्रैल को एक बहुविध राष्ट्रव्यापी जन जागरूकता अभियान की शुरुआत की। अभियान के तहत टीकाकरण से जुड़े मिथकों को दूर करने के लिए अंग्रेजी और हिंदी सहित 11 भाषाओं में सूचनाएं दी जाएंगी।इंडियन नेशनल यंग एकेडमी ऑफ साइंसेज (आईएनवाईएएस) द्वारा आयोजित कोविड-19 टीकाकरण जागरूकता अभियान, इस संस्थान द्वारा बनाए गए एन्ड्रॉयड आधारित मोबाइल ऐपकोवैकन्यूजके माध्यम से चलाया जाएगा। यह ऐप यह सुनिश्चित करेगा कि लोगों को आसानी से सूचना मिले। सूचनाओं को पढ़ने के लिहाज से बेहतर और प्रभावी प्रारूपों में बदलने की प्रेरणा के साथ एक देशव्यापी इंफो-ग्राफिक वीडियो एवं ऑडियो प्रतियोगिता आयोजित की जा रही है। इसके अलावा ज्ञान टीका वेबिनार श्रृंखला भी आयोजित की जा रही है जिसका उद्देश्य प्रतिष्ठित वक्ताओं के और कोविड-19 टीकाकरण को लेकर पूरी जानकारी देने के माध्यम से टीके के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।प्रतियोगिता की प्रविष्टियों का इस्तेमाल आईएनवाईएएस द्वारा टीकाकरण को लेकर जागरूकता बढ़ाने के लिए किया जाएगा, और इन प्रतियोगिताओं को तीन समूहों - स्कूल, कॉलेज और पेशेवर के स्तर पर आंका जाएगा।
अधिक जानकारी के लिएः
भारतीय रेलवे मांग के अनुसार रेलगाड़ियों का संचालन जारी रखेगी
भारतीय रेलवे मांग के अनुसार रेल सेवाएं उपलब्ध कराना जारी रखेगी। वर्तमान में, भारतीय रेल प्रतिदिन औसतन कुल 1402 विशेष रेल सेवाओं का संचालन कर रही है। कुल 5381 उपनगरीय सेवाएं तथा 830 यात्री रेल सेवाएं भी संचालन में हैं। इसके अतिरिक्त,उच्च सहायक ट्रेनों के क्लोन के रूप में 28 रेलगाड़ियों का परिचालन किया जा रहा है। इसके अलावा,अप्रैल-मई 2021 में भीड़ कम करने के लिए मध्य रेलवे में 58 (29 जोड़ी) और पश्चिमी रेलवे में 60 (30 जोड़ी) अतिरिक्तरेलगाड़ियां चलाई जा रही हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ेः
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• केरलः राज्य स्वास्थ्य मंत्री केके शैलजा ने कहा है कि कोविड मामलों के नए केसेज को रोकने के लिए राज्य ने एक कार्ययोजना तैयार की है। एक समीक्षा बैठक के बाद उन्होंने कहा, मेडिकल कॉलेजों में गंभीर रूप से बीमार मरीजों के लिए सुविधाएं बढ़ाई जाएंगी। आवश्यक आईसीयू और वेंटिलेटर्स स्थापित किए जाएंगे। चूंकि मरीजों की संख्या बढ़ रही है, अतः सीएफएलटीसी को बढ़ाया जाएगा। मंत्री ने कहा कि 95 प्रतिशत से अधिक स्वास्थ्यकर्मी का टीकाकरण हो चुका है। टीकाकरण अभियान को बढ़ावा देने के लिए एक बड़ा कैम्पेन लॉन्च किया जाएगा। इसी बीच कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन और पूर्व मुख्यमंत्री ओमन चांडीकी हालत स्थिर है। बृहस्पतिवार को राज्य में कोविड-19 के 4353 मामले सामने आए, जबकि मृत्यु का आंकड़ा 4728 तक पहुंच गया। कोविड-19 परीक्षण की पॉजिटिविटी पर 6.81 पर टिकी है।
• तमिलनाडुःसरकार द्वारा जारी एक आदेश के अनुसार, तमिलनाडु में कोविड-19 के तेजी से बढ़ते मामलों को रोकने के लिए 10 अप्रैल से कई प्रतिबंध लगाए जाएंगे। सरकारी परीक्षा निदेशालय ने राज्य बोर्ड विद्यालयों के 12वीं कक्षा के विद्यार्थियों की प्रैक्टिकल परीक्षाओं के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। चेन्नई नगरपालिका ने सभी इलाकों में डोर-टू-डोर बुखार जांचने का सर्वेक्षण शुरू किया है। स्वास्थ्य विभाग का कहना है कि राज्य में कोरोनाअप्रैल के अंत में अपने पीक पर पहुंचेगा। 08.04.2021 की कोविड रिपोर्ट के मुताबिक, 4,276 लोग कोविड-19 से बीमार हुए जबकि 19 लोगों ने इस संक्रमण की वजह से दम तोड़ दिया और 86,179 लोगों का टीकाकरण हुआ। चेन्नई में 1520 लोगों का कोविड परीक्षण पॉजिटिव आया।
• कर्नाटकःराज्य सरकार ने कोविड-19 की नई लहर को नियंत्रित करने के लिए गुरुवार को बेंगलुरु सहित आठ शहरों में 10 दिन के लिएकोरोना कर्फ्यू लगाने का फैसला किया है जिसकी शुरुआत 10 अप्रैल से होगी। यह नाइट कर्फ्यू सभी दिन, रात 10 बजे से सुबह 5 बजे तक लागू रहेगा। बृहस्पतिवार को स्वास्थ्य मंत्री के सुधाकर ने कहा कि कर्नाटिक में कोविड-19 टीके की कोई कमी नहीं है और लगभग 25-30 लाख खुराकें अभी भी राज्य में उपलब्ध हैं। केंद्र सरकार के आदेश का पालन करते हुए , स्वास्थ्य मंत्री ने ट्वीट किया कि 11 अप्रैल से ऐसे सभी निजी और सरकारी कार्यस्थलों पर कोविड-19 टीकाकरण किया जाएगा जहां 45 वर्ष की उम्र के कम से कम 100 योग्य लाभार्थी हों।08.09.2021 को राज्य द्वारा बताए गए कोविड के आंकड़े इस प्रकार हैः नए केसः 6570, कुल एक्टिव केसः 53395, कोविड से हुई नई मृत्युः 36, कोविड से हुई कुल मृत्युः 12767.
• आंध्र प्रदेशःराज्य में कोविड-19 संक्रमण के 2558 नए मामले सामने आए हैं जिससे कि कुल केसों का आंकड़ा 9,15,832 हो गया है, कोविड-19 की वजह से छह लोगों की मौत हुई है जिसकी वजह से राज्य में कुल मौतों का आंकड़ा 7268 हो गया है। नौ जिलों में कोरोना वायरस के मामले बढ़ते देखे जा रहे हैं जिनमें से प्रत्येक में 130 से ज्यादा नए केस सामने आए हैं। संक्रमण के 465 नए मामलों के साथ चित्तूर जिला शीर्ष पर है जबकि 399 नए मामलों के साथ गुंटूर का स्थान दूसरा है। इसी बीच, 8,93,651 ठीक हुए हैं जिनमें 915 लोग बृहस्पतिवार को ठीक हुए और इसके साथ राज्य में एक्टिव केसेज की संख्या 14,913 हो गई है। राज्य ने आज तकपिछले 24 घंटे में हुए 31,268 टेस्ट को मिलाकर कुल 1.53 करोड़ टेस्ट किए हैं। स्वास्थ्य मंत्री अल्ला नानी ने कहा कि वर्तमान में कहीं भी टीके की कमी नहीं है औरसरकार ने एक करोड़ टीके के लिए केंद्र को मांगपत्र भेज दिया है।
• तेलंगानाः राज्य ने आरटी-पीसीआर टेस्ट की संख्या बढ़ाने, सभी स्वास्थ्यकर्मियों और फ्रंटलाइन वर्कर्स में एक हफ्ते के भीतर 100 प्रतिशत टीकाकरण और सार्वजनिक स्थानों पर मास्क ना पहनने वाले लोगों पर 1000 रुपये का जुर्माना लगाने के लिए अधिकारियों को निर्देश जारी कर दिए हैं। मुख्यमंत्री ने यह भी घोषणा की कि राज्यनिजी स्कूलों में काम करने वाले सभी शिक्षकों और अन्य स्टाफ को स्कूल खुलने तक प्रति माह 25 किलो चावल और 2000 रुपये की वित्तीय मदद मुहैया कराएगा। मीडिया की खबरों के मुताबिक राज्य में दैनिक पॉजिटिव केसों की संख्या एक हफ्ते में दोगुनी से अधिक हो गई है और 1 अप्रैल को जहां दैनिक केसों की संख्या 965 थी, तो वहीं अब यह बढ़कर 2055 हो गई है।
• असमः अब जबकि कोविड-19 केसों की संख्या एक बार फिर बढ़नी शुरू हो गई है, राज्य के स्वास्थ्य मंत्री हेमंत बिस्वा शर्मा ने लॉकडाउन या नाइट कर्फ्यू की संभावनाओं को खारिज किया है लेकिन कहा है कि टेस्टिंग की संख्या बढ़ाई जाएगी। बृहस्पतिवार को राज्य में कोविड-19 पॉजिटिव केसों की संख्या 245 रही जिसमें से 128 कामरुप मेट्रो से थे। कुल मिलाकर 22,888 टेस्ट किए गए।
• मणिपुरः मणिपुर में 11-14 अप्रैल के बीच बड़े पैमाने पर कोविड टीकाकरण अभियान चलाया जाएगा। मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने टीके के लिए पात्र सभी लोगों से आग्रह किया कि महामारी की दूसरी लहर को रोकने के लिए अभियान के दौरान टीका लगवाएं। इम्फाल एयरपोर्ट पर 5 और हवाई यात्री कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए। मणिपुर में बृहस्पतिवार को कोविड-19 के 16 नए केस सामने आए और एक व्यक्ति की मौत हुई। राज्य में 961 लोगों को कोविड-19 वैक्सीन लगी। इसे मिलाकर टीका लगवाने वाले कुल व्यक्तियों की संख्या बढ़कर 90,551 हो गई है जिसमें 31,813 स्वास्थ्यकर्मी भी शामिल हैं।
• मेघालयः कोविड-19 पॉजिटिव पाए जाने के बाद एक और व्यक्ति की मौत हो गई जिससे कुल मौतों का आंकड़ा 151 पहुंच गया है। राज्य में कोविड-19 के 25 नए केस सामने आए हैं जबकि एक व्यक्ति रिकवर हुआ है। नए केसेज में 20 पूर्वी खासी पर्वतीय जिले से, 2 पूर्वी जयंतिया पर्वतीय जिले से और 1-1 केस री-भोई जिले, पश्चिमी जयंतिया पर्वतीय जिले और पश्चिमी खासी पर्वतीय जिले से है। अब तक राज्य में कोविड-19 के कुल 14,165 केस सामने आ चुके हैं जिनमें से 131 एक्टिव केस हैं, 13,833 रिकवर हो चुके हैं और 151 की मृत्यु हो गई है। मेघालय में कोविड-19 के धीरे-धीरे बढ़ रहे मामलों को देखते हुए, जिसे कई लोग कोरोना की दूसरी लहर भी कह रहे हैं, खासी जयंतिया डेफिसिट स्कूल टीचर्स एसोसिएशन (केजेडीएसटीए) ने राज्य के स्कूल प्रशासनों से खुद हालात का आकलन करने और अगर आवश्यकता महसूस हो रही है, तो राज्य सरकार के आदेश इंतजार करने के बजाय, खुद स्कूल बंद करने का फैसला लेने को कहा है।
• त्रिपुराःपिछले 24 घंटे में 37 लोगों का टेस्ट पॉजिटिव आया है। राज्य के उप मुख्यमंत्री का कोविड-19 टेस्ट भी पॉजिटिव आया है। राज्य में कुल केस 116 हैं। आज से कक्षा 1 और 2 को निलंबित कर दिया गया है जबकि 4 कक्षा तक की क्लासेज वैकल्पिक दिनों पर होंगी।
• सिक्कीमःसिक्कीम में दैनिक केसेज का आंकड़ा कम होकर 6 नए केसेज पर आ गया है, 5,537 लोगों को वैक्सीन लगी। इसी बीच सिक्कीम में दो और लोगों केकोविड-19 से रिकवर होने के साथ रिकवर होने वालों की संख्या बढ़कर 5,980 हो गई है। सिक्कीम में कोविड-19 के केसों की संख्या 6,323 हो गई है। इनमें से कोरोना वायरस के 97 एक्टिव केस हैं।
• नागालैंडः नागालैंड में 5 नए केस सामने आए हैं। एक्टिव केस 147 हैं और कुल केस 12,381 हैं। अब तक कुल 1,06,199 लोगों को कोविड का टीका लग चुका है।
• महाराष्ट्रःआज जारी नए आंकड़ों के अनुसार, महाराष्ट्र में सबसे ज्यादा 93.38 लाख लोगों को कोविड-19 का टीका लगाया गया जिनमें 84.35 लाख लोगों को पहली डोज जबकि 9.03 लाख लोगों को वैक्सीन की दूसरी डोज लगी थी। इससे महाराष्ट्र टीका लगाने वालों में शीर्ष पर पहुंच गया है। इसके बाद अब तक राजस्थान ने 88.07 लाख लोगों का टीकाकरण किया और गुजरात ने 84.75 लोगों का टीकाकरण किया। महाराष्ट्र ने केंद्र से हर हफ्ते कोविड टीके की 40 लाख खुराक की आपूर्ति करने के लिए कहा है और मांग की है कि उसे वैक्सीन में प्राथमिकता मिलनी चाहिए क्योंकि 5 लाख से ज्यादा एक्टिव केसेज के साथ महाराष्ट्र कोविड से सबसे ज्यादा प्रभावित राज्य है।
• गोवाःगोवा में कोविड-19 की दूसरी लहर के दौरान पॉजिटिव पाए जाने वाले मरीजों में कोविड-19 स्ट्रेन की पहचान में असमर्थ, राज्य सरकार ने अपनी जीनोम सीक्वेंसिंग लेबोरेट्री बनाने का फैसला किया है। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री विश्वजीत राणे ने कहा कि पुणे स्थित राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान में सैंपल के टेस्ट होने में 10-15 दिन का समय लगता है जिससे ईलाज पर असर पड़ता है। गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत ने कहा कि राज्य में वैक्सीन कवरेज को अधिकतम बनाने के लिए पंचायत स्तर पर 11-14 अप्रैल तक टीका उत्सव मनाया जाएगा।
• मध्य प्रदेशःमध्य प्रदेश सरकार ने चार जिलों रतलाम, बेतुल, कटनी और खरगोन में लॉकडाउन लगाने की योजना बनाई है। जहां रतलाम और बेतुल शुक्रवार शाम 6 बजे से अगले नौ दिन के लिए बंद रहेंगे तो वहीं खरगोन और कटनी में शुक्रवार से क्रमशः में रात 9 बजे और शाम 6 बजे से सात दिन का प्रतिबंध लगाया जाएगा। यह उपाय 60 घंटे के उस लॉकडाउन से अतिरिक्त होगा जो शुक्रवार शाम 6 बजे से सोमवार सुबह 6 बजे तक सभी शहरों में लगाया जा रहा है। हालांकि इन प्रतिबंधों का आवश्यक सेवाओं पर कोई असर नहीं पड़ेगा। गुरुवार को राज्य में 4324 नए केस आए जबकि 27 लोगों की मृत्यु हो गई।
• छत्तीसगढ़ःकोविड के बढ़ते केसेज को देखते हुए, छत्तीसगढ़ माध्यमिक शिक्षा मंडल ने 15 अप्रैल से 1 मई तक होने वाली 10वीं कक्षा की परीक्षाओं को स्थगित कर दिया है। 3-24 मई तक होने वाली 12वीं कक्षा की परीक्षाओं पर अब तक कोई फैसला नहीं लिया गया है। कक्षा 10 की परीक्षा के लिए नई तारीखों की घोषणा आने वाले समय में की जाएगी। बृहस्पतिवार को छत्तीसगढ़ में कोरोना के 9,242 नए केस सामने आए हैं और राज्य में एक्विट केसेज की संख्या बढ़कर 68,125 हो गई है।
तथ्य की जांच

PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
09 APR 2021 5:52PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Cumulative Vaccination Coverage exceeds 9.43 Crores with over 36 Lakh doses given in the last 24 hours,10 States show an Upward Trajectory of Daily New Cases; Just 5 States contribute 73% of Active Caseload.
The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 9.43Cr today. Cumulatively, 9,43,34,262 vaccine doses have been administered through 14,28,500 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 89,74,511 HCWs who have taken the 1st dose and 54,49,151 HCWs who have taken the 2nd dose, 98,10,164 FLWs (1stdose), 45,43,954 FLWs (2nddose), 3,75,68,0331st dose beneficiaries and 13,61,3672nd dose beneficiaries more than 60 years old and 2,61,03,814 (1st dose) and 5,23,268(2nd dose) beneficiaries aged 45 to 60.Eight states account for 60% of the total doses given so far in the country.Over 36 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours.As on Day-83 of the vaccination drive (8thApril, 2021), 36,91,511 vaccine doses were given. Out of which, 32,85,004 beneficiaries were vaccinated across 49,416 sessions for 1st dose and 4,06,507 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.In terms of the number of daily doses administered globally, India continues to remain at the top with an average of 37,94,328 doses administered per day.India’s daily new cases continue to rise. 1,31,968 new cases were registered in the last 24 hours.Ten States including Maharashtra, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Delhi, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Gujarat and Rajasthan have shown a rise in the COVID daily new cases. 83.29% of the new cases are reported from these 10 states. Maharashtra has reported the highest daily new cases at 56,286. It is followed by Chhattisgarh with 10,652 while Uttar Pradesh reported 8,474 new cases. India’s total Active Caseload has reached 9,79,608. It now comprises 7.50% of the country's total Positive Cases. A net incline of 69,289 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours. The five states of Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Uttar Pradeshand Kerala cumulatively account for 73.24% of India’s total active cases. Maharashtra alone accounts for 53.84% of the total active caseload of the country.
India’s cumulative recoveries stand at 1,19,13,292 today. The National Recovery Rate is 91.22%. 61,899 recoveries were registered in the last 24 hours. 780 deaths were reported in the last 24 hours. Ten States account for 92.82% of the new deaths.These are Maharashtra, Chhattisgarh, Punjab, Karnataka, Gujarat, Delhi, Madhya Pradesh Uttar Pradesh, Tamil Nadu and Kerala.TwelveStates/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours.
For details:
Dr Harsh Vardhan chairs 24th meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 24th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 through video-conference, today. He was joined by Dr S. Jaishankar, Union Minister of External Affairs, Sh. Hardeep S. Puri, Union Minister of Civil Aviation, Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways (I/C), & Chemical and Fertilizers, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare and Sh. Nityanand Rai, Minister of State, Home Affairs. Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog was present virtually. Detailing the achievements of the world’s largest Vaccination Drive, the Union Health Minister said, “More than 3 crore vaccinations have been administered to 60 plus beneficiaries, and more than 9.43 crore doses have been given till 9 am today. India has also supported the global community through Vaccine Maitri, under which 6.45 Crore doses of COVID-19 Vaccine have been exported to 85 Countries. 3.58 Crore doses have been supplied to 25 countries under commercial contracts, 1.04 Crore to 44 countries as grants and 1.82 Crore to 39 Countries under COVAX.” He added that there have been no fresh COVID cases in the last 7 days in 149 districts. 8 districts have reported no new COVID Cases in the last 14 days; 3 districts in last 21 days and 63 districts in the last 28 days. Dr Harsh Vardhan stated that with renewed focus on collective efforts for effective adherence of the Health Ministry’s SOPs for containment and management of COVID, and individual discipline in following oft disseminated COVID Appropriate Behaviours, India shall be able to overcome the recent surge.
For details :
PM interacts with the Chief Ministers on Covid-19 situation; The country has crossed the peak of the first wave and the growth rate is much faster than the earlier: PM
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the Chief Ministers of various states yesterday regarding the COVID-19 situation via video conference. Union Home Minister outlined the efforts undertaken by the government in the battle against Covid. He also gave an overview of the progress in the vaccination drive in the country. Union Health Secretary gave a presentation on the Covid situation in the country, focussing on states that are experiencing high caseload at present, and emphasized the need to increase testing in these states. He also shared details of vaccine production and supply in the country. The Chief Ministers thanked the Prime Minister for leading the collective fight against the virus. They gave feedback about the Covid situation in their states. They said that the timely initiation of vaccination drive is resulting in saving lakhs of lives. Issues of vaccine hesitancy and vaccine wastage were also discussed. The Prime Minister stressed few clear facts before the Chief Ministers.First, the country has crossed the peak of the first wave and the growth rate is much faster than the earlier. Second, many states, including Maharashtra, Chhattisgarh, Punjab, Madhya Pradesh and Gujarat have crossed the peak of the first wave. Many other states are moving in that direction. This is a serious concern, he said. Third, this time people have grown much more casual, in some states even administration too. In such a situation, sharp rise of the cases has created difficulties. The Prime Minister emphasized, that despite the challenges, we have better experience, resources and, also the vaccine. People’s involvement along with hard working doctors and health care staff has contributed a lot in managing the situation and they are still doing so.
For details :
Text of PM’s remarks at meeting with CMs of all states and UTs to take stock of the COVID-19 situation
For details :
DAY-NRLM promotes appropriate behaviours, health seeking and uptake of COVID-19 vaccination among rural population through its network of Self Help Groups
The recent rapid surge in COVID-19 cases, including in tier 2 and 3 towns, requires immediate action to contain spread of the virus. DeendayalAntoyaday Yojana- National Rural Livelihoods Mission, Ministry of Rural Development has initiated online trainings, in a cascading mode, for its vast network of over 69 lakh Self-Help Groups (SHG). This is to spread awareness through key messaging on COVID-19 vaccination, COVID-19 appropriate behaviours, health seeking behaviour and immunity building. The trainings were rolled out from 8th April, 2021 at the national level and will be followed by the ground level trainings of the SHG members. They are in continuation to earlier trainings on preventive measures against COVID-19 led by the Ministry of Rural Development in June, 2020. All master trainers and key staff of state, district and block level will be trained by national level resource persons and the trained master trainers will in turn train cluster level federation office bearers, social action committee members, Community Resource Persons (CRPs) and Community Cadres. The trained CRPs will train all SHG members and other community members at village level. Key messages will further be disseminated by SHG leaders in the community through various mediums. These will include pamphlets, announcements, wall writings, rangolis and meetings in small groups with adherence to physical distancing norms.
For details :
Two day conference to be organized on ‘Homoeopathy - Roadmap for Integrative Medicine’
Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) under Ministry of AYUSH is organizing a conference on Homoeopathy - Roadmap for Integrative Medicine on 10th -11th April 2021, at Vigyan Bhawan, New Delhi on the occasion of World Homoeopathy Day to commemorate birth anniversary of Dr Samuel Hahnemann, the founder of Homoeopathy. The objective for this conference would be exchange of experience by policy makers and experts to identify strategic actions towards an effective and efficient inclusion of Homoeopathy in integrative care. E-library of CCRH would also be launched on the occasion. Publications of CCRH enhancing translation of research to clinical practice and education would also be released. A Panel discussion following the inaugural session will take place for policy makers on Scope and opportunities for Homoeopathy under the ambit of Integrative medicine in India, the deliberations of which will be attended by policy makers and experts of Homoeopathy. There will be an exclusive session dedicated toHomoeopathy for COVID – 19 treatment &prevention: research experience where researchers on COVID studies and prominent academicians will be giving insights into the role of Homoeopathy in treatment and prevention of COVID 19.
For details :
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman attends Plenary Meeting of International Monetary and Financial Committee (IMFC) of IMF through video-conference
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman yesterday attended the Plenary Meeting of the International Monetary and Financial Committee of the Board of Governors of the International Monetary Fund (IMF) at the virtual Spring Meetings 2021. The meeting was attended by Governors/Alternate Governors representing 190 member countries of the IMF. The discussions at the meeting were based on IMF Managing Director’s Global Policy Agenda (GPA) titled, “Bolstering the Recovery, Countering Divergence”. The members of the IMFC updated the committee on the actions and measures taken by member countries to combat COVID-19 pandemic and facilitate economic recovery. Finance Minister Smt. Sitharaman emphasised that the GPA’s suggestion to hasten the transition to a low-carbon economy for promoting growth that benefits all needs to be viewed in the context of its implications for the Emerging Market and Developing Economies and low-income economies. The Finance Minister endorsed the view of the IMF that the key priority remains to end the pandemic and the universal availability of vaccines and medical solutions need to be ensured. Smt. Sitharaman informed the Committee that the world’s largest vaccination drive is under way in India with 83.1 million doses administered as on 6th April, 2021 and that India has supplied 65 million made-in-India COVID-19 vaccine doses to 80 countries, including 10 million vaccine doses as grant.
For details :
INYAS launches multipronged nationwide mass awareness campaign to bust myths about Covid 19 vaccination programme
Secretary Department of Science & Technology (DST) Prof Ashutosh Sharma launched a multipronged nationwide mass awareness campaign on April 6 with information packages to bust myths about COVID 19 vaccination in 11 languages, including English and Hindi, make the immunization programme successful.The COVID-19 vaccination awareness campaign organized by Indian National Young Academy of Sciences (INYAS)will be carried out through COVACNEWS android-based mobile app made by INYAS for ensuring information at the fingertips. A pan-India info-graphic video and audio competition with motivation to transform information into better readable and effective formats is also being organised along with the GYAN TEEKA webinar series dedicated to increase awareness about vaccines through eminent speakers and open statement on COVID-19 vaccination.The entries of the competition will be utilized to increase vaccine awareness by INYAS, and these competitions will be judged in three groups – school, college and professional.
For details :
Indian Railways to continue running the trains as per demand
Indian Railways will continue to provide trains services as per demand. Presently, Indian Railways is running total 1402 specials train services on an average per day. Total 5381 Suburban train services and 830 Passenger train services are also operational. Apart from this, 28 special trains are being operated as clones of highly patronized trains with high patronage.Moreover, additional trains are being run during April-May 2021 to clear rush in Central Railway with 58 trains (29 pairs) and Western Railway with 60 trains (30 pairs).
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: State Health Minister KK Shailaja has said that the state has prepared an action plan to prevent the new surge of Covid cases. Speaking after a review meeting today, she said facilities for the treatment of critically ill patients will be enhanced in medical colleges. Necessary ICUs and ventilators will be set up. As the number of patients increase, CFLTCs will be augmented. The Minister said more than 95 percent of health workers have been vaccinated. A mass campaign will be launched for enhancing the vaccination drive. Meanwhile the health condition of Chief Minister Pinarayi Vijayan and former CM OommenChandy who have been tested positive for Covid-19, are stable. The state confirmed 4353 Covid-19 cases on Thursday, with the death toll rising to 4728. The test positivity rate stands at 6.81.
• Tamil Nadu: Multiple restrictions will be reintroduced from April 10 to curb the steady increase in Covid-19 cases across Tamil Nadu, according to a government order issued. The Director of Government Examinations has issued guidelines for the conduct of practical examinations for students of Class 12 of State board schools. Chennai Corporation launches door-to-door fever survey in all localities. Health department has said Covid will reach its peak in April end in the State. As per Covid report on 08.04.2021, 4,276 persons contracted Covid-19 while 19 succumbed to the infection; 86,179 persons vaccinated. 1520 tested positive in Chennai.
• Karnataka: The state government on Thursday decided to impose ‘Corona Curfew’ in eight cities, including Bengaluru, for 10 days starting April 10, to contain the new wave of Covid-19. The night curfew will be in force on all days from 10 pm to 5 am. Health Minister K Sudhakar on Thursday said there is no shortage of Covid-19 vaccines in Karnataka, adding that about 25-30 lakh doses are still available in the state. Following the Union Government order, Health Minister tweeted that starting April 11, Covid-19 vaccinations will be carried out in all private and government workplaces which have at least 100 eligible beneficiaries above 45 years of age. Covid figures reported by State on 08.09.2021 are as follows: - New Cases Reported: 6570; Total Active Cases: 53395; New Covid Deaths: 36; Total Covid Deaths: 12767.
• Andhra Pradesh: State has reported as many as 2558 new Covid-19 infections taking the overall caseload to 9,15,832 cases; six more fatalities have been reported taking the toll to 7268 in the state. Upward trend of coronavirus cases has been witnessed in nine districts, each of which accounted for more than 130 new cases. Chittoor district topped the list with 465 new infections, followed by Guntur at 399. Meanwhile, the recoveries stand at 8,93,651 including 915 on Thursday and active cases mounts to 14,913. The state has conducted 1.53 crore tests till day including 31,268 in the last twenty-four hours. Health Minister Alla Nani said that at present there is no shortage of vaccine anywhere and informed that the government has put indent to the Centre for one crore vaccine doses.
• Telangana: State issues orders instructing the officials to increase the number of RT-PCR tests – ensure 100 percent vaccination among all heath workers and frontline workers within a week, impose Rs.1000 fine on people who don’t wear mask in public places. The CM also announced that all teachers and other staff working in private schools in the state will be given Rs.2000 financial assistance and 25 Kgs rice per month till the schools are re-opened. Media reported that the number of daily positive cases in the state has been more than doubled within a week and mentioned that while the number of daily cases was 965 on 1st April and now it has increased to 2055.
• Assam:Even as the number of COVID-19 cases has again started increasing, Health Minister HimantaBiswaSarma ruled out the possibility of imposing either lockdown or night curfew but added that testing will be ramped up. The total number of positive COVID cases detected in the state on Thursday stood at 245, of which 128 are from Kamrup Metro. Altogether, 22,888 tests were done.
• Manipur:Mass Covid vaccination campaign to be conducted in Manipur from April 11-14.Chief Minister N Biren Singh urged all eligible for vaccination to get vaccinated during the campaign in order to prevent a second wave of the pandemic.Five more air passengers found COVID-19 positive at Imphal airport.Manipur recorded 16 new COVID-19 positive cases and one death on Thursday. 961 more people have been administered COVID-19 vaccine in the state. With it, the cumulative number of people vaccinated rose to 90,551, including 31,813 healthcare workers.
• Meghalaya:One person died after testing positive for COVID-19 taking the death toll in the state to 151. The State has also recorded 25 new COVID-19 cases and 1 recovery.The new cases include 20 from East Khasi Hills district, 2 from East Jaintia Hills district and 1 each from Ri Bhoi district, West Jaintia Hills district and West Khasi Hills District.So far,the State has detected a total of 14,165 COVID-19 cases out of which 131 are active cases, 13,833 recovered and 151 deaths. Amidst a slow but steady increase in COVID-19 cases in Meghalaya in what is being termed by many as a second wave, the Khasi Jaintia Deficit School Teachers’ Association (KJDSTA) has asked the respective school authorities in the state to assess the situation for themselves and shut down the institutes if it is deemed necessary instead of waiting for the state government to take a call on the issue.
• Tripura: 37 People tested positive in last 24 hours. Deputy CM of the state also tested positive. Total casesstand at 116. Classes for 1 and 2 suspended from today while classes upto 4 to be on alternative days.
• Sikkim: Daily cases calm down to 6 new cases in Sikkim; 5,537 receive vaccine jabs. In the meanwhile, the number of recovered cases of COVID-19 in Sikkim further improved to 5,980 with two more recoveries recorded in the State.
• Sikkim’s tally of confirmed cases of COVID-19 has now reached 6,323 and there arecurrently 97 active cases of coronavirus in the State.
• Nagaland:Nagaland reports 5 new Covid cases. Active cases are 147 & total 12,381. A total of 1,06,199 doses of Covid vaccine inoculated so far.
• Maharashtra: As per the latest data released today, Maharashtra has administered the highest 93.38 lakh jabs, comprising 84.35 lakh first doses and 9.03 lakh second doses, making it the top performer in absolute numbers. Maharashtra is followed by Rajasthan at 88.07 lakh vaccinations and Gujarat with 84.75 lakh vaccinations till date. Maharashtra has asked the Centre to supply 40 lakh doses of Covid vaccines per week and demanded that its vaccine needs should be addressed on priority as it is the worst affected state with over 5 lakh active Covid cases.
• Goa: Unable to identify Covid-19 strains in patients testing positive during the second Covid-19 wave in Goa, the State Government has decided to set up its own Genome Sequencing Laboratory. State Health Minister Vishwajit Rane said it is taking 10-15 days to get the samples tested at the Pune based National Institute of Virology, which is hampering treatment. Goa Chief Minister Shri Pramod Sawant has said that ‘Tika Utsav’ will be held from 11-14 April at Panchayat levels to maximize vaccine coverage in the state.
• Madhya Pradesh: Madhya Pradesh government has planned to enforce a lockdown in four districts i.e. Ratlam, Betul, Katni and Khargone. While Ratlam and Betul will be locked down for nine days from 6 pm on Friday, Khargone and Katni will see restrictions for seven days beginning 9 pm and 6 pm respectively, from Friday. The measure will be in addition to a 60-hour lockdown that has been put in place in all cities from 6 pm on Friday to 6 am on Monday. However, essential services will remain unaffected by the curbs. The state on Thursday reported 4324 fresh covid cases and 27 deaths
• Chhattisgarh: Amidst rising Covid cases, the Chhattisgarh Board of Secondary Education has postponed the Class 10 examinations, scheduled to be held from April 15 to May 1. No decision on Class 12 exams, scheduled from May 3-24 has been taken yet. The new dates for Class 10 examinations will be announced in due course. Chhattisgarh on Thursday reported 9,242 new Covid cases and the number of active cases in the state has gone up to 68,125.