PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
09 APR 2021 5:52PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Cumulative Vaccination Coverage exceeds 9.43 Crores with over 36 Lakh doses given in the last 24 hours,10 States show an Upward Trajectory of Daily New Cases; Just 5 States contribute 73% of Active Caseload.
The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 9.43Cr today. Cumulatively, 9,43,34,262 vaccine doses have been administered through 14,28,500 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 89,74,511 HCWs who have taken the 1st dose and 54,49,151 HCWs who have taken the 2nd dose, 98,10,164 FLWs (1stdose), 45,43,954 FLWs (2nddose), 3,75,68,0331st dose beneficiaries and 13,61,3672nd dose beneficiaries more than 60 years old and 2,61,03,814 (1st dose) and 5,23,268(2nd dose) beneficiaries aged 45 to 60.Eight states account for 60% of the total doses given so far in the country.Over 36 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours.As on Day-83 of the vaccination drive (8thApril, 2021), 36,91,511 vaccine doses were given. Out of which, 32,85,004 beneficiaries were vaccinated across 49,416 sessions for 1st dose and 4,06,507 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.In terms of the number of daily doses administered globally, India continues to remain at the top with an average of 37,94,328 doses administered per day.India’s daily new cases continue to rise. 1,31,968 new cases were registered in the last 24 hours.Ten States including Maharashtra, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Delhi, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Gujarat and Rajasthan have shown a rise in the COVID daily new cases. 83.29% of the new cases are reported from these 10 states. Maharashtra has reported the highest daily new cases at 56,286. It is followed by Chhattisgarh with 10,652 while Uttar Pradesh reported 8,474 new cases. India’s total Active Caseload has reached 9,79,608. It now comprises 7.50% of the country's total Positive Cases. A net incline of 69,289 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours. The five states of Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Uttar Pradeshand Kerala cumulatively account for 73.24% of India’s total active cases. Maharashtra alone accounts for 53.84% of the total active caseload of the country.
India’s cumulative recoveries stand at 1,19,13,292 today. The National Recovery Rate is 91.22%. 61,899 recoveries were registered in the last 24 hours. 780 deaths were reported in the last 24 hours. Ten States account for 92.82% of the new deaths.These are Maharashtra, Chhattisgarh, Punjab, Karnataka, Gujarat, Delhi, Madhya Pradesh Uttar Pradesh, Tamil Nadu and Kerala.TwelveStates/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours.
For details:
Dr Harsh Vardhan chairs 24th meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 24th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 through video-conference, today. He was joined by Dr S. Jaishankar, Union Minister of External Affairs, Sh. Hardeep S. Puri, Union Minister of Civil Aviation, Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways (I/C), & Chemical and Fertilizers, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare and Sh. Nityanand Rai, Minister of State, Home Affairs. Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog was present virtually. Detailing the achievements of the world’s largest Vaccination Drive, the Union Health Minister said, “More than 3 crore vaccinations have been administered to 60 plus beneficiaries, and more than 9.43 crore doses have been given till 9 am today. India has also supported the global community through Vaccine Maitri, under which 6.45 Crore doses of COVID-19 Vaccine have been exported to 85 Countries. 3.58 Crore doses have been supplied to 25 countries under commercial contracts, 1.04 Crore to 44 countries as grants and 1.82 Crore to 39 Countries under COVAX.” He added that there have been no fresh COVID cases in the last 7 days in 149 districts. 8 districts have reported no new COVID Cases in the last 14 days; 3 districts in last 21 days and 63 districts in the last 28 days. Dr Harsh Vardhan stated that with renewed focus on collective efforts for effective adherence of the Health Ministry’s SOPs for containment and management of COVID, and individual discipline in following oft disseminated COVID Appropriate Behaviours, India shall be able to overcome the recent surge.
For details :
PM interacts with the Chief Ministers on Covid-19 situation; The country has crossed the peak of the first wave and the growth rate is much faster than the earlier: PM
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the Chief Ministers of various states yesterday regarding the COVID-19 situation via video conference. Union Home Minister outlined the efforts undertaken by the government in the battle against Covid. He also gave an overview of the progress in the vaccination drive in the country. Union Health Secretary gave a presentation on the Covid situation in the country, focussing on states that are experiencing high caseload at present, and emphasized the need to increase testing in these states. He also shared details of vaccine production and supply in the country. The Chief Ministers thanked the Prime Minister for leading the collective fight against the virus. They gave feedback about the Covid situation in their states. They said that the timely initiation of vaccination drive is resulting in saving lakhs of lives. Issues of vaccine hesitancy and vaccine wastage were also discussed. The Prime Minister stressed few clear facts before the Chief Ministers.First, the country has crossed the peak of the first wave and the growth rate is much faster than the earlier. Second, many states, including Maharashtra, Chhattisgarh, Punjab, Madhya Pradesh and Gujarat have crossed the peak of the first wave. Many other states are moving in that direction. This is a serious concern, he said. Third, this time people have grown much more casual, in some states even administration too. In such a situation, sharp rise of the cases has created difficulties. The Prime Minister emphasized, that despite the challenges, we have better experience, resources and, also the vaccine. People’s involvement along with hard working doctors and health care staff has contributed a lot in managing the situation and they are still doing so.
For details :
Text of PM’s remarks at meeting with CMs of all states and UTs to take stock of the COVID-19 situation
For details :
DAY-NRLM promotes appropriate behaviours, health seeking and uptake of COVID-19 vaccination among rural population through its network of Self Help Groups
The recent rapid surge in COVID-19 cases, including in tier 2 and 3 towns, requires immediate action to contain spread of the virus. DeendayalAntoyaday Yojana- National Rural Livelihoods Mission, Ministry of Rural Development has initiated online trainings, in a cascading mode, for its vast network of over 69 lakh Self-Help Groups (SHG). This is to spread awareness through key messaging on COVID-19 vaccination, COVID-19 appropriate behaviours, health seeking behaviour and immunity building. The trainings were rolled out from 8th April, 2021 at the national level and will be followed by the ground level trainings of the SHG members. They are in continuation to earlier trainings on preventive measures against COVID-19 led by the Ministry of Rural Development in June, 2020. All master trainers and key staff of state, district and block level will be trained by national level resource persons and the trained master trainers will in turn train cluster level federation office bearers, social action committee members, Community Resource Persons (CRPs) and Community Cadres. The trained CRPs will train all SHG members and other community members at village level. Key messages will further be disseminated by SHG leaders in the community through various mediums. These will include pamphlets, announcements, wall writings, rangolis and meetings in small groups with adherence to physical distancing norms.
For details :
Two day conference to be organized on ‘Homoeopathy - Roadmap for Integrative Medicine’
Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) under Ministry of AYUSH is organizing a conference on Homoeopathy - Roadmap for Integrative Medicine on 10th -11th April 2021, at Vigyan Bhawan, New Delhi on the occasion of World Homoeopathy Day to commemorate birth anniversary of Dr Samuel Hahnemann, the founder of Homoeopathy. The objective for this conference would be exchange of experience by policy makers and experts to identify strategic actions towards an effective and efficient inclusion of Homoeopathy in integrative care. E-library of CCRH would also be launched on the occasion. Publications of CCRH enhancing translation of research to clinical practice and education would also be released. A Panel discussion following the inaugural session will take place for policy makers on Scope and opportunities for Homoeopathy under the ambit of Integrative medicine in India, the deliberations of which will be attended by policy makers and experts of Homoeopathy. There will be an exclusive session dedicated toHomoeopathy for COVID – 19 treatment &prevention: research experience where researchers on COVID studies and prominent academicians will be giving insights into the role of Homoeopathy in treatment and prevention of COVID 19.
For details :
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman attends Plenary Meeting of International Monetary and Financial Committee (IMFC) of IMF through video-conference
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman yesterday attended the Plenary Meeting of the International Monetary and Financial Committee of the Board of Governors of the International Monetary Fund (IMF) at the virtual Spring Meetings 2021. The meeting was attended by Governors/Alternate Governors representing 190 member countries of the IMF. The discussions at the meeting were based on IMF Managing Director’s Global Policy Agenda (GPA) titled, “Bolstering the Recovery, Countering Divergence”. The members of the IMFC updated the committee on the actions and measures taken by member countries to combat COVID-19 pandemic and facilitate economic recovery. Finance Minister Smt. Sitharaman emphasised that the GPA’s suggestion to hasten the transition to a low-carbon economy for promoting growth that benefits all needs to be viewed in the context of its implications for the Emerging Market and Developing Economies and low-income economies. The Finance Minister endorsed the view of the IMF that the key priority remains to end the pandemic and the universal availability of vaccines and medical solutions need to be ensured. Smt. Sitharaman informed the Committee that the world’s largest vaccination drive is under way in India with 83.1 million doses administered as on 6th April, 2021 and that India has supplied 65 million made-in-India COVID-19 vaccine doses to 80 countries, including 10 million vaccine doses as grant.
For details :
INYAS launches multipronged nationwide mass awareness campaign to bust myths about Covid 19 vaccination programme
Secretary Department of Science & Technology (DST) Prof Ashutosh Sharma launched a multipronged nationwide mass awareness campaign on April 6 with information packages to bust myths about COVID 19 vaccination in 11 languages, including English and Hindi, make the immunization programme successful.The COVID-19 vaccination awareness campaign organized by Indian National Young Academy of Sciences (INYAS)will be carried out through COVACNEWS android-based mobile app made by INYAS for ensuring information at the fingertips. A pan-India info-graphic video and audio competition with motivation to transform information into better readable and effective formats is also being organised along with the GYAN TEEKA webinar series dedicated to increase awareness about vaccines through eminent speakers and open statement on COVID-19 vaccination.The entries of the competition will be utilized to increase vaccine awareness by INYAS, and these competitions will be judged in three groups – school, college and professional.
For details :
Indian Railways to continue running the trains as per demand
Indian Railways will continue to provide trains services as per demand. Presently, Indian Railways is running total 1402 specials train services on an average per day. Total 5381 Suburban train services and 830 Passenger train services are also operational. Apart from this, 28 special trains are being operated as clones of highly patronized trains with high patronage.Moreover, additional trains are being run during April-May 2021 to clear rush in Central Railway with 58 trains (29 pairs) and Western Railway with 60 trains (30 pairs).
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: State Health Minister KK Shailaja has said that the state has prepared an action plan to prevent the new surge of Covid cases. Speaking after a review meeting today, she said facilities for the treatment of critically ill patients will be enhanced in medical colleges. Necessary ICUs and ventilators will be set up. As the number of patients increase, CFLTCs will be augmented. The Minister said more than 95 percent of health workers have been vaccinated. A mass campaign will be launched for enhancing the vaccination drive. Meanwhile the health condition of Chief Minister Pinarayi Vijayan and former CM OommenChandy who have been tested positive for Covid-19, are stable. The state confirmed 4353 Covid-19 cases on Thursday, with the death toll rising to 4728. The test positivity rate stands at 6.81.
• Tamil Nadu: Multiple restrictions will be reintroduced from April 10 to curb the steady increase in Covid-19 cases across Tamil Nadu, according to a government order issued. The Director of Government Examinations has issued guidelines for the conduct of practical examinations for students of Class 12 of State board schools. Chennai Corporation launches door-to-door fever survey in all localities. Health department has said Covid will reach its peak in April end in the State. As per Covid report on 08.04.2021, 4,276 persons contracted Covid-19 while 19 succumbed to the infection; 86,179 persons vaccinated. 1520 tested positive in Chennai.
• Karnataka: The state government on Thursday decided to impose ‘Corona Curfew’ in eight cities, including Bengaluru, for 10 days starting April 10, to contain the new wave of Covid-19. The night curfew will be in force on all days from 10 pm to 5 am. Health Minister K Sudhakar on Thursday said there is no shortage of Covid-19 vaccines in Karnataka, adding that about 25-30 lakh doses are still available in the state. Following the Union Government order, Health Minister tweeted that starting April 11, Covid-19 vaccinations will be carried out in all private and government workplaces which have at least 100 eligible beneficiaries above 45 years of age. Covid figures reported by State on 08.09.2021 are as follows: - New Cases Reported: 6570; Total Active Cases: 53395; New Covid Deaths: 36; Total Covid Deaths: 12767.
• Andhra Pradesh: State has reported as many as 2558 new Covid-19 infections taking the overall caseload to 9,15,832 cases; six more fatalities have been reported taking the toll to 7268 in the state. Upward trend of coronavirus cases has been witnessed in nine districts, each of which accounted for more than 130 new cases. Chittoor district topped the list with 465 new infections, followed by Guntur at 399. Meanwhile, the recoveries stand at 8,93,651 including 915 on Thursday and active cases mounts to 14,913. The state has conducted 1.53 crore tests till day including 31,268 in the last twenty-four hours. Health Minister Alla Nani said that at present there is no shortage of vaccine anywhere and informed that the government has put indent to the Centre for one crore vaccine doses.
• Telangana: State issues orders instructing the officials to increase the number of RT-PCR tests – ensure 100 percent vaccination among all heath workers and frontline workers within a week, impose Rs.1000 fine on people who don’t wear mask in public places. The CM also announced that all teachers and other staff working in private schools in the state will be given Rs.2000 financial assistance and 25 Kgs rice per month till the schools are re-opened. Media reported that the number of daily positive cases in the state has been more than doubled within a week and mentioned that while the number of daily cases was 965 on 1st April and now it has increased to 2055.
• Assam:Even as the number of COVID-19 cases has again started increasing, Health Minister HimantaBiswaSarma ruled out the possibility of imposing either lockdown or night curfew but added that testing will be ramped up. The total number of positive COVID cases detected in the state on Thursday stood at 245, of which 128 are from Kamrup Metro. Altogether, 22,888 tests were done.
• Manipur:Mass Covid vaccination campaign to be conducted in Manipur from April 11-14.Chief Minister N Biren Singh urged all eligible for vaccination to get vaccinated during the campaign in order to prevent a second wave of the pandemic.Five more air passengers found COVID-19 positive at Imphal airport.Manipur recorded 16 new COVID-19 positive cases and one death on Thursday. 961 more people have been administered COVID-19 vaccine in the state. With it, the cumulative number of people vaccinated rose to 90,551, including 31,813 healthcare workers.
• Meghalaya:One person died after testing positive for COVID-19 taking the death toll in the state to 151. The State has also recorded 25 new COVID-19 cases and 1 recovery.The new cases include 20 from East Khasi Hills district, 2 from East Jaintia Hills district and 1 each from Ri Bhoi district, West Jaintia Hills district and West Khasi Hills District.So far,the State has detected a total of 14,165 COVID-19 cases out of which 131 are active cases, 13,833 recovered and 151 deaths. Amidst a slow but steady increase in COVID-19 cases in Meghalaya in what is being termed by many as a second wave, the Khasi Jaintia Deficit School Teachers’ Association (KJDSTA) has asked the respective school authorities in the state to assess the situation for themselves and shut down the institutes if it is deemed necessary instead of waiting for the state government to take a call on the issue.
• Tripura: 37 People tested positive in last 24 hours. Deputy CM of the state also tested positive. Total casesstand at 116. Classes for 1 and 2 suspended from today while classes upto 4 to be on alternative days.
• Sikkim: Daily cases calm down to 6 new cases in Sikkim; 5,537 receive vaccine jabs. In the meanwhile, the number of recovered cases of COVID-19 in Sikkim further improved to 5,980 with two more recoveries recorded in the State.
• Sikkim’s tally of confirmed cases of COVID-19 has now reached 6,323 and there arecurrently 97 active cases of coronavirus in the State.
• Nagaland:Nagaland reports 5 new Covid cases. Active cases are 147 & total 12,381. A total of 1,06,199 doses of Covid vaccine inoculated so far.
• Maharashtra: As per the latest data released today, Maharashtra has administered the highest 93.38 lakh jabs, comprising 84.35 lakh first doses and 9.03 lakh second doses, making it the top performer in absolute numbers. Maharashtra is followed by Rajasthan at 88.07 lakh vaccinations and Gujarat with 84.75 lakh vaccinations till date. Maharashtra has asked the Centre to supply 40 lakh doses of Covid vaccines per week and demanded that its vaccine needs should be addressed on priority as it is the worst affected state with over 5 lakh active Covid cases.
• Goa: Unable to identify Covid-19 strains in patients testing positive during the second Covid-19 wave in Goa, the State Government has decided to set up its own Genome Sequencing Laboratory. State Health Minister Vishwajit Rane said it is taking 10-15 days to get the samples tested at the Pune based National Institute of Virology, which is hampering treatment. Goa Chief Minister Shri Pramod Sawant has said that ‘Tika Utsav’ will be held from 11-14 April at Panchayat levels to maximize vaccine coverage in the state.
• Madhya Pradesh: Madhya Pradesh government has planned to enforce a lockdown in four districts i.e. Ratlam, Betul, Katni and Khargone. While Ratlam and Betul will be locked down for nine days from 6 pm on Friday, Khargone and Katni will see restrictions for seven days beginning 9 pm and 6 pm respectively, from Friday. The measure will be in addition to a 60-hour lockdown that has been put in place in all cities from 6 pm on Friday to 6 am on Monday. However, essential services will remain unaffected by the curbs. The state on Thursday reported 4324 fresh covid cases and 27 deaths
• Chhattisgarh: Amidst rising Covid cases, the Chhattisgarh Board of Secondary Education has postponed the Class 10 examinations, scheduled to be held from April 15 to May 1. No decision on Class 12 exams, scheduled from May 3-24 has been taken yet. The new dates for Class 10 examinations will be announced in due course. Chhattisgarh on Thursday reported 9,242 new Covid cases and the number of active cases in the state has gone up to 68,125.

PIB Backgrounder
کووڈ-19 پر پی آئی بی کا یومیہ بولیٹن
09 APR 2021 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی:09 اپریل ، 2021:
• پچھلے 24 گھنٹوں میں ٹیکے کی 36 لاکھ سے زیادہ خوراک دیے جانے کے ساتھ ٹیکہ لگوانے والے لوگوں کی کُل تعداد 9.43 کروڑ سے زیادہ ہوگئی۔
• 10 ریاستوں میں یومیہ نئے معاملوں کا گراف تیزی سے اوپر کی طرف بڑھ رہا ہے۔
• پچھلے 24 گھنٹے میں 131968 نئے معاملے درج ہوئے۔
• قومی سطح پر صحتیابی کی شرح 91.22 فیصد ہوگئی۔
• کووڈ-19 کی صورتحال پر وزیراعظم نے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ تبادلہ خیال کیا، وزیراعظم نے کہا کہ چیلنجوں کے باوجود ہمارے بہتر تجربہ، وسائل اور ٹیکہ ہیں۔
• بھارتی ریل مانگ کے مطابق ریل گاڑیوں کو چلانے کا عمل جاری رکھے گی۔
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
پچھلے 24 گھنٹوں میں ٹیکے کی 36 لاکھ سے زیادہ خوراک دیے جانے کے ساتھ ٹیکہ لگوانے والے لوگوں کی کُل تعداد 9.43 کروڑ سے زیادہ ہوگئی۔ 10 ریاستوں میں یومیہ نئے معاملوں کا گراف تیزی سے اوپر کی جانب بڑھ رہا ہے۔ کورونا کے کُل فعال معاملات کا 73فیصدصرف پانچ ریاستوں سے ہی آئے۔
آج ملک بھر میں کووڈ-19 کے ٹیکے کی خوراک دیئے جانے کی کُل تعداد 9.43 کروڑ سے زیادہ ہوگئی ہے۔ آج صبح 7 بجے تک کی عارضی رپورٹ کے مطابق 14,28,500 سیکشن کے ذریعے کُل 9,43,34,262 ٹیکے کی خوراکیں دی گئی ہیں۔ان میں 89,74,511 صحت کارکنان نے ٹیکے کی پہلی خوراک اور 54,49,151 صحت کارکنان نے ٹیکے کی دوسری خوراک، 98,10,164 صف اول کے کارکنان نے ٹیکے کی پہلی خوراک، 45,43,954 صف اول کے کارکنان نے ٹیکے کی دوسری خوراک، 60 برس سے زیادہ عمر والے 3,75,68,033 مستفیدین نے ٹیکے کی پہلی خوراک اور 13,61,367مستفیدین نے ٹیکے کی دوسری خوراک اور 45 سے 60 برس کی عمر کے 2,61,03,814 مستفیدین نے ٹیکے کی پہلی خوراک اور 5,23,268 مستفیدین نے ٹیکے کی دوسری خوراک لی۔ ملک میں اب تک کُل ٹیکے کی 60فیصد خوراکیں آٹھ ریاستوں میں دی گئی ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹے کے دوران 36 لاکھ سے زیادہ ٹیکے کی خوراکیں دی گئیں۔ ٹیکہ کاری مہم کے 83ویں دن (08اپریل 2021) 36,91,511 ٹیکے کی خوراکیں دی گئیں۔ 49,416 سیشن کے ذریعے 32,85,004 مستفیدین نے پہلی خوراک اور 4,06,507مستفیدین نے دوسری خوراک لی۔ عالمی سطح پر یومیہ خوراک کی تعداد کے لحاظ سے بھارت یومیہ اوسطاً 37,94,328 ٹیکے کی خوراک دیے جانے کے ساتھ سرفہرست بنا رہا۔ بھارت میں یومیہ نئے معاملوں کا بڑھنا جاری ہے۔ پچھلے 24 گھنٹے میں 1,31,968 نئے معاملے درج کیے گئے۔ 10 ریاستوں مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، اترپردیش، دہلی، کرناٹک، کیرل، مدھیہ پردیش، تملناڈو ، گجرات اور راجستھان میں کووڈ-19 کے یومیہ نئے معاملے میں اضافہ دکھائی دے رہا ہے۔ نئے معاملوں کا 83.29 فیصد انہیں 10ریاستوں میں ہی ہے۔ مہاراشٹر میں سب سے زیادہ 56,286 یومیہ نئے معاملے درج کیے گئے ہیں۔ اس کے بعد چھتیس گڑھ میں 10,652 جبکہ اترپردیش میں 8,474 نئے معاملے درج کیے گئے ہیں۔ بھارت میں فعال معاملات کی کُل تعداد 9,79,608تک پہنچ گئی ہے۔ یہ ملک میں کُل پازیٹیو معاملوں کا اب 7.50 فیصد ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں میں کُل فعال معاملات کی تعداد میں سے 69,289 معاملے کم ہوئے۔ بھارت میں کُل فعال معاملات کا کُل 73.24 فیصد پانچ ریاستوں مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، کرناٹک، اترپردیش اور کیرل میں ہے۔ ملک میں کُل فعال معاملات کا 53.84 فیصد اکیلے مہاراشٹر سے ہے۔ بھارت میں آج تک کُل صحتیاب ہونے والے مریضوں کی تعداد 1,19,13,292 ہے۔ قومی سطح پر صحتیابی کی شرح 91.22 فیصد ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں میں 61,899 مریض صحتیاب ہوئے۔ پچھلے 24 گھنٹوں میں 780 اموات درج کی گئیں۔ کُل نئی اموات میں سے 92.82فیصد اموات دس ریاستوں میں ہوئی ہیں۔ یہ ریاستیں مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، پنجاب، کرناٹک، گجرات، دہلی، مدھیہ پردیش، اترپردیش، تملناڈو اور کیرل ہیں۔ بارہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پچھلے 24 گھنٹوں میں کووڈ-19 سے کوئی موت درج نہیں کی گئی۔
مزید جانکاری کیلئے پڑھیں:
ڈاکٹر ہرش وردھن کی صدارت میں کووڈ-19 پر وزراء کے گروپ کی 24ویں میٹنگ ہوئی
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے کووڈ-19 پر اعلیٰ سطحی وزراء کے گروپ کی 24ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ اس موقع پر ان کے ساتھ مرکزی وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جئے شنکر، شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری، بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور کیمیکلز و فرٹیلائزرس کے وزیر مملکت جناب منسکھ منڈاویہ، صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمارچوبے اور اُمور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے ، نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر ونود کمار پال ورچوول طریقے سے موجود تھے۔
ملک میں چلائی جارہی دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کی حصولیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے بتایا کہ اب تک 60 برس سے زیادہ عمر گروپ کے 3 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو کووڈ کا ٹیکہ لگایا جاچکا ہے۔ آج صبح 9 بجے تک یہ تعداد 9.43 کروڑ ہوچکی تھی۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت نے ویکسین میتری کے ذریعے عالمی برادری کو ٹیکوں کی سپلائی کی۔ اس کے تحت کووڈ-19 کے ٹیکوں کی 6.45 کروڑ خوراک 85 ملکوں کو برآمد کی گئی ہے۔ تجارتی معاہدوں کے تحت 25 ملکوں کو 3.58 کروڑ ٹیکوں کی سپلائی کی گئی ہے جبکہ 1.04 کروڑ ٹیکے 44 ملکوں کو امداد کے طور پر اور 1.82 کروڑ ٹیکے 39 ملکوں کو کوویکس کے تحت بھیجے گئے ہیں۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ 149 ضلعوں میں پچھلے 7 دنوں میں کووڈ کا کوئی نیا معاملہ سامنے نہیں آیا ہے۔ اسی طرح سے 8 ضلعوں میں پچھلے 14 دنوں میں 3 ضلعوں میں پچھلے 21 دنوں میں اور 63 ضلعوں میں پچھلے 28 دنوں میں ایسے کسی نئے معاملے کی جانکاری سامنے نہیں آئی ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ کووڈ کی روک تھام اوربندوبست کیلئے وزارت صحت کے ذریعے جاری معیاری طریقہ کار کے مؤثر عمل درآمد کیلئے اجتماعی کوششوں پر نئے سرے سے توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ہی انفرادی سطح پر مناسب طرز عمل اور ڈسپلن بڑھتی وبا کے اثرات سے نمٹنے میں اہل ہوگا۔
مزید جانکاری کیلئے پڑھیں:
کووڈ-19 کی صورتحال پر وزیراعظم نے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ تبادلہ خیال کیا، ملک میں پہلی لہر کے اعلیٰ ترین سطح کو پار کرلیا ہے اور ترقی کی شرح پہلے سے بہت تیز ہے: وزیراعظم
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مختلف ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کےساتھ کووڈ-19 کی صورتحال پر تبادلہ خیال کیا ہے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ نے کووڈ کے خلاف لڑائی میں حکومت کے ذریعے کئے گئے اقدامات کی جانکاری دی۔ انہوں نے ملک میں چلائے جارہے ٹیکہ کاری (ویکسینیشن) ابھیان کی بھی تفصیل فراہم کی۔ مرکزی صحت سکریٹری نے ملک میں کووڈ-19 کی صورتحال پر ایک پرزنٹیشن دیا جس میں ان ریاستوں پر دھیان دیا گیا ہے جہاں اس وقت انفیکشن سے متاثرہ مریضوں کی تعداد تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے ان ریاستوں میں انفیکشن کی جانچ کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ ملک میں ویکسین کی پیداوار اور اس کی سپلائی کی تفصیلات بھی ریاستوں سے ساجھاکیے۔وزرائے اعلیٰ نے اس وائرس کے انفیکشن کے خلاف اجتماعی لڑائی کی قیادت کرنے کیلئے وزیراعظم کا شکریہ ادا کیا۔ ان سبھی ن ے اپنے اپنے ریاستوں میں کووڈ-19 کی صورتحال کی تفصیل بھی فراہم کی۔ انہوں نے کہا کہ صحیح وقت پر ٹیکہ کاری مہم کی شروعات ہونے سے لاکھوں زندگیوں کو بچایا جاسکا ہے۔ ٹیکہ (ویکسین) لگوانے میں جھجک اور اس کی بربادی پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ وزیراعظم نے وزرائے اعلیٰ کے سامنے کچھ واضح حقائق پر زور دیا۔ پہلا، ملک نے پہلی لہر کی اعلیٰ ترین سطح کو پار کرلیا ہے اور ترقی کی شرح پہلے سے بہت تیز ہے۔ دوسرا، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، پنجاب، مدھیہ پردیش اور گجرات سمیت کئی ریاستوں نے پہلی لہر کی اعلیٰ ترین سطح کو پار کرلیا ہے۔ کئی دیگر ریاستیں اس سمت میں آگے بڑھ رہی ہے۔ یہ بہت ہی تشویش کی بات ہے۔ تیسرا، اس مرتبہ لوگ اسے بہت ہلکے میں لے رہے ہیں، اور کچھ ریاستوں میں تو وہاں کی انتظامیہ بھی سنجیدہ نہیں ہے۔ ایسی صورت میں تیزی سے بڑھ رہے معاملوں کی وجہ سے پریشانیاں ہورہی ہیں۔ حالانکہ وزیراعظم نے زور دیکر کہا کہ چیلنجوں کے باوجود اس وقت ہمارے پاس بہتر تجربہ اور وسائل کے ساتھ ساتھ ویکسین بھی ہے۔ کڑی محنت کررہے معالجوں اور حفظان صحت ورکروں کے ساتھ ساتھ عوام کی شراکت داری نے حالات کو سنبھالنے میں بہت تعاون دیا ہے اور وہ ابھی بھی اس کام میں لگے ہوئے ہیں۔
مزید جانکاری کیلئے پڑھیں:
کووڈ-19 کی صورتحال کا جائزہ لینے کیلئے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ میٹنگ میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
مزید جانکاری کیلئے پڑھیں:
ڈی اے وائی – این آر ایل ایس نے خود امدادی گروپ نیٹ ورک کے ذریعے دیہی علاقوں میں کووڈ ٹیکہ کاری کو بڑھاوا دیا
ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں سمیت کووڈ-19 معاملوں میں حال میں آئی تیزی پر روک لگانے اور وائرس کے اثر کو محدود کرنے کیلئے فوری قدم اٹھائے جانے کی ضرورت ہے۔ دیہی ترقیاتی وزارت کے دین دیال انتودیے یوجنا- قومی دیہی ذریعہ معاش مشن نے 69 لاکھ سے زیادہ خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جی) کے اپنے وسیع نیٹ ورک کے لئے آن لائن ٹریننگ کی شروعات کی ہے۔ اس کا مقصد کووڈ-19 ٹیکہ کاری، کووڈ-19 مناسب رویہ، صحت سے متعلق رویہ اور صلاحیت سازی پر اہم پیغام دینے کے ذریعے بیداری پھیلانا ہے۔ یہ ٹریننگ 8 اپریل2021 سے قومی سطح پر شروع کی گئی اور ایس ایچ جی اراکین کے زمینی سطح کی ٹریننگ کے ذریعے اس کا آغاز کیا جائیگا۔ یہ جون،2020 میں دیہی ترقیات کی وزارت کی قیادت میں کووڈ-19 کے خلاف روک تھام سے متعلق اقدامات پر پہلے کی ٹریننگ کے تسلسل میں ہے۔ ریاست ، ضلع اور بلاک سطح کے سبھی ماسٹر ٹرینروں اور اہل ملازمین کو قومی سطح کے وسائل کے افراد کے ذریعے تربیت فراہم کی جائے گی اور تربیت یافتہ ماسٹر ٹرینرس اس کے بدلے کلسٹر سطح پر فیڈریشن افسران، سوشل ایکشن کمیٹی کے ممبران اورکمیونیٹی کیڈروں کو تربیت فراہم کریں گے۔ تربیت یافتہ سی آر پی، دیہی سطح پر سبھی ایس ایچ جی اراکین اور دیگر کمیونیٹی اراکین کو تربیت فراہم کریں گے۔ اہم پیغامات کو ایس ایچ جی سربراہوں کے ذریعے مختلف وسائل کے ذریعے کمیونیٹی میں آگے مشتہر کیا جائیگا۔ ان میں پمفلٹ، اعلانات، دیواروں پر لکھنے، رنگولی اور سماجی دوری کے اصولوں پر عمل درآمد کرتے ہوئے چھوٹے گروپوں میں میٹنگیں کرنا شامل ہیں۔
مزید جانکاری کیلئے :
‘‘ہومیو پیتھی - مربوط دوا کیلئے روڈ میپ’’ کے موضوع پر دو روزہ کانفرنس کا انعقاد
آیوش کی وزارت کے تحت آنے والے ہومیوپیتھی میں تحقیق کیلئے مرکزی کونسل (سی سی آر ایچ) ہومیو پیتھی کے عالمی دن کے موقع پر 10 اور 11 اپریل 2021 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں ‘ہومیو پیتھی- مربوط دوا کیلئے روڈ میپ’ کے موضوع پر کانفرنس کا انعقاد کررہا ہے۔ ہومیو پیتھی کے بانی ڈاکٹر سیموئل ہنی مین کے یوم پیدائش کے موقع پر ہومیو پیتھی کا عالمی دن منایا جاتا ہے۔ اس کانفرنس کا مقصد پالیسی سازوں اورماہرین کے ذریعے تجربات کا باہمی تبادلہ کرنا ہے۔ تاکہ مربوط علاج کیلئے ہومیو پیتھی کے مؤثر شمولیت کیلئے حکمت عملی کے کاموں کی شناخت کی جاسکے۔ افتتاحی تقریب کے دوران سی سی آر ایچ ہومیوپیتھک کلینکل کیس ریپازیٹری ایک طرح کا ڈاٹا بیس لانچ کریگا جس کا مقصد ملک بھر کے ہومیوپیتھی ڈاکٹروں کے ذریعے علاج کے معاملوں کا جائزہ لینا ہے۔اس موقع پر ہومیو پیتھی میں تحقیق کیلئے مرکزی کونسل کی ای۔ لائبریری کو بھی لانچ کیا جائیگا۔ اس کے علاوہ کلینیکل پریکٹس اور تعلیم کیلئے تحقیقات کے ترجمے کو بڑھاوا دینے کیلئے ہومیو پیتھی میں تحقیق سے متعلق مرکزی کونسل کی اشاعت کا بھی اجراء کیاجائیگا۔ افتتاحی اجلاس کے بعد پالیسی سازوں کیلئے بھارت میں مربوط علاج کے سلسلے میں ہومیو پیتھی کیلئے مواقع اور امکانات کے موضوع پر ایک پینل مباحثے کا بھی انعقاد کیاجائیگا۔ جس میں ہومیو پیتھک کے ماہرین اور پالیسی ساز حصہ لیں گے۔ کووڈ-19 علاج اور روک تھام کیلئے ہومیو پیتھی: تحقیق کے تجربات کے موضوع پر ایک خصوصی اجلاس کا بھی انعقاد کیاجائیگا جس میں کووڈ مطالعہ کے محققین اور اہم ماہرین تعلیم کووڈ-19 کے علاج اور روک تھام میں ہومیو پیتھی کے کردار پر اپنے خیالات پیش کریں گے۔
مزید جانکاری کیلئے پڑھیں:
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے بین الاقوامی مالیاتی فنڈ(آئی ایم ایف) کی بین الاقوامی مالیاتی اور فائنانشیل کمیٹی (آئی ایم ایف سی) کی اختتامی میٹنگ میں حصہ لیا
خزانہ اور کارپوریٹ اُمور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے کل ورچوول اسپرنگ میٹنگ 2021 میں بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) کے بورڈ آف گورننس کی بین الاقوامی مالیاتی اور فائنانشیل کمیٹی کی اختتامی میٹنگ میں حصہ لیا۔ میٹنگ میں آئی ایم ایف کے 190 رکن ملکوں کی نمائندگی کررہے گورنرس / متبادل گورنروں نے حصہ لیا۔ اس میٹنگ میں تبادلہ خیال کا موضوع آئی ایم ایف کے منیجنگ ڈائرکٹر کی عالمی پالیسی ایجنڈا (جی پی اے) ‘‘بولسٹرنگ دی ریکوری، کاؤنٹرنگ ڈائیورجنس’’ تھا۔ آئی ایم ایف سی کے اراکین نے کمیٹی کو کووڈ-19 وبا سے لڑنے اور اقتصادی اصلاحات کیلئے رکن ممالک کے ذریعے اٹھائے گئے قدموں اور اقدامات کے بارے میں مطلع کیا۔ وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے زور دیا کہ سبھی کو فائدہ پہنچانے والی ترقی کو ترغیب دینے کیلئے جی پی اے کے لی کاربن معیشت میں تبدیلی کی تجویز کو، کم آمدنی والی معیشتوں، ترقی پذیر معیشتوں اور اُبھر رہے بازاروں کیلئے اثرات کے تناظر میں دیکھاجانا چاہئے۔ وزیر خزانہ نے آئی ایم ایف کے نقطہ نظر کی حمایت کی کہ اہم ترجیح وبا کو ختم کرنا، سبھی کیلئے ویکسین کی دستیابی اور طبی حل کو یقینی بنانا ہے۔ محترمہ سیتارمن نے کمیٹی کو بتایا کہ دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم بھارت میں چل رہی ہے جس کے تحت 6 اپریل 2021 تک 83.1 ملین خوراک دی جاچکی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ بھارت نے اندرون ملک تیار کردہ 65 ملین کووڈ-19 ویکسین 80 ملکوں کو سپلائی کی ہے جس میں 10 ملین ویکسین ڈوز امداد کے طور پر دی گئی ہے۔
مزید جانکاری کیلئے پڑھیں:
آئی این وائی اے ایس نے کووڈ-19 ٹیکہ کاری پروگرام سے متعلق مفروضات کو دور کرنے کیلئے ملک گیر عوامی بیداری مہم کی شروعات کی
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر آسوتوش شرما نے کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم کو کامیاب بنانے کے مقصد سے 6اپریل کو ایک کثیر رخی ملک گیر عوامی بیداری مہم کی شروعات کی۔ مہم کے تحت ٹیکہ کاری سے متعلق مفروضات کو دور کرنے کیلئے انگریزی اور ہندی سمیت گیارہ زبانوں میں اطلاعات دی جائیں گی۔ انڈین نیشنل ینگ اکیڈمی آف سائنسز (آئی این وائی اے ایس) کے ذریعے منعقدہ کووڈ-19 ٹیکہ کاری بیداری مہم، اس ادارے کے ذریعے بنائے گئےاینڈرائڈ پر مبنی موبائل ایپ، ‘کوویک نیوز’ کے ذریعے چلائی جائے گی۔ یہ ایپ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ لوگوں کو آّسانی سے اطلاع ملے۔ اطلاعات کو پڑھنے کے لحاظ سے بہتر اور مؤثر شکل میں بدلنے کی تحریک کے ساتھ ایک ملک گیر انفوگرافک ویڈیو اور آڈیو مسابقہ منعقد کیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ معلوماتی ٹیکہ ویبینار سیریز بھی منعقد کی جارہی ہے جس کا مقصد معروف مقررین کے اور کووڈ-19 ٹیکہ کاری کو لیکر پوری جانکاری دینے کے توسط سے ٹیکے کے بارے میں بیداری بڑھانا ہے۔ مسابقے کے اندراجات کا استعمال آئی این وائی اے ایس کے ذریعے ٹیکہ کاری کو لیکر بیداری بڑھانے کیلئے کیا جائیگا اور ان مسابقوں کو تین گروپوں۔ اسکول ، کالج اور پیشہ ور کی سطح پر جائزہ لیا جائیگا۔
مزید جانکاری کیلئے پڑھیں:
بھارتی ریلوے مانگ کے مطابق ریل گاڑیوں کا آپریشن جاری رکھے گی
بھارتی ریلوے مانگ کے مطابق ریل خدمات مہیا کراناجاری رکھے گی۔ فی الحال بھارتی ریل یومیہ اوسطاً کُل 1402 خصوصی ریل گاڑیوں کا آپریشن کررہی ہے۔ کُل 5381 نیم شہری ٹرین خدمات اور 830 مسافر ٹرین خدمات بھی آپریشن میں ہیں۔ اس کے علاوہ 28خصوصی ٹرینیں بھی چلائی جارہی ہیں۔ مزید برآں اپریل-مئی 2021 میں بھیڑ کم کرنے کیلئے وسطی ریلوے میں 58 (29 جوڑی) اور مغربی ریلوے میں 60 (30 جوڑی) اضافی ریل گاڑیاں چلائی جارہی ہیں۔
مزید جانکاری کیلئے پڑھیں:
پی آئی بی کے علاقائی دفاتر سے موصولہ جانکاری
• کیرلا:ریاستی وزیر صحت کے کے شیلجا نے کہا ہے کہ کووڈ معاملوں کے نئے کیسز کو روکنے کیلئے ریاست نے ایک ایکشن پلان تیار کیا ہے۔ اس جائزہ میٹنگ کے بعد انہوں نے کہا، میڈیکل کالجوں میں سنگین طور سے بیمار مریضوں کیلئے سہولتوں میں اضافہ کیا جائیگا۔ ضروری آئی سی یو اور وینٹی لیٹرس قائم کئے جائیں گے۔ چونکہ مریضوں کی تعداد بڑھ رہی ہے لہٰذا سی ایف ایل ٹی سی کو بڑھایا جائیگا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ 95فیصد سے زیادہ صحت کارکنان کو ٹیکہ لگایا جاچکا ہے۔ ٹیکہ کاری مہم کو بڑھاوا دینے کیلئے ایک بڑا کمپین لانچ کیاجائیگا۔ اسی درمیان کووڈ-19 پازیٹیو پائے گئے وزیراعلیٰ پینارائی ویجاین اور سابق وزیراعلیٰ اومن چانڈی کی حالت بہتر ہے۔ جمعرات کو ریاست میں کووڈ-19 کے 4353 معاملے سامنے آئے، جبکہ اب تک اموات کی تعداد 4728 تک پہنچ گئی، کووڈ-19 جانچ کی پازیٹیویٹی 6.81 پر ٹکی ہے۔
• تملناڈو: سرکار کے ذریعے جاری ایک حکم کے مطابق تملناڈو میں کووڈ-19 کے تیزی سے بڑھتے معاملوں کو روکنے کیلئے 10 اپریل سے کئی پابندیاں لگائی جائیں گی۔ سرکاری امتحانات ڈائریکٹر نے ریاستی بورڈ اسکولوں کے بارہویں جماعت کے طلباء کی پریکٹیکل امتحانات کیلئے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ چنئی نگر پالیکا نے سبھی علاقوں میں ڈور ٹو ڈور بخاری جانچنے کا سروے شروع کیا ہے۔ محکمہ صحت کا کہنا ہے کہ ریاست میں کورونا اپریل کے آخر میں اپنے پیک پر پہنچ جائیگا۔ 8 اپریل 2021 کی کووڈ رپورٹ کے مطابق 4276 لوگ کووڈ-19 سے بیمار ہوئے جبکہ 19 لوگوں نے اس انفیکیشن کی وجہ سے دم توڑ دیا اور 86179 لوگوں کو ٹیکہ لگایا گیا۔ چنئی میں 1520 لوگوں کی کووڈ جانچ پازیٹیو آئی۔
• کرناٹک: ریاستی حکومت نے کووڈ-19 کی نئی لہر کو کنٹرول کرنے کیلئے جمعرات کو بنگلور سمیت 8 شہروں میں دس دن کیلئے کورونا کرفیو لگانے کا فیصلہ کیا ہے جس کی شروعات 10 اپریل سے ہوگی۔ یہ نائیٹ کرفیو سبھی دن رات دس بجے سے صبح پانچ بجے تک لاگو رہے گا۔ جمعرات کو صحت کے وزیر کے سدھاکر نے کہا کہ کرناٹک میں کووڈ-19 ٹیکے کی کوئی کمی نہیں ہے اور لگ بھگ 25سے 30 لاکھ خوراکیں ابھی بھی ریاست میں دستیاب ہیں۔ مرکزی حکومت کے حکم پر عمل کرتے ہوئے صحت کے وزیر نے ٹوئیٹ کیا کہ 11 اپریل سے ایسے سبھی پرائیویٹ اور سرکاری کام کی جگہوں پر کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی جائے گی جہاں 45 برس کی عمر کے کم سے کم اہل مستفیدین ہوں۔ 8 اپریل 2021 کو ریاست کے ذریعے بتائے گئے کووڈ کے اعداد وشمار اس طرح ہیں: نئے کیسیز 6570، کُل فعال معاملے: 53395، کووڈ سے ہوئی نئی اموات : 36، کووڈ سے ہوئی کُل اموات: 12767۔
• آندھراپریش: ریاست میں کووڈ-19 انفیکشن کے 2558 نئے معاملے سامنے آئے ہیں جس سے کہ کُل معاملات کی تعداد 9,15,832 ہوگئی ہے۔ کووڈ-19 کی وجہ سے چھ لوگوں کی موت ہوئی ہے جس کے سبب ریاست میں کُل اموات کی تعداد 7268 ہوگئی ہے۔ 9 ضلعوں میں کورونا وائرس کے معاملے بڑھتے دیکھے جارہے ہیں۔ جن میں سے ہر ایک میں 130 سے زیادہ نئے معاملے سامنے آئے ہیں۔ انفیکشن کے 465 نئے معاملوں کے ساتھ چتور ضلع سرفہرست ہے جبکہ 399 نئے معاملوں کے ساتھ گنٹور کا مقام دوسرا ہے۔ اسی درمیان 8,93,651 ٹھیک ہوئے ہیں جس میں 915 لوگ جمعرات کو ٹھیک ہوئے اور اس کے ساتھ ریاست میں ایکٹیو کیسیز کی تعداد 14913 ہوگئی ہے۔ ریاست نے آج تک پچھلے 24 گھنٹے میں ہوئے 31268 کیس کو ملاکر کُل 1.53 کروڑ ٹیسٹ کیے ہیں۔ وزیر صحت الاّ نانی نے کہا کہ فی الحال کہیں بھی ٹیکے کی کمی نہیں ہے اور سرکار نے ایک کروڑ ٹیکے کیلئے مرکز کو درخواست بھیجی ہے۔
• تلنگانہ : ریاست نے آر ٹی پی سی آر ٹیسٹ کی تعداد بڑھانے، سبھی صحت کارکنان اور صف اول کے کارکنان میں ایک ہفتے کے اندر 100فیصد ٹیکہ کاری اور عوامی مقامات پر ماسک نہ پہننے والے لوگوں پر 1000 روپئے کا جرمانہ لگانے کیلئے افسران کو ہدایات جاری کردیے ہیں۔ وزیراعلیٰ نے یہ بھی اعلان کیا ہے کہ ریاست پرائیویٹ اسکولوں میں کام کرنے والے سبھی اساتذہ اور دیگر اسٹاف کو اسکول کھلنے تک ہر مہینے 25 کلو چاول اور 2000 روپئے ماہانہ مدد مہیا کرائیگی۔ میڈیا کی خبروں کے مطابق ریاست میں یومیہ پازیٹیو معاملات کی تعداد ایک ہفتے میں دوگنی سے زیادہ ہوگئی ہے اور ایک اپریل کو جہاں یومیہ معاملات کی تعداد 965 تھی تو وہیں اب یہ بڑھ کر 2055 ہوگئی ہے۔
• آسام: اب جبکہ کووڈ-19 کی تعداد ایک بار پھر بڑھنی شروع ہوگئی ہے ریاست کے وزیر صحت ہیمنت بسواشرما نے لاک ڈاؤن یا نائیٹ کرفیو کے امکانات کو خارج کیا ہے۔ لیکن کہا ہے کہ جانچ کی تعداد بڑھائی جائے گی۔ جمعرات کو ریاست میں کووڈ-19 پازیٹیو معاملات کی تعداد 245 رہی جس میں سے 128 کامروپ میٹرو سے تھے۔ کُل ملاکر 22888 ٹیسٹ کیے گئے ۔
• منی پور: منی پور میں 11 سے 14 اپریل کے درمیان بڑے پیمانے پر کووڈ ٹیکہ کاری ابھیان چلایا جائیگا۔ وزیراعلیٰ این بیرین سنگھ نے ٹیکے کے لئے اہل سبھی لوگوں سے گزارش کی ہے کہ وبا کی دوسری لہر کو روکنے کیلئے ابھیان کے دوران ٹیکہ لگوائیں۔ امپھال ائیرپورٹ پر پانچ اور ہوائی مسافر کووڈ 19 پازیٹیو پائے گئے۔ منی پور میں جمعرات کو کووڈ-19 کے 16نئے معاملے سامنے آئے اور ایک شخص کی موت ہوئی۔ ریاست میں 961 لوگوں کو کووڈ-19 ویکسین لگی، اسے ملاکر ٹیکہ لگوانےوالے افراد کی کُل تعداد بڑھ کر 90551 ہوگئی جس میں 31813صحت کارکنان بھی شامل ہیں۔
• میگھالیہ: کووڈ-19 پازیٹیو پائے جانے کے بعد ایک اور شخص کی موت ہوگئی جس سے کُل اموات کی تعداد 151 پہنچ گئی ہے۔ ریاست میں کووڈ-19 کے 25 نئے معاملے سامنے آئے ہیں جبکہ ایک شخص صحتیاب ہوا ہے۔ نئے کیسز میں 20 مشرقی کھاسی پہاڑی ضلع سے، 2 مشرقی کھاسی جنتیا پہاڑی ضلع سے اور ایک ایک کیس ری بھوئی ضلع، مغربی جینتیا پہاڑی ضلع اور مغربی کھاسی پہاڑی ضلع سے ہے۔ اب تک ریاست میں کووڈ-19 کے کُل 14165 کیس سامنے آچکے ہیں جن میں سے 131 فعال معاملات ہیں، 13833 صحتیاب ہوچکے ہیں اور 151 کی موت ہوگئی ہے۔ میگھالیہ میں کووڈ-19 کے دھیرے دھیرے بڑھ رہے معاملوں کو دیکھتے ہوئے، جسے کئی لوگ کورونا کی دوسری لہر بھی کہہ رہے ہیں ، کھاسی جینتیا ڈیفسٹ اسکول ٹیچرس ایسوسی ایشن (کے جے ڈی ایس ٹی اے) نے ریاست کے اسکول انتظامیہ سے خود حالات کا جائزہ لینے اور اگر ضرورت محسوس ہورہی ہے تو ریاسی حکومت کے حکم کا انتظار کرنے کے بجائے خود اسکول بند کرنے کا فیصلہ لینے کو کہا ہے۔
• تریپورہ: پچھلے 24 گھنٹے میں 37 لوگوں کا ٹیسٹ پازیٹیو آیا ہے۔ ریاست کے نائب وزیراعلیٰ کا کووڈ 19ٹیسٹ بھی پازیٹیو آیا ہے۔ ریاست میں کُل کیس 116 ہیں۔ آج سے پہلی جماعت اور دوسری جماعت کو معطل کردیا گیا ہے جبکہ چوتھی جماعت تک کی کلاسز متبادل دنوں پر ہوگی۔
• سکم: سکم میں یومیہ کیسز کی تعداد کم ہوکر چھ نئے کیسز پر آگئی ہے، 5537 لوگوں کو ویکسین لگی، اسی درمیان سکم میں دو اور لوگوں کے کووڈ-19 سے صحتیاب ہونے کے ساتھ صحتیاب ہونے والے افراد کی تعداد بڑھ کر 5980 ہوگئی ہے۔ سکم میں کووڈ 19 کے کیسوں کی تعداد 6323 ہوگئی ہے۔ ان میں سے کورونا وائرس کے 97 فعال معاملات ہیں۔
• ناگالینڈ: ناگالینڈ میں پانچ نئے کیسز سامنے آئے ہیں، فعال معاملات 147 ہیں جبکہ کُل معاملات 12381 ہیں۔ اب تک کُل 106199 لوگوں کو کووڈ کا ٹیکہ لگ چکا ہے۔
• مہاراشٹر: آج جاری نئے اعداد وشمار کے مطابق مہاراشٹر میں سب سے زیادہ 93.38 لاکھ لوگوں کو کووڈ 19 کا ٹیکہ لگایا گیا جن میں 84.35 لاکھ لوگوں کو پہلی خوراک جبکہ 9.03 لاکھ لوگوں کو ویکسین کی دوسری خوراک لگی تھی۔ اس سے مہاراشٹر ٹیکہ لگانے والوں میں اولین مقام پر پہنچ گیا ہے۔ اس کے بعد اب تک راجستھان نے 88.07 لاکھ لوگوں کو ٹیکہ لگایا ہے اور گجرات نے 84.75 لاکھ لوگوں کو ٹیکہ لگایا ہے۔ مہاراشٹر نے مرکز کے سے ہر ہفتے کووڈ ٹیکے کی 40 لاکھ خوراک کی سپلائی کرنے کیلئے کہا ہے اور مانگ ہے کہ اسے ویکسین میں ترجیح ملنی چاہئے کیوں کہ پانچ لاکھ سے زیادہ ایکٹیو کیسز کے ساتھ مہاراشٹر کووڈ سے سب سے زیادہ متاثرہ ریاست ہے۔
• گوا: گوا میں کووڈ-19 کی دوسری لہر کے دوران پازیٹیو پائے جانے والے مریضوں میں کووڈ-19 اسٹرین کی پہچان میں ناکام ریاستی حکومت نے اپنی جینوم سکوینسنگ لیباریٹری بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ ریاست کے وزیر صحت وشوجیت رانے نے کہا ہے کہ پُنے میں واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی میں سمپل کے ٹیسٹ ہونے میں 10 سے 15 دن کا وقت لگتا ہے جس سے علاج پر اثر پڑتا ہے۔ گوا کے وزیراعلیٰ جناب پرمود ساونت نے کہا کہ ریاست میں ویکسین کووریج کو زیادہ سے زیادہ بنانے کیلئے پنچایت سطح پر 11سے 14 اپریل تک ٹیکہ اُتسو منایا جائیگا۔
• مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش حکومت نے چار ضلعوں رتلام، بیتول، کٹنی اور کھرگون میں لاک ڈاؤن لگانے کا منصوبہ بنایا ہے۔ جہاں رتلام اور بیتول جمعہ شام چھ بجے سے اگلے 9 دن کیلئے بند رہیں گے تو وہیں کھرگون اور کٹنی میں جمعہ سے بالترتیب رات9 بجے اور شام 6 بجے سے سات دن تک پابندی لگائی جائے گی۔ یہ اقدام 60 گھنٹے کے اس لاک ڈاؤن سے اضافی ہوگا جو جمعہ شام 6 بجے سے پیر صبح 6 بجے تک سبھی شہروں میں لگایا جارہا ہے۔ حالانکہ ان پابندیوں کا ضروری خدمات پر کوئی اثر نہیں پڑے گا۔ جمعرات کو ریاست میں 4324 نئے کیسز آئے جبکہ 27 لوگوں کی موت ہوگئی۔
• چھتیس گڑھ: کووڈ کے بڑھتے معاملات کو دیکھتے ہوئے چھتیس گڑھ بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن نے 15 اپریل سے یکم مئی تک ہونے والی دسویں جماعت کے امتحانات کو مؤخر کردیا ہے۔ 3 سے 24 مئی تک ہونے والے بارہویں جماعت کے امتحانات پر اب تک کوئی فیصلہ نہیں لیا گیا ہے۔ دسویں جماعت کے امتحانات کیلئے نئی تاریخوں کا اعلان آنے والے وقت میں کیاجائیگا۔ جمعرات کو چھتیس گڑھ میں کورونا کے 9242 نئے کیسز سامنے آئے ہیں اور ریاست میں فعال معاملات کی تعداد بڑھ کر 68125 ہوگئی ہے۔
حقائق کی جانچ
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 3650