PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
09 APR 2021 5:52PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Cumulative Vaccination Coverage exceeds 9.43 Crores with over 36 Lakh doses given in the last 24 hours,10 States show an Upward Trajectory of Daily New Cases; Just 5 States contribute 73% of Active Caseload.
The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 9.43Cr today. Cumulatively, 9,43,34,262 vaccine doses have been administered through 14,28,500 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 89,74,511 HCWs who have taken the 1st dose and 54,49,151 HCWs who have taken the 2nd dose, 98,10,164 FLWs (1stdose), 45,43,954 FLWs (2nddose), 3,75,68,0331st dose beneficiaries and 13,61,3672nd dose beneficiaries more than 60 years old and 2,61,03,814 (1st dose) and 5,23,268(2nd dose) beneficiaries aged 45 to 60.Eight states account for 60% of the total doses given so far in the country.Over 36 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours.As on Day-83 of the vaccination drive (8thApril, 2021), 36,91,511 vaccine doses were given. Out of which, 32,85,004 beneficiaries were vaccinated across 49,416 sessions for 1st dose and 4,06,507 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.In terms of the number of daily doses administered globally, India continues to remain at the top with an average of 37,94,328 doses administered per day.India’s daily new cases continue to rise. 1,31,968 new cases were registered in the last 24 hours.Ten States including Maharashtra, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Delhi, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Gujarat and Rajasthan have shown a rise in the COVID daily new cases. 83.29% of the new cases are reported from these 10 states. Maharashtra has reported the highest daily new cases at 56,286. It is followed by Chhattisgarh with 10,652 while Uttar Pradesh reported 8,474 new cases. India’s total Active Caseload has reached 9,79,608. It now comprises 7.50% of the country's total Positive Cases. A net incline of 69,289 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours. The five states of Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Uttar Pradeshand Kerala cumulatively account for 73.24% of India’s total active cases. Maharashtra alone accounts for 53.84% of the total active caseload of the country.
India’s cumulative recoveries stand at 1,19,13,292 today. The National Recovery Rate is 91.22%. 61,899 recoveries were registered in the last 24 hours. 780 deaths were reported in the last 24 hours. Ten States account for 92.82% of the new deaths.These are Maharashtra, Chhattisgarh, Punjab, Karnataka, Gujarat, Delhi, Madhya Pradesh Uttar Pradesh, Tamil Nadu and Kerala.TwelveStates/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours.
For details:
Dr Harsh Vardhan chairs 24th meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 24th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 through video-conference, today. He was joined by Dr S. Jaishankar, Union Minister of External Affairs, Sh. Hardeep S. Puri, Union Minister of Civil Aviation, Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways (I/C), & Chemical and Fertilizers, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare and Sh. Nityanand Rai, Minister of State, Home Affairs. Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog was present virtually. Detailing the achievements of the world’s largest Vaccination Drive, the Union Health Minister said, “More than 3 crore vaccinations have been administered to 60 plus beneficiaries, and more than 9.43 crore doses have been given till 9 am today. India has also supported the global community through Vaccine Maitri, under which 6.45 Crore doses of COVID-19 Vaccine have been exported to 85 Countries. 3.58 Crore doses have been supplied to 25 countries under commercial contracts, 1.04 Crore to 44 countries as grants and 1.82 Crore to 39 Countries under COVAX.” He added that there have been no fresh COVID cases in the last 7 days in 149 districts. 8 districts have reported no new COVID Cases in the last 14 days; 3 districts in last 21 days and 63 districts in the last 28 days. Dr Harsh Vardhan stated that with renewed focus on collective efforts for effective adherence of the Health Ministry’s SOPs for containment and management of COVID, and individual discipline in following oft disseminated COVID Appropriate Behaviours, India shall be able to overcome the recent surge.
For details :
PM interacts with the Chief Ministers on Covid-19 situation; The country has crossed the peak of the first wave and the growth rate is much faster than the earlier: PM
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the Chief Ministers of various states yesterday regarding the COVID-19 situation via video conference. Union Home Minister outlined the efforts undertaken by the government in the battle against Covid. He also gave an overview of the progress in the vaccination drive in the country. Union Health Secretary gave a presentation on the Covid situation in the country, focussing on states that are experiencing high caseload at present, and emphasized the need to increase testing in these states. He also shared details of vaccine production and supply in the country. The Chief Ministers thanked the Prime Minister for leading the collective fight against the virus. They gave feedback about the Covid situation in their states. They said that the timely initiation of vaccination drive is resulting in saving lakhs of lives. Issues of vaccine hesitancy and vaccine wastage were also discussed. The Prime Minister stressed few clear facts before the Chief Ministers.First, the country has crossed the peak of the first wave and the growth rate is much faster than the earlier. Second, many states, including Maharashtra, Chhattisgarh, Punjab, Madhya Pradesh and Gujarat have crossed the peak of the first wave. Many other states are moving in that direction. This is a serious concern, he said. Third, this time people have grown much more casual, in some states even administration too. In such a situation, sharp rise of the cases has created difficulties. The Prime Minister emphasized, that despite the challenges, we have better experience, resources and, also the vaccine. People’s involvement along with hard working doctors and health care staff has contributed a lot in managing the situation and they are still doing so.
For details :
Text of PM’s remarks at meeting with CMs of all states and UTs to take stock of the COVID-19 situation
For details :
DAY-NRLM promotes appropriate behaviours, health seeking and uptake of COVID-19 vaccination among rural population through its network of Self Help Groups
The recent rapid surge in COVID-19 cases, including in tier 2 and 3 towns, requires immediate action to contain spread of the virus. DeendayalAntoyaday Yojana- National Rural Livelihoods Mission, Ministry of Rural Development has initiated online trainings, in a cascading mode, for its vast network of over 69 lakh Self-Help Groups (SHG). This is to spread awareness through key messaging on COVID-19 vaccination, COVID-19 appropriate behaviours, health seeking behaviour and immunity building. The trainings were rolled out from 8th April, 2021 at the national level and will be followed by the ground level trainings of the SHG members. They are in continuation to earlier trainings on preventive measures against COVID-19 led by the Ministry of Rural Development in June, 2020. All master trainers and key staff of state, district and block level will be trained by national level resource persons and the trained master trainers will in turn train cluster level federation office bearers, social action committee members, Community Resource Persons (CRPs) and Community Cadres. The trained CRPs will train all SHG members and other community members at village level. Key messages will further be disseminated by SHG leaders in the community through various mediums. These will include pamphlets, announcements, wall writings, rangolis and meetings in small groups with adherence to physical distancing norms.
For details :
Two day conference to be organized on ‘Homoeopathy - Roadmap for Integrative Medicine’
Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) under Ministry of AYUSH is organizing a conference on Homoeopathy - Roadmap for Integrative Medicine on 10th -11th April 2021, at Vigyan Bhawan, New Delhi on the occasion of World Homoeopathy Day to commemorate birth anniversary of Dr Samuel Hahnemann, the founder of Homoeopathy. The objective for this conference would be exchange of experience by policy makers and experts to identify strategic actions towards an effective and efficient inclusion of Homoeopathy in integrative care. E-library of CCRH would also be launched on the occasion. Publications of CCRH enhancing translation of research to clinical practice and education would also be released. A Panel discussion following the inaugural session will take place for policy makers on Scope and opportunities for Homoeopathy under the ambit of Integrative medicine in India, the deliberations of which will be attended by policy makers and experts of Homoeopathy. There will be an exclusive session dedicated toHomoeopathy for COVID – 19 treatment &prevention: research experience where researchers on COVID studies and prominent academicians will be giving insights into the role of Homoeopathy in treatment and prevention of COVID 19.
For details :
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman attends Plenary Meeting of International Monetary and Financial Committee (IMFC) of IMF through video-conference
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman yesterday attended the Plenary Meeting of the International Monetary and Financial Committee of the Board of Governors of the International Monetary Fund (IMF) at the virtual Spring Meetings 2021. The meeting was attended by Governors/Alternate Governors representing 190 member countries of the IMF. The discussions at the meeting were based on IMF Managing Director’s Global Policy Agenda (GPA) titled, “Bolstering the Recovery, Countering Divergence”. The members of the IMFC updated the committee on the actions and measures taken by member countries to combat COVID-19 pandemic and facilitate economic recovery. Finance Minister Smt. Sitharaman emphasised that the GPA’s suggestion to hasten the transition to a low-carbon economy for promoting growth that benefits all needs to be viewed in the context of its implications for the Emerging Market and Developing Economies and low-income economies. The Finance Minister endorsed the view of the IMF that the key priority remains to end the pandemic and the universal availability of vaccines and medical solutions need to be ensured. Smt. Sitharaman informed the Committee that the world’s largest vaccination drive is under way in India with 83.1 million doses administered as on 6th April, 2021 and that India has supplied 65 million made-in-India COVID-19 vaccine doses to 80 countries, including 10 million vaccine doses as grant.
For details :
INYAS launches multipronged nationwide mass awareness campaign to bust myths about Covid 19 vaccination programme
Secretary Department of Science & Technology (DST) Prof Ashutosh Sharma launched a multipronged nationwide mass awareness campaign on April 6 with information packages to bust myths about COVID 19 vaccination in 11 languages, including English and Hindi, make the immunization programme successful.The COVID-19 vaccination awareness campaign organized by Indian National Young Academy of Sciences (INYAS)will be carried out through COVACNEWS android-based mobile app made by INYAS for ensuring information at the fingertips. A pan-India info-graphic video and audio competition with motivation to transform information into better readable and effective formats is also being organised along with the GYAN TEEKA webinar series dedicated to increase awareness about vaccines through eminent speakers and open statement on COVID-19 vaccination.The entries of the competition will be utilized to increase vaccine awareness by INYAS, and these competitions will be judged in three groups – school, college and professional.
For details :
Indian Railways to continue running the trains as per demand
Indian Railways will continue to provide trains services as per demand. Presently, Indian Railways is running total 1402 specials train services on an average per day. Total 5381 Suburban train services and 830 Passenger train services are also operational. Apart from this, 28 special trains are being operated as clones of highly patronized trains with high patronage.Moreover, additional trains are being run during April-May 2021 to clear rush in Central Railway with 58 trains (29 pairs) and Western Railway with 60 trains (30 pairs).
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: State Health Minister KK Shailaja has said that the state has prepared an action plan to prevent the new surge of Covid cases. Speaking after a review meeting today, she said facilities for the treatment of critically ill patients will be enhanced in medical colleges. Necessary ICUs and ventilators will be set up. As the number of patients increase, CFLTCs will be augmented. The Minister said more than 95 percent of health workers have been vaccinated. A mass campaign will be launched for enhancing the vaccination drive. Meanwhile the health condition of Chief Minister Pinarayi Vijayan and former CM OommenChandy who have been tested positive for Covid-19, are stable. The state confirmed 4353 Covid-19 cases on Thursday, with the death toll rising to 4728. The test positivity rate stands at 6.81.
• Tamil Nadu: Multiple restrictions will be reintroduced from April 10 to curb the steady increase in Covid-19 cases across Tamil Nadu, according to a government order issued. The Director of Government Examinations has issued guidelines for the conduct of practical examinations for students of Class 12 of State board schools. Chennai Corporation launches door-to-door fever survey in all localities. Health department has said Covid will reach its peak in April end in the State. As per Covid report on 08.04.2021, 4,276 persons contracted Covid-19 while 19 succumbed to the infection; 86,179 persons vaccinated. 1520 tested positive in Chennai.
• Karnataka: The state government on Thursday decided to impose ‘Corona Curfew’ in eight cities, including Bengaluru, for 10 days starting April 10, to contain the new wave of Covid-19. The night curfew will be in force on all days from 10 pm to 5 am. Health Minister K Sudhakar on Thursday said there is no shortage of Covid-19 vaccines in Karnataka, adding that about 25-30 lakh doses are still available in the state. Following the Union Government order, Health Minister tweeted that starting April 11, Covid-19 vaccinations will be carried out in all private and government workplaces which have at least 100 eligible beneficiaries above 45 years of age. Covid figures reported by State on 08.09.2021 are as follows: - New Cases Reported: 6570; Total Active Cases: 53395; New Covid Deaths: 36; Total Covid Deaths: 12767.
• Andhra Pradesh: State has reported as many as 2558 new Covid-19 infections taking the overall caseload to 9,15,832 cases; six more fatalities have been reported taking the toll to 7268 in the state. Upward trend of coronavirus cases has been witnessed in nine districts, each of which accounted for more than 130 new cases. Chittoor district topped the list with 465 new infections, followed by Guntur at 399. Meanwhile, the recoveries stand at 8,93,651 including 915 on Thursday and active cases mounts to 14,913. The state has conducted 1.53 crore tests till day including 31,268 in the last twenty-four hours. Health Minister Alla Nani said that at present there is no shortage of vaccine anywhere and informed that the government has put indent to the Centre for one crore vaccine doses.
• Telangana: State issues orders instructing the officials to increase the number of RT-PCR tests – ensure 100 percent vaccination among all heath workers and frontline workers within a week, impose Rs.1000 fine on people who don’t wear mask in public places. The CM also announced that all teachers and other staff working in private schools in the state will be given Rs.2000 financial assistance and 25 Kgs rice per month till the schools are re-opened. Media reported that the number of daily positive cases in the state has been more than doubled within a week and mentioned that while the number of daily cases was 965 on 1st April and now it has increased to 2055.
• Assam:Even as the number of COVID-19 cases has again started increasing, Health Minister HimantaBiswaSarma ruled out the possibility of imposing either lockdown or night curfew but added that testing will be ramped up. The total number of positive COVID cases detected in the state on Thursday stood at 245, of which 128 are from Kamrup Metro. Altogether, 22,888 tests were done.
• Manipur:Mass Covid vaccination campaign to be conducted in Manipur from April 11-14.Chief Minister N Biren Singh urged all eligible for vaccination to get vaccinated during the campaign in order to prevent a second wave of the pandemic.Five more air passengers found COVID-19 positive at Imphal airport.Manipur recorded 16 new COVID-19 positive cases and one death on Thursday. 961 more people have been administered COVID-19 vaccine in the state. With it, the cumulative number of people vaccinated rose to 90,551, including 31,813 healthcare workers.
• Meghalaya:One person died after testing positive for COVID-19 taking the death toll in the state to 151. The State has also recorded 25 new COVID-19 cases and 1 recovery.The new cases include 20 from East Khasi Hills district, 2 from East Jaintia Hills district and 1 each from Ri Bhoi district, West Jaintia Hills district and West Khasi Hills District.So far,the State has detected a total of 14,165 COVID-19 cases out of which 131 are active cases, 13,833 recovered and 151 deaths. Amidst a slow but steady increase in COVID-19 cases in Meghalaya in what is being termed by many as a second wave, the Khasi Jaintia Deficit School Teachers’ Association (KJDSTA) has asked the respective school authorities in the state to assess the situation for themselves and shut down the institutes if it is deemed necessary instead of waiting for the state government to take a call on the issue.
• Tripura: 37 People tested positive in last 24 hours. Deputy CM of the state also tested positive. Total casesstand at 116. Classes for 1 and 2 suspended from today while classes upto 4 to be on alternative days.
• Sikkim: Daily cases calm down to 6 new cases in Sikkim; 5,537 receive vaccine jabs. In the meanwhile, the number of recovered cases of COVID-19 in Sikkim further improved to 5,980 with two more recoveries recorded in the State.
• Sikkim’s tally of confirmed cases of COVID-19 has now reached 6,323 and there arecurrently 97 active cases of coronavirus in the State.
• Nagaland:Nagaland reports 5 new Covid cases. Active cases are 147 & total 12,381. A total of 1,06,199 doses of Covid vaccine inoculated so far.
• Maharashtra: As per the latest data released today, Maharashtra has administered the highest 93.38 lakh jabs, comprising 84.35 lakh first doses and 9.03 lakh second doses, making it the top performer in absolute numbers. Maharashtra is followed by Rajasthan at 88.07 lakh vaccinations and Gujarat with 84.75 lakh vaccinations till date. Maharashtra has asked the Centre to supply 40 lakh doses of Covid vaccines per week and demanded that its vaccine needs should be addressed on priority as it is the worst affected state with over 5 lakh active Covid cases.
• Goa: Unable to identify Covid-19 strains in patients testing positive during the second Covid-19 wave in Goa, the State Government has decided to set up its own Genome Sequencing Laboratory. State Health Minister Vishwajit Rane said it is taking 10-15 days to get the samples tested at the Pune based National Institute of Virology, which is hampering treatment. Goa Chief Minister Shri Pramod Sawant has said that ‘Tika Utsav’ will be held from 11-14 April at Panchayat levels to maximize vaccine coverage in the state.
• Madhya Pradesh: Madhya Pradesh government has planned to enforce a lockdown in four districts i.e. Ratlam, Betul, Katni and Khargone. While Ratlam and Betul will be locked down for nine days from 6 pm on Friday, Khargone and Katni will see restrictions for seven days beginning 9 pm and 6 pm respectively, from Friday. The measure will be in addition to a 60-hour lockdown that has been put in place in all cities from 6 pm on Friday to 6 am on Monday. However, essential services will remain unaffected by the curbs. The state on Thursday reported 4324 fresh covid cases and 27 deaths
• Chhattisgarh: Amidst rising Covid cases, the Chhattisgarh Board of Secondary Education has postponed the Class 10 examinations, scheduled to be held from April 15 to May 1. No decision on Class 12 exams, scheduled from May 3-24 has been taken yet. The new dates for Class 10 examinations will be announced in due course. Chhattisgarh on Thursday reported 9,242 new Covid cases and the number of active cases in the state has gone up to 68,125.

PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র সংবাদ
09 APR 2021 5:52PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০9 এপ্রিল, ২০২১
২৪ ঘণ্টায় ৩৬ লক্ষ ডোজ প্রদানের মাধ্যমে দেশে এপর্যন্ত ৯ কোটি ৪৩ লক্ষেরও বেশি মানুষকে টিকা দেওয়া হয়েছে
দেশে আজ পর্যন্ত ৯ কোটি ৪৩ লক্ষেরও বেশি মানুষকে টিকা দেওয়া হয়েছে। আজ সকাল ৭টা পর্যন্ত ১৪ লক্ষ ২৮ হাজার ৫০০টি টিকাকরণের মাধ্যমে ৯ কোটি ৪৩ লক্ষ ৩৪ হাজার ২৬২ জনকে টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে ৮৯ লক্ষ ৭৪ হাজার ৫১১ জন স্বাস্থ্য কর্মীকে প্রথম ডোজ, ৫৪ লক্ষ ৪৯ হাজার ১৫১ জন স্বাস্থ্য কর্মীকে দ্বিতীয় ডোজ, ৯৮ লক্ষ ১০ হাজার ১৬৪ জন প্রথম সারির কর্মীকে প্রথম ডোজ এবং ৪৫ লক্ষ ৪৩ হাজার ৯৫৪ জন প্রথম সারির কর্মীকে দ্বিতীয় ডোজ দেওয়া হয়েছে। ৬০ বছরের বেশি ৩ কোটি ৭৫ লক্ষ ৬৮ হাজার ৩৩ জন সুবিধাভোগীকে প্রথম ডোজ এবং ১৩ লক্ষ ৬১ হাজার ৩৬৭ জন সুবিধাভোগীকে দ্বিতীয় ডোজ দেওয়া হয়েছে। একই সঙ্গে ৪৫ থেকে ৬০ বছর বয়সী ২ কোটি ৬১ লক্ষ ৩ হাজার ৮১৪ জন সুবিধাভোগীকে প্রথম ডোজ ও ৫ লক্ষ ২৩ হাজার ২৬৮ জন সুবিধাভোগীকে দ্বিতীয় ডোজ দেওয়া হয়েছে। এপর্যন্ত দেশে ৮টি রাজ্যে টিকা প্রদানের হার ৬০ শতাংশ। গত ঘণ্টায় ৩৬ লক্ষেরও বেশি মানুষকে টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে। টিকাকরণ অভিযানের ৮৩ তম দিনে ৩৬ লক্ষ ৯১ হাজার ৫১১ জনকে টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে ৪৯ হাজার ৪১৬টি টিকাকরণ পর্বের মাধ্যমে ৩২ লক্ষ ৮৫ হাজার ৪ জন সুবিধভোগীকে প্রথম ডোজ এবং ৪ লক্ষ ৬ হাজার ৫০৭ জন সুবিধাভোগীকে দ্বিতীয় ডোজ দেওয়া হয়েছে। বিশ্বজুড়ে দৈনিক টিকাকরণ অভিযান চলছে। এর মধ্যে ভারত দৈনিক গড়ে ৩৭ লক্ষ ৯৪ হাজার ৩২৮ জনকে টিকা প্রদান করে করে বিশ্বের মধ্যে প্রথম স্থানে রয়েছে। ভারতে নতুন করে সংক্রমণের হার ক্রমশই বাড়ছে। গত ২৪ ঘণ্টায় ১ লক্ষ ৩১ হাজার ৯৬৮ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন। মহারাষ্ট্র, ছত্তিশগড়, উত্তর প্রদেশ, দিল্লি, কর্ণাটক, কেরালা, মধ্যপ্রদেশ, তামিলনাড়ু, গুজরাট এবং রাজস্থান – এই ১০টি রাজ্যে দৈনিক সংক্রমণের হার বেড়ে ৮৩.২৯ শতাংশ হয়েছে। মহারাষ্ট্রে একদিনে ৫৬ হাজার ২৮৬ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। ছত্তিশগড়ে একদিনে ১০ হাজার ৬৫২ এবং উত্তর প্রদেশে ৮ হাজার ৪৭৪ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন। ১২টি রাজ্যে দৈনিক সংক্রমণ হারের রেখাচিত্র ক্রমশই ঊর্ধ্বমুখী। ভারতে এপর্যন্ত করোনায় আক্রান্ত রোগীর সংখ্যা বেড়ে ৯ লক্ষ ৭৯ হাজার ৬০৮ জন হয়েছে। সক্রিয় রোগীর হার ৭.৫০ শতাংশ। মহারাষ্ট্র, ছত্তিশগড়, কর্ণাটক, উত্তর প্রদেশ, কেরালা – এই ৫টি রাজ্যে সংক্রমণের হার ৭৩.২৪ শতাংশ। ভারতে করোনা থেকে আজ পর্যন্ত আরোগ্যলাভ করেছেন ১ কোটি ১৯ লক্ষ ১৩ হাজার ২৯২ জন। দেশে সুস্থতার হার ৯১.২২ শতাংশ।
বিস্তারিত জানার জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1710596 এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডাঃ হর্ষ বর্ধনের পৌরহিত্যে কোভিড-১৯ এর বিষয়ে মন্ত্রী গোষ্ঠীর ২৪ তম বৈঠক
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষ বর্ধনের পৌরহিত্যে আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে কোভিড-১৯ এর বিষয় সম্পর্কিত মন্ত্রী গোষ্ঠীর উচ্চ পর্যায়ের ২৪ তম বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে। এই বৈঠকে কেন্দ্রীয় বিদেশ মন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্কর, কেন্দ্রীয় অসামরিক বিমান চলাচল প্রতিমন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরি, জাহাজ চলাচল, বন্দর ও জলপথ মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত এবং সার ও রসায়ন মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মাণ্ডভিয়া, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে এবং স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রাই উপস্থিত ছিলেন। ভার্চুয়াল মাধ্যমে এই বৈঠকে যোগ দেন নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য বিষয়ক সদস্য ডঃ ভিনোদ কুমার পল। বিশ্বের বৃহত্তম টিকাকরণ অভিযানে সাফল্যের কথা তুলে ধরে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রী বলেন, আজ সকাল ৯টা পর্যন্ত ৬০ বছরের বেশি বয়সী ৩ কোটিরও বেশি সুবিধাভোগী এবং ৯.৪৩ কোটি মানুষকে টিকা দেওয়া হয়েছে। ভারত “টিকা মৈত্রী” কর্মসূচির মাধ্যমে বিশ্বের বিভিন্ন দেশে টিকা পাঠিয়ে সাহায্য জুগিয়েছে। এর আওতায় ভারত ৮৫টি দেশকে ৬.৪৫ কোটি কোভিড টিকার ডোজ পাঠিয়েছে। এমনকি বাণিজ্যিক চুক্তির আওতায় ২৫টি দেশকে ৩.৫৮ কোটি ডোজ সরবরাহ করা হয়েছে। পাশাপাশি ৪৪টি দেশকে ১.০৪ কোটি টিকার ডোজ অনুদান হিসেবে দেওয়া হয়েছে। কোভ্যাক্স-এর আওতায় ৩৯টি দেশকে ১.৮২ কোটি টিকা সরবরাহ করা হয়েছে। তিনি বলেন, দেশের ১৪৯টি জেলায় গত সাত দিনে নতুন করে কোনো কোভিড আক্রান্তের খবর পাওয়া যায়নি। এমনকি গত ১৪ দিনে ৮টি জেলায় নতুন করে কোনো কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীর খবর মেলেনি। পাশাপাশি গত ২১ দিনে দেশের তিনটি জেলা এবং গত ২৮ দিনে ৬৩ জেলা থেকে কোভিড আক্রান্ত রোগীর কোনো খবর পাওয়া যায়নি। কোভিড সংক্রমণ প্রতিরোধে মোট পরীক্ষা পরিচালন এবং স্বাস্থ্য পরিকাঠামো সম্পর্কে বলতে গিয়ে ডাঃ বর্ধন জানান, এখনও পর্যন্ত মোট ২৫ কোটি ৭১ লক্ষ ৯৮ হাজার ১০৫টি কোভিড পরীক্ষা করা হয়েছে। এমনকি গত ২৪ ঘন্টায় ১৩ লক্ষ ৬৪ হাজার ২০৫টি কোভিড পরীক্ষা পরিচালিত হয়েছে। দেশে এখন ১ হাজার ২৩০টি সরকারি পরীক্ষাগার এবং ১ হাজার ২১৯টি বেসরকারি পরীক্ষাগার কাজ করছে। তিনি বলেন, কোভিড-১৯ মোকাবিলায় দেশে হাসপাতাল পরিকাঠামোর উন্নতিসাধন করা হয়েছে। এখন দেশে মোট ৪ লক্ষ ৬৮ হাজার ৯৭৪টি কোভিড বেড সহ ২ হাজার ৮৪টি শুধুমাত্র কোভিড হাসপাতাল তৈরি করা হয়েছে। এর মধ্যে ৮৯টি কোভিড হাসপাতাল কেন্দ্র পরিচালিত এবং ১ হাজার ৯৯৫টি কোভিড হাসপাতাল রাজ্য পরিচালিত। মোট কোভিড বেডের মধ্যে ২ লক্ষ ৬৩ হাজার ৫৭৩টি আইসোলেশন বেড, ৫০ হাজার ৪০৮টি আইসিইউ বেড এবং ১ লক্ষ ৫৪ হাজার ৯৯৩টি অক্সিজেন সাহায্যকারী বেড রয়েছে। এছাড়াও ৪ হাজার ৪৩টি শুধুমাত্র কোভিড স্বাস্থ্য কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। এর মধ্যে ৮৫টি কেন্দ্র পরিচালিত এবং ৩ হাজার ৯৫৮টি রাজ্য পরিচালিত। এখানে মোট ৩ লক্ষ ৫৭ হাজার ৯৬টি কোভিড বেড রয়েছে। যার মধ্যে ২ লক্ষ ৩১ হাজার ৪৬২টি আইসোলেশন বেড, ২৫ হাজার ৪৫৯টি আইসিইউ বেড এবং ১ লক্ষ ১৭৫টি অক্সিজেন সাহায্যকারী বেড রয়েছে। দেশে মোট ১২ হাজার ৬৭৩টি কোয়ারেন্টাইন সেন্টার এবং ৯ হাজার ৩১৩টি কোভিড কেয়ার সেন্টার তৈরি করা হয়েছে। এর মধ্যে ২৮টি কোভিড কেয়ার সেন্টার দিল্লিতেই রয়েছে। সেখানে ৯ হাজার ৪২১টি আইসোলেশন বেড রয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রী রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল/কেন্দ্রীয় প্রতিষ্ঠানে মোট ভেন্টিলেশন, পিপিই কিট, এন ৯৫ মাস্ক বিতরণ সহ চিকিৎসা সরঞ্জাম প্রদান সম্পর্কে বিস্তারিত ব্যাখ্যা দেন।
বিস্তারিত জানার জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1710629 এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড ১৯-এর পরিস্থিতি নিয়ে মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর আলোচনা দেশ প্রথম ঢেউয়ের চূড়ান্ত অবস্থা অতিক্রম করেছে এবং সংক্রমণ আগের থেকেও দ্রুত হারে হচ্ছে : প্রধানমন্ত্রী আমাদের ভালো অভিজ্ঞতা, সম্পদ রয়েছে, আর এখন টিকাও আছে : প্রধানমন্ত্রী ‘টেস্ট, ট্র্যাক, ট্রিট’-এর ওপর গুরুত্ব দিয়ে যথাযথ কোভিড আচরণবিধি ও ব্যবস্থাপনার ওপর জোর দিতে হবে : প্রধানমন্ত্রী কোভিড একঘেয়েমি’-র জন্য আমাদের উদ্যোগে কোনো ঘাটতি থাকলে চলবে না : প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ কোভিড পরিস্থিতি নিয়ে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে আলোচনা করেছেন। বৈঠকে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী কোভিডের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সরকার কী কী উদ্যোগ নিয়েছে, সেসম্পর্কে জানিয়েছেন। তিনি দেশে টিকাকরণ অভিযানের অগ্রগতি সম্পর্কে বিশদে জানান। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব দেশে কোভিড পরিস্থিতির বিষয়ে বিস্তারিত ভাবে তথ্য তুলে ধরেছেন। বর্তমানে যেসব রাজ্যে সংক্রমণ বেশি হচ্ছে, সেখানে নমুনা পরীক্ষা বাড়ানোর ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। স্বাস্থ্য সচিব দেশে টিকা উৎপাদন ও সরবরাহের বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য জানিয়েছেন। মুখ্যমন্ত্রীরা এই ভাইরাসের বিরুদ্ধে সঙ্গবদ্ধ লড়াইয়ে নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। তাঁরা নিজ নিজ রাজ্যে কোভিড পরিস্থিতির বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য তুলে ধরেন। যথাযথ সময়ে টিকাকরণ অভিযান শুরু করার ফলে লক্ষ লক্ষ মানুষের প্রাণ বাঁচানো গেছে। বৈঠকে টিকা নেওয়ার ক্ষেত্রে অনিহা ও টিকা নষ্ট করার বিষয়গুলি নিয়েও আলোচনা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বৈঠকে মুখ্যমন্ত্রীদের কাছে কয়েকটি বিষয়ে স্পষ্ট করে জানিয়েছেন। প্রথমত দেশ প্রথম ঢেউয়ের সর্বোচ্চ অবস্থা অতিক্রম করেছে। বর্তমানে সংক্রমণ আগের থেকেও দ্রুত হারে বৃদ্ধি পাচ্ছে। দ্বিতীয়ত মহারাষ্ট্র, ছত্তিশগড়, পাঞ্জাব, মধ্যপ্রদেশ ও গুজরাটের মতো বিভিন্ন রাজ্য প্রথম সংক্রমণ ঢেউয়ের শীর্ষস্থান অতিক্রম করেছে। আরও অনেক রাজ্য এই একই দিকে অগ্রসর হচ্ছে। এটি অত্যন্ত উদ্বেগজনক বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেছেন। তৃতীয়ত বর্তমানে মানুষ পরিস্থিতিকে খুব হাল্কা করে দেখছে। কোনো কোনো রাজ্যের প্রশাসনের ক্ষেত্রেও একই মনোভাব দেখা যাচ্ছে। সংক্রমণের হার দ্রুত বৃদ্ধি পাওয়ায় সঙ্কটময় পরিস্থিতি তৈরি হয়েছে।
বিস্তারিত জানার জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1710531 এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ পরিস্থিতিতে টিকা মজুতের বিষয় নিয়ে সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
বিস্তারিত জানার জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1710541 এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডিএওয়াই-এনআরএলএম গ্রামীণ মানুষের মধ্যে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সংযোগ স্থাপনের মাধ্যমে কোভিড আচরণ বিধি, স্বাস্থ্য এবং টিকা গ্রহণের বিষয়ে প্রচার
কোভিড পরিস্থিতি ক্রমশ উদ্বেগজনক হতে থাকায় দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্তরীয় শহর সহ বিভিন্ন জায়গায় সংক্রমণ প্রতিরোধে তৎক্ষণাৎ পদক্ষেপ নেওয়া দরকার। দিনদয়াল অন্তদ্যয় যোজনা- জাতীয় গ্রামীণ জীবন জীবিকা মিশন (ডিএওয়াই-এনআরএলএম) ৫৯ লক্ষেরও বেশি স্বনির্ভর গোষ্ঠীর বিস্তৃত সংযোগ স্থাপনের জন্য একটি অনলাইন পদ্ধতিতে প্রশিক্ষণ শুরু করেছে। মূলত কোভিড-১৯ টিকাদান, করোনা বিধি আচরণ মেনে চলা এবং সাধারণ মানুষের মধ্যে সচেতনতার বার্তা ছড়িয়ে দেওয়ার জন্য এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত জানার জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1710652 এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সুসংহত ওষুধের জন্য ‘হোমিওপ্যাথি-রোডম্যাপ’ শীর্ষক দুদিন ব্যাপী সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে
কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রকের অন্তর্গত হোমিওপ্যাথি ক্ষেত্রে গবেষণার জন্য কেন্দ্রীয় পর্ষদ ‘সুসংহত ওষুধের জন্য হোমিওপ্যাথি-রোডম্যাপ’ শীর্ষক দুদিন ব্যাপী এক সম্মেলনের আয়োজন করেছে। ১০ ও ১১ এপ্রিল নতুন দিল্লির বিজ্ঞান ভবনে এই সম্মেলন আয়োজিত হবে। বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবস উপলক্ষে হোমিওপ্যাথির প্রতিষ্ঠাতা ডাক্তার স্যামুয়েল হানিম্যান-এর জন্ম বার্ষিকীর স্মরণে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে। কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধে এবং চিকিৎসা ক্ষেত্রে হোমিওপ্যাথির গুরুত্ব তুলে ধরা হবে এই অনুষ্ঠানে।
বিস্তারিত জানার জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1710665 এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আন্তর্জাতিক অর্থ ভাণ্ডারের অন্তর্গত আন্তর্জাতিক আর্থিক ও অর্থ বিষয়ক কমিটি (আইএমএফসি)-এর পূর্ণাঙ্গ সভায় অংশ নিয়েছেন
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন গতকাল ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আন্তর্জাতিক অর্থ ভাণ্ডারের অন্তর্গত আন্তর্জাতিক আর্থিক ও অর্থ বিষয়ক কমিটি (আইএমএফসি)-এর পূর্ণাঙ্গ সভায় অংশ নিয়েছিলেন। এই বৈঠকে আন্তর্জাতিক অর্থ ভাণ্ডারের সদস্য ১৯০টি দেশের প্রতিনিধিরা যোগ দেন। আইএমএফসি-র সদস্যরা কোভিড-১৯ মহামারি মোকাবিলার জন্য এবং অর্থনৈতিক অবস্থা পুনরুদ্ধারে সুবিধার্থে গৃহীত পদক্ষেপ ও ব্যবস্থা সম্পর্কে পর্যালোচনা করেন। শ্রীমতী সীতারমন জানান, বিশ্বের বৃহত্তম টিকারণ অভিযানে ভারত ৬ এপ্রিল পর্যন্ত ৬৫ মিলিয়নেরও বেশি কোভিড-১৯ টিকা বিশ্বের বিভিন্ন দেশে সরবরাহ করেছে।
বিস্তারিত জানার জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1710498 এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড ১৯ টিকাকরণ কর্মসূচীর বিষয়ে ভুল ধারনা দূর করতে আইএনওয়াইএএস-এর দেশব্যাপী নিবিড় প্রচার
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দফতরের সচিব অধ্যাপক আশুতোষ শর্মা ৬-ই এপ্রিল কোভিড ১৯ টিকাকরণের বিষয়ে ভুল ধারনা দূর করতে দেশব্যাপী একটি প্রচার কর্মসূচীর সূচনা করেছেন। টিকাকরণ কর্মসূচীকে সফল করে তুলতে ইংরেজি ও হিন্দি সহ ১১টি ভাষায় প্রচার করা হবে। কোভিড ১৯ টিকাকরণের বিষয়ে সচেতনতা কর্মসূচীটি ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল ইয়ং অ্যাকাডেমি অফ সায়েন্সেস (আইএনওয়াইএএস)আয়োজন করেছে। অ্যান্ড্রয়ে়ড ভিত্তিক মোবাইল অ্যাপ কোভ্যাক নিউজ-এর মাধ্যমে টিকার বিষয়ে সব জানা যাবে। আইএনওয়াইএএস এই অ্যাপটির উদ্ভাবন করেছে। দেশজুড়ে একটি ভিডিও ও অডিও প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছে। এর মূল উদ্দেশ্য হল কতটা সফলভাবে মানুষের কাছে পৌঁছানো যায়। টিকার বিষয়ে সচেতনতা কর্মসূচীর অঙ্গ হিসেবে ‘জ্ঞানটিকা’ ওয়েবিনারের আয়োজন করা হয়েছে, যেখানে বিশিষ্ট বক্তারা কোভিড ১৯-এর টিকাকরণের বিষয়ে মূল্যবান মতামত জানিয়েছে।
বিস্তারিত জানার জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1710488 এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
চাহিদা অনুযায়ী ভারতীয় রেল ট্রেন চালিয়ে যাচ্ছে
ভারতীয় রেল চাহিদা অনুযায়ী ট্রেন পরিষেবা চালিয়ে যাচ্ছে। বর্তমানে ভারতীয় রেল প্রতিদিন গড়ে মোট ১,৪০২টি বিশেষ ট্রেন চালাচ্ছে। এমনকি ৫,৩৮১টি শহরতলির ট্রেন এবং ৮৩০টি যাত্রীবাহী ট্রেন চলছে।
বিস্তারিত জানার জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1710655 এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি-র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• কেরালা : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী কে কে শৈলজা জানিয়েছেন, কোভিড-১৯ সংক্রমণ আটকাতে সরকার কার্যকরি পরিকল্পনা তৈরি করেছে। মঙ্গলবার ৪,৩৫৩ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্যে সংক্রমণের হার ৬.৮১ শতাংশ
• তামিলনাড়ু : রাজ্যের কোভিড প্রতিবেদন অনুযায়ী ৪,২৭৬ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর মধ্যে চেন্নাইয়ে ১,৫২০ জনের দেহে করোনা পজিটিভ ধরা পড়েছে।
• কর্ণাটক : রাজ্যের ৮টি শহরে করোনা কারফিউ জারি করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে সরকার। এর মধ্যে বেঙ্গালুরুতে ১০ এপ্রিল থেকে এই করোনা কারফিউ জারি হবে। রাত ১০টা থেকে সকাল ৫টা পর্যন্ত নৈশ কারফিউ বলবৎ থাকবে। গতকালের হিসেব অনুযায়ী ৬,৫৭০ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন। মৃত্যু হয়েছে আরও ৩৬ জনের।
• আন্ধ্র প্রদেশ : ২,৫৫৮ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। আরও ৬ জনের মৃত্যু হয়েছে। গত ২৪ ঘণ্টায় ৩১,২৬৮ জনের করোনা পরীক্ষা করা হয়েছে। পাশাপাশি একদিনে ৯১৫ জন করোনা থেকে আরোগ্য লাভ করেছেন।
• তেলেঙ্গানা : আরটিপিসিআর পরীক্ষার সংখ্যা বৃদ্ধি করা হয়েছে। সমস্ত স্বাস্থ্য কর্মী ও প্রথম সারির কর্মীদের ১০০ শতাংশ টিকাকরণের লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে। দৈনিক সংক্রমণের সংখ্যা ২,০৫৫-য় পৌঁছেছে।
• আসাম : কোভিড-১৯ আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমশই বাড়ছে রাজ্যে। রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী হেমন্ত বিশ্বশর্মা লকডাউন অথবা নৈশ কারফিউ সম্ভাবনার কথা প্রত্যাখ্যান করেছেন। তিনি বলেছেন, প্রয়োজনে আরও পরীক্ষার সংখ্যা বাড়ানো হবে। বৃহস্পতিবার রাজ্যে মোট নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন ২৪৫ জন।
• মণিপুর : ১১ থেকে ১৪ এপ্রিল পর্যন্ত মণিপুরে কোভিড টিকাকরণ শিবিরের আয়োজন করা হয়েছে। মুখ্যমন্ত্রী এন বিরেন সিং সকল যোগ্য ব্যক্তিদের এই শিবির থেকে টিকা গ্রহণের আর্জি জানিয়েছেন। ইম্ফল বিমানবন্দরে আরও ৫ জনের দেহে কোভিড সংক্রমণ ধরা পড়েছে। মণিপুরে ১৬ জন নতুন করে করোনা আক্রান্ত হয়েছেন। বৃহস্পতিবার আরও একজনের মৃত্যু হয়েছে।
• মেঘালয় : কোভিড আক্রান্ত হয়ে আরও এক ব্যক্তির মৃত্যু হয়েছে। এই নিয়ে মেঘালয়ে মৃতের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়ালো ১৫১। নতুন করে ২৫ জন করোনা আক্রান্ত হয়েছেন। একজন করোনা থেকে সুস্থ হয়ে উঠেছেন।
• ত্রিপুরা : গত ২৪ ঘণ্টায় ৩৭ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্যের উপ মুখ্যমন্ত্রীও করোনায় আক্রান্ত। আজ থেকে প্রথম ও দ্বিতীয় শ্রেণীর ক্লাস বন্ধ রাখা হয়েছে। চতুর্থ শ্রেণী পর্যন্ত ক্লাস এক দিন অন্তর এক দিন হবে।
• সিকিম : নতুন করে আরও ৬ জন আক্রান্ত হয়েছেন। অন্যদিকে, কোভিড-১৯ থেকে আরোগ্যলাভও করেছেন বহু মানুষ। গত ২৪ ঘণ্টায় আরও ২ জন করোনা থেকে সুস্থ হয়েছেন। সিকিমে করোনা আক্রান্ত রোগীর সংখ্যা ৬,৩২৩-এ পৌঁছেছে।
• নাগাল্যান্ড : আরও ৫ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। পাশাপাশি এপর্যন্ত ১,০৬,১৯৯ জনকে কোভিড টিকা দেওয়া হয়েছে।
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে ৮৪.৩৫ লক্ষ মানুষকে করোনার প্রথম ডোজ এবং ৯.০৩ লক্ষ মানুষকে দ্বিতীয় ডোজ দেওয়া হয়েছে। রাজ্যে করোনা আক্রান্তের সংখ্যা ৫ লক্ষ ছাড়িয়েছে।
• গোয়া : গোয়ায় কোভিড কোভিড-১৯ এর দ্বিতীয় ঢেউ আটকাতে রাজ্য সরকার আরও একটি করোনা পরীক্ষাগার খোলার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্যের স্বাস্থ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, পুনের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ভাইরোলজি থেকে করোনা পরীক্ষার প্রতিবেদন আসতে ১০ থেকে ১৫ দিন সময় লেগে যাচ্ছে। যার ফলে করোনা চিকিৎসা ব্যাহত হচ্ছে। অন্যদিকে, মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, ১১ থেকে ১৪ এপ্রিল পঞ্চায়েত স্তরে “টিকা উৎসব” আয়োজিত হবে।
• মধ্যপ্রদেশ : মধ্যপ্রদেশ সরকার চারটি জেলায় লকডাউন কার্যকর করার পরিকল্পনা গ্রহণ করেছে। রাতলাম ও বেতুল জেলায় আজ থেকে আগামী ৯ দিন লকডাউন জারি থাকবে। অন্যদিকে, খারগোন ও কাঁতনি জেলায় আজ থেকে আগামী ৭ দিন রাত ৯টা থেকে সকাল ৬টা পর্যন্ত কড়াকড়ি থাকবে। এমনকি সংক্রমণ প্রতিরোধে শুক্রবার সন্ধ্যে ৬টা থেকে সোমবার সকাল ৬টা পর্যন্ত ৬০ ঘণ্টা সমস্ত শহরে লকডাউন বলবৎ থাকবে। রাজ্যে আরও ৪,৩২৪ জন করোনায় আক্রান্ত এবং ২৭ জনের মৃত্যু হয়েছে।
• ছত্তিশগড় : কোভিড পরিস্থিতি বাড়তে থাকায় ছত্তিশগড় মাধ্যমিক শিক্ষা পর্ষদ দশম শ্রেণীর পরীক্ষা স্থগিত রাখার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। তবে দ্বাদশ শ্রেণীর পরীক্ষার বিষয়ে এখনও কোনো সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়নি। মঙ্গলবার ৯,২৪২ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্যে সংক্রমণের সংখ্যা বেড়ে ৬৮,১২৫ জনে পৌঁছেছে।