आयुष
‘होम्योपैथी- एकीकृत चिकित्सा के लिए रोडमैप’ विषय पर दो दिवसीय सम्मेलन आयोजित
09 APR 2021 4:00PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के अधीन आने वाला केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद(सीसीआरएच) विश्व होम्योपैथी दिवस के अवसर पर 10 और 11 अप्रैल 2021 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में ‘होम्योपैथी-एकीकृत चिकित्सा के लिए रोडमैप’ विषय पर सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। होम्‍योपैथी के जनक डॉ. सेमुएल हनीमैन के जन्‍मदिवस के अवसर पर विश्‍व होम्‍योपैथी दिवस मनाया जाता है।
इस सम्मेलन का उद्देश्य नीति निर्माताओं और विशेषज्ञों द्वारा अनुभवों का आदान-प्रदान करना है ताकि एकीकृत चिकित्सा में होम्योपैथी के प्रभावी और कुशल समावेशन के लिए रणनीतिक कार्यों की पहचान की जा सके। उद्घाटन समारोह के दौरान सीसीआरएच, होम्योपैथिक क्लिनिकल केस रिपॉजिटरी, एक प्रकार का डेटाबेस लॉन्च करेगा जिसका उद्देश्य देशभर के होम्योपैथी चिकित्सकोंद्वारा ईलाज किए गए मामलों का संकलन करना है ताकि होम्योपैथी के लिए साक्ष्य आधार का निर्माण किया जा सके। इस अवसर पर केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषदकी ई-पुस्तकालय को भी लॉन्च किया जाएगा। इसके अलावा, क्लिनिकल प्रैक्टिस और शिक्षा के लिए शोधों के अनुवाद को बढ़ावा देने वाले केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद के प्रकाशन को भी जारी किया जाएगा।
उद्घाटन सत्र के बाद, नीति निर्माताओं के लिएभारत में एकीकृत चिकित्सा की परिधि में होम्योपैथी के लिए अवसर और संभावनाएं विषय पर एक पैनल डिस्कशन रखा जाएगा, जिसमें होम्योपैथी के एक्सपर्ट और नीति निर्माता हिस्सा लेंगे।
कोविड-19 ईलाज और रोकथाम के लिए होम्योपैथीः शोध के अनुभवविषय पर एक विशेष सत्र का आयोजन किया जाएगा जिसमें कोविड अध्ययन के शोधकर्ता और प्रमुख शिक्षाविद कोविड-19 के ईलाज और रोकथाम में होम्योपैथी की भूमिका पर अपने विचार प्रस्तुत करेंगे।
दो लोकप्रिय अन्तर्राष्ट्रीय वक्ता, विएना से इंटरनल मेडिसिन और इंटरनल इंटेंसिव केयर मेडिसिन में विशेषज्ञ व चिकित्सा प्रोफेसर डॉ. माइकल फ्रास और हॉन्ग कॉन्ग से एचके असोसिएशन ऑफ होम्योपैथी के अध्यक्ष डॉ. टो का लुन आरोन भी इस सम्मेलन में हिस्सा लेंगे और एकीकृत नैदानिकी केयर पर अपना अनुभव शेयर करेंगे। इसके अलावा, केलांबक्कम स्थित चेत्तिनाद अनुसंधान और शिक्षा अकादमी में रिजनरेटिव बायोलॉजी और बायोटेक्नॉलजी विभाग में असोसिएट प्रोफेसर डॉ. अंतरा बैनर्जी भी होम्योपैथी की सहयोगी भूमिका पर अपने अनुसंधान के शोध साक्ष्य प्रस्तुत करेंगी।
सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए होम्योपैथी सत्र में प्रमुख वक्तागण सार्वजनिक स्वास्थ्य में होम्योपैथी की उन सफलता की कहानियों को साझा करेंगे जिसमें राष्ट्रीय कार्यक्रमों जैसे कि कैंसर, मधुमेह, कार्डियोवेस्कुलर बीमारियां और स्ट्रोक के नियंत्रण एवं उपचार के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम(एनपीसीडीसीएस), केरल राज्य से कैंसर और प्रशामक उपचार पहल, वरिष्ठों की देखभाल, कुपोषण पर लगाम लगाने के लिए समुदाय आधारित पहल का एकीकरण किया गया।
एक समारोह में सीसीआरएच के होम्योपैथी में अल्पकालिक छात्रवृत्ति (एसटीएसएच)/एमडी स्कॉलरशिप के विजेताओं को प्रमाणपत्र वितरित किए जाएंगे और विजेताओं द्वारा ई-पोस्टर भी प्रस्तुत किया जाएगा। समारोह के दौरान‘होम्योपैथी केभ्रम दूर’ करने कीवीडियो बनाने की प्रतियोगिता के विजेताओं को भी सम्मानित किया जाएगा।
इस दो-दिवसीय सम्मेलन में विचार-विमर्श से अनुसंधान और सार्वजनिक स्वास्थ्य में होम्योपैथी के एकीकरण हेतु भविष्य के रोडमैप के लिए महत्वपूर्ण जानकारियां प्राप्त होंगी।

AYUSH
Two day conference to be organised on ‘Homoeopathy - Roadmap for Integrative Medicine’
09 APR 2021 4:00PM by PIB Delhi
Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) under Ministry of AYUSH is organizing a conference on Homoeopathy - Roadmap for Integrative Medicine on 10th -11th April 2021, at Vigyan Bhawan, New Delhi on the occasion of World Homoeopathy Day to commemorate birth anniversary of Dr Samuel Hahnemann, the founder of Homoeopathy.
The objective for this conference would be exchange of experience by policy makers and experts to identify strategic actions towards an effective and efficient inclusion of Homoeopathy in integrative care. During the inauguration, CCRH intends to launch the Homoeopathic Clinical Case Repository, a database aimed at compiling cases treated through Homoeopathy from practitioners across the country to build up evidence base towards Homoeopathy. E-library of CCRH would also be launched on the occasion. Publications of CCRH enhancing translation of research to clinical practice and education would also be released.
A Panel discussion following the inaugural session will take place for policy makers on Scope and opportunities for Homoeopathy under the ambit of Integrative medicine in India, the deliberations of which will be attended by policy makers and experts of Homoeopathy.
An exclusive session dedicated toHomoeopathy for COVID – 19 treatment &prevention: research experience where researchers on COVID studies and prominent academicians who will be giving insights into the role of Homoeopathy in treatment and prevention of COVID 19.
Two acclaimed International speakers namely, Dr. Michael Frass, Prof. Medicine, Specialist in Internal Medicine and Internal Intensive Care Medicine, Vienna and Dr. To Ka Lun Aaron, President, HK Association of Homoeopathy, Hong Kong will be joining the Convention digitally to share their experience on Integrative Clinical Care. Also, Dr. Antara Bannerjee Associate Professor, Department of Regenerative Biology and Biotechnology, Chettinad Academy of Research and Education, Kelambakkam will be sharing her research evidence on adjunctive role of Homoeopathy.
The session on Homoeopathy in public health will witness key speakers sharing the success stories of Homoeopathy in public health where the integration has been done at national programmes like National Program for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular diseases and stroke (NPCDCS), Cancer and palliative care initiatives from Kerala state, Geriatric care, community based initiative to curb malnutrition etc.
A ceremony where certificates will be distributed to the awardees of CCRH Short Term Studentship in Homoeopathy (STSH)/ MD scholarship and alsoe-poster presentations by the winners will be held. The winners of the ‘Myth Busting in Homoeopathy’ video making competition will also be felicitated during the event.
The deliberations of the two-day convention will give insights to a future roadmap to Homoeopathic integration in public health as well as in research.