زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کو سہولت کے لیے قومی زرعی بازار (ای-نام) کی توسیع کی جا رہی ہے
کل ہند تجارتی پورٹل زرعی پیداوار کے لیے ’’ون نیشن، ون مارکیٹ‘‘ کا خواب شرمندہ تعبیر کرنے میں مدد کر رہا ہے
ایک ہزار نئی منڈیوں کو جوڑ کر اس کی توسیع
04 FEB 2021 6:03PM by PIB Delhi
قومی زرعی بازار جو ای-نام سے مشہور ہے، زرعی مارکیٹنگ میں ایک انوکھی پہل تھی، جسے کسان کی متعدد بازاروں اور خریداروں تک ڈجیٹل پہنچ بڑھانے اور تجارتی لین دین میں شفافیت لانے کے لیے شروع کی گئی تھی تاکہ بازار کی قیمت طے کرنے کے عمل میں بہتری لائی جا سکے، معیار کے مطابق قیمت پیش کی جا سکے اور زرعی پیداوار کے لیے ’’ایک ملک، ایک بازار (ون نیشن، ون مارکیٹ)‘‘ کا خاکہ تیار ہو سکے۔
18 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1000 بازاروں کو جوڑ کر ای-نام کے تحت بہتر بازار لنکیج فراہم کیا گیا تھا۔ اب تک 1.69 کروڑ سے زیادہ کسانوں اور 1.55 لاکھ تاجروں نے ای- نام پلیٹ فارم پر رجسٹریشن کرایا ہے۔ آن لائن اور شفاف بولی کا نظام کسانوں کو ای- نام پلیٹ فارم پر تیزی سے کاروبار کرنے کے لیے حوصلہ عطا کر رہا ہے۔ ای- نام پلیٹ فارم پر 4.13 کروڑ میٹرک ٹن کچا مال اور 3.68 کروڑ روپے کی ناریل اشیاء اور 1.22 کروڑ روپے کے بانس کی اشیاء کی کل تجارت کی مقدار درج کی گئی ہے۔ اس پلیٹ فارم پر کسانوں کو براہ راست ادائیگی کرنے کا انتظا ہے۔
اپنی 1000 منڈیوں میں ای- نام کی کامیابی کو دیکھتے ہوئے، اب یہ توسیع کی راہ پر ہے جیسا کہ عزت مآب وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ یکم فروری، 2021 کو جاری مرکزی بجٹ میں اعلان کیا گیا ہے۔ یعنی ای- نام کے ساتھ 1000 مزید منڈیوں کو جوڑا جائے گا، اس سے منڈیوں کو مزید مضبوطی ملے گی۔
کووڈ-19 کے دوران، ای- نام میں ایف پی او ٹریڈنگ ماڈیول کی شروعات کرکے ای- نام پلیٹ فارم / موبائل ایپ کو مزید مضبوط کیا گیا ہے، جہاں ایف پی او ان کی پیداوار کو اے پی ایم سی لائے بغیر ان کے ذخیرہ مرکز سے تجارت کر سکتا ہے۔ ای- نام پلیٹ فارم پر اب تک 1844 ایف پی او ہیں۔ اس کے علاوہ، ویئر ہاؤس پر مبنی ٹریڈنگ ماڈیول بھی ای- نام میں شروع کیا گیا تاکہ ای-این ڈبلیو آر پر مبنی گوداموں سے تجارت کی سہولت حاصل ہو سکے۔ یہاں پر بین- بنڈی اور بین- ریاستی تجارت کی سہولت کے لیے، لاجسٹک ماڈیول کا واضح ایڈیشن جاری کیا گیا ہے، جس کے ذریعہ ٹرانسپورٹ لاجسٹک پلیٹ فارم کے گروپ شامل ہوئے ہیں جو صارفین کو اپنی پیداوار لے جانے کے لیے پتہ لگانے کے قابل نقل و حمل کی سہولیات کا فائدہ اٹھانے میں مدد کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ای- نام پلیٹ فارم کو کرناٹک حکومت کے آر ای ایم ایس پلیٹ فارم کے ساتھ قابل عمل بنایا گیا ہے، جو کسانوں کو دونوں میں سے کسی بھی پلیٹ فارم پر اپنی پیداوار فروخت کرنے کی سہولت عطا کرے گا جس سے ان کی بازار پہنچ بڑھ جائے گی۔
ای- نام اب ’’پلیٹ فارم کے پلیٹ فارموں‘‘ کے طور پر تیار ہو رہا ہے تاکہ ایک ڈجیٹل ایکو سسٹم بنایا جا سکے، جو زراعت کے مختلف شعبوں میں الگ الگ پلیٹ فارموں کی مہارت کا فائدہ اٹھا سکے۔ قیمتوں کے سلسلہ یعنی ای- نام (کیو سی خدمات، نقل و حمل اور مارکیٹنگ خدمات، چھنٹائی / گریڈنگ خدمات، پیکیجنگ خدمات، بیمہ، تجارت، فنڈ، گوداموں وغیرہ کے ساتھ سروس پلیٹ فارم کا فروغ اور اجماع، کسانوں کو اُن کی پیداوار میں قیمت جوڑنے اور ان کے لئے زرعی مارکٹنگ آسان بنانے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
ای-نام صرف ایک اسکیم نہیں ہے، بلکہ یہ ایک سفر ہے، جس کا مقصد آخری میل پر کسان کو فائدہ پہنچانا ہے اور ان کی زرعی پیداوار فروخت کرنے کے طریقے کو بدلنا ہے۔ اِس طرح کی مداخلت ہمارے کسانوں کو اضافی لاگت کے بغیر شفاف طریقے سے مقابلہ جاتی اور منافع بخش قیمتوں کا احساس کرا کر اُن کی آمدنی بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Agriculture Market (e-NAM) is expanding to ease farmers
The pan-India trading portal is helping realize the vision of “One Nation, One Market” for agri-produce
Expansion of Integration of 1000 new mandis
04 FEB 2021 6:03PM by PIB Delhi
National Agriculture Market popularly known as e-NAM was an innovative initiative in agricultural marketing to enhance farmer’s accessibility digitally to multiple numbers of markets & buyers and to bring transparency in trade transactions with the intent to improve price discovery mechanism, quality commensurate price realization and also to develop the concept of “One Nation One Market” for agriculture produce.
Better market linkage was provided under e-NAM by Integrating 1000 markets across 18 States and 3 UT. So far, more than 1.69 crore Farmers & 1.55 Lakh traders registered on e-NAM platform. The online and transparent bidding system is encouraging farmers to increasingly trade on e-NAM platform. Total trade volume of 4.13 Crore MT of bulk commodities &3.68 crore numbers of Coconut &Bamboo worth approximately Rs 1.22 Lakh crore has been recorded on e-NAM platform. Direct payment to Farmers was enabled in this platform.
Looking to the success of e-NAM in its 1000 mandis, it is now on a path of expansion as announced by Hon’ble Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman in the Union Budget released on 1st February, 2021, i.e to further integrate 1000 more mandis with e-NAM, this will further strengthen the mandis.
During COVID-19, e-NAM platform /mobile app. has been further strengthened by launching FPO trading module in e-NAM where by FPOs can trade their produce from their collection center without bringing the produce to APMC. So far, 1844 FPOs have been on board on e-NAM platform. Additionally, Warehouse based trading module was also launched in e-NAM to facilitate trade from warehouses based on e-NWR. To facilitate inter-mandi and inter-state trade at this juncture, enhanced version of logistic module has been released where by aggregators of transport logistic platform have on boarded which helps users to avail trackable transport facilities for transporting their produce. Further the e-NAM platform is made inter operable with ReMS platform of Govt. of Karnataka which will facilitate famers of either platforms were can sell their produce in other platform thereby increasing their market access.
e-NAM is now developing as “Platforms of Platform” to create a digital ecosystem that leverage the expertise of individual platforms across various segments of agri. value chain viz. developing and Integrating service platform with e-NAM (QC services, transportation & delivery services, sorting/grading services, packaging services, insurance, trade finance, warehouses etc.), enabling the farmers to add value to their produce and facilitate them with ease of agri marketing.
“e-NAM is not just a scheme but it’s a journey which aims to benefit the last mile farmer and transform the way they sell their agri produce. This intervention brings immense benefits to our farmers in augmenting their income by enabling them to realize competitive & remunerative prices in a transparent manner without incurring additional costs.”