প্রতিরক্ষামন্ত্রক
সেনাপ্রধান জেনারেল এম এম নারাভানে বাংলাদেশ সফরে রওনা দিয়েছেন
08 APR 2021 10:10AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৮ এপ্রিল, ২০২১
ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে শক্তিশালী দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা সম্পর্কের ঐতিহ্যকে অব্যাহত রেখে সেনাপ্রধান জেনারেল এম এম নারাভানে আজ বাংলাদেশ সফরে রওনা দিয়েছেন। আগামী ১২ এপ্রিল পর্যন্ত বাংলাদেশ সফরে থাকবেন তিনি। বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের ঐতিহাসিক নেতৃত্ব এবং ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে মুক্তি বাহিনীর সংগ্রামের মধ্য দিয়ে বাংলাদেশ স্বাধীনতা লাভ করে। এই স্বাধীনতার ৫০ বছর পূর্তি উপলক্ষে স্বর্ণিম বিজয় বর্ষ উদযাপন করা হচ্ছে। এরই মাঝে ভারতের সেনাপ্রধানের এই বাংলাদেশ সফরে গেছেন।
সেনাপ্রধান এই সফরে আজ ‘শিখা অনির্বাণ’-এর পুষ্পস্তবক অর্পণ করে মুক্তি যুদ্ধের শহীদদের প্রতি শ্রদ্ধা জানাবেন। এর পরে বাংলাদেশের সশস্ত্র বাহিনীর তিনটি শাখার প্রধানের সঙ্গে বৈঠক করবেন। ধানমুণ্ডিতে জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের স্মৃতি বিজড়িত জাদুঘর পরিদর্শনের কর্মসূচি রয়েছে নারাভানের। সেখানে তিনি বাংলাদেশের প্রতিষ্ঠাতা পিতার প্রতি শ্রদ্ধা জানাবেন।
সেনাপ্রধান আগামী ১১ এপ্রিল ঢাকায় বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর বহুমুখী কমপ্লেসে সে দেশের বিদেশমন্ত্রীর সঙ্গে মত বিনিময় করবেন। একই সঙ্গে তিনি সেখানে রাষ্ট্রসঙ্ঘের শান্তি সহযোগিতা কার্যক্রম সম্পর্কিত একটি আলোচনাসভাতেও অংশ নেবেন। সেনাপ্রধান নারাভানে “বিশ্ব দ্বন্দ্বের পরিবর্তনের প্রকৃতি : রাষ্ট্রসঙ্ঘের শান্তি রক্ষী বাহিনীর ভূমিকা” শীর্ষক বিষয়ে বক্তব্য রাখবেন।
সেনাপ্রধান জেনারেল এম এম নারাভানে আগামী ১২ এপ্রিল রাষ্ট্রসঙ্ঘ মিশনে যুক্ত মালি, দক্ষিণ সুদান এবং মধ্য আফ্রিকার প্রজাতান্ত্রিক দেশের শসস্ত্র বাহিনীর কমান্ডার এবং ভুটানে ডেপুটি চিফ অপারেশন আধিকারিকদের সঙ্গে মত বিনিময় করবেন। তিনি “শান্তির অগ্রসেনা” মহড়ার সমাপ্তি অনুষ্ঠানেও যোগ দেবেন। এই সফরে ভারতের সেনাপ্রধান বাংলাদেশের সশস্ত্র বাহিনীর কর্মীদের উদ্ভাবনী কর্মকাণ্ড প্রত্যক্ষ করবেন।
সেনাপ্রধান জেনারেল এম এম নারাভানে সফরের শেষ পর্বে বাংলাদেশ ইনস্টিটিউট অফ্ পিস অ্যান্ড ট্রেনিং অপারেশন (বিআইপিএসওটি)-এর সদস্যদের সঙ্গে মত বিনিময় করবেন।
এই সফরের ফলে ভারত-বাংলাদেশের সেনাবাহিনীর মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক আরও মজবুত হবে এবং কৌশলগত বিষয়ে দুই দেশের মধ্যে ঘনিষ্ঠ সমন্বয় ও সহযোগিতা বৃদ্ধি পাবে।

Ministry of Defence
General MM Naravane, COAS proceeds on visit to Bangladesh
08 APR 2021 10:10AM by PIB Delhi
Continuing with the excellent tradition of strong bilateral and defence ties between India and Bangladesh, General MM Naravane, Chief of the Army Staff has proceeded on a visit to Bangladesh from 08 to 12 April 2021. General Naravane's visit comes in the midst of Swarnim Vijay Varsh celebrations which mark 50 years of the liberation of Bangladesh, made possible by the historic leadership of the Bôngobondhu Sheikh Mujibur Rahman and heroics of the Mukti Bahini who fought shoulder to shoulder with Indian Armed Forces.
The Army Chief will pay tributes to the martyrs of the Liberation War by laying a wreath at the Shikha Anirban on 08 April 2021. This will be followed by one to one meetings with the three Service Chiefs of the Bangladesh’s Armed Forces. General Naravane will also visit the Father of the Nation Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Memorial Museum in Dhanmondi, where he will pay tributes to Bangladesh's founding father.
The COAS will interact with Bangladesh's Minister of Foreign Affairs on 11 April 2021 at Bangladesh Army's Multipurpose Complex in Dhaka where he will attend a seminar on UN Peace Support Operations and deliver a keynote address on “Changing Nature of Global Conflicts: Role of UN Peacekeepers”
General MM Naravane is also scheduled to interact with the Force Commanders of the United Nations Missions in Mali, South Sudan and Central African Republic and the Deputy Chief Operations Officer of the Royal Bhutanese Army on 12 April 2021. He will also attend the closing ceremony of Exercise Shantir Ogrosena, a multilateral UN-mandated counterterrorism exercise comprising the Armed Forces of India, Bangladesh, Bhutan and Sri Lanka along with observers from the US, UK, Turkey and the Kingdom of Saudi Arabia among others. The Chief will also witness the innovations of the Bangladeshi Armed Forces personnel during the Hardware Display.
The Chief of the Army Staff will interact with the members of Bangladesh Institute of Peace Support and Training Operations (BIPSOT) during the last leg of his visit.
This visit will further deepen the bilateral relationships between the two Armies and act as a catalyst for closer coordination and cooperation between the two countries on a host of strategic issues.
_______
AA,BSC,VBY