কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
হোয়াইট গুডস (শীতাতপ যন্ত্র এবং এলইডি আলো)-এর জন্য উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্পে কেন্দ্রিয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
07 APR 2021 3:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৭ এপ্রিল, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের জন্য আজ একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছে। শ্বেত পণ্য বা হোয়াইট গুডস (শীতাতপ যন্ত্র এবং এলইডি আলো)-এর জন্য মন্ত্রিসভা উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্পে অনুমোদন দিয়েছে। এর জন্য ৬,২৩৮ কোটি টাকার বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে।
বিভিন্ন ক্ষেত্রের সমস্যা দূর করে ভারতকে উৎপাদন ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক স্তরে প্রতিযোগিতায় অংশ নেওয়ার জন্য শক্তিশালী করে তুলে দেশের অর্থনীতির উন্নয়নই উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্পের মূল উদ্দেশ্য। এর ফলে দেশে প্রয়োজনীয় পরিবেশ গড়ে উঠবে এবং ভারতকে আন্তর্জাতিক সবরাহ শৃঙ্খলে অংশীদার করা যাবে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে আন্তর্জাতিক বিনিয়োগ আকৃষ্ট হবে, প্রচুর কর্মসংস্থান তৈরি হবে এবং বিদেশে রপ্তানী বাড়বে।
ভারতে ৫ বছরে হোয়াইট গুডস উৎপাদন করে তার ক্রমবর্ধমান বিক্রির জন্য এই উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্পে ৪-৬ শতাংশ ইনসেনটিভ দেওয়া হবে। যেসব সংস্থা শীতাতপ যন্ত্র এবং এলইডি আলো তৈরি করবে তারা দেশেই এগুলির জন্য বিভিন্ন যন্ত্রাংশ উৎপাদন করবে। এই প্রকল্পে সেইসব সংস্থাকেই বাছাই করা হবে যারা তাদের সামগ্রী যথেষ্ট পরিমাণে দেশেই উৎপাদন করবে। বিদেশ থেকে যন্ত্রাংশ নিয়ে এসে এখানে শুধুমাত্র জুড়ে দিলে সংশ্লিষ্ট সংস্থা এই সুযোগের আওতায় আসবে না।
এই প্রকল্পে অন্তর্ভুক্ত হতে হলে সংস্থাগুলিকে বিনিয়োগে করতে হবে। এই বিনিয়োগের পরিমাণ, উৎপাদিত পণ্যের বিক্রি বৃদ্ধি বিবেচনার পরই ইনসেনটিভ দাবি করা যাবে।
কেন্দ্রের অন্য কোনো উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্পে কোনো সংস্থা সুবিধাপ্রাপক হলে সেই সংস্থা এই প্রকল্পের সুবিধা পাবে না। তবে সংস্থাটি কেন্দ্র বা রাজ্যের অন্য কোনো প্রকল্পের সুবিধা নিতে পারে। দেশের যেকোন অঞ্চলের যেকোন জনগোষ্ঠী এই প্রকল্পের সুবিধা পাবে। প্রকল্পটি থেকে দেশ-বিদেশের বিভিন্ন সংস্থা এবং অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থাগুলি সুবিধা পেতে পারে।
এই প্রকল্পের মাধ্যমে দেশে যেসব শীতাতপ যন্ত্র এবং এলইডি আলো উৎপাদনকারী সংস্থা রয়েছে তারা উপকৃত হবে এবং সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলির আরও বিকাশ ঘটবে। তবে এইসব সংস্থার উৎপাদিত পণ্য দেশের বাজারে এবং বিদেশে বিক্রির জন্য বিআইএস এবং বিইই গুণমান সম্পন্ন হতে হবে। এই প্রকল্পের ফলে দেশে গবেষণা ও উদ্ভাবনে বিনিয়োগ বৃদ্ধি পাবে যার মধ্য দিয়ে প্রযুক্তির মানোন্নয়ন ঘটবে।
উৎপাদন ভিত্তিক উৎপাদন প্রকল্প ৫ বছর ধরে ৭ হাজার ৯২০ কোটি টাকার বিনিয়োগ আনবে। এর মাধ্যমে ১,৬৮০০০ কোটি টাকা পণ্য উৎপাদন হবে। যার মধ্যে ৬৪,৪০০ কোটি টাকার পণ্য উৎপাদিত হবে। এরফলে ৪৯,৩০০ কোটি টাকার প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ রাজস্ব আদায় হবে। এছাড়াও ৪ লক্ষ প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ গড়ে উঠবে।

Cabinet
Union Cabinet approves Production Linked Incentive (PLI) Scheme for White Goods (Air Conditioners and LED Lights)
Incentives worth Rs. 6,238 Crore to be provided over five years for manufacturing of these products in India
Production Worth Rs. 1.68 Lakh Crore and Exports Worth Rs. 64,400 Crore Estimated in Five Years
Will help facilitate additional investments of Rs. 7,920 Crore, Generate Direct and indirect Revenues of - Rs. 49,300 Crore and create four Lakh Jobs in Five Years
07 APR 2021 3:55PM by PIB Delhi
Taking another important step towards the vision of 'Atmanirbhar Bharat', the Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for White Goods (Air Conditioners and LED Lights) with a budgetary outlay of Rs. 6,238 crore.
The prime objective of the PLI scheme is to make manufacturing in India globally competitive by removing sectoral disabilities, creating economies of scale and ensuring efficiencies. It is designed to create complete component ecosystem in India and make India an integral part of the global supply chains. The scheme is expected to attract global investments, generate large scale employment opportunities and enhance exports substantially.
The PLI Scheme for White Goods shall extend an incentive of 4% to 6% on incremental sales of goods manufactured in India for a period of five years to companies engaged in manufacturing of Air Conditioners and LED Lights. Different segments have been earmarked for different types of components separately to specifically target global investments into desired areas. Selection of companies for the Scheme shall be done so as to incentivize manufacturing of components or sub-assemblies which are not manufactured in India presently with sufficient capacity. Mere assembly of finished goods shall not be incentivized.
Companies meeting the pre-qualification criteria for different target segments will be eligible to participate in the Scheme. Incentives shall be open to companies making brown field or green field Investments. Thresholds of cumulative incremental investment and incremental sales of manufactured goods over the base year would have to be met for claiming incentives.
An entity availing benefits under any other PLI Scheme of Govt. India will not be eligible under this scheme for the same products but the entity may take benefits under other applicable schemes of Govt. of India or schemes of State governments. The Scheme will be implemented as a pan India scheme and is not specific to any location, area or segment of population. A number of global and domestic companies, including a number of MSMEs are likely to benefit from the Scheme.
The Scheme is expected to be instrumental in achieving growth rates that are much higher than existing ones for AC and LED industries, develop complete component eco-systems in India and create global champions manufacturing in India. They will have to meet the compulsory BIS and BEE Quality standards for sales into domestic market and applicable standards for global markets. It will also lead to investments in innovation and research and development and upgradation of technology.
It is estimated that over the period of five years, the PLI Scheme will lead to incremental investment of Rs. 7,920 Crore, incremental Production worth Rs. 1,68,000 Crore, exports worth Rs 64,400 Crore, earn direct and indirect revenues of Rs 49,300 crore and create additional four lakh direct and indirect employment opportunities.