वित्‍त मंत्रालय
पीएमएमवाई के शुभारंभ के बाद से 14.96 लाख करोड़ रुपये की धनराशि के 28.68 करोड़ से अधिक के ऋण स्वीकृत किए गए
पीएमएमवाई ने 2015 से 2018 तक 1.12 करोड़ शुद्ध अतिरिक्त रोजगार सृजन में सहायता की
07 APR 2021 9:43AM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय आर्थिक रूप से कमजोर और वंचित वर्गों के वित्तीय समावेश और उन्हें सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। नवोदित उद्यमियों से लेकर परिश्रमी किसानों तक सभी हितधारकों की वित्तीय आवश्यकताओं को भी विभिन्न पहलों के माध्यम से पूरा किया गया है। इसके लिए एक महत्वपूर्ण पहल प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) ने स्व-रोजगार और स्वतंत्र रूप से कार्य करने की भावना के साथ-साथ लाखों लोगों के सपनों और आकांक्षाओं को पंख दिए हैं।
गैर-कॉर्पोरेट, गैर-कृषि लघु/सूक्ष्म उद्यमों को 10 लाख रुपये तक के ऋण प्रदान करने के लिए 8 अप्रैल, 2015 को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा पीएमएमवाई का शुभारंभ किया गया था। पीएमएमवाई की छठी वर्षगांठ के अवसर पर, इस योजना के प्रमुख पहलुओं और अब तक की उपलब्धियों पर एक नजर डालते हैं।
मुद्रा योजना क्यों?
भारत युवा उत्साह और आकांक्षाओं से परिपूर्ण एक युवा देश है। भारत में विकास को गति देने हेतु एक फलदायी आधार प्रदान करने के लिए, युवा भारत के इस अभिनव उत्साह का दोहन करना अत्यंत महत्वपूर्ण है जो देश के आर्थिक पारिस्थितिकी तंत्र में वर्तमान अंतराल को दूर करते हुए एक नए युग के लिए समाधान का मार्ग प्रदान कर सकता है। भारत में उद्यमिता की अंतर्निहित क्षमता का दोहन करने की आवश्यकता को समझते हुए, एनडीए सरकार ने अपने पहले ही बजट में प्रधानमंत्री मुद्रा योजना का शुभारंभ किया।
मुद्रा योजना कैसे काम करती है?
पीएमएमवाई के तहत 10 लाख रुपए की धनराशि के ऋण को मेंबर लैंडिंग इंस्टीट्यूशन (एमएलआई) अर्थात अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी), लघु वित्त बैंकों (एसएफबी), गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी), सूक्ष्म वित्त संस्थानों (एमएफआई) आदि द्वारा प्रदान किया जाता है।
इन ऋणों को विनिर्माण, व्यापार और सेवा क्षेत्रों में आय सृजन करने वाली गतिविधियों और कृषि से संबंधित गतिविधियों के लिए दिया जाता है।
मुद्रा ऋण तीन श्रेणियों में प्रदान किए जाते हैं, ‘शिशु’, ‘किशोर' और ‘तरुण’ जो ऋण लेने वालों के विकास अथवा विकास और धन की आवश्यकताओं के चरण को दर्शाता है: -
• शिशु: 50,000 ुपए तक के ऋण शामिल।
• किशोर: 50,000 रुप से 5 लाख लाख रुपए तक के ऋण शामिल।
• तरुण: 5 लाख रुपए से 10 लाख रुपये तक के ऋण शामिल
नई पीढ़ी के इच्छुक युवाओं में उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, यह सुनिश्चित किया जाता है कि शिशु श्रेणी के ऋण और फिर किशोर और तरुण श्रेणियों पर अधिक ध्यान दिया जाए।
इस योजना की उपलब्धियां (19.03.2021 तक)
• योजना के शुभारंभ के बाद से (19.03.2021 तक) 14.96 लाख करोड़ रुपये की धनराशि के 28.68 करोड से अधिक ऋण स्वीकृत किए गए हैं।
• वित्त वर्ष 2020-21 में 4.20 करोड़ पीएमएमवाई ऋण स्वीकृत किए गए और वित्तीय वर्ष 2020-21 (19.03.2021 तक) 2.66 लाख करोड़ रुपए मंजूर किए गए।
• ऋण का औसत आकार लगभग 52,000 रु है
• 88 प्रतिशत ऋण शिशु श्रेणी के हैं
• लगभग 24 प्रतिशत ऋण नए उद्यमियों को दिए गए हैं
• लगभग 68 प्रतिशत ऋण महिला उद्यमियों को दिये हैं।
• लगभग 51 प्रतिशत ऋण अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/ अन्य पिछड़े वर्गों को दिय है
• अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति में उधारकर्ताओं का भाग 22.53 प्रतिशत है
• अन्य पिछड़े वर्गों में ऋण प्राप्त कर्ताओं का 28.42 प्रतिशत है
• लगभग 11 प्रतिशत ऋण अल्पसंख्यक समुदाय के व्यक्तियों को दिए गए हैं।
• श्रम और रोजगार मंत्रालय द्वारा किए गए सर्वेक्षण के अनुसार, पीएमएमवाई ने 2015 से 2018 तक 1.12 करोड़ कुल अतिरिक्त रोजगार सृजन में सहायता की है। रोजगार में अनुमानित वृद्धि के 1.12 करोड़ में से 69 लाख महिलाएं (62 प्रतिशत) शामिल है

Ministry of Finance
More than 28.68 crore loans for an amount of Rs 14.96 lakh crore sanctioned by Banks, NBFCs and MFIs since launch of the PMMY
PMMY helped in generation of 1.12 crore net additional employment from 2015 to 2018
07 APR 2021 9:43AM by PIB Delhi
Ministry of Finance is committed to provide financial inclusiveness and support to the marginalized and hitherto socio-economically neglected classes. Financial needs of all stakeholders ranging from the budding entrepreneurs to the hard-working farmers has also been catered to through various initiatives. A key initiative towards this is Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY), which has given wings to the dreams and aspirations of millions, along with a feeling of self-worth and independence.
PMMY was launched by the Hon’ble Prime Minister on April 8, 2015 for providing loans upto Rs.10 Lakh to the non-corporate, non-farm small/micro enterprises. As we are celebrating the sixth anniversary of PMMY, we take look at the major aspects of this Scheme and its achievements so far.
Why MUDRA Yojana?
India is a young country brimming with youthful enthusiasm and aspirations. In order to provide a fertile ground for sowing the seeds of India’s development it is very important to harness this innovative zeal of young India which can provide new age solutions to existing gaps in the economic ecosystem of the country. Understanding the need to harness the latent potential of entrepreneurship in India, the NDA Government in the very first budget launched the Pradhan Mantri MUDRA Yojana.
How does MUDRA Yojana work?
Under PMMY collateral free loans of upto Rs. 10 Lakh are extended by Member Lending Institutions (MLIs) viz Scheduled Commercial Banks, Regional Rural Banks (RRBs), Small Finance Banks (SFBs), Non Banking Financial Companies (NBFCs), Micro Finance Institutions (MFIs) etc.
The loans are given for income generating activities in manufacturing, trading and services sectors and for activities allied to agriculture.
Mudra loans are offered in three categories namely, ‘Shishu’, ‘Kishore’and ‘Tarun’ which signifies the stage of growth or development and funding needs of the borrowers:-
• Shishu : covering loans upto Rs. 50,000/-
• Kishore : covering loans above Rs. 50,000/- and upto Rs. 5 lakh
• Tarun : covering loans above Rs. 5 lakh and upto Rs. 10 lakh
With an objective to promote entrepreneurship among the new generation aspiring youth, it is ensured that more focus is given to Shishu Category loans and then Kishore and Tarun categories.
Achievements of this Scheme (As on 19.03.2021)
• More than 28.68 crore loans for an amount of Rs 14.96 lakh crore have been sanctioned since launch of the scheme (as on 19.03.2021)
• 4.20 crore PMMY loans sanctioned in 2020-21 and Rs. 2.66 lakh Crore sanctioned in FY 2020-21 (As on 19.03.2021)
• The average ticket size of the loans is about Rs 52,000/-
• 88% of the loans are of ‘SHISHU’ category
• Almost 24% of the loans have been given to New entrepreneurs
• About 68% of the loans have been given to women entrepreneurs
• About 51% of the loans loan have been given to SC/ST/OBC borrowers.
• SCs and STs constitute 22.53 % of the borrowers
• OBCs constitute 28.42% of the borrowers
• About 11% of the loans have been given to Minority community borrowers.
• As per a survey conducted by Ministry of Labour and Employment, PMMY helped in generation of 1.12 crore net additional employment from 2015 to 2018. Out of the 1.12 crore of estimated increase in employment, Women accounted for 69 lakh (62%).