ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ڈی جی ٹی-ایم ایس ڈی ای نے کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) 2019-2020 کے لئے آل انڈیا ٹریڈ ٹیسٹ کے نتائج کا اعلان کیا
06 APR 2021 4:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،06اپریل ، 2021
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے زیر اہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ ( ڈی جی ٹی) نے آج کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) کے تعلیم اجلاس 2020-2019 کےلئے ،منعقد اس امتحان میں 34 ٹریڈس اور 45اداروں کے کُل 7535ٹرینی شامل ہوئے تھے۔ یہ امتحان ملک بھر کے 79ایگزامنیشن سینٹروں پر منعقد کیا گیا تھا۔ اس امتحان میں نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ویمین، جےپور کے ڈریس میکنگ ٹریڈ کی محترمہ ساوتری نام کی ٹرینی 95.44فیصد نمبروں کے ساتھ اول رہیں۔ کُل ملاکر ،242 ٹرینیز نے 90فیصد اور اس سے زیادہ نمبر حاصل کئے اور 80.57فیصد امیدواروں نے یہ امتحان پاس کیا۔اس امتحان کے نتائج پر https://ncvtmis.gov.in/Pages/CFI/Home.aspx
مہیا ہیں۔
کورونا کی وبا کی وجہ سے ،تھیوریٹیکل اور پریٹیکل امتحانات اکتوبر اور نومبر 2020 ماہ کے دوران دو بیچوں میں منعقد کئے گئے۔ ان امتحانات میں کووڈ سے جڑے پروٹوکول پر عمل کیا گیا۔
ڈی جی ٹی کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس)کے تحت ہنر مندی کے شعبہ میں اپنا کریئربنانے کی خواہش رکھنے والے آئی ٹی آئی کے ٹرینیز کےلئے کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ پروگرام چلاتا ہے۔ ٹرینر بننے کی خواہش رکھنے والے ٹرینیز کو ہنر مندی اور تربیت کے دونوں طریقوں میں وسیع تربیت فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ عملی مہارت کو منتقل کرنے اور ہنر مند افرادی قوت کی تربیت میں مہارت حاصل کرسکیں۔ سال بھر چلنے والے اس سی آئی ٹی ایس کی تربیت کے اختتام پر ، ڈی جی ٹی کے ذریعہ 34 ٹریڈس میں سے ہر ایک کے لئے ایک آل انڈیا جانچ امتحان (اے آئی ٹی ٹی ) آن لائن ذرائع سے منعقد کیا جاتا ہے۔
کامیاب ٹرینیز کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے ، ڈائریکٹر جنرل (ٹریننگ) ، ڈی جی ٹی ، محترمہ نیلم شمی راؤ نے کہا کہ ’’ہندوستان کو دنیا کا ہنر دارالحکومت بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کی مناسبت سے ماہر ہنر تربیت دہندگان کی تیاری کے لئے سی آئی ٹی اہم کردار ادا کررہی ہے۔ جو عملی مہارت اور تربیت –فن کے علم سے لیس ہوکر زمینی سطح پر ہنرمندی سے متعلق تربیت فراہم کرے گا ۔ اس کے علاوہ ، یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ اس امتحان میں خواتین نے واقعتاً اچھا مظاہرہ کیا ہے۔ اس سے خواتین کو بااختیار بنانے کی طرف ہماری ترجیح ظاہر ہوتی ہے۔‘‘
ملٹی پل چوائس سوالات (ایم سی کیو) سے لیس ، یہ امتحان تجزیہ کاروں کے ذریعہ منتخب کردہ تجارت کے بارے میں معلومات کی جانچ کرتا ہے۔ ٹرینیز کے ذریعہ حاصل کردہ عملی مہارت کی جانچ کے لئے ایک عملی امتحان لیا جاتا ہے۔ اس میں بیرونی تجزیہ کار اور تربیت دہندگان کی کارکردگی کا جائزہ لینے والے متعلقہ فیلڈ سے ماہر ہوتے ہے۔ تربیت کامیابی سے مکمل ہونے پر ، تربیت یافتہ افراد کو نیشنل کرافٹ انسٹرکٹر سرٹیفکیٹ (این سی آئی سی) سے نوازا جاتا ہے۔
سبھی ٹریڈس میں اول آنے والے ٹرینیز کی فہرست https://www.dgt.gov.in پر بھی دیکھی جا سکتی ہے ۔ اس فہرست کو سبھی این ایس ٹی آئی اور آر ڈی ایس ڈی ای ویب سائٹس https://dgt.gov.in/central-institutes-lists پر بھی دیکھا جا سکتا ہے ۔
ش ح ۔ا م۔ م ف۔
U:3450

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
DGT-MSDE announces results of All India Trade Test for Craft Instructor Training Scheme (CITS) 2019-2020
06 APR 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the aegis of Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), today announced results of the All India Trade Test (AITT) for CITS Academic session 2019-2020. For session 2019-20, a total of 7,535 trainees across 34 trades and 45 Institutes appeared in the examination, which was held in 79 exam centers across the country.Ms. Savitri, trainee of Dress Making trade from National Skill Training Institute for Women, Jaipur, topped the examination, scoring 95.44%. Overall, a total of 242 trainees scored 90% and above and 80.57% of candidates passed the test. The results are available at:https://ncvtmis.gov.in/Pages/CFI/Home.aspx .
Due to Corona pandemic, theoretical and practical examinations were conducted in two batches in October and November 2020, following strict Covid protocols.
DGT offers Crafts Instructor Training programmes under Crafts Instructor Training Scheme (CITS) to ITI trainees who aspire to pursue a career in skill training. Comprehensive training both in skills and training methodology is imparted to the instructor trainees to make them conversant with techniques of transferring hands-on skills, to train skilled manpower.At the end of year-long CITS training, an All India Trade Test (AITT) for each of the 34 trades is conducted online by DGT.
Congratulating the successful trainees, Ms. NeelamShami Rao, Director General (Training), DGT said, In view of the PM’s vision of making India the skill capital of the world, CITS plays a pivotal role by way of generating expert skill trainers, who empowered with the knowledge of hands-on-skills and pedagogy, would in turn impart skill training at the grass root level. Also, it is noteworthy to observe that women have fared really well in this examination, which further reflects our focus on women empowerment.”
The test, consisting Multiple-Choice Questions (MCQs), examines trade knowledge of candidates. Practical examination is conducted to test the hands-on-skill acquired by the trainee where an external examiner, a field expert, assesses performance of trainees. On successful completion of the training, trainees are awarded National Craft Instructor Certificate (NCIC).
The list of toppers for all trades can also be seen on the website https://www.dgt.gov.in and also at all the NSTIs and RDSDEs websites https://dgt.gov.in/central-institutes-lists