कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
डीजीटी – एमएसडीई ने क्राफ्ट इंस्ट्रक्टर ट्रेनिंग स्कीम (सीआईटीएस) 2019-2020 के ऑल इंडिया ट्रेड टेस्ट के परिणाम घोषित किए
06 APR 2021 4:24PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने आज क्राफ्ट इंस्ट्रक्टर ट्रेनिंग स्कीम (सीआईटीएस) के शैक्षणिक सत्र 2019-2020 के ऑल इंडिया ट्रेड टेस्ट (एआईटीटी) के परिणाम घोषित कर दिए। सत्र 2019-20 के लिए, आयोजित इस परीक्षा में 34 ट्रेडोंऔर 45 संस्थानो के कुल 7,535 प्रशिक्षुशामिल हुए।यह परीक्षा देशभर के 79 परीक्षा केंद्रोंपर आयोजित की गई थी। इस परीक्षा में नेशनल स्किल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट फॉर वूमेन, जयपुर की ड्रेस मेकिंग ट्रेड की सुश्री सावित्रीनाम की प्रशिक्षु 95.44%अंकों के साथ अव्वल रहीं। कुल मिलाकर, 242 प्रशिक्षुओं ने 90% और उससे अधिक अंक प्राप्त किए और 80.57% उम्मीदवारों ने यह परीक्षा उत्तीर्ण की। इस परीक्षा के परिणाम https://ncvtmis.gov.in/Pages/CFI/Home.aspx पर उपलब्ध हैं।
कोरोना महामारी के कारण, सैद्धांतिक एवं व्यावहारिक परीक्षाएं अक्टूबर और नवंबर 2020 माहके दौरान दो बैचों में आयोजित की गईं। इन परीक्षाओं में कोविड से जुड़े प्रोटोकॉल का पालन किया गया।
प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) क्राफ्ट इंस्ट्रक्टर ट्रेनिंग स्कीम (सीआईटीएस)के तहतकौशल प्रशिक्षण के क्षेत्र में अपना कैरियर बनाने की इच्छा रखने वालेआईटीआई केप्रशिक्षुओं के लिए शिल्प प्रशिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम (क्राफ्ट इंस्ट्रक्टर ट्रेनिंग प्रोग्राम)चलाता है।प्रशिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले प्रशिक्षुओं को कौशल एवं प्रशिक्षण पद्धति, दोनों, में व्यापक प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है ताकि वे व्यावहारिक कौशल को हस्तांतरित करने की तकनीक और कुशल श्रमशक्ति को प्रशिक्षित करनेमें निपुण हो सकें। सालभर चलने वाले इस सीआईटीएस प्रशिक्षण के अंत में, डीजीटीद्वारा 34 ट्रेडों में से प्रत्येक के लिए एक अखिल भारतीय जांच परीक्षा (एआईटीटी) ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की जाती है।
सफल प्रशिक्षुओं को बधाई देते हुए, डीजीटी की महानिदेशक (प्रशिक्षण) सुश्री नीलमशमी राव ने कहा किभारत को दुनिया की कौशल संबंधी राजधानी बनाने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप सीआईटीएस वैसे विशेषज्ञ कौशल प्रशिक्षकों को तैयार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है, जो व्यावहारिक कौशल और प्रशिक्षण - कला के ज्ञान से लैस होकर जमीनी स्तर पर कौशल संबंधी प्रशिक्षण प्रदान करेंगे। इसके अलावा, यह भी उल्लेखनीय है कि इस परीक्षा में महिलाओं ने वाकई अच्छा प्रदर्शन किया है। यह महिला सशक्तिकरण के प्रति हमारी प्राथमिकता को दर्शाता है।
बहुविकल्पीय प्रश्नों (एमसीक्यू) से लैस यह परीक्षा परीक्षार्थियों द्वारा चुने गये ट्रेड के बारे में उनकी जानकारी की जांच करती है। प्रशिक्षुओं द्वारा हासिल किए गए व्यावहारिक कौशल का परीक्षण करने के लिए व्यावहारिक परीक्षा आयोजित की जाती है। इसमें एक बाहरी परीक्षक और संबंधित क्षेत्र के एक विशेषज्ञ प्रशिक्षुओं के प्रदर्शन का आकलन करते हैं। प्रशिक्षण के सफल समापन पर, प्रशिक्षुओं को नेशनल क्राफ्ट इंस्ट्रक्टर सर्टिफिकेट (एनसीआईसी) प्रदान किया जाता है।
सभी ट्रेडों में अव्वल आने वाले प्रशिक्षुओं की सूची वेबसाइट https://www.dgt.gov.in पर भी देखी जा सकती है। इस सूची को सभी एनएसटीआई और आरडीएसडीई वेबासाइटों https://dgt.gov.in/central-institutes-lists पर भी देखा जा सकता है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
DGT-MSDE announces results of All India Trade Test for Craft Instructor Training Scheme (CITS) 2019-2020
06 APR 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the aegis of Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), today announced results of the All India Trade Test (AITT) for CITS Academic session 2019-2020. For session 2019-20, a total of 7,535 trainees across 34 trades and 45 Institutes appeared in the examination, which was held in 79 exam centers across the country.Ms. Savitri, trainee of Dress Making trade from National Skill Training Institute for Women, Jaipur, topped the examination, scoring 95.44%. Overall, a total of 242 trainees scored 90% and above and 80.57% of candidates passed the test. The results are available at:https://ncvtmis.gov.in/Pages/CFI/Home.aspx .
Due to Corona pandemic, theoretical and practical examinations were conducted in two batches in October and November 2020, following strict Covid protocols.
DGT offers Crafts Instructor Training programmes under Crafts Instructor Training Scheme (CITS) to ITI trainees who aspire to pursue a career in skill training. Comprehensive training both in skills and training methodology is imparted to the instructor trainees to make them conversant with techniques of transferring hands-on skills, to train skilled manpower.At the end of year-long CITS training, an All India Trade Test (AITT) for each of the 34 trades is conducted online by DGT.
Congratulating the successful trainees, Ms. NeelamShami Rao, Director General (Training), DGT said, In view of the PM’s vision of making India the skill capital of the world, CITS plays a pivotal role by way of generating expert skill trainers, who empowered with the knowledge of hands-on-skills and pedagogy, would in turn impart skill training at the grass root level. Also, it is noteworthy to observe that women have fared really well in this examination, which further reflects our focus on women empowerment.”
The test, consisting Multiple-Choice Questions (MCQs), examines trade knowledge of candidates. Practical examination is conducted to test the hands-on-skill acquired by the trainee where an external examiner, a field expert, assesses performance of trainees. On successful completion of the training, trainees are awarded National Craft Instructor Certificate (NCIC).
The list of toppers for all trades can also be seen on the website https://www.dgt.gov.in and also at all the NSTIs and RDSDEs websites https://dgt.gov.in/central-institutes-lists