দক্ষতাউন্নয়নওশিল্পোদ্যোগমন্ত্রক
২০১৯-২০র ক্রাফ্ট ইন্সট্রাকটর প্রশিক্ষণ প্রকল্পের জন্য সর্বভারতীয় পরীক্ষার ফলাফল ঘোষণা করেছে ডিজিটি-এমএসডিই
06 APR 2021 4:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৬ এপ্রিল, ২০২১
দক্ষতা বিকাশ ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের প্রশিক্ষণ মহা নির্দেশালয় ২০১৯-২০ শিক্ষাবর্ষের সিআইটিএস-এর জন্য সর্বভারতীয় পরীক্ষার ফল ঘোষণা করেছে। ৪৫টি প্রতিষ্ঠানে ৩৪টি ট্রেডে ৭৯টি পরীক্ষাকেন্দ্রে ৭ হাজার ৫৩৫ জন শিক্ষার্থী পরীক্ষায় বসেছিলেন। জয়পুরের ন্যাশনাল স্কিল ট্রেনিং ইন্সটিটিউট ফর উইমেনের পোশাক নির্মাণ বিভাগের শ্রীমতি সাবিত্রী ৯৫.৪৪ শতাংশ নম্বর পেয়ে প্রথম হয়েছেন। ২৪২ জন শিক্ষার্থী ৯০ শতাংশ নম্বর পেয়েছেন। পাশের হার ৮০.৫৭ শতাংশ। এই পরীক্ষার ফলাফল দেখতে চাইলে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন https://ncvtmis.gov.in/Pages/CFI/Home.aspx।
করোনা মহামারীর জন্য ২০২০র অক্টোবর এবং নভেম্বর মাসে থিওরিটিক্যাল এবং প্র্যাকটিক্যাল পরীক্ষা দুটি ব্যাচে নেওয়া হয়েছে। পরীক্ষার সময় কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ নিয়মাবলী মেনে চলা হয়।
ক্র্যাফ্ট ইন্সট্রাকটর ট্রেনিং স্কিল (সিআইটিএস)এর আওতায় প্রশিক্ষণ সংক্রান্ত মহা নির্দেশালয় আইটিআই-এর যেসব ছাত্রছাত্রী দক্ষতা বিকাশ সংক্রান্ত প্রশিক্ষক হতে চান তাদের বাছাই করে। নির্বাচিত শিক্ষার্থীদের দক্ষতা এবং প্রশিক্ষণ সংক্রান্ত সর্বাঙ্গীন পাঠ দেওয়া হয়। এর ফলে সারা বছর ধরে সিআইটিএস প্রশিক্ষণের শেষে অনলাইনের মাধ্যমে প্রশিক্ষণ সংক্রান্ত নির্দেশালয় ৩৪টি ট্রেনের জন্য পরীক্ষা নেয়। এই পরীক্ষায় প্রশিক্ষণরত ছাত্রছাত্রীরা দক্ষ মানব সম্পদ তৈরিতে কতটা সফল হতে পারেন তা যাচাই করা হয়।
প্রশিক্ষণ সংক্রান্ত মহা নির্দেশক শ্রীমতি নিলম সামি রাও পরীক্ষায় সফল শিক্ষার্থীদের অভিনন্দন জানিয়ে বলেছেন, ভারতকে বিশ্বের দক্ষতা বিকাশের রাজধানী গড়ে তুলতে সিআইটিএস গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। এখানে হাতে-কলমে শিক্ষা ব্যবস্থার মাধ্যমে শিক্ষার্থীরা তৃণমূল স্তরে দক্ষতা সংক্রান্ত প্রশিক্ষণ দেওয়ার ক্ষমতা অর্জন করেন। তিনি জানিয়েছেন, নারীদের ক্ষমতায়ণের প্রতি গুরুত্ব দেওয়ায় এই পরীক্ষায় মহিলারা ভালো ফল করেছেন।
পরীক্ষায় শিক্ষার্থীরা সংশ্লিষ্ট ট্রেডের বিষয়ে কতটা দক্ষ তা জানার জন্য এক্সটার্নাল পরীক্ষক এবং সংশ্লিষ্ট ট্রেনের বিশেষজ্ঞ শিক্ষার্থীকে মূল্যায়ণ করেন। এছাড়াও মাল্টিপল চয়েস প্রশ্নাবলীও থাকে। সফল প্রশিক্ষণ শেষে ছাত্রছাত্রীরা ন্যাশনাল ক্র্যাফ্ট ইন্সট্রাকটর সার্টিফিকেট পান।
প্রতিটি ট্রেডের শীর্ষ স্থানাধিকারীর নাম জানতে চাইলে নিচের লিঙ্কগুলিতে ক্লিক করুন-
https://www.dgt.gov.in/
https://dgt.gov.in/central-institutes-lists

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
DGT-MSDE announces results of All India Trade Test for Craft Instructor Training Scheme (CITS) 2019-2020
06 APR 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the aegis of Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), today announced results of the All India Trade Test (AITT) for CITS Academic session 2019-2020. For session 2019-20, a total of 7,535 trainees across 34 trades and 45 Institutes appeared in the examination, which was held in 79 exam centers across the country.Ms. Savitri, trainee of Dress Making trade from National Skill Training Institute for Women, Jaipur, topped the examination, scoring 95.44%. Overall, a total of 242 trainees scored 90% and above and 80.57% of candidates passed the test. The results are available at:https://ncvtmis.gov.in/Pages/CFI/Home.aspx .
Due to Corona pandemic, theoretical and practical examinations were conducted in two batches in October and November 2020, following strict Covid protocols.
DGT offers Crafts Instructor Training programmes under Crafts Instructor Training Scheme (CITS) to ITI trainees who aspire to pursue a career in skill training. Comprehensive training both in skills and training methodology is imparted to the instructor trainees to make them conversant with techniques of transferring hands-on skills, to train skilled manpower.At the end of year-long CITS training, an All India Trade Test (AITT) for each of the 34 trades is conducted online by DGT.
Congratulating the successful trainees, Ms. NeelamShami Rao, Director General (Training), DGT said, In view of the PM’s vision of making India the skill capital of the world, CITS plays a pivotal role by way of generating expert skill trainers, who empowered with the knowledge of hands-on-skills and pedagogy, would in turn impart skill training at the grass root level. Also, it is noteworthy to observe that women have fared really well in this examination, which further reflects our focus on women empowerment.”
The test, consisting Multiple-Choice Questions (MCQs), examines trade knowledge of candidates. Practical examination is conducted to test the hands-on-skill acquired by the trainee where an external examiner, a field expert, assesses performance of trainees. On successful completion of the training, trainees are awarded National Craft Instructor Certificate (NCIC).
The list of toppers for all trades can also be seen on the website https://www.dgt.gov.in and also at all the NSTIs and RDSDEs websites https://dgt.gov.in/central-institutes-lists