صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ریاستی صحت اسکیموں کے ساتھ آیوش مان بھارت یوجنا کا انضمام
02 FEB 2021 4:25PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں کہا کہ آیوش مان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی – پی ایم جے اے وائی) ایک مرکز کی حمایت یافتہ اسکیمیں اس وقت یہ ملک کی 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جاری ہے۔ اسکیم کے ڈیزائن کے مطابق اے بی – پی ایم جے اے وائی کا نفاذ کرنے والی ریاستوں / مرکزکے زیر انتظام علاقہ اپنی لاگت پر اے بی – پی ایم جے اے وائی کے مطابق اپنی حفظان صحت سے متعلق اسکیمیں چلا سکتے ہیں۔ اس بندوبست کے تحت ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں صحت کے فوائد سے متعلق پیکج مشترکہ آئی ٹی پلیٹ فارم اور پی ایم جے اے وائی کے پینل میں شامل اسپتال نیٹ ورک کا استعمال کرسکتے ہیں۔
اس اسکیم کی فنڈنگ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے بیچ تقسیم کی جاتی ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں اور ہمالیائی ریاستوں اور لیجسلیچر والے مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو چھوڑ کر سبھی ریاستوں کے لئے مرکز اور ریاست کے تعاون کا تناسب 60:40 شمال مشرقی ریاستوں اور ہمالیائی ریاستوں کے لئے یہ تناسب 90:10 ہے۔ مرکز کے زیرانتظام ایسی ریاستیں جہاں لیجسلیچر نہیں ہے، پریمیم کا مرکزی کنٹریبیوشن 100 فیصد ہے۔
19506 کروڑ روپئے لاگت کی 1.57 کروڑ اسپتال میں داخلے کو اے بی – پی ایم جے اے وائی کے تحت اجازت دی گئی ہے ۔ ان میں کچھ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ توسیع شدہ فیض یافتہ بیس کے مطابق استعمال کا ڈاٹا شامل ہے۔ آتھرائزڈ اسپتال بھرتی کی اسپیشلٹی- وار تفصیل ضمیمہ میں ہیں۔ ریاستی صحت اسکیموں سے موازنہ کے لئے کوئی ڈاٹا دستیاب نہیں ہے۔
تعداد اور رقم کے مطابق اسپتال میں داخلے کی اسپیشلٹی -وار تفصیل
اسپیشلٹیز
آتھرائزڈ اسپتال ایڈمیشن (تعداد)
آتھرائزڈ اسپتال ایڈمیشن (رقم کروڑ روپئے میں )
برنز منیجمنٹ
15655
67
کارڈیولوجی
296375
1479
کارڈیو- تھوریسیس وارسکلور سرجری
84346
850
ڈائگونسٹک
363905
96
ایمرجنسی روم پیکج
191487
108
جنرل سرجری
1716386
1707
انفیکشن ڈیسز
811679
214
انٹرویشنل نیوروریڈیولوجی
5778
44
میڈیکل منیجمنٹ
3833011
2193
مینڈل ڈیس آرڈر پیکج
10682
9
ملٹی اسپیشلٹیز
472516
2084
نیو-نیٹل کیئر
229645
567
نیورو سرجرجی
87081
408
آبسٹے ٹرکس اینڈ گائناکلوجی
1154482
1124
آنکولوجی
1024425
1674
آپتھملوجی
688016
544
اورل اینڈ میکسی لوفیشیل
186839
62
آرگن ٹرانسپلانٹ
128
0.2
آرتھوپیڈک
569804
1546
اوتھورینولیر ینگولوجی (ای این ٹی )
115969
155
پیڈیاٹرک میڈیکل منیجمنٹ
254738
480
پیڈیاٹرک سرجری
26919
91
پلاسٹک اینڈ ری کنسٹریٹیو سرجری
6997
22
پالیٹروما
20519
79
ان اسپیسی فائیڈ سرجیکل پیکجز
1381
3
یورولوجی
356570
670
U-3428
ش ح۔ ف ا ۔ م ص

Ministry of Health and Family Welfare
Amalgamation of Ayushman Bharat Yojana with State Health Schemes
02 FEB 2021 4:25PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan ArogyaYojana (AB-PMJAY) is a centrally sponsored scheme. Presently, it is being implemented in 32 States and Union Territories (UTs) across the country. As per design of the scheme, States/UTs implementing AB-PMJAY have the flexibility to run their own Health Protection Schemes in alliance with AB-PMJAY at their own cost. Under this arrangement, the States/UTs may use Health Benefit Packages, common IT platform and empaneled hospital network of PMJAY.
The funding of the scheme is shared between Central and State Governments. The ratio of central share to state share for all States, except North-Eastern States and Himalayan States and Union Territories with legislature, is 60:40. For North-Eastern States and Himalayan States, the ratio is 90:10. In the case of Union Territories without legislatures, the Central contribution of premium is 100%.
1.57 Crore Hospital admissions worth Rs. 19,506 Crores have been authorized under AB-PMJAY. These include utilization data corresponding to expanded beneficiary base by some States/UTs. The specialty wise break-up of authorized hospital admissions is annexed. There is no data available for comparison with State health schemes.
Specialty wise break-up of hospital admissions by count and amount
Specialties
Authorized Hospital Admissions (Count)
Authorized Hospital Admissions (Amount in Crores of Rupees)
Burns Management
15655
67
Cardiology
296375
1479
Cardio-thoracic Vascular Surgery
84346
850
Diagnostics
363905
96
Emergency Room Packages
191487
108
General Surgery
1716386
1707
Infectious Diseases
811679
214
Interventional Neuroradiology
5778
44
Medical Management
3833011
2193
Mental Disorders Packages
10682
9
Multiple Specialties
472516
2084
Neo-natal care
229645
567
Neurosurgery
87081
408
Obstetrics and Gynaecology
1154482
1124
Oncology
1024425
1674
Ophthalmology
688016
544
Oral and Maxillofacial Surgery
186839
62
Organ Transplants
128
0.2
Orthopaedics
569804
1546
Otorhinolaryngology (ENT)
115969
155
Paediatric medical management
254738
480
Paediatric surgery
26919
91
Plastic and Reconstructive Surgery
6997
22
Polytrauma
20519
79
Unspecified Surgical Packages
1381
3
Urology
356570
670
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.