स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राज्य स्वास्थ्य योजनाओं के साथ आयुष्मान भारत योजना का विलय
02 FEB 2021 7:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज राज्य सभा मे कहा कि आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) एक केंद्र प्रायोजित योजना है। इस समय यह देश के 32 राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों में कार्यान्वित की जा रही है। स्कीम के डिजाइन के अनुसार, एबी-पीएमजेएवाई कार्यान्वित करने वाले राज्य/संघ राज्य क्षेत्र अपनी लागत पर एबी-पीएमजेएवाई के अनुरूप अपनी स्वास्थ्य सुरक्षा योजनाएं प्रचालित कर सकते हैं। इस व्यवस्था के तहत, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र स्वास्थ्य लाभ पैकेजों, साझा आईटी मंच और पीएमजेएवाई के पैनलबद्ध अस्पताल नेटवर्क का उपयोग कर सकते हैं।
इस योजना का निधियन केंद्र और राज्य सरकारों के बीच साझा किया जाता है। पूर्वोत्तर राज्यों और हिमालयी राज्यों तथा विधानमंडल वाले संघ राज्य क्षेत्रों को छोड़कर, सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्य के योगदान का अनुपात 60:40 है। पूर्वोत्तर राज्य और हिमालयी राज्यों के लिए, यह अनुपात 90:10 है। ऐसे संघ राज्य क्षेत्र, जहां विधानमंडल नहीं है, प्रीमियम का केंद्रीय अंशदान 100% है।
19,506 करोड़ रुपए लागत की 1.57 करोड़ अस्पताल भर्तियों को एबी-पीएमजेएवाई के अंतर्गत प्राधिकृत किया गया है। इनमें कुछेक राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा विस्तारित लाभार्थी आधार के अनुरूप उपयोग डाटा शामिल है। प्राधिकृत अस्पताल भर्ती का स्पेशलिटी-वार ब्यौरा अनुलग्नक में है। राज्य स्वास्थ्य स्कीमों से तुलना के लिए कोई डाटा उपलब्ध नहीं है।
संख्या और धनराशि के अनुसार अस्पताल भर्तियों का स्पेशलिटी-वार ब्यौरा
स्पेशलिटी
प्राधिकृत अस्पताल भर्ती (संख्या)
प्राधिकृत अस्पताल भर्ती (करोड़ रुपए में धनराशि)
बर्न्स मैनेजमेंट
15655
67
कार्डियोलॉजी
296375
1479
कार्डियो-थोरासिस वैस्कुलर सर्जरी
84346
850
डायग्नोस्टिक्स
363905
96
इमरजेंसी रूम पैकेज्स
191487
108
जनरल सर्जरी
1716386
1707
इनफेक्टियस डिज़ीज
811679
214
इंटरवेंशनल न्यूरोरेडियोलॉजी
5778
44
मेडिकल मैनेजमेंट
3833011
2193
मेंटल डिसऑर्डर्स पैकेज्स
10682
9
मल्टीपल स्पेशलिटीज़
472516
2084
न्यू-नेटल केयर
229645
567
न्यूरोसर्जरी
87081
408
ऑब्सटेट्रिक्स एंड गायनेकोलॉजी
1154482
1124
ओंकोलॉजी
1024425
1674
ऑफ्थल्मोलॉजी
688016
544
ओरल एंड मैक्सीलोफेशियल सर्जरी
186839
62
ऑर्गन ट्रांसप्लांट्स
128
0.2
ऑर्थोपेडियक
569804
1546
ओथोरिनोलेरियंगोलॉजी (ईएनटी)
115969
155
पेडियाट्रिक मेडिकल मैनेजमेंट
254738
480
पेडियाट्रिक सर्जरी
26919
91
प्लास्टिक एंड रिकंस्ट्रक्टिव सर्जरी
6997
22
पॉलीट्रामा
20519
79
अनस्पेसिफाइड सर्जिकल पैकेज्स
1381
3
यूरोलॉजी
356570
670

Ministry of Health and Family Welfare
Amalgamation of Ayushman Bharat Yojana with State Health Schemes
02 FEB 2021 4:25PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan ArogyaYojana (AB-PMJAY) is a centrally sponsored scheme. Presently, it is being implemented in 32 States and Union Territories (UTs) across the country. As per design of the scheme, States/UTs implementing AB-PMJAY have the flexibility to run their own Health Protection Schemes in alliance with AB-PMJAY at their own cost. Under this arrangement, the States/UTs may use Health Benefit Packages, common IT platform and empaneled hospital network of PMJAY.
The funding of the scheme is shared between Central and State Governments. The ratio of central share to state share for all States, except North-Eastern States and Himalayan States and Union Territories with legislature, is 60:40. For North-Eastern States and Himalayan States, the ratio is 90:10. In the case of Union Territories without legislatures, the Central contribution of premium is 100%.
1.57 Crore Hospital admissions worth Rs. 19,506 Crores have been authorized under AB-PMJAY. These include utilization data corresponding to expanded beneficiary base by some States/UTs. The specialty wise break-up of authorized hospital admissions is annexed. There is no data available for comparison with State health schemes.
Specialty wise break-up of hospital admissions by count and amount
Specialties
Authorized Hospital Admissions (Count)
Authorized Hospital Admissions (Amount in Crores of Rupees)
Burns Management
15655
67
Cardiology
296375
1479
Cardio-thoracic Vascular Surgery
84346
850
Diagnostics
363905
96
Emergency Room Packages
191487
108
General Surgery
1716386
1707
Infectious Diseases
811679
214
Interventional Neuroradiology
5778
44
Medical Management
3833011
2193
Mental Disorders Packages
10682
9
Multiple Specialties
472516
2084
Neo-natal care
229645
567
Neurosurgery
87081
408
Obstetrics and Gynaecology
1154482
1124
Oncology
1024425
1674
Ophthalmology
688016
544
Oral and Maxillofacial Surgery
186839
62
Organ Transplants
128
0.2
Orthopaedics
569804
1546
Otorhinolaryngology (ENT)
115969
155
Paediatric medical management
254738
480
Paediatric surgery
26919
91
Plastic and Reconstructive Surgery
6997
22
Polytrauma
20519
79
Unspecified Surgical Packages
1381
3
Urology
356570
670
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.