وزارت خزانہ
ہندوستانی مساوی سرمایہ حصص منڈی میں 274034 کروڑ روپے کی غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری
06 APR 2021 10:28AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 06، اپریل ، 2021 : مالی سال 21-2020 کے دوران ہندوستانی مساوی سرمایہ حصص منڈی میں سرمایہ کاری میں زبردست اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ ہندوستانی مساوی سرمایہ حصص منڈی میں کُل 274034 کروڑ روپے کی غیر ملکی سرمایہ کاری ہوئی ہے ۔ یہ ہندوستانی معیشت میں غیر ملکی سرمایہ کاروں کے اعتماد کا آئینہ ہے۔
مالی سال 21-2020
بھارتی مساوی سرمایہ حصص منڈی میں کُل سرمایہ کاری (روپے کروڑ میں)
اپریل
-6884
مئی
14569
جون
21832
جولائی
7563
اگست
47080
ستمبر
-7783
اکتوبر
19541
نومبر
60358
دسمبر
62016
جنوری
19473
فروری
25787
مارچ
10952
میزان مالی سال 21-2020 کے لئے
274034
یکم اپریل 2021 تک ؛ ذریعہ : این ایس ڈی ایل
ہندوستانی بازار میں غیر ملکی سرمایہ کاری میں یہ اضافہ توقع سے کہیں زیادہ ہے۔ اگر چہ اس کے لئے حکومتی سطح پر متعدد اقدامات کئے گئے تھے۔ حکومت اور ریگولیٹروں نے پچھلے کچھ عرصے کے دوران غیر ملکی سرمایہ کاری کے شعبے میں بہتری لانے کی غرض سے متعدد پالیسی پر مبنی اقدامات کئے تھے۔ ان اقدامات میں ایف پی آئی ریگولیٹری قانون میں آسانی پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ ایس ای بی آئی سے اندراج کی غرض سے آن لائن کامن ایپلی کیشن فارم ( سی اے ایف) متعارف کرایا گیا ہے۔ اسی طرح پی اے این کا اندراج اور بینک و ڈیمیٹ کھاتا کھولنے میں بھی آسانی فراہم کی گئی۔ ہندوستانی کمپنیوں میں 24 فیصد غیر ملکی سرمایہ کاری کے کیپ میں اضافے کے نتیجے میں حصص بازار میں زبردست اضافہ ہوا اور ہندوستانی کیپٹل مارکیٹ میں مثبت اور منفی اشاریئے دیکھنے میں آئے۔
مالی سال 22-2021 کے دوران جس اضافے کے بارے میں پیش گوئی کی گئی تھی، وہ عالمی بینک، آئی ایم ایف، اور دوسری متعدد عالمی تحقیقاتی تنظیموں کے اندازے 10 فیصد سے کہیں زیادہ ہے۔ ان کا یہ بھی کہنا تھا کہ مستقبل قریب میں ہندو ستان سرمایہ کاری کے لئے ایک انتہائی پرکشش مقام ہو گا۔

Ministry of Finance
Rs 2,74,034 crore Foreign Portfolio Investments (FPI) inflows in Indian equity markets
06 APR 2021 10:28AM by PIB Delhi
Financial Year (FY) 2020-21 witnessed strong Foreign Portfolio Investment (FPI) inflows into the Indian equity markets of Rs 2,74,034 crore, thus, reflecting steadfast confidence of foreign investors in the fundamentals of the Indian Economy.
FY 2020-21
Net investment in Equity (in Rs Crs)
April
-6884
May
14569
June
21832
July
7563
August
47080
September
-7783
October
19541
November
60358
December
62016
January
19473
February
25787
March
10952
Total for FY 20-21
274034
Up to 1st April 2021; source: NSDL
The robust FPI flows came on the back of faster than expected economic recovery supported by multiple tranches of innovatively designed stimulus packages. The Government and regulators had also undertaken major policy initiatives directed at improving ease of access and investment climate for FPIs in the recent past. These include simplification and rationalisation of the FPI regulatory regime, operationalisation of the online Common Application Form (CAF) for the purpose of registration with SEBI, allotment of PAN and opening of bank and Demat accounts etc. The increase in aggregate FPI investment limit in Indian companies from 24% to the sectoral cap has been a catalyst for increase in weightage of Indian securities in major equity indices, thus mobilising massive equity inflows, both passive and active, into Indian capital markets.
The growth forecast for India in FY 2021-22 have been pegged above 10% by the World Bank, IMF and several global research organisations underscoring that India will continue to remain an attractive investment destination in the near future.