আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
Mygov.in–এর সহযোগিতায় ট্রাইফেইড “ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হোন” এবং “ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার বন্ধু হোন” শীর্ষক প্রতিযোগিতার সূচনা করেছে
03 APR 2021 11:19AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৩ এপ্রিল, ২০২১
ভারত সরকারের উপজাতি বিষয়ক মন্ত্রকের অন্তর্গত উপজাতি সমবায় বিপণন উন্নয়ন সংগঠন লিমিটেড (ট্রাইফেইড) Mygov.in-এর সহযোগিতায় “ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হোন” এবং “ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার বন্ধু হোন” শীর্ষক দুটি প্রতিযোগিতার সূচনা করেছে।
উপজাতিদের দক্ষতা, সংস্কৃতি এবং জীবন যাত্রাকে প্রচারের আলোয় নিয়ে আসতে এই প্রতিযোগিতার সূচনা করা হয়েছে। উদ্ভাবনী এই প্রতিযোগিতার মাধ্যমে উপজাতি ঐতিহ্য, শিল্পকলা, কুরু শিল্প সম্পর্কে সাধারণ মানুষকে সচেতন করে তোলা সম্ভবপর হবে। একই সঙ্গে উপজাতি ঐতিহ্য সম্পর্কে আরও জ্ঞানের প্রসার ঘটবে। সচেতনতার সঙ্গে সঙ্গে সাধারণ নাগরিকের মধ্যে উপজাতিদের পণ্য কেনার আগ্রহ বাড়বে। এর ফলে উপজাতিদের ক্ষমতায়ণ সম্ভবপর হয়ে উঠবে।
“ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হোন” শীর্ষক এই প্রতিযোগিতার মাধ্যমে সারা দেশের মানুষের কাছ থেকে যে কোনো উপজাতীয় পণ্যের বৈশিষ্ট্যের ওপর গল্প জমা দেওয়ার আহ্বান জানানো হয়েছে। এই গল্পে তাদের অভিজ্ঞতার কথা তুলে ধরে বলা হয়েছে। ৩০ সেকেন্ড থেকে ৫ মিনিটের মধ্যে সংক্ষিপ্ত ভিডিও আকারে গল্পগুলি পাঠাতে বলা হয়েছে। পুরুষ বা মহিলাদের উপজাতি বিষয়ক পণ্য যেমন পোশাক, গহনা, আনুসাঙ্গিক সামগ্রী, ধাতব কারুশিল্প, পোড়া মাটির জিনিস পত্র, বেত ও বাঁশের সামগ্রী, আসবাবপত্র, ঘর সাজানোর জিনিস ইত্যাদির বিষয়ের ওপর গল্পগুলি তৈরি করে ইউটিউবে আপলোড করতে হবে এবং তার ভিডিও লিঙ্ক জমা দিতে হবে। আগামী ১৪ মে পর্যন্ত এই প্রতিযোগিতা চলবে। ৫০ জন প্রতিযোগীকে বেছে নেওয়া হবে এবং পুরস্কার প্রদান করা হবে। এই বিষয়ে বিস্তারিত জানা যাবে – https://www.mygov.in/task/be-brand-ambassador-tribes-india/ মাধ্যমে।
ফেব্রুয়ারি মাসে Mygov.in-এর সহযোগিতায় ভারতীয় সংস্কৃতি নিয়ে প্রথম ক্যুইজ প্রতিযোগিতা আয়োজন করা হয়। এই প্রতিযোগিতায় সাফল্য লাভ করার পর ট্রাইফেইড “ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার বন্ধু হোন” শীর্ষক দ্বিতীয় ক্যুইজ প্রতিযোগিতার আয়োজন করেছে। দোসরা এপ্রিল থেকে ১৪ মে পর্যন্ত চলবে এই প্রতিযোগিতা। এই ক্যুইজ প্রতিযোগিতার ৫০ জন বিজয়ীকে পুরস্কার প্রদান করা হবে। এই প্রতিযোগিতায় অংশ নেওয়ার জন্য ক্লিক করুন – https://quiz.mygov.in/quiz/be-a-friend-of-tribes-india-2021/ লিঙ্কে।
দেশের মোট জনসংখ্যার ৮ শতাংশ মানুষ উপজাতি সম্প্রদায় ভুক্ত। এই সম্প্রদায় মানুষেরা সমাজের সুবিধা বঞ্চিত শ্রেণীর অন্তর্ভুক্ত। তাদেরকে সমাজের মূল ধারার সঙ্গে যুক্ত করে তুলতে আর্থিকভাবে সাবলম্বী করে তোলা প্রয়োজন। তাই তাদের শিল্প নৈপুণ্য বিষয়ে সংরক্ষণ ও প্রচার করা দরকার। উপজাতি বিষয়ক মন্ত্রকের আওতাধীন ট্রাইফেইড এই প্রান্তিক উপজাতি সম্প্রদায়ের মানুষের জীবন যাত্রার মানোন্নয়নে এক নোডাল এজেন্সি হিসেবে কাজ করে চলেছে। সমৃদ্ধশালী, বৈচিত্র্যময় দেশে আদিবাসী সম্প্রদায়ের মানুষের সংস্কৃতিকে তুলে ধরতে এবং উপজাতি সম্প্রদায়ের মানুষকে সহায়তা প্রদান করার জন্য ট্রাইফেড একাধিক উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। প্রধানমন্ত্রীর লক্ষ্যই হলো স্থানীয় পণ্যের বিষয়ে প্রচার। এরই অঙ্গ হিসেবে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের সঙ্গে সামঞ্জস্য বজায় রেখে এই পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে।

Ministry of Tribal Affairs
“Be the Brand Ambassador of Tribes India” and ‘Be a Friend of Tribes India’ Contest Launched by TRIFED in Association with Mygov.In
03 APR 2021 11:19AM by PIB Delhi
Tribal Cooperative Marketing Development Federation Ltd (TRIFED), Ministry of Tribal Affairs, Government of India has launched two interesting competitions, Be the Brand Ambassador of Tribes India and Be a ‘Friend’ of TRIBES INDIA Contestin association with MyGov.in, the citizen-government engagement platform.
These competitions have been launched with the sole objective of promoting tribal craft, culture and lifestyle. Through these innovative contests, awareness about tribal heritage, arts, crafts can be enhanced among the general public. With more knowledge and awareness about tribal heritage, it is hoped that citizens will also contribute to overall tribal empowerment by purchasing more tribal products.
“Be the Brand Ambassador of Tribes India” is inviting stories featuring any tribal product (s) from customers across the country. The stories should highlight his/ her experience in using the product and provide details of the product and the place/ shop from where it was purchased. The requirement is that the stories are in the form of short videos ranging from 30 seconds to 5 minutes. The tribal products may include gents or ladies' apparel, jewellery, accessories, paintings, metal crafts, terracotta & pottery, decorative items, food & organic items, cane & bamboo items, stationery, furniture, home furnishings, cuisine, etc. Participants will have to share their stories in the form of a link to the video uploaded on YouTube. The contest will be on till 14th May 2021. 50 entries will be selected and awarded a Gift Voucher which will be valid at all Tribes India Showrooms and Tribesindia.com. More details are found at https://www.mygov.in/task/be-brand-ambassador-tribes-india/
Following the success of its first Quiz contest on Indian culture which was organised in association with MyGov in February, TRIFED has launched the second edition of the Quiz. Called “Be A Friend of Tribes India”, the quiz went live on MyGov on April 2, 2021 and will be on till May 14, 2021. 50 winners of this quiz will be awarded a Tribes India Gift Voucher, valid on Tribesindia.com and all Tribes India outlets. The quiz can be taken at: https://quiz.mygov.in/quiz/be-a-friend-of-tribes-india-2021/
Tribes constitute over 8% of our population however, they are among the disadvantaged sections of the society. An attitude that pervades among the mainstream is the erroneous belief that they have to be taught and helped. However the truth is otherwise – the tribals have a lot of teach urban India. Characterised by natural simplicity, their creations have a timeless appeal. The wide range of handicrafts which include hand-woven cotton, silk fabrics, wool, metal craft, terracotta, bead-work, all need to be preserved and promoted.
TRIFED, as the nodal agency under Ministry of Tribal Affairs, has been working to improve the income and livelihoods of the tribal people, while preserving their way of life and traditions. It has also put in place several initiatives to familiarise the people with the rich and diverse craft, culture of the tribal communities across the country and to help the tribal population in the area of marketing development of their rich products. These initiatives, launched in association with MyGov fall in line with the Atmanirbhar Abhiyan, the PM’s vision of emphasising local products and promoting local entrepreneurship.