श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम मंत्री ने प्रवासी श्रमिकों के अखिल भारतीय सर्वेक्षण और एक्यूईईएस के लिए फील्ड कार्यों की शुरूआत की
31 MAR 2021 2:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री संतोष कुमार गंगवार ने आज दो सर्वेक्षणों, प्रवासी श्रमिकों पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण और अखिल भारतीय त्रैमासिक इकाई आधारित रोजगार सर्वेक्षण (एक्यूईएसएस) के फील्ड आधारित कार्यों को हरी झंडी दिखाई। ये दो सर्वेक्षण, मंत्रालय के श्रम ब्यूरो द्वारा इस साल कराए जाने वाले पांच अखिल भारतीय सर्वेक्षणों में शामिल हैं। मंत्री महोदय ने चंडीगढ़ में इस वर्ष फरवरी माह में इन सर्वेक्षणों के लिए इस्तेमाल होने वाले सॉफ्टवेयर का शुभारंभ किया था। फील्ड आधारित कार्य के शुभारंभ के लिए ब्यूरो पिछले दो महीनों में इन सर्वेक्षणों के लिए प्रशिक्षुओं और पर्यवेक्षकों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम भी चला रहा था।
इस अवसर पर पर श्री सिंह ने कहा कि इन दोनों सर्वेक्षणों के परिणाम श्रम और रोजगार के क्षेत्र में प्रभावी नीति बनाने के लिए अत्यधिक उपयोगी डाटा उपलब्ध कराएंगे। काफी कम समय होने के बावजूद जिस तरह से ब्यूरो ने सर्वेक्षण की समय सीमा का ध्यान रखते हुए उसकी शुरूआत की है, वह प्रशंसनीय है। मंत्री महोदय ने यह भी बताया कि बहुत जल्द शेष तीन सर्वेक्षण यानी घरेलू कामगारों पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण, पेशेवरों द्वारा सृजित रोजगार पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण और परिवहन क्षेत्र में पैदा हुए रोजगार पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण भी ब्यूरो द्वारा लॉन्च किया जाएगा।
श्रम एवं रोजगार सचिव श्री अपूर्व चंद्र ने फील्ड कार्य की शुरूआत पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि इन दोनों सर्वेक्षणों के फील्ड अधिकारी डाटा संग्रह के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकी से युक्त टैबलेट पीसी से युक्त होंगे। जिनमें आधुनिक सॉफ्टवेयर भी उपलब्ध होंगे। उन्होंने यह भी कहा कि यह कदम राष्ट्रीय स्तर पर होने वाले घरेलू सर्वेक्षण के क्षेत्र में इस्तेमाल होने वाली आईटी प्रौद्योगिकी के एकीकरण का रास्ता भी खोलेगा। उन्होंने एक साल के अंदर श्रम ब्यूरो द्वारा 5 सर्वेक्षण कराए जाने के प्रयासों की सराहना की। इन सर्वेक्षणों में आईटी सहयोग प्रदान करने के लिए उन्होंने बीईसीआईएल (भारत सरकार की मिनी नवरत्न कंपनी) के प्रयासों की सराहना की।
इन सर्वेक्षणों के शुरू होने के साथ, प्रवासी श्रमिकों पर मूल्यवान डाटा एकत्र करने के लिए ब्यूरो अगले कुछ महीनों में लाखों घरों को सर्वेक्षण करेगा। ब्यूरो एक्यूईएसएस के तहत विभिन्न इकाइयों को शामिल करेगा ताकि रोजगार की स्थिति के बारे में आंकड़े जुटाए जा सकें और रोजगार की स्थिति में बदलाव लाया जा सके। ये सर्वेक्षण श्रम एवं रोजगार के क्षेत्र में नीति निर्माण के लिए अहम डाटा प्रदान करेंगे। एक्यूईएसएस सर्वेक्षण का मुख्य उद्देश्य तिमाही आधार पर रोजगार डाटा एकत्र करना है। यह सर्वेक्षण इकाई आधारित रोजगार सर्वेक्षण के लिए डिजाइन किया गया है। जो 10 या उससे अधिक श्रमिकों को नियुक्त करने वाली इकाइयों की रोजगार की जरूरत और 9 या उससे कम श्रमिकों की भर्ती करने वाले इकाइयों के लिए तिमाही आधार पर सर्वेक्षण करेगा।
यह सर्वेक्षण भारतीय श्रम बाजार के आंकड़ों के सबसे बड़े अंतर को पूरा करेगा। इसी तरह प्रवासी श्रमिक सर्वेक्षण, प्रवासी श्रमिकों के सामाजिक आर्थिक और कामकाजी परिस्थितियों का अध्ययन करने वाला पहला सर्वेक्षण है, सर्वेक्षण भारत में प्रवासी श्रमिकों पर कोविड-19 के प्रभाव का भी आकलन करेगा।
एलबीआई के महानिदेशक श्री डी.पी. एस नेगी ने अब तक की सभी समय सीमाओं को पूरा करने और पांच श्रम आधारित सर्वेक्षणों की महत्वाकांक्षी परियोजना आगे बढ़ने के लिए उत्साह व्यक्त किया। श्री नेगी ने कहा है कि यह पहली बार है कि इस तरह के आईटी आधारित सर्वेक्षण किसी संगठन द्वारा इतने बड़े पैमाने पर किए जाएंगे। उन्होंने यह भी बताया कि इस वर्ष ब्यूरो, प्रवासी श्रमिकों, घरेलू कामगारों, एक्यूईएसएस, पेशेवरों द्वारा सृजित रोजगार और परिवहन क्षेत्र में उत्पन्न रोजगार पर पांच अखिल भारतीय सर्वेक्षणों को लॉन्च और पूरा करेगा। ये अखिल भारतीय सर्वेक्षण रोजगार और श्रम कल्याण के लिए सही नीतियों को तैयार करने के लिए विशाल डाटा उपलब्ध कराएंगे। करेंगे। “ये सर्वेक्षण प्रवासी श्रमिकों पर सरकार के लिए संगठित और असंगठित उद्यमों में रोजगार की स्थिति के संबंध में डाटा उपलब्ध कराएंगे। और वह सरकार के लिए बेहद उपयोगी साबित होंगे। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि ब्यूरो समय पर और तेजी से परिणाम प्राप्त करने के लिए नवीनतम उपलब्ध तकनीक के साथ सर्वेक्षण कार्य को एकीकृत कर रहा है।” उन्होंने कहा कि आज शुरू किए गए दो सर्वेक्षणों के परिणाम इस वर्ष यानी 2021 तक उपलब्ध होने की उम्मीद है।

Ministry of Labour & Employment
Labour Minister flags off Field Work of All India Survey on Migrant Workers and the AQEES
31 MAR 2021 2:42PM by PIB Delhi
Shri Santosh Kumar Gangwar, Union Minister of State for Labour & Employment flagged off the field work of the two surveys, All India Surveys on Migrant workers and the All-India Quarterly Establishment based Employment Survey (AQEES) here today. These are two of the five All India Surveys that Labour Bureau an attached office of the Ministry is going to conduct this year. The Minister had launched the software applications for these surveys at Chandigarh in February this year. As a precursor to the launch of field work, the Bureau had also been conducting focused training programs for master trainers and supervisors for these surveys in the past two months.
Speaking on the occasion, the Minister stated that the results of both these surveys will generate highly useful data for effective policy making in the field of labour and employment. While lauding the efforts of Bureau in keeping with the strict and stiff timelines of launch of surveys, the Minister also informed that very shortly the remaining three surveys namely All India Surveys on Domestic workers, All India Survey on Employment generated by professionals and All India Survey on Employment generated in transport sector will also be launched by Bureau.
Shri Apurva Chandra, Secretary, Labour & Employment while expressing pleasure on the flag off of field work informed that the field investigators of these two surveys will be equipped with the latest technology Tablet PCs with software applications for field data collection. He also added that this will be a path breaking integration of IT technology in the field work of a household survey at the national level. He appreciated efforts of Labour Bureau in conduct of five surveys that too all in span of one year .further he lauded the efforts of its IT support by BECIL ( A Mini Navratna company of GOI)for providing IT support in these surveys.
With the launch of these surveys, the Bureau will cover lakhs of households over the span of next few months to gather valuable data on migrant workers. The Bureau will also cover various establishments under the AQEES to gather data on employment situation and change in employment situation. These surveys will provide crucial data for policy formulation in the field of labour and employment. The AQEES survey holds the objective of collecting employment data on the quarterly basis. It is designed to be Establishment based Employment Survey which would provide on a quarterly basis the employment estimates for establishments employing 10 or more workers and for the establishments recruiting 9 or less workers. This will address a major data gap in the biggest segment of the Indian labour market.
On a similar vein the Migrant Worker Survey is the first focused survey on studying the socio economic and working conditions of migrant workers, it will also assess the impact of COVID19 on migrant workers in India.
Shri. D. P. S. Negi (DG, LBI) expressed his enthusiasm on having met all the deadlines so far and on being able to continue to meet them going forwards for the ambitious project of conducting the five labour related surveys. Shri Negi mentioned that it is for the first time that such IT enabled surveys will be undertaken by an organization on such a large scale. He also informed that this year Bureau will launch and complete five All India Surveys on Migrant workers, Domestic workers, AQEES, employment generated by professionals and employment generated in transport sector. These All India Surveys will generate enormous data for devising the right policies for employment and welfare of labour. “These surveys will prove highly useful in providing Government crucial data on migrant workers and the employment situation in formal and informal enterprises. He expressed his happiness that the bureau is integrating the survey work with latest available technology to achieve timely and faster results.” The results of the two surveys being launched today are expected to be available this year itself i.e. 2021, he added.
Click the link to view video