نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل نے کووڈ -19کا پتہ لگانے کےلئے گند نکاسی اور فضائی نگرانی نظام سے متعلق نائب صدر جمہوریہ ہند کو پریزینٹیشن دی
نائب صدرجمہوریہ ہند کو سی ایس آئی آر کی مختلف لیباریٹریز کے ذریعے کی گئی سرگرمیوں کے بارے میں بھی تفصیلات فراہم کی گئیں
ڈائریکٹر جنرل نے ہندوستانی پارلیمان میں نظام کی تشکیل کی تجویز پیش کی
نائب صدر جمہوریہ ہند نے یقین دلایا کہ وہ اس معاملے پر لوک سبھا کے اسپیکر اور سرکار کے ساتھ تبادلہ خیال کریں گے
30 MAR 2021 11:46AM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیقی کی کونسل (سی ایس آئی آر)کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے نائب صدر جمہوریہ ہند اور راجیہ سبھا کے صدر نشین کو کووڈ-19کی موجودگی کا پتہ چلانے کےلئے ہندوستانی پارلیمان میں گند نکاسی اور فضائی نگرانی کے نظام قائم کرنے کی تجویز کے ساتھ ایک پریزینٹیشن پیش کیا۔
اس موقع پر ڈاکٹر منڈے کے ساتھ سیلولر اور مولیکیولر بایولوجی کے مرکز کے ڈائریکٹر ڈاکٹر راکیش مشرا، کیمیاوی ٹیکنالوجی کے بھارتی انسٹی ٹیوٹ(آئی آئی سی ٹی) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایس چندر شیکھر، آئی آئی سی ٹی کے وینکٹ موہن اور ناگپور کے این ای ای آر آئی سے ڈاکٹر اتیہ کپلے بھی موجود تھے۔
ڈاکٹر منڈے نے نائب صدرجمہوریہ ہند کو سی ایس آئی آر کی مختلف لیباریٹریز کے ذریعے کی گئی سرگرمیوں کے بارے میں بھی تفصیلات فراہم کیں۔
سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل نے نائب صدر جمہوریہ ہند کو مطلع کیا کہ گند نکاسی کی نگرانی سے آبادی میں متاثر افراد کی تعداد کا تخمینہ کرنے کے ساتھ ساتھ معیاری معلومات فراہم ہوتی ہیں اور انہیں کووڈ-19کے مرض کے پھیلا ؤ کو سمجھنے کے لئے ایسے وقت میں استعمال کیا جاسکتا ہے ، جب بڑے پیمانے پر انفرادی ٹیسٹ کرنے کےامکانات کم ہوتے ہیں۔یہ ایک ایسا قدم ہے، جو در حقیقت آبادی میں بیماری کے پھیلاؤ کی جامع نگرانی کرسکتا ہے۔
گندنکاسی کی نگرانی کے تعلق کو اُجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈے نے واضح کیا کہ کووڈ -19کے مریضوں کے پائخانے میں ایس اے آر –سی او وی-2کا اثر ملتا ہے۔ علامتی افراد کے علاوہ غیر علامتی افراد کے پائخانے میں بھی وائرس موجود ہوتاہے۔
حیدرآباد، پریاگ راج(الہ آباد)، دہلی، کولکاتہ، ممبئی، ناگپور، پڈوچیری اور چنئی میں بیماری کے اثرات کے رجحان کا پتہ لگانے کےلئے کی گئی گندنکاسی کی نگرانی کا اعدادو شمار پیش کرتے ہوئےاُنہوں نے کہا کہ یہ بلا امتیاز تعداد کا ایک تخمینہ فراہم کرتی ہے، کیونکہ افرادی سطح پر نمونے نہیں لیے جاسکے ہیں۔ دوسری طرف باقاعدہ ٹسٹنگ کے ذریعے حاصل تعداد کا انحصار اُن افراد کی تعداد پر ہوتا ہے، جن کا ٹیسٹ کیا جاتا ہے۔
ڈاکٹر مندے نے کہا کہ کووڈ-19 کی گند نکاسی کی نگرانی نہ صرف یہ بات سمجھنے سے تعلق رکھتی ہے کہ بیماری کے پھیلاؤ کی موجودہ صورتحال کیسی ہے، بلکہ یہ اقدام مستقبل میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ کا آسانی کے ساتھ اور جلد ہی پتہ لگانے کا ایک کارآمد ثابت ہوگا۔
اُنہوں نے وائرل پارٹکلس اور متاثر ہونے کےامکانی خطرے کی نگرانی کےلئے فضائی سیمپلنگ نظام قائم کرنے کی بھی تجویز پیش کی۔
نائب صدر جمہوریہ ہند نے سائنسدانوں کی اُن کے کام کرنے کےلئے ستائش کی اور وفد کو یقین دہانی کرائی کہ وہ اس معاملے پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا اور سرکار کے ساتھ تبادلہ خیال کریں گے۔

Vice President's Secretariat
DG CSIR makes presentation to Vice President on Sewage and Air Surveillance System to detect COVID-19
The Vice President also briefed about activities undertaken by various CSIR labs
DG suggests setting up of the system in Indian Parliament
Vice President assures to discuss it with Lok Sabha Speaker and the Government
30 MAR 2021 11:46AM by PIB Delhi
A presentation suggesting the setting up of sewage and air surveillance system in the Indian Parliament to find the prevalence of COVID-19 was made to the Vice President and Chairman, Rajya Sabha today by the Director-General of Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Dr. Shekhar C Mande.
Dr.Mande was accompanied by Dr. Rakesh Mishra, Director, Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), Dr. S. Chandrasekhar, Director, Indian Institute of Chemical Technology (IICT), Dr. Venkata Mohan, IICT and Dr. Atya Kapley from NEERI, Nagpur.
Dr. Mande also briefed the Vice President about the activities undertaken by various laboratories of CSIR.
The CSIR DG informed the Vice President that sewage surveillance provides qualitative as well as quantitative estimate of the number of people infected in a population and could be used to understand the progression of COVID-19 even when mass scales tests for individuals are not possible. It is a measure to comprehensively monitor the prevalence of the disease in communities in real time.
Elaborating on the relevance of sewage surveillance, Dr. Mande pointed out that COVID-19 patients shed SAR-CoV- 2 in stools. Apart from symptomatic individuals, asymptomatic people also shed the virus in their stools.
Presenting data of the sewage surveillance carried out to find the trend of infection in Hyderabad, Prayagraj (Allahabad), Delhi, Kolkata, Mumbai, Nagpur, Puducherry and Chennai, he said it provides an unbiased estimate of numbers since the sampling is not done at individual level. On the other hand, the numbers obtained by regular testing depend on the number of individuals tested.
Dr. Mande said that sewage surveillance of COVID-19 would be relevant not only to understand the present epidemiology of the disease but would be an indispensable tool for early and easier detection of future COVID-19 outbreaks.
He also suggested setting up air sampling system to monitor viral particles and potential infectivity threat.
The Vice President complimented the scientists for their work and assured the delegation that he would discuss the issue with the Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla and the Government.