স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ইনসাকগ-এর বিশ্লেষণে ভারতে নোভেল করোনা ভাইরাসের একটি প্রজাতির প্রমাণ পাওয়ায় তা উদ্বেগের কারণ হয়ে দাড়িয়েছে
24 MAR 2021 12:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ মার্চ ২০২১
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক গত ২৫শে ডিসেম্বর জাতীয় স্তরে ১০টি নমুনা পরীক্ষাগারকে নিয়ে জেনোমিক্স বা জিনগত গঠন সংক্রান্ত ভারতীয় সার্স-কভ-২ সংগঠন ইনসাকগ গড়ে তোলে। ইনসাকগ নামে এই সংগঠনটি গঠনের সময় থেকেই কোভিড-১৯ ভাইরাসের জিনগত গঠন ও এই ভাইরাসের সংবহন বিশ্লেষণ করে চলেছে। ভাইরাসের জিনগত গঠনগুলির সঙ্গে মহামারী ছড়িয়ে পড়ার প্রবণতাগুলিও যুক্ত রয়েছে। তবে, বিভিন্ন ভাইরাসের জিনগত রূপান্তরণ একটি স্বাভাবিক ঘটনা এবং এই ধরনের ঘটনার প্রমাণ প্রায় সব দেশেই মেলে।
ইনসাকগ কাজ শুরু করার সময় থেকেই রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির পাঠানো ১০ হাজার ৭৮৭টি পজিটিভ নমুনার মধ্যে উদ্বেগের যথেষ্ট কারণ রয়েছে এমন ৭৭১টি পৃথক প্রজাতি চিহ্নিত করেছে। এর মধ্যে ব্রিটেনে ছড়িয়ে পড়া ভাইরাসের ৭৩৬টি নমুনা, দক্ষিণ আফ্রিকায় ছড়িয়ে পড়া ৩৪টি নমুনা এবং ব্রাজিলে ছড়িয়ে পড়া ১টি নমুনা রয়েছে। সারা দেশে ১৮টি রাজ্যে এ ধরনের ভাইরাসের প্রজাতির প্রমাণ মিলেছে।
দেশে আগত আন্তর্জাতিক যাত্রীদের নমুনা পরীক্ষা ও ভাইরাসের জিনগত গঠন বিশ্লেষণ করে দেখার পর এই সিদ্ধান্তে এসেছে যে, নতুন প্রজাতির এই ভাইরাসে উদ্বেগের কারণ রয়েছে। মহারাষ্ট্র থেকে পাওয়া নমুনা পরীক্ষা বিশ্লেষণের পর জানা গেছে ২০২০’র ডিসেম্বরের তুলনায় ই৪৮৪কিউ এবং এল ৪৫২আর মিউটেশনের সঙ্গে নমুনার ভগ্নাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। এ ধরনের মিউটেশন রোগ-প্রতিরোধক ক্ষমতা দুর্বল করে দিয়ে আক্রান্ত হওয়ার প্রবণতা বাড়ায়। তবে, ১৫-২০ শতাংশ নমুনার ক্ষেত্রেই এ ধরনের মিউটেশন পাওয়া গেছে।
কেরলের ১৪টি জেলা থেকে পাওয়া ২ হাজার ৩২টি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে এবং এর মধ্য থেকে ১২৩টি নমুনায় এন৪৪০কে প্রজাতির ভাইরাসের প্রমাণ মিলেছে। এই প্রজাতির ভাইরাসও রোগ-প্রতিরোধক ক্ষমতা হ্রাস করে রোগাক্রান্ত হবার সম্ভাবনা বাড়ায়। উল্লেখ করা যেতে পারে, অন্ধ্রপ্রদেশেও ৩৩ শতাংশ নমুনা পরীক্ষায় এই প্রজাতির ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ আগেই মিলেছিল। তেলেঙ্গানাতে ১০৪টি নমুনার মধ্যে ৫৩টিতে এই প্রজাতির ভাইরাসের হদিশ পাওয়া গেছে। ব্রিটেন, ডেনমার্ক, সিঙ্গাপুর, জাপান ও অস্ট্রেলিয়া সহ ১৬টি দেশে নমুনা পরীক্ষায় এন৪৪০কে প্রজাতির ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। বর্তমানে নতুন এই প্রজাতির বিষয়ে আরও গবেষণা ও অনুসন্ধান চলছে।

Ministry of Health and Family Welfare
Genome Sequencing by INSACOG shows variants of concern and a Novel variant in India
24 MAR 2021 12:49PM by PIB Delhi
The Indian SARS-CoV-2 Consortium on Genomics (INSACOG) is a grouping of 10 National Laboratories that was established by Ministry of Health and Family Welfare, Govt of India on 25/12/2020. INSACOG is since then carrying out genomic sequencing and analysis of circulating COVID-19 viruses, and correlating epidemiological trends with genomic variants. Genomic variants of various viruses are a natural phenomenon and are found in almost all countries.
Since INSACOG initiated its work, 771 variants of concerns (VOCs) have been detected in a total of 10787 positive samples shared by States/UTs. These include 736 samples positive for viruses of the UK (B.1.1.7) lineage. 34 samples were found positive for viruses of the South African (B.1.351) lineage. 1 sample was found positive for viruses of the Brazilian (P.1) lineage. The samples with these VOCs have been identified in 18 States of the country.
Genome sequencing and analysis have been carried out on samples from arriving international travelers, contacts of those positive for VOC and community samples from most of the States at INSACOG partner laboratories which are 10 in number.
The analysis of samples from Maharashtra has revealed that compared to December 2020, there has been an increase in the fraction of samples with the E484Q and L452R mutations. Such mutations confer immune escape and increased infectivity. These mutations have been found in about 15-20% of samples and do not match any previously catalogued VOCs. These have been categorized as VOCs but require the same epidemiological and public health response of “increased testing, comprehensive tracking of close contacts, prompt isolation of positive cases & contacts as well as treatment as per National Treatment Protocol” by the States/UTs.
From Kerala 2032 samples (from all 14 districts) have been sequenced. The N440K variant that is associated with immune escape has been found in 123 samples from 11 districts. This variant was earlier found in 33% of samples from Andhra Pradesh, and in 53 of 104 samples from Telangana. This variant has also been reported from 16 other countries including UK, Denmark, Singapore, Japan and Australia. As of now these can be at best said to be variant under investigation.
Though VOCs and a new double mutant variant have been found in India, these have not been detected in numbers sufficient to either establish or direct relationship or explain the rapid increase in cases in some States. Genomic sequencing and epidemiological studies are continuing to further analyze the situation.