রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
গঙ্গা সংরক্ষণ ও সে বিষয়ে উৎসাহদান, পরিবেশ এবং সংস্কৃতি আমাদের দেশের উন্নয়নের ভিত্তি : রাষ্ট্রপতি কোবিন্দ
15 MAR 2021 4:40PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ মার্চ, ২০২১
“গাঙ্গা, পরিবেশ ও সংস্কৃতি” সংরক্ষণ এবং সে বিষয়ে উৎসাহদান দেশের উন্নয়নের ভিত্তি বলে জানিয়েছেন রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ। বারাণসীতে আজ দৈনিক জাগরণ আয়োজিত গঙ্গা, পরিবেশ ও সংস্কৃতি বিষয়ক জাগরণ ফোরামের এক অনুষ্ঠানের উদ্বোধনী ভাষণে একথা জানান তিনি। রাষ্ট্রপতি বলেন, এই ধরণের সমস্যাগুলি নিয়ে শুধুমাত্র আলোচনা করাই যথেষ্ট নয়, এর সমাধানে মানুষের অংশগ্রহণ সুনিশ্চিত করতে হবে। তবেই মানবজাতির পথ সুগম হবে বলে উল্লেখ করেন তিনি।
রাষ্ট্রপতি বলেন, গঙ্গার পবিত্রতা আমাদের জীবনে সর্বাগ্রে। এটি শিখিয়েছে যে আমাদের মন, কথাবলা এবং আচার-আচরণ গঙ্গার মতোই শুদ্ধ হওয়া উচিত। তিনি বলেন, গঙ্গার পরিচ্ছন্নতা আমাদের খাঁটি হৃদয় নিয়ে বেঁচে থাকতে শিখিয়েছে। এটি অনন্তকাল জীবনের ধারাবাহিকতার বার্তা বহন করে নিয়ে চলে।
শ্রী কোবিন্দ জানান, গঙ্গাকে ঠিক নদী হিসেবে বিবেচনা করা যথার্থ হবে না। এটি ভারতীয় সংস্কৃতির জীবনধারা এবং আধ্যাত্মিকতা ও বিশ্বাসের বাহক। আমাদের দেশে একটি বিশ্বাস রয়েছে যে ভারতের সমস্ত নদী গঙ্গায় গিয়ে মিশেছে। তাই অনেক ভক্তই ভারত থেকে গঙ্গা জল নিয়ে বিদেশের নদীতে মেশান। যার ফলে সেই নদীগুলি তাদের বিশ্বাসের সঙ্গে যুক্ত করেছে। তিনি বলেন, গঙ্গা বিশ্বের প্রতিটি কোনে ভারতীয়দের মাতৃভূমি এবং দেশের সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যের সঙ্গে সংযুক্ত করেছে। তাই গঙ্গা ভারতীয়দের পরিচয়।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আমাদের দেশের পরিবেশ ও সংস্কৃতির সুরক্ষা এবং সে বিষয়ে উৎসাহদান তখনই ঘটবে যখন গঙ্গাকে নিরবিচ্ছিন্নভাবে পরিচ্ছন্ন রাখা সম্ভবপর হবে। ১১টি রাজ্যের মধ্যে দিয়ে গঙ্গা এবং তার উপনদীগুলি প্রবাহিত হয়েছে। অনুমান করা যেতে পারে সেই সব অঞ্চলে দেশের মোট জনসংখ্যা ৪৩ শতাংশ মানুষ বসবাস করেন। সুতরাং, গঙ্গা নদীর অববাহিকায় জল সংরক্ষণ এবং ওই অঞ্চলে বন্যা ও ভূমিক্ষয় হ্রাস করা সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। এই উদ্দেশ্যগুলির সঙ্গে গঙ্গা পরিচ্ছন্নতার লক্ষ্য এবং পরিবেশ সুরক্ষাও জরিত।
শ্রী কোবিন্দ আরও জানান, গঙ্গা ও পরিবেশ রক্ষার লক্ষ্যে ২০১৫ সালে ‘নমামি গঙ্গে’ নামে একটি সুসংহত ‘গঙ্গা সংরক্ষণ মিশন’ চালু করা হয়। তিনি জানান, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গঙ্গার পরিচ্ছন্নতা রক্ষা এবং কাশীর উন্নতিসাধনে উদ্যোগ নিয়েছেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, বেনারসের ঘাটগুলি এখন যথেষ্টই পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন। গঙ্গার ঘাট এবং বেনারস শহরকে পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন করে তোলার ওপর জোর দেওয়া কেবলমাত্র পরিবেশ সুরক্ষাকেই নয়, বরং বেনারস ভ্রমণকে পর্যটকদের কাছে আরও বেশি আকর্ষণীয় করে তুলেছে বলে রাষ্ট্রপতি জানান।
শ্রী কোবিন্দ বলেন, গঙ্গাকে পরিষ্কার রাখা, পরিবেশ রক্ষা করা এবং দেশের সংস্কৃতি ঐতিহ্যকে সমৃদ্ধ করা কেবল মাত্র সরকারের দায়িত্ব নয়, প্রত্যেক নাগরিকের সামাজিক কর্তব্য। এই চিন্তাভাবনাকে দেশব্যাপী ছড়িয়ে দিতে হবে। বিগত কয়েক বছর ধরে এই বিষয়ে মানুষের মধ্যে সচেতনতা বৃদ্ধি পেয়েছে বলেও উল্লেখ করেন তিনি। বিভিন্ন সংগঠন এবং একাধিক ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত মানুষ, বিশেষত সংবাদ মাধ্যম ও গঙ্গা তীরবর্তী গ্রামবাসীরা গঙ্গার পরিচ্ছন্নতার জন্য প্রশংসনীয় আবদান রেখেছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, এই ফোরামের মাধ্যমে সামাজিক উদ্বেগের বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা এবং দায়িত্ব সম্পর্কে সচেতন করে তোলার জন্য দৈনিক জাগরণ গোষ্ঠীর প্রচেষ্টা অত্যন্ত প্রশংসনীয়। তিনি দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করে বলেন, এই ফোরামের আলোচনার ফলে গঙ্গা, পরিবেশ ও সংস্কৃতির আন্তঃসম্পর্ক সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি পাবে। শ্রী কোবিন্দ জানান, ধারাবাহিক এই ধরণের আলোচনার ফলে গঙ্গা নদীকে আরও বেশি পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন করে তোলা সম্ভবপর হবে এবং দেশের সংস্কৃতি আরও বেশি সমৃদ্ধ হবে।

President's Secretariat
Preservation and Promotion of Ganga, Environment and Culture is the Foundation of Development of our Country: President Kovind
President of India Graces the Inaugural Session of the Jagran Forum on Issues of Ganga, Environment and Culture in Varanasi
15 MAR 2021 4:40PM by PIB Delhi
The preservation and promotion of "Ganga, Environment and Culture" is the foundation for development of our country, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking at the inaugural session of the Jagran Forum on issues of Ganga, Environment and Culture in Varanasi today (March 15, 2021) organised by Dainik Jagran. He pointed out that organizing discussions on such issues are not only relevant but also help us ensure people’s participation and pave the way for the development of mankind.
The President said that the sanctity of the Ganga in our life is utmost. It teaches us that our minds, words and deeds should be pure like Ganga water (neer). In effect, the President said that the cleanliness of the Ganga denotes that we live with a pure heart, it’s eternity carries the message of continuity in life.
The President said that it would not be appropriate to consider Ganga just as a river. It is the lifeline of Indian culture and the carrier of spirituality and faith. There is a belief in our country that all the rivers of India have essence of the Ganga. Many devotees take Ganga-water from India and pour it into the rivers abroad, thereby connecting those rivers with their faith. He stated that Ganga connects Indians of every corner of the world with their motherland and with the culture and tradition of our country. Ganga is therefore the identity of the people of India.
The President said that protection and promotion of environment and culture in our country can happen only when the Ganga remains uninterrupted and clean. The area of the Ganga and its tributaries is spread over 11 states. According to an estimate, the region is inhabited by 43 percent of the country's population. Therefore, water conservation in the Ganga River Basin and reducing flood and erosion in this area is of prime importance. With these objectives, the goals of the cleanliness of the Ganga and the protection of the environment are also associated.
The President stated that an integrated 'Ganga Conservation Mission' called 'Namami Gange' was launched in 2015 with aim to protect Ganga and environment. He was happy to note that good results of this mission are visible. He said that the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has taken the initiative to improve the cleanliness of the Ganga and the splendor of Kashi. He noted that the ghats of Banaras are now clean and tidy. The emphasis on cleanliness of Ganga, its ghats and the city of Benaras has not only given a boost to environmental protection but also has made the journey to Benaras more enjoyable for tourists.
The President said that keeping Ganga clean, preserving the environment and enriching our culture and heritage is not only the duty of governments but also the social and individual responsibility of all citizens. This thinking needs to be adopted and assimilated at a nationwide level. He was happy to note that in past few years awareness has increased among the people in this regard. Many organizations and people from different fields, especially media and the villagers along the banks of the Ganga, have made commendable contribution towards the cleanliness of the Ganga.
The President said that the effort of Dainik Jagran Group to discuss issues of social concern through this Forum and make the society aware of its responsibilities is highly appreciable. He was confident that the deliberations in the Forum would increase awareness and activism about the inter-relationship of Ganga, environment and culture. He expressed hope that this series of discussions would prove useful in making Ganga River cleaner, providing a better environment and hence making our culture rich.
Please Click here to see the President Speech