सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पर्यटक वाहन संचालकों के लिए नई योजना की घोषणा
ऑनलाइन आवेदन जमा करने के 30 दिनों के भीतर परमिट जारी किया जाएगा
परमिट 3 महीने के लिए दी जाएगी, उसके गुणक में तीन साल तक बढ़ाया जाएगा
नए नियम इस साल 1 अप्रैल से लागू किए जाएंगे
इससे बिना किसी बाधा के पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा और राज्यों का राजस्व बढ़ेगा
14 MAR 2021 9:00AM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने एक नई योजना की घोषणा की है, जिसके तहत कोई भी पर्यटक वाहन संचालक ऑनलाइन माध्यम के जरिये से “अखिल भारतीय पर्यटक अनुमति / परमिट”के लिए आवेदन कर सकता है। जरूरी दस्तावेज औैर शुल्क जमा करने के बाद इसे आवेदन करने के 30 दिनों के भीतर जारी किया जाएगा। नए अखिल भारतीय पर्यटक वाहन प्राधिकरण और परमिट रुल, 2021 के रूप में जाना जाने वाला नियमों का नया सेट जीएसआर 166 (ई) को दिनांक 10 मार्च, 2021 को प्रकाशित किया गया है। नए नियम 01 अप्रैल, 2021 से लागू होंगे। सभी मौजूदा परमिट उनकी वैधता की तारीख तक लागू रहेंगे।
परमिट के नए नियम से देश के सभी राज्यों में पर्यटन को तेजी से बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। इससे राज्यों को राजस्व बढ़ाने में भी मदद मिलेगी। इस स्टेप पर 39वें और 40वें परिवहन विकास परिषद की बैठक में चर्चा की गई और राज्यों से प्रतिनिधियों द्वारा इसपर सहमति दी गई। राष्ट्रीय परमिट व्यवस्था के तहत मालवाहक वाहनों की सफलता के बाद, मंत्रालय ने पर्यटक यात्री वाहनों को निर्बाध आवाजाही प्रदान करने के उद्देश्य से नए नियम बनाए हैं।
इसके अलावा, नए नियम तीन महीने या इसके गुणकों की अवधि के लिए अनुमति/ परमिट देगा जिसे तीन साल की अवधि के लिए अधिकतम बढ़ाया जा सकता है।
यह प्रावधान हमारे देश के उन क्षेत्रों को ध्यान में रखते हुए शामिल किया गया है जहां पर्यटन का सीमित मौसम है और उन ऑपरेटरों के लिए भी जिनके पास वित्तीय क्षमता कम है। यह एक केंद्रीय डेटाबेस और ऐसे सभी अनुमति/ परमिटों की फीस को भी मिलाएगा जो पर्यटकों की अवाजाही में तेजी लाने के साथ सुधार की गुंजाइश, पर्यटन को बढ़ावा देने का काम करेगा।
यह कदम यात्रा और पर्यटन उद्योग के संदर्भ में लाया गया है जो हमारे देश में पिछले पंद्रह वर्षों में कई गुना बढ़ गया है। पर्यटन के विकास में घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों पर्यटकों द्वारा योगदान दिया गया है। आगे भी इसमें तेजी जारी रहने की उम्मीद है जो उच्च उम्मीदों और पर्यटकों के अनुभव का एक रुझान है।

Ministry of Road Transport & Highways
New scheme announced for tourist vehicle operators
Application in online mode, permits to be issued within 30 days of submission
Permits to be granted for 3 months or multiples thereof, upto 3 years
New rules to be applicable from 1st of April this year
Will promote tourism, in a seamless way, grow state revenues
14 MAR 2021 9:00AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has announced a new scheme, under which any tourist vehicle operator may apply for an “All India Tourist Authorization/Permit” through online mode. It will be issued, after relevant documents are submitted and fees deposited, within 30 days of submission of such applications. The new set of rules,to be known as, “All India Tourist Vehicles Authorization and Permit Rules, 2021” has been published vide GSR 166( E) dated 10 March 2021. The new rules will be applicable from 01 April 2021. All existing permits shall continue to be in force during their validity.
The new rules for permits are expected to go a long way in promoting tourism across the States in our country, while simultaneously, growing the revenue of state Governments. The step was discussed in the 39th & 40th Transport Development Council Meetings and was appreciated & concurred to by participants from the states. The rules come even as the Ministry is in the pursuit of providing seamless movement to tourist passenger vehicles, after the success of goods carriage vehicles under National Permit Regime.
Moreover, the scheme allows flexibility in the form of authorization/permit being granted, for a period of three months or its multiples thereof, not exceeding three years at a time. This provision has been incorporated keeping in mind those areas of our country where there is a limited season of tourism and also for those operators who have limited financial capacity. It will also consolidate a central database and fees of all such authorization/permits, which might give a sense of tourist movements, scope for improvement, promotion of tourism.
The step comes in the context of travel and tourism industry in our country increasing manifold in last fifteen years. The growth has been contributed by both domestic and international tourists, and there is a trend of high expectation and consumer experience.