শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ব্রিকস্ কন্টাক্ট গোষ্ঠীর প্রথম অর্থনৈতিক ও বাণিজ্যিক বৈঠক
12 MAR 2021 9:27AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ মার্চ, ২০২১
অর্থনৈতিক ও বাণিজ্যিক বিষয়ক ব্রিকস্ কন্টাক্ট গ্রুপের (সিজিইটিআই)
প্রথম বৈঠক গত ৯-১১ মার্চ ভারতের সভাপতিত্বে অনুষ্ঠিত হয়। এবছর বৈঠকের মূল বিষয় “ব্রিকস্‌@১৫ : ধারাবাহিকতা, একত্রীকরণ এবং ঐক্যমত্যের ভিত্তিতে ব্রিকস্‌ দেশগুলির মধ্যে সহযোগিতা’।
ভারত সভাপতি হিসাবে ব্রিকস্‌ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির জন্য ২০২১ সালের একটি কর্মপরিকল্পনা পেশ করে। এই কর্মপরিকল্পনায় ক্ষুদ্র ও মাঝারি ক্ষেত্রগুলির অগ্রগতির ব্যাপারে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। পরিষেবা সংক্রান্ত পরিসংখ্যান নিয়ে কর্মশিবির আয়োজনের পাশাপাশি, ব্রিকস্‌ দেশগুলিকে নিয়ে বাণিজ্য মেলা আয়োজনের কথাও কর্মপরিকল্পনায় রয়েছে। বৈঠকে বিভিন্ন কেন্দ্রীয় দপ্তরের পক্ষ থেকেও পৃথক পৃথক বিষয়ে প্রস্তাব পেশ করা হয়।
ভারত সভাপতি হিসাবে দায়িত্ব পালনের সময় যে সমস্ত ক্ষেত্রে পারস্পরিক আদান-প্রদানের প্রস্তাব রেখেছে, তার মধ্যে রয়েছে – ২০২৫ সালের মধ্যে ব্রিকস্‌ অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বমূলক কৌশল, বহুপাক্ষিক বাণিজ্যিক ব্যবস্থায় ব্রিকস্ – এর সহযোগিতা, ই-বাণিজ্য ক্ষেত্রে গ্রাহক সুরক্ষায় উপযুক্ত কাঠামো প্রণয়ন, ঐকমত্যের ভিত্তিতে অভিন্ন মাশুল বহুর্ভূত ব্যবস্থা গ্রহণ, জিনগত সম্পদ ও পরম্পরাগত জ্ঞানের সুরক্ষায় ব্রিকস্‌ দেশগুলির মধ্যে কাঠামো গঠন এবং পেশাদারী পরিষেবার ক্ষেত্রে ব্রিকস্‌ দেশগুলির মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতার মধ্যে উপযুক্ত কাঠামো তৈরি করা।
ভারতের এই কর্মপরিকল্পনার প্রশংসা করে অন্যান্য গোষ্ঠীভুক্ত দেশ। সদস্য দেশগুলি ভারতের এই প্রস্তাবকে সমর্থন জানিয়ে একজোট হয়ে কাজ করার ব্যাপারেও আগ্রহ প্রকাশ করেছে। এই প্রেক্ষিতে আগামী সেপ্টেম্বর মাস পর্যন্ত পর্যায়ক্রমে গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে সমস্ত বিষয়ে সহমতে পৌঁছতে আলাপ-আলোচনা জারি থাকবে। ব্রিকস্‌ দেশগুলির অর্থনৈতিক ও বাণিজ্য সম্পর্কিত আধিকারিকদের ২৭তম বৈঠক আগামী জুন মাসে অনুষ্ঠিত হবে বলে স্থির হয়েছে।

Ministry of Commerce & Industry
1st Meeting of the BRICS Contact Group on Economic and Trade Issues held
12 MAR 2021 9:27AM by PIB Delhi
The BRICS Contact Group on Economic and Trade Issues (CGETI) leads held their first meeting under India’s Chairship from 9-11 March 2021. The theme of BRICS this year is -"BRICS@15: Intra BRICS Cooperation for Continuity, Consolidation, and Consensus”.
India, under its Chairship in 2021, presented the calendar of events for BRICS CGETI 2021, which included the priority areas for deliverables, schedule and scope of the MSME roundtable conference workshop on Services Statistics, and the BRICS Trade Fair. This was followed by a series of presentations, scheduled in separate sessions, made by the concerned Departments of the Government of India on the proposed deliverables during India’s Chairship under the BRICS CGETI track.
The deliverables proposed are on (i) Action plan based on the document “Strategy for BRICS Economic Partnership 2025” adopted during Russian Presidency in 2020 (ii) BRICS Cooperation on Multilateral Trading system including cooperation for the TRIPS Waiver proposal at WTO; (iii) Framework for Consumer Protection in E-Commerce; (iv) Non-Tariff Measures (NTM) Resolution Mechanism; (v) Sanitary and Phyto-Sanitary (SPS) Working Mechanism; (vi) Co-operation framework for protection of Genetic Resources and Traditional Knowledge; (vii) BRICS Framework on Co-operation in Professional Services. Each of these sessions was followed by detailed feedback sessions.
The BRICS partners appreciated the activities planned by India, being timely and relevant in the current context and expressed their support for working together on the various initiatives proposed by India. From now on till September, 2021, inter sessional deliberations will be carried out to reach a consensus amongst the BRICS countries. The BRICS officers tasked with CGETI would continue the work for the 27th official level CGETI meeting, scheduled to be held in June 2021.