کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اقتصادی اور تجارتی امور سے متعلق برکس کے رابطہ گروپ کا پہلا اجلاس
12 MAR 2021 9:27AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12/مارچ- 2021۔
اقتصادی اور تجارتی امور کے متعلق برکس کے رابطہ گروپ کے رہنماؤں کاپہلا اجلاس ہندوستان کی چیئرمین شپ میں 9 سے 11 مارچ 2021 تک منعقد ہوا۔ اس سال برکس کے اس اجلاس کی تھیم ہے۔ ‘‘برکس@15 :برکس میں تسلسل، مضبوطی اور اتفاق رائے کے لئے اندرونی تعاون’’
اپنی صدارت میں منعقد ہونے والے اس اجلاس میں ہندوستان نے برکس سی جی ای ٹی آئی 2021 میں ہونے والے واقعات پر مبنی کیلنڈر پیش کیا، جس میں منصوبہ جاتی خاکوں کے ترجیحی علاقے، خدمات کے اعداد وشمار پر ایم ایس ایم ای کی گول میز کانفرنس ورک شاپ کےاسکوپ اور برکس کے تجارتی میلے کو دکھایا گیا تھا۔اس کے بعد ہندوستان کے متعلقہ محکموں کے ذریعہ تیار کردہ بہت سے منصوبہ جاتی خاکوں کا ایک پورا سلسلہ پیش کیا گیا۔
منصوبہ جاتی خاکے اس طرح ہیں، سال 2020 میں روس کی صدارت میں منظور کئے جانے والے دستاویز ‘‘ برکس کی اقتصادی شراکت داری کی حکمت عملی’’، کثیر جہتی تجارتی نظام میں برکس کا تعاون جس میں ڈبلیو ٹی او کے اجلاس میں پیش کردہ ٹرپس ویور تجویز میں تعاون بھی شامل ہے۔ ای۔ کامرس میں صارفین کے تحفظ کا فریم ورک، نان ٹیرف اقدامات( این ٹی ایم) ریزو لیوشن میکانزم؛ سینٹری اور فائٹو سینٹری ( ایس پی ایس) عملی میکانزم، جینیاتی وسائل اور روایتی معلومات کے تحفظ کے لئے تعاون کا فریم ورک، پیشہ وارانہ خدمات میں تعاون کے لئے برکس کا فریم ورک۔ ہر اجلاس کے بعد تفصیلی رد عمل سے متعلق اجلاس بھی منعقد ہوئے۔
برکس کے شراکتداروں نے ہندوستان کی طرف سے جن سرگرمیوں کا منصوبہ بنایا گیا تھا، ان کی بروقتی اور معنویت کے لئے تعریف کی اور ہندوستان کی طرف سے تجویز کئے گئے بہت سے اقدامات پر عمل آوری کے لئے مل کر کام کرنے کو اپنی حمایت کااظہار کیا۔اب سے ستمبر2021 تک بہت سے سیشن ہوں گے جن میں برکس ممالک کے درمیان اتفاق رائے پیدا کرنے کی کوشش کی جائے گی۔برکس کے افسران جن کو سی جی ای ٹی آئی کی ذمہ داری دی گئی ہے،27 ویں افسرانہ سطح کے سی جی ای ٹی آئی اجلاس کے لئے کام کرتے رہیں گے، جس کاانعقاد جون 2021 میں کیاجائے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
1st Meeting of the BRICS Contact Group on Economic and Trade Issues held
12 MAR 2021 9:27AM by PIB Delhi
The BRICS Contact Group on Economic and Trade Issues (CGETI) leads held their first meeting under India’s Chairship from 9-11 March 2021. The theme of BRICS this year is -"BRICS@15: Intra BRICS Cooperation for Continuity, Consolidation, and Consensus”.
India, under its Chairship in 2021, presented the calendar of events for BRICS CGETI 2021, which included the priority areas for deliverables, schedule and scope of the MSME roundtable conference workshop on Services Statistics, and the BRICS Trade Fair. This was followed by a series of presentations, scheduled in separate sessions, made by the concerned Departments of the Government of India on the proposed deliverables during India’s Chairship under the BRICS CGETI track.
The deliverables proposed are on (i) Action plan based on the document “Strategy for BRICS Economic Partnership 2025” adopted during Russian Presidency in 2020 (ii) BRICS Cooperation on Multilateral Trading system including cooperation for the TRIPS Waiver proposal at WTO; (iii) Framework for Consumer Protection in E-Commerce; (iv) Non-Tariff Measures (NTM) Resolution Mechanism; (v) Sanitary and Phyto-Sanitary (SPS) Working Mechanism; (vi) Co-operation framework for protection of Genetic Resources and Traditional Knowledge; (vii) BRICS Framework on Co-operation in Professional Services. Each of these sessions was followed by detailed feedback sessions.
The BRICS partners appreciated the activities planned by India, being timely and relevant in the current context and expressed their support for working together on the various initiatives proposed by India. From now on till September, 2021, inter sessional deliberations will be carried out to reach a consensus amongst the BRICS countries. The BRICS officers tasked with CGETI would continue the work for the 27th official level CGETI meeting, scheduled to be held in June 2021.