کابینہ
کابینہ نے پردھان منتری سواستھ سرکشا ندھی کی فراہمی کو منظوری دی، یہ اپنی نوعیت کا مسلسل جاری رہنے والا ریزروفنڈ ہوگا، جو صحت کے لیے وقف ہوگا اور اس کے لیے صحت اور تعلیم سے حاصل ہونے والے محصول سے سرمایہ فراہم ہوگا
10 MAR 2021 2:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں ہوئی مرکزی کابینہ کی میٹنگ میں کابینہ نے پردھان منتری سواستھ سرکشا ندھی (پی ایم ایس ایس این) کو فنانس ایکٹ2007 دفعہ 136-بی کے تحت آج منظوری دے دی۔ یہ اپنی نوعیت کا مسلسل جاری رہنے والا ریزروفنڈ ہوگا، جو صحت کے لیے وقف ہوگا اور اس کے لیے صحت اور تعلیم سے حاصل ہونے والے محصول سے سرمایہ فراہم ہوگا۔
پی ایم ایس ایس این کی نمایاں خصوصیات
1- پبلک اکاونٹ میں صحت کےلیے ایک مسلسل جاری رہنے والاریزرو فنڈ۔
2- صحت اور تعلیم سے حاصل ہونے والے محصول کوپی ایم ایس ایس این میں جمع کیا جائے گا۔
3- وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی پرچم بردار اسکیموں کے لئے پی ایم ایس ایس این میں جمع ہونے والی رقم کا استعمال کیا جائے گا۔
4- آیوشمان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی)
5- آیوشمان بھارت - صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز (اے بی-ایچ ڈبلیو سی)
6- قومی صحت مشن
7- پردھان منتری سواستھ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی)
8- صحت کی ہنگامی صورتحال کے دوران ہنگامی اور قدرتی تباہی کے دوران تیاری اور ردعمل
9- آئندہ کا کوئی پروگرام / اسکیم جس کا نشانہ ایس ڈی جی کی طرف پیش رفت اور قومی صحت کی پالیسی (این ایچ پی) 2017 میں طے کردہ اہداف کی طرف گامزن ہونا ہے۔
10- پی ایم ایس ایس این کی انتظامیہ اور رکھ رکھاؤ کا انتظام وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے سپرد ہے۔ اور
11- کسی بھی مالی سال میں، ایم ایچ ایف ڈبلیو کی اس طرح کی اسکیموں پر خرچ ابتدائی طور پر پی ایم ایس ایس این اور اس کے بعد مجموعی بجٹ تعاون (جی بی ایس) سے ہوگا۔
فوائد:
اس کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہوگا: مختص وسائل کی دستیابی کے ذریعہ ہمہ گیر اور سستی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں اضافہ اور اس بات کو یقینی بنانا کہ مالی سال کے اختتام پر یہ رقم ختم نہیں ہوگی۔
پس منظر:
اصلاح شدہ ترقیاتی نتائج کے لیے صحت بہت اہم ہے۔ معاشی نقطہ نظر سے بہتر صحت سے پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے اور وقت سے پہلے موت، طویل معذوری اور ابتدائی ریٹائرمنٹ کی وجہ سے نقصانات کو کم کرتی ہے۔ صحت اور تغذیہ تعلیم کا براہ راست کامیابیوں پر بھی اثر انداز ہوتا ہے اور اس سے پیداواری صلاحیت اور آمدنی پر بھی اثر پڑتا ہے۔ صحت کے نتائج صحت پر عوامی اخراجات پر کافی حد تک انحصار کرتے ہیں۔ ایک سال اضافی آبادی میں متوقع جی ڈی پی میں 4 فیصد اضافہ ہوتا ہے، صحت میں سرمایہ کاری سے لاکھوں ملازمتیں پیدا ہوتی ہیں، بڑی تعداد میں خواتین کے لئے صحت کی افرادی قوت کے لیے صحت کے شعبے میں مزید وسعت لانے کی ضرورت ہے۔
بجٹ تقریر 2018 میں وزیر خزانہ نے آیوشمان بھارت اسکیم کا اعلان کرتے ہوئے موجودہ 3فیصد ایجوکیشن سیس کو 4فیصد ہیلتھ اینڈ ایجوکیشن سیس سے تبدیل کرنے کا بھی اعلان کیا۔

Cabinet
Cabinet approves creation of Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Nidhi as a single non-lapsable reserve fund for Health from the proceeds of health and Education Cess
10 MAR 2021 2:03PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Nidhi (PMSSN) as a single non-lapsable reserve fund for share of Health from the proceeds of Health and Education Cess levied under Section 136-b of Finance Act, 2007.
Salient features of the PMSSN
1. A non-lapsable reserve fund for Health in the Public Account;
2. Proceeds of share of health in the Health and Education Cess will be credited into PMSSN;
3. Accruals into the PMSSN will be utilized for the flagship schemes of the Ministry of Health & Family Welfare namely,
• Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY)
• Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres (AB-HWCs)
• National Health Mission
• Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY)
• Emergency & disaster preparedness and responses during health emergencies
• Any future programme/scheme that targets to achieve progress towards SDGs and the targets set out in the National Health Policy (NHP) 2017.
1. Administration and maintenance of the PMSSN is entrusted to Ministry of Health & Family Welfare; and
2. In any financial year, the expenditure on such schemes of the MoHFW would be initially incurred from the PMSSN and thereafter, from Gross Budgetary Support (GBS).
Benefits:
The major benefit will be: enhanced access to universal & affordable health care through availability of earmarked resources, while ensuring that the amount does not lapse at the end of financial year.
Background:
Health is vital for improved developmental outcomes. From an economic standpoint, better health improves productivity, and reduces losses due to premature death, prolonged disability and early retirement. Health and Nutrition also directly impact scholastic achievements and have a bearing on productivity and income. Health Outcomes depend substantially on public spending on health. One extra year of population life expectancy raises GDP per capita by 4%, Investment in health creates millions of jobs, largely for women, through a much needed expansion of the health workforce
In the budget speech 2018, the Finance Minister while announcing Ayushman Bharat Scheme, also announced replacement of existing 3% Education Cess by 4% Health and Education Cess.