प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने भारत और बांग्लादेश के बीच ‘मैत्री सेतु’ का उद्घाटन किया
‘डबल इंजन’ सरकार ने त्रिपुरा को बदल दिया : प्रधानमंत्री
त्रिपुरा ‘एचआईआरए’ विकास अर्थात हाईवेज-राजमार्गों, आई-वेज, रेलवे और वायुमार्गों के विकास का साक्षी बन रहा है : प्रधानमंत्री
भारत और बांग्लादेश के बीच सम्पर्क से न केवल मित्रता प्रगाढ़ हो रही है बल्कि व्यापार के लिए भी यह एक मजबूत कड़ी सिद्ध हो रहा है
मैत्री सेतु से बांग्लादेश में भी आर्थिक उन्नति के अवसर बढ़ेंगे: प्रधानमंत्री
09 MAR 2021 1:40PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भारत और बांग्लादेश के बीच “मैत्री सेतु” का उद्घाटन किया। उन्होंने त्रिपुरा में और भी कई विविध आधारभूत संरचनाओं का उद्घाटन किया और उनकी आधारशिला रखी। इस अवसर पर त्रिपुरा के राज्यपाल और मुख्यमंत्री भी उपस्थित रहे। साथ ही इस अवसर पर बांग्लादेश के प्रधानमंत्री का वीडियो संदेश भी प्रसारित किया गया।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि त्रिपुरा पिछली सरकारों के 30 वर्ष और पिछले तीन वर्षों की ‘डबल इंजन’ सरकार के बीच अंतर को महसूस कर रहा है। बीते सालों की भ्रष्टाचार और कमीशन संस्कृति के बदले अब मिलने वाले लाभ सीधे लाभार्थियों के बैंक खातों में जा रहे हैं। उन्होंने यह भी याद दिलाया कि जिन कर्मचारियों को समय पर उनका वेतन नहीं मिलता था, उन्हें सातवें वेतन आयोग की सिफारिशों के अनुसार नियमित समय पर वेतन भी दिया जा रहा है। पहली बार त्रिपुरा में कृषि उपजों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर निर्णय लिया गया है जबकि इससे पहले किसानों को अपनी उपज बेचने के लिए बहुत सी परेशानियों का सामना करना पड़ता था। उन्होंने पिछली सरकारों के दौरान व्याप्त हडतालों की परिपाटी के स्थान पर अब कारोबार में सुगमता के वातावरण का भी उल्लेख किया। अब आ रहे निवेशों से उद्योगों में पहले होने वाली तालाबंदी का माहौल भी बदला है। उन्होंने कहा कि त्रिपुरा से होने वाले निर्यात में भी पांच गुना वृद्धि हुई है।
प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले 06 वर्षों में केंद्र सरकार ने त्रिपुरा के विकास के लिए हर आवश्यकता का ध्यान रखा है। उन्होंने कहा कि त्रिपुरा के लिए केन्द्रीय आबंटन में अच्छी खासी वृद्धि की गई है। केन्द्रीय विकास योजनाओं के लिए त्रिपुरा को 2009-2014 की अवधि में 3500 करोड़ रूपये मिले थे जबकि 2014- 2019 की अवधि में राज्य को 12,000 करोड़ रूपये से अधिक उपलब्ध कराए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने ‘डबल इंजन’सरकारों के लाभ गिनाए। उन्होंने कहा कि जिन राज्यों में ‘डबल इंजन’ सरकार नहीं है वहां गरीबों, किसानों और महिलाओं के कल्याण के लिए लागू योजनाओं पर बहुत धीमी गति से काम हो रहा है। उन्होंने जोर देकर कहा कि ‘डबल इंजन’ सरकार त्रिपुरा को मजबूत बनाने के लिए काम कर रही है। उन्होंने कहा कि इस ‘डबल इंजन’ सरकार ने त्रिपुरा को बिजली की कमी वाले राज्य से अब फ़ालतू बिजली वाले राज्य में बदल दिया है। उन्होंने वर्तमान सरकार द्वारा राज्य में आये परिवर्तन भी गिनाए – जैसे 02 लाख ग्रामीण परिवारों को पेयजल उपलब्ध कराने के लिए उन्हें पाईपलाइन से जोड़ना, 2.5 लाख निशुल्क गैस कनेक्शन दिया जाना, त्रिपुरा के हर गांव को खुले में शौच से मुक्त करना, 50 हजार गर्भवती महिलाओं को मातृ वन्दना योजना के लाभ मिलना और 40 हजार निर्धन परिवारों को उनके नए घर मिलना इत्यादि।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले तीन वर्षों में आपसी सम्पर्क से सम्बन्धित आधारभूत संरचनाओं के क्षेत्र जबरदस्त सुधार देखने को मिला है। उन्होंने त्रिपुरा में हवाई अड्डे के लिए तेजी से हो रहे काम, समुद्र के जरिए इन्टरनेट सुविधा, रेलवे लाइन पहुंचाना और जलमार्गों का हवाला दिया। उन्होंने हीरा- एचआईआरए विकास अर्थात राजमार्ग-हाईवे, आई-वे, रेलवे और वायुमार्ग-एयरवे का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत और बांग्लादेश के बीच सम्पर्क से न केवल मित्रता प्रगाढ़ हो रही है बल्कि व्यापार के लिए भी यह एक मजबूत कड़ी सिद्ध हो रहा है। उन्होंने कहा किइस समूचे क्षेत्र को पूर्वोत्तर भारत और बांग्लादेश के बीच व्यापार गलियारे के रूप में विकसित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि पिछले वर्षों के दौरान रेललाइनों और नदीजल मार्गों के जरिये परिवहन और सम्पर्क की पूरी हुई परियोजनाओं को इस सेतु (पुल ) से और ताकत मिली है। इससे त्रिपुरा के साथ-साथ दक्षिणी असम, मिजोरम और मणिपुर का बांग्लादेश और दक्षिणपूर्व-एशिया से परस्पर सम्पर्क में और बढ़ोत्तरी होगी। श्री मोदी ने कहा कि इस सेतु से बांग्लादेश में भी आर्थिक उन्नति के अवसर बढ़ेंगे। प्रधानमंत्री ने इस सेतु परियोजना के पूरा होने में सहयोग देने के लिए बांग्लादेश सरकार और वहां के प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि इस सेतु के निर्माण के लिए आधारशिला उनकी पिछली बांग्लादेश यात्रा के दौरान रखी गई थी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अब पूर्वोत्तर भारत के निवासियों को अब किसी भी प्रकार की आवश्यकता की पूर्ति के लिए केवल सडक मार्ग पर निर्भर नहीं रहना होगा। उन्होंने कहा कि नदी के रास्ते वैकल्पिक मार्ग के रूप में बांग्लादेश के चिटगांव बन्दरगाह को पूर्वोत्तर भारत से जोड़ने के प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि भंडारण और ट्रांस-शिपमेंट सुविधाओं के साथ सबरूम में आईसीपी एक पूर्ण रूप से सुसज्जित लौजिस्टिक हब के रूप में काम करेगा।
फेनी नदी के ऊपर बने इस पुल के कारण अब अगरतला भारत के किसी भी अंतर्राष्ट्रीय समुद्री बन्दरगाह के सबसे निकट का नगर हो जाएगा। श्री मोदी ने कहा कि राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच)-08 और राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच)-208 के चौडीकरण के लिए जिन परियोजनाओं की आधारशिला रखी गयी थी उनके पूरा होने के बाद पूर्वोत्तर भारत के बन्दरगाहों से सम्पर्क और सुधर जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज जिन विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया है वे त्रिपुरा को एक बेहतर नगर बनाने का प्रयास हैं। नए समेकित कमान केंद्र से यातायात से जुडी समस्याओं और अपराधों को रोरोकने में सहायता मिलेगी। इसी प्रकार बहुमंजिली पार्किंग, वाणिज्यिक परिसर और हवाई अड्डे को जोड़ने वाली सड़कों के चौडीकरण की आज उद्घाटन की गई परियोजनाओं से अगरतला में जीवन स्तर में सुधार और कारोबार में सुगमता में बहुत हद तक सुधार होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार के प्रयासों से दशकों पुरानी ब्रू शरणार्थी समस्या का समाधान हो पाया है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि 600 करोड़ रुपयों के पॅकेज से ब्रू समुदाय के लोगों के जीवन में सकारात्मक परिवर्तन हो सकेंगे।
प्रधानमंत्री ने राज्य की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का उल्लेख करते हुए कहा कि अगरतला हवाई अड्डे का नाम महाराजा वीर विक्रम किशोर माणिक्य के नाम पर किया जाना उनकी त्रिपुरा के विकास के लिए दूरदृष्टि के सम्मान का परिचायक है। प्रधानमंत्री ने त्रिपुरा की समृद्ध संस्कृति और साहित्य की सेवा में रत थांगा दारलोंग, सत्यराम रीआंग और बेनिचन्द्र जमातिया जैसी विभूतियों को सम्मानित करने का अवसर देने के पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि बांस पर आधारित स्थानीय कलाओं को प्रधानमंत्री वन धन योजना के अंतर्गत प्रोत्साहित किया जा रहा है जिससे स्थानीय आदिवासियों को नए अवसर मिलेंगे।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अपने शासन के तीन वर्ष पूरे करने पर त्रिपुरा सरकार को बधाई दी और आशा व्यक्त की कि राज्य सरकार त्रिपुरा के निवासियों की सेवा करती रहेगी।

Prime Minister's Office
PM inaugurates ‘Maitri Setu’ between India and Bangladesh
‘Double Engine’ government has transformed Tripura : PM
Tripura is witnessing HIRA development i.e. Highways, i-ways, Railways and Airways : PM
Connectivity is not only strengthening the friendship between India and Bangladesh but also proving to be a strong link for business too: PM
Maitri bridge will give an impetus to the economic opportunity in Bangladesh also : PM
09 MAR 2021 1:40PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated ‘Maitri Setu’ between India and Bangladesh today through a video conference. He also inaugurated and laid the foundation stone of multiple infrastructure projects in Tripura. The Governor and the Chief Minister of Tripura were present. Video Message from the Bangladesh Prime Minister was played on the occasion.
Addressing the event, the Prime Minister said that Tripura is experiencing the clear difference between the 30 years of earlier governments and the ‘double engine’ government of the last three years. In place of corruption and commission culture of earlier years, benefits are reaching directly in the accounts of the beneficiaries. He also recalled that employees who were hassled over the salary on time are getting salary as per 7th pay commission. For the first time, MSP has been decided in Tripura where farmers used to face many problems for selling their produce. He also noted the environment of ease of doing business in place of the earlier culture of strikes. New investments are changing the earlier scenario of closure of industry. He said exports from Tripura in terms of volume have increased 5 times.
The Prime Minister informed that in the past 6 years, the central government has taken care of every requirement for the development of Tripura. He said there has been a significant hike in the central allocation for the state. Tripura had received Rs 3500 crore rupees for central development schemes between 2009-2014 whereas, between 2014-2019 more than Rs 12000 crore has been provided.
The Prime Minister dwelled on the benefits of ‘double engine’ governments. He pointed out that the states where there is no ‘double engine’ government, are witnessing non implementation of very slow progress of schemes for strengthening the poor, farmers and women. He asserted that the ‘double engine’ government is working to strengthen Tripura. He said that the ‘double engine’ government has transformed Tripura from a power deficit state to a power surplus one. He listed other transformation brought in by the ‘double engine’ government to the state like connecting 2 lakh rural households with piped drinking water, providing 2.5 lakh free gas connection, making every village in Tripura open defecation free, 50000 pregnant women receiving the benefit of Matru Vandana Yojana, 40000 poor families getting their new homes, etc.
The Prime Minister said that connectivity related infrastructure has seen tremendous improvement in the last three years. He cited the rapid work for the airport, sea-link for internet in Tripura, rail link and waterways in this regard. He talked of HIRA development i.e. Highways, i-ways, Railways and Airways for Tripura.
The Prime Minister said that the connectivity is not only strengthening the friendship between India and Bangladesh but also proving to be a strong link of business too. He informed that the entire region is being developed as a trade corridor between Northeast India and Bangladesh. The Prime Minister emphasized that the rail and water connectivity projects that have been realized in the recent years have been strengthened by this bridge. This will improve connectivity of south Assam, Mizoram and Manipur along with Tripura with Bangladesh and South-East Asia. Shri Modi said that the bridge will give an impetus to the economic opportunity in Bangladesh also. The Prime Minister thanked the Bangladesh Government and the Prime Minister of Bangladesh for the cooperation in the completion of the bridge project. The Prime Minister said that the foundation stone of the bridge was laid during his visit to Bangladesh.
The Prime Minister said now people will not have to depend only on the road for any kind of supply to the North-East. He said efforts are underway to connect Chittagong port of Bangladesh with North-East through an alternative route via the river. He said the ICP in Sabroom will work like a full-fledged logistic hub with warehouses and container trans-shipment facilities.
Due to this bridge over Feni River Agartala will become the nearest city to an international sea port in India. Projects related to broadening of NH-08 and NH-208 which were dedicated and for which foundation stone was laid will strengthen the connectivity of the Northeast with the port, Shri Modi said.
The Prime Minister said the inauguration of several projects today are efforts to make Agartala a better city. Newly integrated command center will provide technical support to prevent traffic related problems and crime. He said similarly, multi level parking, commercial complex and widening of the road connecting the airport inaugurated today will improve the Ease of Living and Ease of Doing Business in Agartala a lot.
The Prime Minister said that decades old Bru refugee problem found a solution due to the efforts of the government’s efforts. He expressed the hope that the 600 crore rupees package will bring positive change in the lives of Bru people.
The Prime Minister touched upon the rich heritage of the state and said that renaming of the Agartala airport after Maharaja Bir Bikram Kishore Manikya is a mark of respect for his vision for the development of Tripura. Similarly, The Prime Minister expressed happiness at the opportunity for honouring the people who have served the rich culture and literature of Tripura like Thanga Darlong, Satyaram Reang and Benichandra Jamatia. He noted that bamboo based local art is being promoted under Pradhanmantri Van Dhan Yojna, giving new opportunities to local tribes.
Congratulating the Tripura government for completing three years, Shri Modi hoped that the State Government will continue to serve the people of Tripura.