Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of ‘Maitri Setu’ between India and Bangladesh
09 MAR 2021 4:49PM by PIB Delhi
Namaskar! KHULUMAKHA!
The Governor of Tripura, Shri Ramesh Bais ji, the popular Chief Minister, Shri Biplab Deb ji, Deputy Chief Minister Shri Jishnu Deb Burman ji, all the ministers of the state government, MPs and MLAs and my dear brothers and sisters from Tripura! Congratulations to all of you on the completion of three years of development journey of Tripura! Best wishes!
Brothers and sisters,
Three years ago, the people of Tripura created a new history and gave a very strong message to the entire country. Tripura made a new beginning by unseating the negative powers that blocked the development of the state for decades. You have unshackled Tripura’s potential. I am pleased that the government led by Biplab Deb ji is rapidly realizing its resolutions with the blessings of Maa Tripura Sundari.
Friends,
In 2017, you decided to put up a double engine of development in Tripura -- one engine in Tripura and another in Delhi. This double engine decision paved the way for progress, and the results are before you today. Today, Tripura is experiencing a clear difference between the 30-year-old government and the three-year government of the double engine. Where it was difficult to work without commission and corruption, the government benefits today are reaching directly to the people's bank account. The employees who were hassled for a timely salary are now getting their salary under the 7th Pay Commission. While farmers had to face many difficulties to sell their produce, the farmers’ produce was purchased at MSP for the first time in Tripura. Colleagues working under MGNREGA are now getting Rs. 205 per day as against Rs. 135. Tripura, which became a laggard due to the strike culture, is now working for ease of doing business. Tripura, where industries were facing closure, is now setting up industries and attracting investments. Alongside the increase in the trade volume, the exports from Tripura also increased by nearly five times.
Friends,
The central government has taken care of every requirement for the development of Tripura. The amount from the central government to Tripura has been increased exponentially in the last six years. Tripura received assistance of Rs. 3500 crore for central development projects between 2009 and 2014. 3500 crore rupees! Whereas more than 12,000 crore rupees have been provided to Tripura between 2014 and 2019 after we formed the government. Today, Tripura is an example for the bigger states where the double engine government is not there and which also waste their time in quarrelling with Delhi. They are also realizing it. Tripura, which once was a power deficit state, has become a power surplus today because of the double engine government. Before 2017, only 19,000 rural households in Tripura had tap water. About two lakh rural households are getting tap water now due to the double engine government of Delhi and Tripura.
Before 2017, 5.80 lakh households in Tripura had gas connections i.e., less than six lakh. Today, 8.5 lakh households in the state have gas connections. In 8.50 lakh houses! Only 50 per cent of the villages in Tripura were open defecation free before the formation of the double engine government, today almost every village in Tripura is open defecation free. Whether it is the 100 per cent electrification under the Saubhagya scheme, more than 2.5 lakh free gas connections under the Ujjwala Yojana, or the benefit to more than 50,000 pregnant women under the Matru Vandana scheme, the double engine government of Delhi and Tripura is helping to empower the sisters and daughters of Tripura. The PM Kisan Samman Nidhi and Ayushman Bharat scheme are also benefiting the farmers and poor families of Tripura. The country is also watching that where there is no double engine government, these schemes which empower the poor, farmers and daughters in your neighbourhood were either not implemented, or their pace is very slow.
Friends,
The biggest impact of the double engine government is the pace of providing pucca houses to the poor. Today, when the government of Tripura is entering its fourth year, 40,000 poor families of the state are also getting their new home. The poor families whose dream of their home is being realized today are aware of the strength of their one vote. How can one vote realize their dreams? All those who are getting their own house can feel this. I wish that this new home gives a new flight to your dreams and the aspirations of your children.
Brothers and sisters,
It is the strength of the double engine government that the Pradhan Mantri Awas Yojana, whether rural or urban, is working very fast in Tripura. More than 80,000 pucca houses have been sanctioned for the poor in small towns of Tripura. Tripura is also among the six states in the country where modern homes are being constructed from new technology.
Brothers and sisters,
We had promised you that there would be a double engine (government) in Tripura for HIRA development. I was just watching the video, which has been brilliantly encapsulated. HIRA, i.e., Highways, I-ways, Railways and Airways! There has been rapid improvement in the connectivity infrastructure of Tripura in the last three years. There is rapid progress whether it is the airport work or the work of connecting Tripura to the Internet via the sea, or the rail link. The projects worth more than Rs. 3,000 crore of rupees, which have been either dedicated or whose foundation stone was laid today, are part of our same HIRA model. In fact, now waterways and port infrastructure have also been added to it.
Friends,
As part of this, Tripura has got gifts of roads for villages, widening of highways, bridges, parking, infrastructure for exports, smart city infrastructure today. The connectivity facilities that are being developed in Tripura today are also helping to make people's lives easier in remote villages as well as increasing the income of the people. This connectivity is proving to be a strong link for our friendship with Bangladesh and trade.
Friends,
The entire region is being developed as a kind of trade corridor between eastern, north-eastern India and Bangladesh. During my visit to Bangladesh, myself and Prime Minister Sheikh Hasina together laid the foundation stone of the bridge connecting Tripura directly to Bangladesh and it has been inaugurated today. We also listened to the Honorable Prime Minister Sheikh Hasina ji who mentioned the growing friendship and connectivity between India and Bangladesh. The bridge between Sabroom and Ramgarh has also strengthened our friendship along with India-Bangladesh prosperity. The agreements that have been fructified relating to land, rail and water connectivity between India and Bangladesh in the last few years have been further strengthened by this bridge. This will empower connectivity of Tripura as well as southern Assam, Mizoram, Manipur to Bangladesh and other countries in South East Asia. This bridge will improve connectivity and increase economic opportunities not only in India, but in Bangladesh also. Besides improving connectivity between the people of India and Bangladesh, this bridge has created new opportunities for tourism, trade and port-led development. Subroom and its adjoining areas will become a very big centre of international trade due to its connectivity with the port.
Friends,
When facilities other than the Maitri Setu (Bridge) are developed, we will not have to depend only on the road route for supplies to the north-east. Now the sea and the river routes will not be affected. In view of the importance of South Tripura, the construction of Integrated Check Post (ICP) in Sabroom has also started from today. This ICP will function like a full-fledged logistic hub. Parking lots, warehouses and container trans-shipment facilities will be developed.
Friends,
With the opening of the Feni Bridge, Agartala will become the nearest city in India from the international sea port. The projects for widening of NH-8 and NH-208, which have been either dedicated or whose foundation stone was laid today, will further strengthen connectivity to the North East port. Agartala will emerge as an important centre for logistics across the North East. This route will cut down transport costs and the entire North East will get the goods easily. The farmers of Tripura are going to get new markets in the country and abroad for their fruits, vegetables, milk, fish, etc. The existing industries will benefit and new industries will get a boost. The industrial goods being produced here will also be very competitive in foreign markets. Over the years, the incentives given for bamboo products, incense sticks industry, pineapple-related business will be further strengthened by these new facilities.
Brothers and sisters,
Cities like Agartala have the potential to become new centres of Atmanirbhar Bharat. The dedication and foundation stone of many projects to make Agartala a better city is part of such efforts. The newly created Integrated Command Centre will help handle the city arrangements through smart technology. There will be technical support for a variety of issues from traffic related problems to prevention of crime. Similarly, the multilevel parking, commercial complexes and widening of the road connecting the airport will greatly improve ease of living and ease of doing business in Agartala.
Brothers and sisters,
When such developmental works happen; those people who were forgotten for years and were compelled to live on their own benefit the most. People living in tribal areas and Bru refugees, in particular, are benefiting from many such steps of the government. It is because of the efforts of the government that the decades-old problems of Bru refugees in Tripura were resolved. The special package of Rs. 600 crore will bring about a very positive change in the lives of thousands of Bru colleagues.
Friends,
Our tribal areas benefit a lot when facilities like drinking water, electricity and health reach every doorstep. Both the Centre and the Tripura governments are working together for the same. Agartala Airport being christened as Maharaja Bir Bikram Kishore Manikya ji is an honour of his vision for the development of Tripura. We have also had the privilege of conferring the Padma Shri on Shri Thanga Darlong ji, Shri Satyaram Reang ji and Shri Benichandra Jamatia ji, the sons who worked for the rich culture and literature of Tripura. We are all indebted to the contribution of these worshippers of culture and literature. Beni Chandra Jamatia ji is no longer among us, but his work will always inspire us.
Friends,
The encouragement to tribal handicrafts and bamboo-based art under the Pradhan Mantri Van Dhan Yojana is providing new sources of income to tribal brothers and sisters. I am told that Muli bamboo cookie has been launched as a packaged product for the first time. This is a commendable job. The expansion of such steps will help the people. This year's Union Budget also provides for comprehensive provision for Eklavya Model Schools and other modern facilities in tribal areas. I am sure that the Tripura government will continue to serve the people of Tripura in the next year also. Once again, I thank Biplab ji, his entire team and the officers of the administration for serving the people for three years. I am sure that they will continue to put in more efforts to serve the people in future also and change the destiny of Tripura. With this faith, I once again congratulate all of you very much. I convey my best wishes.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভরত ও বাংলাদেশের মধ্যে ‘মৈত্রী সেতু’র উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
09 MAR 2021 4:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৯ মার্চ, ২০২১
নমস্কার ! খুলামাখা !
ত্রিপুরার রাজ্যপাল শ্রী রমেশ বাইসজি, ত্রিপুরার জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিপ্লব দেবজি, উপমুখ্যমন্ত্রী শ্রী জিষ্ণু দেববর্মণজি, রাজ্যসরকারের সমস্ত মন্ত্রীরা, সাংসদ ও বিধায়করা এবং আমার প্রিয় ত্রিপুরার ভাই ও বোনেরা ! ত্রিপুরার উন্নয়নের যাত্রার তৃতীয় বর্ষপূর্তিতে আপনাদের অভিনন্দন ! শুভেচ্ছা !
ভাই ও বোনেরা,
তিন বছর আগে ত্রিপুরার জনসাধারণ সারা দেশের কাছে একটি স্পষ্ট বার্তা দিয়ে নতুন ইতিহাস তৈরি করেন। ত্রিপুরা বহু দশকের নেতিবাচক শক্তিকে ক্ষমতাচ্যুত করে নতুন যাত্রা শুরু করেছিল, যে শক্তি রাজ্যের উন্নয়নকে আটকে রেখেছিল। আপনারা ত্রিপুরার সম্ভাবনাকে উন্মুক্ত করেছেন। মা ত্রিপুরা সুন্দরীর আর্শিবাদে বিপ্লব দেবজির নেতৃত্বাধীন সরকার বিভিন্ন সিদ্ধান্তকে বাস্তবায়িত করায় আমি আনন্দিত।
বন্ধুগণ,
২০১৭ সালে আপনারা ত্রিপুরার উন্নয়নের জন্য ডাবল ইঞ্জিন লাগিয়েছিলেন- একটি ইঞ্জিন ত্রিপুরায়, অন্যটি দিল্লীতে। এই ডাবল ইঞ্জিনের সিদ্ধান্ত উন্নয়নের পথকে প্রশস্ত করেছিল এবং তার সুফল আপনারা আজ পাচ্ছেন। ত্রিপুরা, ৩০ বছরের পুরনো একটি সরকার এবং তিন বছরের ডাবল ইঞ্জিনের সরকারের স্পষ্ট পার্থক্য উপলব্ধি করতে পারছে। একটা সময় ছিল যখন কমিশন দেওয়া এবং দূর্নীতির আশ্রয় নেওয়া ছাড়া কাজ করা যেত না। আর আজ, সরকারের বিভিন্ন প্রকল্পের সুফল সরাসরি মানুষের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পৌঁছে যাচ্ছে। কর্মচারীরা নির্দিষ্ট সময়ে বেতন পেতেন না। আজ সপ্তম বেতন কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী তাঁরা তাঁদের বেতন নির্দিষ্ট সময় পাচ্ছেন। কৃষকরা তাঁদের উৎপাদিত পণ্য বিক্রি করতে নানা সমস্যার সম্মুখীন হতেন। আর এখন, প্রথমবার ত্রিপুরায় কৃষকদের উৎপাদিত ফসল ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে কিনে নেওয়া হচ্ছে। এমজিনারেগা প্রকল্পে সহকর্মীরা এখন ১৩৫ টাকার পরিবর্তে ২০৫ টাকা দৈনিক মজুরি পাচ্ছেন। এই রাজ্য একসময় বনধের সংস্কৃতির জন্য পিছিয়ে ছিল। আজ সহজে ব্যবসা করার জন্য ত্রিপুরা পরিচিত হচ্ছে। এই রাজ্যের শিল্পগুলি একসময় বন্ধ হয়ে যাচ্ছিল আর আজ নতুন নতুন শিল্প হচ্ছে এবং বিনিয়োগকারীরা আকৃষ্ট হচ্ছেন। রাজ্যে শুধু ব্যবসা-বাণিজ্যের পরিমাণই বাড়ছে না, এখানে রপ্তানীর পরিমাণ ৫ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
ত্রিপুরার উন্নয়নের জন্য কেন্দ্র সবরকমের উদ্যোগ নিয়েছে। গত ৬ বছরে কেন্দ্রের থেকে রাজ্যের জন্য সাহায্যের পরিমাণ বহুগুণে বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০০৯থেকে ২০১৪ সাল পর্যন্ত এই রাজ্য কেন্দ্রের বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের জন্য ৩ হাজার ৫০০ কোটি টাকা পেয়েছে। মাত্র ৩ হাজার ৫০০ কোটি টাকা ! অথচ আমরা সরকার গঠন করার পর ২০১৪ থেকে ২০১৯এর মধ্যে ত্রিপুরায় কেন্দ্রীয় উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির জন্য ১২ হাজার কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। যেসব বড় বড় রাজ্যে ডাবল ইঞ্জিন সরকার নেই, যারা সবসময় দিল্লীর সঙ্গে ঝগড়া করে সময় নষ্ট করে তাদের কাছে ত্রিপুরা উদাহরণ স্বরূপ । এখন তাঁরা এটি উপলব্ধি করতে পারছেন। আজ ত্রিপুরার ডাবল ইঞ্জিন সরকার রাজ্যে বিদ্যুৎ উৎপাদনে নতুন যুগের সৃষ্টি করেছে। এক সময় যে রাজ্যে বিদ্যুতের ঘাটতি ছিল আজ সেই রাজ্যে বিদ্যুৎ উবৃত্ত থাকছে। ২০১৭ সালের আগে ত্রিপুরার গ্রামাঞ্চলে মাত্র ১৯ হাজার বাড়িতে নলবাহিত জলের সংযোগ ছিল। দিল্লী এবং ত্রিপুরায় ডাবল ইঞ্জিন সরকারের জন্য আজ গ্রামাঞ্চলে ২ লক্ষ বাড়িতে নলবাহিত জলের সংযোগ পৌঁছে দেওয়া গেছে।
২০১৭ সালের আগে ত্রিপুরায় ৬ লক্ষেরও কম- মাত্র ৫ লক্ষ ৮০ হাজার বাড়িতে রান্নার গ্যাসের সংযোগ ছিল। আজ তা বেড়ে হয়েছে ৮ লক্ষ ৫০ হাজার। ৮ লক্ষ ৫০ হাজার বাড়িতে রান্নার গ্যাসের সংযোগ রয়েছে ! ডাবল ইঞ্জিন সরকার গঠনের আগে ত্রিপুরায় ৫০ শতাংশ গ্রামে খোলা স্থানে শৌচকর্ম হত না। আজ এই রাজ্যের প্রায় প্রতিটি গ্রামই খোলা স্থানের শৌচকর্ম মুক্ত বলে স্বীকৃতি পেয়েছে। সৌভাগ্য প্রকল্পে ১০০ শতাংশ বৈদ্যুতিকীকরণ হয়েছে। উজ্জ্বলা যোজনায় আড়াই লক্ষের বেশি বাড়িতে বিনামূল্যে গ্যাস সরবরাহ হচ্ছে। মাতৃ বন্দনা প্রকল্পে ৫০ হাজারের বেশ গর্ভবতী মহিলা উপকৃত হয়েছেন। এইভাবে দিল্লী এবং ত্রিপুরার ডাবল ইঞ্জিন সরকার রাজ্যের বোন ও মেয়েদের ক্ষমতায়ণে সাহায্য করছে। পিএম কিষাণ সম্মান নিধি এবং আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পে ত্রিপুরার কৃষক এবং দরিদ্র পরিবারগুলি উপকৃত হচ্ছে। গোটা দেশ আজ দেখতে পাচ্ছে যেখানে ডাবল ইঞ্জিন সরকার নেই সেখানে দরিদ্র, কৃষকদের এবং মহিলাদের ক্ষমতায়ণের জন্য বিভিন্ন প্রকল্প হয় বাস্তবায়িত হচ্ছেনা নয়তো অত্যন্ত ধীরে তা বাস্তবায়নের কাজ চলছে।
বন্ধুগণ,
ডাবল ইঞ্জিন সরকারের সব থেকে বড় প্রভাব হল দরিদ্রদের জন্য পাকা বাড়ির ব্যবস্থা করা। আজ যখন বর্তমান ত্রিপুরা সরকার চতুর্থ বর্ষে পদার্পণ করছে তখন রাজ্যের ৪০ হাজার দরিদ্র পরিবার তাদের নতুন বাড়ি পাচ্ছেন। যেসব দরিদ্র পরিবারের কাছে নিজের বাড়ি স্বপ্নের বিষয় ছিল আজ তারা তাদের একটি ভোটের ক্ষমতা সম্পর্কে উপলব্ধি করতে পারছেন। কিভাবে তারা এটিকে উপলব্ধি করতে পারছেন ! যাঁরা নতুন নিজেদের বাড়ি পেয়েছেন তাঁরা সেটি বুঝতে পারছেন। আমি আশা করব আপনাদের এই নতুন বাড়ি আপনাদের স্বপ্নের উড়ানকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাবে এবং আপনাদের সন্তানদের উচ্চাকাঙ্খা বাড়িয়ে তুলবে।
ভাই ও বোনেরা,
ডাবল ইঞ্জিন সরকারের ক্ষমতার মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় ত্রিপুরার গ্রাম এবং শহরে দ্রুত গতিতে কাজ এগিয়ে চলেছে। ত্রিপুরার ছোট শহরগুলিতে দরিদ্র মানুষদের জন্য ৮০ হাজারের বেশি পাকা বাড়ির অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। যে ৬টি রাজ্যে অত্যাধুনিক প্রযুক্তির মাধ্যমে গৃহ নির্মাণের প্রকল্প হাতে নেওয়া হয়েছে ত্রিপুরা তার মধ্যে অন্যতম।
ভাই ও বোনেরা,
আমরা আপনাদের কাছে প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম ডাবল ইঞ্জিন (সরকার) হলে ত্রিপুরায় ‘হীরা’ উন্নয়নের মডেল কার্যকর হবে। আমি একটি ভিডিও দেখছিলাম যেখানে ‘হীরা’ মডেলের বাস্তবায়ন সম্পর্কে দেখানো হয়েছে। ‘হীরা’- হাইওয়ে (মহাসড়ক) আইওয়েজ (তথ্যপ্রযুক্তির সড়ক), রেলওয়েজ ও এয়ারওয়েজ (বিমান পরিবহণ)! বিগত ৩ বছরে ত্রিপুরার যোগাযোগ ব্যবস্থার পরিকাঠামোয় দ্রুত হারে উন্নয়ন হয়েছে। বিমান বন্দরের কাজই হোক অথবা সমুদ্রের তলদেশ দিয়ে ইন্টারনেট সংযোগের মাধ্যমে ত্রিপুরাকে যুক্ত করাই হোক কিংবা রেল যোগাযোগ প্রতিটি ক্ষেত্রে দ্রুতহারে উন্নয়ন হয়েছে। আমাদের ‘হীরা’ মডেলে আজ ৩ হাজার কোটি টাকার বেশি প্রকল্প হয় জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হয়েছে নয়তো শিলান্যাস হয়েছে। আজ জলপথ এবং বন্দরের রাজ্যে যুক্ত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
এর আওতায় ত্রিপুরায় গ্রামাঞ্চলে সড়ক সংযোগ, মহাসড়ককে চওড়া করা, সেতু নির্মাণ, গাড়ি রাখার ব্যবস্থা, বিদেশে রপ্তানীর পরিকাঠামো নির্মাণ, স্মার্ট সিটি পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে। ত্রিপুরায় যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়নের জন্য যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে তার ফলে রাজ্যের প্রত্যন্ত গ্রামে জীবনযাত্রায় যেমন সুবিধা হয়েছে একইসঙ্গে মানুষের আয়ও বেড়েছে। এই যোগাযোগ ব্যবস্থার মধ্যে দিয়ে বাংলাদেশের সঙ্গে আমাদের বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্কের প্রসার ঘটেছে এবং ব্যবসা-বাণিজ্যও বৃদ্ধি পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
পূর্বাঞ্চল, উত্তর পূর্বাঞ্চল এবং বাংলাদেশের মধ্যে এক ধরণের বাণিজ্যিক করিডর হিসেবে এই অঞ্চলটি গড়ে উঠছে। আমার বাংলাদেশ সফরকালে আমি নিজে বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার সঙ্গে যে সেতুটির শিলান্যাস করেছিলাম সেই সেতু আজ উদ্বোধন হল। এই সেতুর মাধ্যমে বাংলাদেশের সঙ্গে ত্রিপুরার সরাসরি যোগাযোগ গড়ে উঠল। ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে ক্রমবর্ধমান বন্ধুত্বের সম্পর্ক ও যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়নের কথা বাংলাদেশের মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার বক্তব্যে আমরা শুনলাম। সাব্রুম থেকে রামগড়ের মধ্যে এই সেতু ভারত ও বাংলাদেশের বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ককে আরও সুদৃঢ় করবে। যে চুক্তিগুলি বিগত কয়েক বছর ধরে ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে হয়েছে আজ সেগুলি ফলপ্রসু হওয়ায় দুটি দেশের মধ্যে স্থল, রেল ও জলপথের মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থা দৃঢ় হয়েছে। এর ফলে ত্রিপুরার সঙ্গে দক্ষিণ আসাম, মিজোরাম, মণিপুর থেকে বাংলাদেশ সহ অন্যান্য দক্ষিণপূর্ব এশিয়ার রাষ্ট্রগুলির মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে। এই সেতু শুধুমাত্র ভারতে যোগাযোগ ব্যবস্থা ও আর্থিক ক্ষেত্রে সুবিধা বৃদ্ধি করবে না, এর মাধ্যমে বাংলাদেশও উপকৃত হবে। ভারত ও বাংলাদেশের জনসাধারণের মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতির সঙ্গে সঙ্গে এই সেতু পর্যটন, ব্যবসা-বাণিজ্য ও বন্দর ভিত্তিক অর্থনীতির জন্য নতুন সুযোগ এনে দেবে। এই সেতুর মধ্যে যোগাযোগের ফলে সাব্রুম সহ পার্শ্ববর্তী এলাকাগুলি আন্তর্জাতিক ব্যবসা-বাণিজ্যের কেন্দ্র হয়ে উঠবে কারণ এই অঞ্চলের সমুদ্র বন্দরের সরাসরি যোগাযোগ তৈরি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
যখন মৈত্রী সতুর অন্যান্য সুবিধাগুলি তৈরি হবে সেইসময় আমরা শুধুমাত্র উত্তর পূর্ব ভারতে সড়ক পথের মাধ্যমে সরবরাহ শৃঙ্খলের উপরেই নির্ভর করবো না সমুদ্র এবং নদীপথ গুলিকেও আমরা কাজে লাগাতে পারবো। দক্ষিণ ত্রিপুরার গুরুত্বের কথা বিবেচনা করে আজ থেকে সাব্রুমে সুসংহত চেকপোস্ট তৈরির কাজও শুরু হল। এই চেকপোস্ট একটি পুরো মাত্রার লজিস্টিক হাবের কাজ করবে। এখানে গাড়ি রাখা যাবে, গুদামে মালপত্র থাকবে এবং মালের ওঠানো-নামানোর কাজও হবে।
বন্ধুগণ,
ফেণী নদীর ওপর এই সেতু উদ্বোধন হওয়ায় আগরতলা ভারতে আন্তর্জাতিক সমুদ্র বন্দরের সবথেকে কাছের শহর হয়ে উঠল। ৮ নম্বর ও ২০৮ নম্বর জাতীয় সড়কের চওড়া করার যেসব প্রকল্প আজ জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হল এবং শিলান্যাস করা হয়েছে এর ফলে উত্তরপূর্ব ভারতের সঙ্গে সমুদ্র বন্দরের যোগাযোগ ব্যবস্থা আরও সুদৃঢ় হবে। এই পথে পরিবহণের খরচ কমবে এবং সমগ্র উত্তর পূর্ব ভারত সহজে পণ্য সামগ্রী পাবে। ত্রিপুরার কৃষকরা তাঁদের উৎপাদিত ফলমূল, শাক-সব্জি, দুধ, মাছ ইত্যাদি বিক্রির জন্য দেশে ও বিদেশে নতুন বাজার পাবে। বর্তমান শিল্পসংস্থাগুলি লাভবান হবে এবং নতুন নতুন শিল্প সংস্থা গড়ে উঠবে। যেসব পণ্য এখানে উৎপাদিত হবে সেগুলি বিদেশের বাজারে নতুন প্রতিযোগিতার সৃষ্টি করবে। নতুন এইসব ব্যবস্থার ফলে বহু বছর ধরে বাঁশের বিভিন্ন উৎপাদিত পণ্য, ধূপকাঠি শিল্প, আনারস সংক্রান্ত ব্যবসা-বাণিজ্যের আরও সুবিধা হবে।
ভাই ও বোনেরা,
আত্মনির্ভর ভারতের নতুন কেন্দ্র হিসেবে আগরতলার মতো শহরের সম্ভাবনা তৈরি হল। আগরতলাকে আরও উন্নত শহর হিসেবে গড়ে তোলার জন্য বেশকিছু প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস হয়েছে। উন্নত প্রযুক্তির মধ্য দিয়ে শহরের ব্যবস্থাপনাকে আরও ভালোভাবে পরিচালনার জন্য আজ থেকে সুসংহত কম্যান্ড কেন্দ্রটি সাহায্য করবে। যান চলাচলের বিভিন্ন সমস্যা, অপরাধ মূলক কাজকর্ম বন্ধ করার মতো নানা প্রকল্পের কারিগরি সহায়তা এই কেন্দ্র থেকে পাওয়া যাবে। একইভাবে আগরতলায় জীবনযাত্রা ও ব্যবসা-বাণিজ্যের সুবিধার জন্য বহুস্তরীয় পার্কিং ব্যবস্থা, বাণিজ্যিক কেন্দ্র এবং বিমান বন্দরের সঙ্গে যোগাযোগ রক্ষাকারী সড়কটি চওড়া করা হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
যখন এ ধরণের উন্নয়নমূলক প্রকল্প বাস্তবায়িত হয় তখন সেইসব মানুষের কথা উল্লেখ করতেই হয় যাঁরা বছরের পর বছর সহজ জীবনযাত্রার বিষয়টি ভুলে গিয়েছিলেন। উপজাতি অধ্যুষিত অঞ্চলে বসবাসরত মানুষরা এবং ব্রু-উদ্বাস্তুরা সরকারের বিভিন্ন পদক্ষেপে উপকৃত হচ্ছেন। এর অন্যতম কারণ ত্রিপুরায় দীর্ঘদিনের ব্রু-উদ্বাস্তুদের সমস্যার সমাধানে সরকার উদ্যোগী হয়েছে। হাজার হাজার ব্রু-উদ্বাস্তুদের জীবনে ৬০০ কোটি টাকার বিশেষ প্যাকেজ ইতিবাচক পরিবর্তন নিয়ে আসবে।
বন্ধুগণ,
যখন ঘরে ঘরে জল, বিদ্যুৎ, স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছাচ্ছে তখন আমাদের উপজাতি অধ্যুষিত এলাকার মানুষরা উপকৃত হচ্ছেন। কেন্দ্র এবং ত্রিপুরা সরকার একযোগে এই কাজগুলি করছে। আগরতলা বিমান বন্দরের নাম মহারাজা বীর বিক্রম কিশোর মাণিক্যজির নামে করা হয়েছে। এর মাধ্যমে তিনি ত্রিপুরার উন্নয়নের যে স্বপ্ন দেখতেন তাকে শ্রদ্ধা জানানো হয়েছে। শ্রী থাঙ্গা দারলংজি, শ্রী সত্যরাম রিয়াংজি এবং শ্রী বেণীচন্দ্র জামাতিয়াজি- যাঁরা ত্রিপুরার সমৃদ্ধ সংস্কৃতি ও সাহিত্য নিয়ে কাজ করছেন তাঁদের পদ্মশ্রী সম্মান দিতে পেরে আমরা নিজেদের ধন্য মনে করছি। সাহিত্য ও সংস্কৃতির এইসব উপাসকদের অবদান আমাদের ঋণী করে রেখেছে। বেণীচন্দ্র জামাতিয়াজি আজ আমাদের মধ্যে নেই। কিন্তু তাঁর কাজ আমাদের অনুপ্রাণিত করে।
বন্ধুগণ,
প্রধানমন্ত্রী বন ধন যোজনার আওতায় উপজাতি মানুষদের হস্তশিল্প ও বাঁশ ভিত্তিক শিল্পকলাকে উৎসাহ দেওয়ার ফলে উপজাতি সম্প্রদায়ের ভাই-বোনেরা আয়ের নতুন উৎসর সন্ধান পেয়েছেন। আমি জানতে পারলাম মূলী বাঁশের কুকি (বিস্কুট) প্যাকেটজাত করে এই প্রথম বিক্রি করা হচ্ছে। এটি একটি প্রশংসনীয় উদ্যোগ। এর ফলে জনসাধারণ উপকৃত হবেন। এ বছরের কেন্দ্রীয় বাজেটে উপজাতি অধ্যুষিত এলাকার একলব্য মডেল স্কুল সহ অন্যান্য আধুনিক ব্যবস্থাগুলির জন্য সর্বাঙ্গীন উদ্যোগ নেওয়ার প্রস্তাব রাখা হয়েছে। আমি নিশ্চিত ত্রিপুরা সরকার আগামীদিনেও জনসাধারণের জন্য কাজ করে যাবে। আরও একবার ৩ বছর ধরে মানুষের সেবা করায় আমি বিপ্লবজি, তাঁর দলের সদস্যদের এবং প্রশাসনিক আধিকারিকদের ধন্যবাদ জানাই। আমি নিশ্চিত তাঁরা ভবিষ্যতেও মানুষের জন্য আরও কাজ করবেন এবং ত্রিপুরার ভাগ্য পরিবর্তন করবেন। এই আশা নিয়ে আমি আরও একবার আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই। আপনাদের জন্য আমার শুভেচ্ছা রইল।
ধন্যবাদ !