Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of ‘Maitri Setu’ between India and Bangladesh
09 MAR 2021 4:49PM by PIB Delhi
Namaskar! KHULUMAKHA!
The Governor of Tripura, Shri Ramesh Bais ji, the popular Chief Minister, Shri Biplab Deb ji, Deputy Chief Minister Shri Jishnu Deb Burman ji, all the ministers of the state government, MPs and MLAs and my dear brothers and sisters from Tripura! Congratulations to all of you on the completion of three years of development journey of Tripura! Best wishes!
Brothers and sisters,
Three years ago, the people of Tripura created a new history and gave a very strong message to the entire country. Tripura made a new beginning by unseating the negative powers that blocked the development of the state for decades. You have unshackled Tripura’s potential. I am pleased that the government led by Biplab Deb ji is rapidly realizing its resolutions with the blessings of Maa Tripura Sundari.
Friends,
In 2017, you decided to put up a double engine of development in Tripura -- one engine in Tripura and another in Delhi. This double engine decision paved the way for progress, and the results are before you today. Today, Tripura is experiencing a clear difference between the 30-year-old government and the three-year government of the double engine. Where it was difficult to work without commission and corruption, the government benefits today are reaching directly to the people's bank account. The employees who were hassled for a timely salary are now getting their salary under the 7th Pay Commission. While farmers had to face many difficulties to sell their produce, the farmers’ produce was purchased at MSP for the first time in Tripura. Colleagues working under MGNREGA are now getting Rs. 205 per day as against Rs. 135. Tripura, which became a laggard due to the strike culture, is now working for ease of doing business. Tripura, where industries were facing closure, is now setting up industries and attracting investments. Alongside the increase in the trade volume, the exports from Tripura also increased by nearly five times.
Friends,
The central government has taken care of every requirement for the development of Tripura. The amount from the central government to Tripura has been increased exponentially in the last six years. Tripura received assistance of Rs. 3500 crore for central development projects between 2009 and 2014. 3500 crore rupees! Whereas more than 12,000 crore rupees have been provided to Tripura between 2014 and 2019 after we formed the government. Today, Tripura is an example for the bigger states where the double engine government is not there and which also waste their time in quarrelling with Delhi. They are also realizing it. Tripura, which once was a power deficit state, has become a power surplus today because of the double engine government. Before 2017, only 19,000 rural households in Tripura had tap water. About two lakh rural households are getting tap water now due to the double engine government of Delhi and Tripura.
Before 2017, 5.80 lakh households in Tripura had gas connections i.e., less than six lakh. Today, 8.5 lakh households in the state have gas connections. In 8.50 lakh houses! Only 50 per cent of the villages in Tripura were open defecation free before the formation of the double engine government, today almost every village in Tripura is open defecation free. Whether it is the 100 per cent electrification under the Saubhagya scheme, more than 2.5 lakh free gas connections under the Ujjwala Yojana, or the benefit to more than 50,000 pregnant women under the Matru Vandana scheme, the double engine government of Delhi and Tripura is helping to empower the sisters and daughters of Tripura. The PM Kisan Samman Nidhi and Ayushman Bharat scheme are also benefiting the farmers and poor families of Tripura. The country is also watching that where there is no double engine government, these schemes which empower the poor, farmers and daughters in your neighbourhood were either not implemented, or their pace is very slow.
Friends,
The biggest impact of the double engine government is the pace of providing pucca houses to the poor. Today, when the government of Tripura is entering its fourth year, 40,000 poor families of the state are also getting their new home. The poor families whose dream of their home is being realized today are aware of the strength of their one vote. How can one vote realize their dreams? All those who are getting their own house can feel this. I wish that this new home gives a new flight to your dreams and the aspirations of your children.
Brothers and sisters,
It is the strength of the double engine government that the Pradhan Mantri Awas Yojana, whether rural or urban, is working very fast in Tripura. More than 80,000 pucca houses have been sanctioned for the poor in small towns of Tripura. Tripura is also among the six states in the country where modern homes are being constructed from new technology.
Brothers and sisters,
We had promised you that there would be a double engine (government) in Tripura for HIRA development. I was just watching the video, which has been brilliantly encapsulated. HIRA, i.e., Highways, I-ways, Railways and Airways! There has been rapid improvement in the connectivity infrastructure of Tripura in the last three years. There is rapid progress whether it is the airport work or the work of connecting Tripura to the Internet via the sea, or the rail link. The projects worth more than Rs. 3,000 crore of rupees, which have been either dedicated or whose foundation stone was laid today, are part of our same HIRA model. In fact, now waterways and port infrastructure have also been added to it.
Friends,
As part of this, Tripura has got gifts of roads for villages, widening of highways, bridges, parking, infrastructure for exports, smart city infrastructure today. The connectivity facilities that are being developed in Tripura today are also helping to make people's lives easier in remote villages as well as increasing the income of the people. This connectivity is proving to be a strong link for our friendship with Bangladesh and trade.
Friends,
The entire region is being developed as a kind of trade corridor between eastern, north-eastern India and Bangladesh. During my visit to Bangladesh, myself and Prime Minister Sheikh Hasina together laid the foundation stone of the bridge connecting Tripura directly to Bangladesh and it has been inaugurated today. We also listened to the Honorable Prime Minister Sheikh Hasina ji who mentioned the growing friendship and connectivity between India and Bangladesh. The bridge between Sabroom and Ramgarh has also strengthened our friendship along with India-Bangladesh prosperity. The agreements that have been fructified relating to land, rail and water connectivity between India and Bangladesh in the last few years have been further strengthened by this bridge. This will empower connectivity of Tripura as well as southern Assam, Mizoram, Manipur to Bangladesh and other countries in South East Asia. This bridge will improve connectivity and increase economic opportunities not only in India, but in Bangladesh also. Besides improving connectivity between the people of India and Bangladesh, this bridge has created new opportunities for tourism, trade and port-led development. Subroom and its adjoining areas will become a very big centre of international trade due to its connectivity with the port.
Friends,
When facilities other than the Maitri Setu (Bridge) are developed, we will not have to depend only on the road route for supplies to the north-east. Now the sea and the river routes will not be affected. In view of the importance of South Tripura, the construction of Integrated Check Post (ICP) in Sabroom has also started from today. This ICP will function like a full-fledged logistic hub. Parking lots, warehouses and container trans-shipment facilities will be developed.
Friends,
With the opening of the Feni Bridge, Agartala will become the nearest city in India from the international sea port. The projects for widening of NH-8 and NH-208, which have been either dedicated or whose foundation stone was laid today, will further strengthen connectivity to the North East port. Agartala will emerge as an important centre for logistics across the North East. This route will cut down transport costs and the entire North East will get the goods easily. The farmers of Tripura are going to get new markets in the country and abroad for their fruits, vegetables, milk, fish, etc. The existing industries will benefit and new industries will get a boost. The industrial goods being produced here will also be very competitive in foreign markets. Over the years, the incentives given for bamboo products, incense sticks industry, pineapple-related business will be further strengthened by these new facilities.
Brothers and sisters,
Cities like Agartala have the potential to become new centres of Atmanirbhar Bharat. The dedication and foundation stone of many projects to make Agartala a better city is part of such efforts. The newly created Integrated Command Centre will help handle the city arrangements through smart technology. There will be technical support for a variety of issues from traffic related problems to prevention of crime. Similarly, the multilevel parking, commercial complexes and widening of the road connecting the airport will greatly improve ease of living and ease of doing business in Agartala.
Brothers and sisters,
When such developmental works happen; those people who were forgotten for years and were compelled to live on their own benefit the most. People living in tribal areas and Bru refugees, in particular, are benefiting from many such steps of the government. It is because of the efforts of the government that the decades-old problems of Bru refugees in Tripura were resolved. The special package of Rs. 600 crore will bring about a very positive change in the lives of thousands of Bru colleagues.
Friends,
Our tribal areas benefit a lot when facilities like drinking water, electricity and health reach every doorstep. Both the Centre and the Tripura governments are working together for the same. Agartala Airport being christened as Maharaja Bir Bikram Kishore Manikya ji is an honour of his vision for the development of Tripura. We have also had the privilege of conferring the Padma Shri on Shri Thanga Darlong ji, Shri Satyaram Reang ji and Shri Benichandra Jamatia ji, the sons who worked for the rich culture and literature of Tripura. We are all indebted to the contribution of these worshippers of culture and literature. Beni Chandra Jamatia ji is no longer among us, but his work will always inspire us.
Friends,
The encouragement to tribal handicrafts and bamboo-based art under the Pradhan Mantri Van Dhan Yojana is providing new sources of income to tribal brothers and sisters. I am told that Muli bamboo cookie has been launched as a packaged product for the first time. This is a commendable job. The expansion of such steps will help the people. This year's Union Budget also provides for comprehensive provision for Eklavya Model Schools and other modern facilities in tribal areas. I am sure that the Tripura government will continue to serve the people of Tripura in the next year also. Once again, I thank Biplab ji, his entire team and the officers of the administration for serving the people for three years. I am sure that they will continue to put in more efforts to serve the people in future also and change the destiny of Tripura. With this faith, I once again congratulate all of you very much. I convey my best wishes.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत और बांग्लादेश के बीच 'मैत्री सेतु' के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
09 MAR 2021 4:49PM by PIB Delhi
नमस्कार! खुलुमखा!
त्रिपुरा के राज्यपाल श्री रमेश बैस जी, जनप्रिय मुख्यमंत्री श्री बिप्लब देव जी, उप-मुख्यमंत्री श्री जिष्णु देव वर्मा जी, राज्य सरकार के सभी मंत्री, सांसद और विधायकगण और त्रिपुरा के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों! आप सभी को परिवर्तन के, त्रिपुरा की विकास यात्रा के 3 साल पूरे होने पर बहुत-बहुत बधाई! बहुत-बहुत शुभकामनाएं!
भाइयों और बहनों,
आज से तीन वर्ष पूर्व आप लोगों ने, त्रिपुरा के लोगों ने एक नया इतिहास रचा था और पूरे देश को एक बहुत मजबूत संदेश दिया था। दशकों से राज्य के विकास को अवरुद्ध करने वाली नकारात्मक शक्तियों को हटाकर, त्रिपुरा के लोगों ने एक नई शुरुआत की थी। जिन बेड़ियों में त्रिपुरा, त्रिपुरा का सामर्थ्य जकड़ा हुआ था, आपने वो बेड़ियां तोड़ दी हैं। वो बेड़ियां टूट चुकी हैं। मुझे संतोष है कि मां त्रिपुरा सुंदरी के आशीर्वाद से, बिप्लब देब जी के नेतृत्व में चल रही सरकार अपने संकल्पों को तेज़ी से सिद्ध कर रही है।
साथियों,
2017 में आपने त्रिपुरा में विकास का डबल इंजन लगाने का फैसला किया। एक इंजन त्रिपुरा में, एक इंजन दिल्ली में। और इस डबल इंजन के फैसले के कारण जो परिणाम निकले, जो प्रगति को मार्ग प्रशस्त हुआ वो आज आपके सामने हैं। आज त्रिपुरा पुरानी सरकार के 30 साल और डबल इंजन की 3 साल की सरकार में आए बदलाव को स्पष्ट अनुभव कर रहा है। जहां कमीशन और करप्शन के बिना काम होने मुश्किल थे, वहां आज सरकारी लाभ लोगों के बैंक खाते में, डायरेक्ट पहुंच रहा है। जो कर्मचारी समय पर सैलरी पाने के लिए भी परेशान हुआ करते थे, उनको 7वें पे कमीशन के तहत सैलरी मिल रही है। जहां किसानों को अपनी उपज बेचने के लिए अनेक मुश्किलें उठानी पड़तीं थीं, वहीं पहली बार त्रिपुरा में किसानों से MSP पर खरीद सुनिश्चित हुई। मनरेगा के तहत काम करने वाले साथियों को जहां पहले 135 रुपए मिलते थे, वहीं अब 205 रुपए प्रतिदिन दिए जा रहे हैं। जिस त्रिपुरा को हड़ताल कल्चर ने बरसों पीछे कर दिया था, आज वो Ease of Doing Business के लिए काम कर रहा है। जहां कभी उद्योगों में ताले लगने की नौबत आ गई थी, वहां अब नए उद्योगों, नए निवेश के लिए जगह बन रही है। त्रिपुरा का Trade Volume तो बढ़ा ही है, राज्य से होने वाला निर्यात भी करीब – करीब 5 गुणा तक बढ़ गया है।
साथियों,
त्रिपुरा के विकास के लिए केंद्र सरकार ने हर आवश्यकता का ध्यान रखा है। बीते 6 साल में त्रिपुरा को केंद्र सरकार से मिलने वाली राशि में बड़ी वृद्धि की गई है। वर्ष 2009 से 2014 के बीच केंद्र सरकार से त्रिपुरा को केंद्रीय विकास परियोजनाओं के लिए 3500 करोड़ रुपए की मदद मिली थी। पैंतीस सौ करोड़ की। जबकि साल 2014 से 2019 के बीच हमारे आने के बाद 12 हजार करोड़ रुपए से अधिक की मदद दी गई है। आज त्रिपुरा उन बड़े राज्यों के लिए भी एक उदाहरण बनता जा रहा है जहां डबल इंजन की सरकार आज जहां नहीं है और जो सरकारे दिल्ली से झगड़ा करने में भी अपना टाइम बर्बाद करती है। उनको भी पता चल रहा है। त्रिपुरा जो कभी पावर डेफिसिट स्टेट हुआ करता था, वो आज डबल इंजन की सरकार की वजह से पावर सरप्लस हो गया है। 2017 से पहले त्रिपुरा के सिर्फ 19 हजार ग्रामीण घरों में नल से जल आता था। आज दिल्ली और त्रिपुरा की डबल इंजन की सरकार की वजह से करीब 2 लाख ग्रामीण घरों में नल से जल आने लगा है।
2017 से पहले त्रिपुरा के 5 लाख 80 हजार घरों में गैस कनेक्शन था। 6 लाख से भी कम। आज राज्य के साडे आठ लाख घरों में गैस कनेक्शन है। 8 लाख 50 हजार घरो में। डबल इंजन की सरकार बनने से पहले त्रिपुरा में सिर्फ 50 प्रतिशत गांव खुले में शौच से मुक्त थे, आज त्रिपुरा का करीब-करीब हर गांव खुले में शौच से मुक्त है। सौभाग्य योजना के तहत त्रिपुरा में शत-प्रतिशत बिजलीकरण हो, उज्जवला योजना के तहत ढाई लाख से ज्यादा मुफ्त गैस कनेक्शन देना हो, या फिर 50 हज़ार से ज्यादा गर्भवती महिलाओं को मातृवंदना योजना का लाभ हो, दिल्ली की और त्रिपुरा की डबल इंजन की सरकार के ये काम त्रिपुरा की बहनों-बेटियों को सशक्त करने में मदद कर रहे हैं। त्रिपुरा में पीएम किसान सम्मान निधि और आयुष्मान भारत योजना का भी लाभ किसानों और गरीब परिवारों को मिल रहा है। जबकि देश ये भी देख रहा है कि जहां डबल इंजन की सरकार नहीं है, आपके पडोस में ही गरीबों, किसानों और बेटियों को सशक्त करने वाली ये योजनाएं या तो लागू ही नहीं की गईं, या फिर बहुत ही धीमी गति से चल रही हैं।
साथियों,
डबल इंजन की सरकार का सबसे बड़ा असर गरीबों को अपने पक्के घर देने की गति में दिख रहा है। आज जब त्रिपुरा की सरकार चौथे साल में प्रवेश कर रही है तो राज्य के 40 हज़ार गरीब परिवारों को भी अपना नया घर मिल रहा है। जिन गरीब परिवारों के अपने घर का सपना आज पूरा हो रहा है, वो भली भांति अपने एक वोट की ताकत क्या होती है। अपना एक वोट अपने सपनों को पूरा करने का सामर्थ्य केसे दिखाती है। वो आज जब आपको अपना घर मिल रहा है। तो आप महसूस कर रहे हैं। मेरी कामना है कि ये नया घर आपके सपनों को और आपके बच्चों की आकांक्षाओं को नई उड़ान देने वाला सिद्ध होगा।
भाइयों और बहनों,
ये डबल इंजन की सरकार की ही ताकत है कि प्रधानमंत्री आवास योजना चाहे वो ग्रामीण हो या शहरी, इसमें त्रिपुरा बहुत तेजी से काम कर रहा है। त्रिपुरा के छोटे-बड़े शहरों में गरीबों के लिए 80 हज़ार से ज्यादा पक्के घर स्वीकृत हो चुके हैं। त्रिपुरा देश के उन 6 राज्यों में भी शामिल है जहां नई टेक्नॉलॉजी से तैयार होने वाले आधुनिक घरों का निर्माण हो रहा है।
भाइयों और बहनों,
हमने आपसे वादा किया था कि त्रिपुरा में HIRA वाला विकास हो, ऐसा डबल इंजन लगाएंगे। और अभी में वीडियो देख रहा था, बढ़िया ढंग से बताया था। HIRA यानि Highways, I-ways, Railways और Airways. त्रिपुरा की कनेक्टिविटी के इंफ्रास्ट्रक्चर में बीते 3 साल में तेजी से सुधार हुआ है। एयरपोर्ट का काम हो या फिर समंदर के रास्ते त्रिपुरा को इंटरनेट से जोड़ने का काम हो, रेल लिंक हो, इनमें तेज़ी से काम हो रहा है। आज भी 3 हज़ार करोड़ रुपए से ज्यादा के जिन प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास किया गया है, वो हमारे उसी HIRA Model का ही हिस्सा हैं। बल्कि अब तो Waterways, Port Infrastructure भी इसमें जुड़ गया है।
साथियों,
इसी कड़ी में आज गांव के लिए सड़कें, हाईवे का चौड़ीकरण, ब्रिज, पार्किंग, एक्सपोर्ट के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर, स्मार्ट सिटी से जुड़ा इंफ्रास्ट्रक्चर, इनका उपहार आज त्रिपुरा को मिला है। आज कनेक्टिविटी की जो सुविधाएं त्रिपुरा में विकसित हो रही हैं, वो दूर-दराज के गांवों में लोगों का जीवन आसान बनाने के साथ ही लोगों की आय बढ़ाने में भी मदद कर रही हैं। ये कनेक्टिविटी, बांग्लादेश के साथ हमारी मैत्री, हमारे व्यापार की भी मज़बूत कड़ी सिद्ध हो रही है।
साथियों,
इस पूरे रीजन को, पूर्वी, उत्तर-पूर्वी भारत और बांग्लादेश के बीच एक प्रकार से ट्रेड कॉरीडोर के रूप में विकसित किया जा रहा है। अपने बांग्लादेश दौरे के दौरान मैंने और प्रधानमंत्री शेख हसीना जी ने मिलकर त्रिपुरा को बांग्लादेश से सीधे जोड़ने वाले ब्रिज का शिलान्यास किया था और आज इसका लोकार्पण किया गया है। आज भारत और बांग्लादेश की मैत्री और कनेक्टिविटी कितनी सशक्त हो रही है, इसको लेकर हमने बांग्लादेश की माननीय प्रधानमंत्री शेख हसीना जी की भी बात सुनी। सबरूम और रामगढ़ के बीच सेतु से हमारी मैत्री भी मजबूत हुई है और भारत- बांग्लादेश की समृद्धि का कनेक्शन भी जुड़ गया है। बीते कुछ वर्षों में भारत-बांग्लादेश के बीच लैंड, रेल और वॉटर कनेक्टिविटी के लिए जो समझौते ज़मीन पर उतरे हैं, इस सेतु से वो और मज़बूत हुए हैं। इससे त्रिपुरा के साथ-साथ दक्षिणी असम, मिज़ोरम, मणिपुर की बांग्लादेश और साउथ ईस्ट एशिया के दूसरे देशों से कनेक्टिविटी सशक्त होगी। भारत में ही नहीं, बांग्लादेश में भी इस सेतु से कनेक्टिविटी बेहतर होगी और Economic Opportunities बढ़ेंगी। इस सेतु के बनने से भारत-बांग्लादेश के लोगों में संपर्क बेहतर होने के साथ-साथ टूरिज्म और ट्रेड के लिए, पोर्ट लेड डेवलपमेंट के लिए नए अवसर पैदा हुए हैं। सबरूम और इसके आसपास का क्षेत्र पोर्ट से जुड़ी हर कनेक्टिविटी का, इंटरनेशनल ट्रेड का बहुत बड़ा सेंटर बनने वाला है।
साथियों,
मैत्री सेतु के अलावा दूसरी सुविधाएं जब बन जाएंगी तो नॉर्थ-ईस्ट के लिए किसी भी प्रकार की सप्लाई के लिए हमें सिर्फ सड़क के रास्ते पर निर्भर रहना नहीं पड़ेगा। अब समंदर के रास्ते, नदी के रास्ते, बांग्लादेश के कारण रास्ते बंद होने से प्रभावित नहीं होगी। दक्षिण त्रिपुरा के इसी महत्व को देखते हुए अब सबरूम में ही Integrated Check Post का निर्माण भी आज से शुरु हो गया है। ये ICP, एक full-fledged logistic hub की तरह काम करेगा।यहां Parking Lots बनेंगे, warehouses बनेंगे, container trans-shipment facilities तैयार की जाएंगी।
साथियों,
फेनी ब्रिज के खुल जाने से अगरतला, इंटरनेशनल सी पोर्ट से भारत का सबसे नज़दीक का शहर बन जाएगा। NH-8 और NH-208 के चौड़ीकरण से जुड़े जिन प्रोजेक्ट्स का आज लोकार्पण और शिलान्यास किया गया है, उनसे नॉर्थ ईस्ट की पोर्ट से कनेक्टिविटी और सशक्त होगी। इससे अगरतला, पूरे नॉर्थ ईस्ट के Logistics का भी अहम सेंटर बनकर उभरेगा। इस रूट से ट्रांसपोर्ट की Cost बहुत कम हो जाएगी और पूरे नॉर्थ ईस्ट को आसानी से सामान मिलेगा। त्रिपुरा के किसानों को अपने फल-सब्जी, दूध, मछली और दूसरे सामान के लिए देश-विदेश के नए बाज़ार मिलने वाले हैं। यहां जो पहले से उद्योग लगे हैं उनको लाभ होगा और नए उद्योगों को बल मिलेगा। यहां बनने वाला औद्योगिक सामान, विदेशी बाज़ारों में भी बहुत Competitive होगा। बीते वर्षों में यहां के Bamboo Products के लिए, अगरबत्ती उद्योग के लिए, Pineapple से जुड़े व्यापार के लिए जो प्रोत्साहन दिया गया है, उसको इन नई सुविधाओं से और बल मिलेगा।
भाइयों और बहनों,
अगरतला जैसे शहरों में आत्मनिर्भर भारत के नए सेंटर्स बनने का सामर्थ्य है।आज अगरतला को बेहतर शहर बनाने के लिए अनेक प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास ऐसे ही प्रयासों का हिस्सा है। नया बना इंटिग्रेटेड कमांड सेंटर, शहर की व्यवस्थाओं को एक जगह से स्मार्ट टेक्नॉलॉजी के माध्यम से हैंडल करने में मदद करेगा। ट्रैफिक से जुड़ी समस्याओं से लेकर क्राइम रोकने के लिए, ऐसी अनेक प्रकार की उपयोगिता के लिए तकनीकी सहयोग मिलेगा। इसी तरह मल्टीलेवल पार्किंग, कमर्शियल कॉम्प्लेक्स और एयरपोर्ट को कनेक्ट करने वाली रोड के चौड़ीकरण से, अगरतला में Ease of Living और Ease of Doing Business में बहुत सुधार आएगा।
भाइयों और बहनों,
जब ऐसे काम होते हैं तो, उनको सबसे अधिक लाभ होता है जिनको बरसों तक भुलाया गया, जिनको अपने हाल पर जीने के लिए मजबूर कर दिया गया उनको छोड़ दिया गया। विशेषरूप से हमारे जनजातीय क्षेत्रों में रहने वाले हमारे सभी साथियों और ब्रू शरणार्थियों को सरकार के ऐसे अनेक कदमों से लाभ मिल रहा है। त्रिपुरा के ब्रू शरणार्थियों की समस्याओं को दूर करने के लिए दशकों बाद समाधान ही सरकार के प्रयासों से मिला। हज़ारों ब्रू साथियों के विकास के लिए दिए गए 600 करोड़ रुपए के विशेष पैकेज से उनके जीवन में बहुत सकारात्मक परिवर्तन आएगा।
साथियों,
जब घर-घर जल पहुंचता है, बिजली पहुंचती है, स्वास्थ्य की सुविधाएं पहुंचती हैं, तो हमारे जनजातीय क्षेत्रों को इसका विशेष लाभ होता है।यही काम केंद्र और त्रिपुरा की सरकारें मिलकर आज कर रही हैं। आगिनी हाफांग, त्रिपुरा हास्तेनी, हुकूमु नो सीमी या, कुरुंग बोरोक बो, सुकुलूगई, तेनिखा। त्रिपुरानी गुनांग तेई नाईथोक, हुकूमु नो, चुंग बोरोम याफरनानी चेंखा, तेई कुरुंग बोरोक- रोकनो बो, सोई बोरोम याफारखा। अगरतला एयरपोर्ट को महाराजा बीर बिक्रम किशोर मानिक्या जी का नाम देना त्रिपुरा के विकास के लिए उनके विजन का सम्मान है।त्रिपुरा की समृद्ध संस्कृति और साहित्य की सेवा करने वाले सपूतों, श्री थंगा डॉरलॉन्ग जी, श्री सत्यराम रियांग जी और बेनीचंद्र जमातिया जी को पद्मश्री से अलंकृत करने का सौभाग्य भी हमें ही मिला है।संस्कृति और साहित्य के इन साधकों के योगदान के हम सभी ऋणी हैं। बेनी चंद्र जमातिया जी अब हमारे बीच नहीं हैं लेकिन उनका काम हम सभी को हमेशा प्रेरित करता रहेगा।
साथियों,
जनजातीय हस्तकला को, बैंबू आधारिक कला को, प्रधानमंत्री वन धन योजना के तहत प्रोत्साहित करने से जनजातीय भाई-बहनों को कमाई के नए साधन मिल रहे हैं।मुझे बताया गया है कि 'मुली Bamboo Cookies' को पहली बार पैकेज्ड प्रोडक्ट के रूप में लॉन्च किया गया है। ये प्रशंसनीय काम है। ऐसे कार्यों का विस्तार लोगों की और मदद करेगा। इस वर्ष के केंद्रीय बजट में भी जनजातीय क्षेत्रों में एकलव्य मॉडल स्कूल और अन्य आधुनिक सुविधाओं के लिए व्यापक प्रावधान किया गया है। मुझे विश्वास है कि आने वाले साल में त्रिपुरा सरकार ऐसे ही त्रिपुरा वासियों की सेवा करती रहेगी। मैं फिर बिप्लब जी और उनकी पूरी टीम को, प्रशासन के सभी अधिकारियों को जनता की सेवा के लिए तीन साल जो उन्होंने मेहनत की है। आने वाले समय में उससे भी ज्यादा मेहनत करेंगे, ज्यादा सेवा करेंगे। त्रिपुरा का भाग्य बदल के रहेंगे। इसी विश्वास के साथ में फिर एक बार आप सब को बहुत- बहुत बधाई देता हूं। बहुत- बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
धन्यवाद!