وزیراعظم کا دفتر
’جن اوشدھی دوس‘ تقریبات کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
07 MAR 2021 1:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 مارچ 2021، اس پروگرام میں میرے ساتھ شامل مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی جناب ڈی وی سدانند گوڑا جی، جناب منسکھ مانڈویا جی، جناب انوراگ ٹھاکر جی، ہماچل پردیش کے وزیراعلی جناب جے رام ٹھاکر جی، میگھالیہ کے وزیراعلی جناب کور نارڈ کے سنگما جی، ڈپٹی سی ایم جناب پریسٹون تنسانگ جی، گجرات کے ڈپٹی سی ایم بھائی نتن پٹیل جی، ملک بھر سے شامل ہونے والے جن اوشدھی کیندر سنچالک، استفادہ کنندگان، چکتسک اور میرے بھائیو، اور بہنو!
جن اوشدھی چکتسک، جن اوشدھی جیوتی اور جن اوشدھی سارتھی، یہ تین قسم کے اہم ایوارڈ پانے والے، اعزاز حاصل کرنے والے تمام ساتھیوں کو میں بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں!!
ساتھیو،
جن اوشدھی یوجنا کو ملک کے کونے کونے میں چلانے والے اور اس کے کچھ استفادہ کنندگان سے آج مجھے بات چیت کرنے کا موقع ملا اور جو چرچہ ہوئی ہے، اس سے ظاہر ہے کہ یہ یوجنا غریب اور خاص طور پر متوسط طبقے کے خاندانوں کی بہت بڑی ساتھی بن رہی ہے۔ یہ یوجنا خدمت اور روزگار دونوں کا ذریعہ بن رہی ہے۔ جن اوشدھی کیندروں میں سستی دوا کے ساتھ ساتھ نوجوانوں کو آمدنی کے ذرائع بھی حاصل ہورہے ہیں۔
خاص طور پر ہماری بہنوں کو، ہماری بیٹیوں کو جب صرف ڈھائی روپے میں سنیٹری پیڈ مہیا کرائے جاتے ہیں تو اس سے ان کی صحت پر ایک مثبت اثر پڑتا ہے۔ اب تک 11 کروڑ سے زیادہ سنیٹری نیپکن ان کیندروں پر فروخت ہوچکے ۔ اسی طرح ’ جن اوشدھی جننی‘ اس مہم کے تحت حاملہ خواتین کے لئے ضروری تغذیہ اور سپلیمنٹس بھی اب جن اوشدھی کیندروں پر فراہم کرائے جارہے ہیں۔ اتنا ہی نہیں ایک ہزار سے زیادہ جن اوشدھی کیندر تو ایسے ہیں جنہیں خواتین ہی چلا رہی ہیں۔ یعنی جن اوشدھی یوجنا بیٹیوں کی آتم نربھرتا کو بھی تقویت دے رہی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
اس یوجنا سے پہاڑی علاقوں میں ، نارتھ ایسٹ، قبائلی علاقوں میں رہنے والے اہل وطن تک کو سستی دوا پہنچانے میں مدد مل رہی ہے۔ آج بھی جب 7500 ویں کیندر کو قوم کے نام وقف کیا گیا، تو وہ شیلانگ میں ہوا ہے۔ اس سے ظاہر ہے کہ نارتھ ایسٹ میں جن اوشدھی کیندروں کی کتنی توسیع ہوری ہے۔
ساتھیو،
سات پزار پانچ سو کے پڑاؤ تک پہنچنا اس لئے بھی اہم ہے کہ چھ سال پہلے تک ملک میں ایسے سے 100 کیندر بھی نہیں تھے اور ہم جتنی جلدی ہوسکے تیزی سے 10 ہزار کا نشانہ پار کرنا چاہتے ہیں۔ میں آج ریاستی حکومتوں سے، محکمے کے لوگوں سے ایک اپیل کروں گا ، آزادی کے 75 سال ہمارے سامنے اہم موقع ہے۔ کیا ہم یہ طے کرسکتے ہیں کہ ملک کے کم سے کم 75 ضلعے ایسے ہوں گے جہاں پر 75 سے زیادہ جن اوشدھی کیندر ہوں گے اور وہ آنے والے کچھ ہی وقت میں ہم کردیں گے۔ آپ دیکھئے کتنی بڑی توسیع ہوتی جائے گی۔
اسی طرح سے اس کا فائدہ لینے والوں کی تعداد کا بھی نشانہ طے کرنا چاہیے۔ اب ایک بھی جن اوشدھی کیندر ایسا نہ ہو، جس میں آج جتنے لوگ آتے ہیں، ان کی تعداد، دو گنی، تین گنی نہ ہو۔ان دو چیزوں لیکر کے ہمیں کام کرنا چاہیے۔ یہ کام جتنی جلدی ہوگا، ملک کے غریب کو اتنا ہی فائدہ ہوگا۔ یہ جن اوشدھی کیندر ہر سال غریب اور متوسط طبقے کے خاندانوں کےتقریباً 3600 کروڑ روپے بچا رہے ہیں۔ اور یہ رقم چھوٹی نہیں ہے۔ جو پہلی مہنگی دواؤں میں خرچ ہوجاتے تھے یعنی اب ان خاندانوں کے 3500 کروڑ روپے خاندان کے اچھے کاموں کے لئے اور زیادہ مفید ہونے لگے ہیں۔
ساتھیو،
جن اوشدھی یوجنا کا تیزی سے پھیلاؤ ہو، اس کے لئے ان کیندروں کا انسینٹیو بھی ڈھائی لاکھ سے بڑھاکر 5 لاکھ کردیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ دلتوں، آدی واسیوں، خواتین اور شمال مشرق کے لوگوں کے لئے دو لاکھ روپے کا انسینٹیو الگ سے دیا جارہا ہے۔ یہ پیسہ انہیں اپنا اسٹور بنانے، اس کے لئے ضروری فرنیچر وغیرہ لانے میں مدد کرتا ہے۔ ان مواقع کےساتھ ہی ، اس یوجنا سے فارما سیکٹر میں امکانات کی ایک نہیں جہت بھی کھلی ہے۔
بھائیو، اور بہنو،
آج میڈ ان انڈیا ادویات اور سرجیکل کی مانگ بڑھی ہے۔ مانگ بڑھنے سے پروڈکشن بھی بڑھ رہاہے، اس سے بھی بڑی تعداد میں روزگار کے مواقع بھی پیدا ہورہے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ اب 75 آیوش دوائیں، جن میں ہومیو پیتھی ہوتی ہے، آیوروید ہوتا ہے، ان کو بھی جن اوشدھی کیندر وں میں فراہم کرائے جانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔آیوش دوائیں سستی ملنے سے مریضوں کا فائدہ تو ہوگا ہی، ساتھ ہی اس سے آیوروید اور آیوش میڈیسن کے شعبے کو بھی بہت بڑا فائدہ ہوگا۔
ساتھیو،
طویل عرصے تک ملک کی سرکاری سوچ میں صحت کو صرف بیماری اور علاج کا ہی موضوع تسلیم کیا گیا۔ لیکن صحت کا موضوع صرف مرض سے نجات، اتنا نہیں ہے اور علاج تک بھی محدود نہیں ہے، بلکہ یہ ملک کے پورے اقتصادی اور سماجی تانے بانے کو متاثر کرتا ہے۔ جس ملک کی آبادی ، جس ملک کے لوگ مرد ہوں، خواتین ہوں، شہر کے ہوں، گاؤں کے ہوں، بزرگ ہوں،چھوٹے ہوں، نوجوان ہوں، بچے ہوں، وہ جتنے زیادہ صحت مند ہوتے ہیں، اتنا ہی ملک بھی باصلاحیت ہوتا ہے۔ان کی طاقت بہت مفید ہوتی ہے۔ملک کو آگے بڑھانے میں ، توانائی بڑھانے میں کام آتی ہے۔
اس لئے ہم نے علاج کی سہولت بڑھانے کے ساتھ ہی ان باتوں پر بھی زور دیا جو بیماری کی وجہ بنتی ہیں۔ جب ملک میں سووچھ بھارت ابھیان چلاتے ہیں، جب ملک میں کروڑوں ٹوائلٹوں کی تعمیر ہوتی ہے، جب ملک میں مفت گیس کنکشن دینے کی مہم چلائی جاتی ہے، جب ملک میں آیوشمان یوجنا گھر گھر پہنچ رہی ہے،مشن اندردھنش ہو، پوشن ابھیان چلا، تو اس کے پیچھے یہی سوچ تھی۔ ہم نے صحت کو لیکر ٹکڑوں ٹکڑوں میں نہیں بلکہ ایک تکمیل کی سوچ کے ساتھ ایک ہولسٹک طریقے سے کام کیا۔
ہم نے یوگ کو دنیا میں نئی شناخت دلانے کے لئے کوشش کی۔آج یوگا کا بین الاقوامی دن پوری دنیا منا رہی ہے اور بڑے شوق سے منا رہی ہے، جی جان سے منا رہی ہے۔ آپ دیکھئے کتنے بڑے فخر کی بات ہوتی ہے جب ہمارے کاڑھے، ہمارے مسالوں، ہمارے آیوش کے سولیوشنز کی چرچہ کرنے سے پہلے جو کبھی ہچکچاتے تھے وہ آج فخر کے ساتھ ایک دوسرے کو کہتے ہیں، یہ لیجئے۔ آج کل ہماری ہلدی کی برآمد اتنی بڑھ گئی کہ کورونا کے بعد دنیا کو لگا کہ بھارت کے پاس بہت کچھ ہے۔
آج دنیا بھارت کا لوہا مان رہی ہے۔ ہماری روایتی میڈیسن کا لوہا ماننے لگی ہے۔ ہمارے یہاں کھانےمیں جوچیزیں بہت مفید ہوتی تھیں جیسے راگی، کورّا، کودا، جوار، باجرہ ایسے درجنوں موٹے اناجوں کی ہمارے ملک میں مالا مال روایت ہے۔ جب پچھلی بار میں کرناٹک کا میرا قیام تھا تو ہمارے وہاں کے وزیراعلی یدورپا جی نے موٹے اناج کا ایک بہت بڑا شو رکھا تھا اور اتنی قسم کے موٹے اناج جو چھوٹے چھوٹے کسان پیدا کرتے ہیں، ان میں اتنا تغذیہ ہوتا ہے اتنے اچھے طریقے سے انہوں نے اس کی نمائش کی تھی۔ لیکن ہم جانتے ہیں ، ان تغذیئے سے بھرپور اناجوں کی ملک میں اتنی حوصلہ افزائی نہیں کی گئی۔ ایک طرح سے یہ تو غریبوں کا ہے، یہ تو جن کے پاس پیسے نہیں وہ کھاتا ہے، یہ ذہنیت بن گئی تھی۔
لیکن آج اچانک صورتحال تبدیل ہوگئی ہے۔اور صورتحال کو بدلنے کے لئے ہم نے مسلسل کوشش کی ہے۔ آج موٹے اناجوں کی نہ صرف حوصلہ افزائی کی جارہی ہے بلکہ اب بھارت کی پہل پر اقوام متحدہ نے اعلان کیا ہے کہ سال 2023 انٹرنیشنل ایئر آف ملیٹس ہوگا۔ یہ موٹے اناج ملیٹس پر فوکس سے ملک کو تغذیئے سے بھرپور اناج بھی ملے گا اور ہمارے کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا اور اب تو فائیو اسٹار ہوٹل میں بھی لوگ آرڈر کرتے ہوقت کہتے ہیں کہ ہمیں وہ موٹے اناج کی فلاں چیز کھانی ہے۔ آہستہ آہستہ کیونکہ سب کو لگنے لگا ہے کہ موٹا اناج جسم کے لئے بہت مفید ہے۔
اور اب تو یو این نے تسلیم کیا ہے، دنیا نے مانا ہے، 2023 میں پوری دنیا ایک سال کی شکل میں اس کو منانے والی ہے اور اس کا سب سے بڑا فائاہ ہمارے چھوٹے کسانوں کو ہونے والا ہے کیونکہ موٹا اناج وہیں پیدا ہوتا ہے۔ وہی لوگ محنت کرکے نکالتے ہیں۔
ساتھیو،
گزشتہ برسوں میں علاج میں کئے جانے والے ہر طرح کے بھید بھاؤ کو ختم کرنے کوشش کی گئی ہے، علاج کو ہر غریب تک پہنچایا گیا ہے۔ ضروری دواؤں کو چاہے ہارٹ اسٹیٹنس کی بار ہو، گھٹنے کی سرجری سے متعلق آلات کی بات ہو، اس کی قیمتوں کو کئی گنا کم کردیا گیا ہے۔ اس سے لوگوں کو سالانہ تقریباً 12 ہزار کروڑ روپے کی بچت ہورہی ہے۔
آیوشمان یوجنا نے ملک کے 50 کروڑ سے زیادہ خاندانوں کو پانچ لاکھ روپے تک کا علاج یقینی بنایا ہے۔اس کا فائدہ اب تک ڈیڑھ کروڑ سے زیادہ لوگ اٹھا چکے ہیں۔ اندازہ ہے کہ اس سے بھی لوگوں کو تقریباً 30 ہزار کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔ یعنی جن اوشدھی، آیوشمان، اسٹیٹ اور دیگر آلات کی قیمت میں تخفیف سے ہونے والی بچت کو اگر ہم جوڑیں ، صرف صحت سے متعلق چیزوں کی میں بات کررہا ہوں... کو آج متوسط طبقے کے عام خاندان کا تقریباً 50 ہزار کرو ڑروپے ہر سال بچ رہے ہیں۔
ساتھیو،
بھارت دنیا کی فامیسی ہے، یہ ثابت ہوچکا ہے۔دنیا ہماری جینرک دوائیں بھی لیتی ہے،لیکن ہمارے یہاں ہی ان کے بارے میں ایک طرح کی عدم دلچسپی ر ہی ہے۔ ان کی حوصلہ افزائی نہیں کی گئی۔ اب ہم نے اس پر زور دیا ہے، ہم نے جنیرک دواؤں پر جنتا زور لگا سکتے ہیں، لگایا تاکہ عام انسانوں کا پیسہ بچنا چاہیئےاور بیماری بھی جانی چاہیے۔
کورونا کے دور میں دنیا نے بھی بھارت کی دواؤں کی طاقت کو محسوس کیا ہے۔یہی صورتحال ہماری فلم ویکسین انڈسٹری کی تھی۔ بھارت کے پاس کئی امراض کی ویکسین بنانے کی صلاحیت تھی۔لیکن ضروری حوصلہ افزائی کی کمی تھی۔ ہم نے انڈسٹری کی حوصلہ افزائی کی اور آج بھارت میں تیار کئے گئے ٹیکے ہمارے بچوں کو بچانے کے کام آرہے ہیں۔
ساتھیو،
ملک کو آج اپنے سائنس دانوں پر فخر ہے کہ ہمارے پاس میڈ ان انڈیا ویکسین اپنے لئے بھی ہے اور دنیا کی مدد کرنے کے لئے بھی ہے۔ہماری حکومت یہاں بھی ملک کے غریبوں کا، متوسط طبقے کا بہت خیال رکھا ہے۔ آج سرکاری اسپتالوں میں کورونا کا فری ٹیکہ لگایا جارہا ہے۔پرائیویٹ اسپتالوں میں دنیا کا سب سے سستا یعنی محض 250 روہے کا ٹیکہ لگایا جارہا ہے۔ روزانہ لاکھوں ساتھیوں کو بھارت کا اپنا ٹیکہ لگ رہا ہے۔ نمبر آنے پر میں بھی اپنی پہلی ڈوز لگوا چکا ہوں۔
ساتھیو،
ملک میں سستا اور موثر علاج ہونے کے ساتھ ساتھ کافی تعداد میں میڈیکل اسٹاف کی موجودگی اتنی ہی ضروری ہے۔ یہ ہم نے گاؤں کے اسپتالوں سے لیکر میڈیکل کالج اور ایمس جیسے اداروں تک ایک انٹی گریٹیڈ اپروچ کے ساتھ کام شروع کیا ہے۔ گاؤں میں ڈیڑھ لاکھ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر بنائے جارہے ہیں، جن میں سے 50 ہزار سے زیادہ نے خدمات فراہم کرانا بھی شروع کردیا ہے۔ یہ صرف کھانسی بخار کے سینٹر نہیں ہیں بلکہ یہاں سنگین امراض کے ٹیسٹ کی سہولتیں دینے کی بھی کوشش ہے۔ پہلے جن چھوٹے چھوٹے ٹسٹ کرانے کےلئے شہروں تک پہنچنا پڑتا تھا، وہ ٹسٹ اب ان ہیلتھ اینڈ ویلنیس سنٹر پر دستیاب ہیں۔
ساتھیو،
اس سال کے بجٹ میں صحت کے لئے بے مثال اضافہ کیا گیا ہے اور صحت مکمل سولیوشنز کے کے لئے پردھان منتری آتم نربھر یوجنا کا اعلان کیا گیا ہے۔ ہر ضلع میں جانچ کیندر ، 600 سے زیادہ اضلاع میں کریٹیکل کیئر اسپتال جیسے کئی التزامات کئے گئے ہیں۔ آنے والے وقت میں کورونا جیسی وبا ہمیں اتنا پریشان نہ کرے، اس کے لئے ملک کے صحت کے بنیادی ڈھانچے میں اصلاح کی مہم کو رفتار دی جارہی ہے۔
ہر تین لوک سبھا کیندروں کے درمیان ایک میڈیکل کالج بنانے کا کام چل رہاہے۔ گزشتہ 6 برسوں میں تقریباً 180 نئے میڈیکل کالج قائم کئے گئے ہیں۔ 2014 سے پہلے جہاں ملک میں تقریباً 55 ہزار ایم بی بی ایس سیٹیں تھیں، وہیں چھ سال کے دوران ان میں 30 ہزار سے زیادہ کا اضافہ کیا جاچکا ہے۔ اسی طرح پی جی سیٹیں بھی جو 30 ہزار ہوا کرتی تھیں، ان میں 24 ہزار سے زیادہ نئی سیٹیں جوڑی جاچکی ہیں۔
ساتھیو،
ہمارے شاستروں میں کہا گیا ہے-
'नात्मार्थम् नापि कामार्थम्, अतभूत दयाम् प्रति'
یعنی ادویات کی، علاج کی یہ سائنس تمام جانداروں کے تئیں ہمدردی کے لئے ہے۔ اسی جذبے کے ساتھ آج حکومت کی کوشش یہ ہے کہ میڈیکل سائنس کے فائدے سے کوئی بھی محروم نہ رہے۔علاج سستا ہو،، علاج آسانی سے دستیاب ہو، علاج سبھی کے لئے ہو، اسی سوچ کے ساتھ آج پالیسیاں اور پروگرام بنائے جارہے ہیں۔
پردھان منتری جن اوشدھی پری یوجنا کا نیٹ ورک تیزی سے پھیلے، زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچے، اسی خواہش کے ساتھ میں آپ سبھی کے لئے بہت بہت منمونیت کا اظہار کرتا ہوں اور جن خاندانوں میں بیماری ہے، جنہوں نے جن اوشدھی کا فائدہ اٹھایا ہے، ان سے میں کہوں گا کہ آپ ابھی زیادہ سے زیادہ لوگوں کو جن اوشدھی کا فائدہ دینے کے لئے تحریک دیں۔ روزانہ لوگوں کو سمجھائیں۔ آپ بھی اس بات کو پھیلاکر اس کی مدد کیجئے، اس کی خدمت کیجئے اور آپ صحت مند رہیں، دوا کے ساتھ ساتھ زندگی میں کچھ ڈسپلن پر عمل بھی بیماری میں بہت ضروری ہوتا ہے۔اس پر پوری توجہ دیجئے۔
میری آپ کی صحت کےلئے ہمیشہ یہ خواہش رہے گی، میں چاہوں گا کہ میرے ملک کا ہر شہری ، کیونکہ آپ میرے خاندان کے رکن ہیں، آپ ہی میرا کنبہ ہیں۔ آپ کی بیماری یعنی میرے خاندان کی بیماری ہے۔ اور اس لئے میں چاہتا ہوں کہ میرے ملک کے سبھی شہری صحت مند رہیں۔ اس کے لئے صفائی ستھرائی کی ضرورت ہے۔ وہاں صفائی ستھرائی رکھیں۔ کھانے میں اصولوں پر عمل کرنا ہے۔ کھانے میں اصولوں پر عمل کریں۔ جہاں یوگا کی ضرورت ہے یوگا کریں۔ تھوڑی بہت ایکسرسائز کریں۔ کوئی فٹ انڈیا موومنٹ سے جڑیں۔کچھ نہ کچھ ہم جسم کے لئے کرتے رہیں، ضروری بیماری سے بچیں گے اور بیماری آ بھی گئی تو جن اوشدھی ہمیں بیماری سے لڑنے کی طاقت دے گی۔
اسی ایک توقع کے ساتھ میں پھر سے ایک بار آپ سبھی کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔ سبھی کو بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at ‘Janaushadhi Diwas’ celebrations
07 MAR 2021 1:32PM by PIB Delhi
Joining me in this programme are my colleagues in Union Cabinet, Shri Sadananda Gowda ji, Shri Mansukh Mandaviya ji and Shri Anurag Thakur ji, Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Jairam Thakur ji, Chief Minister of Meghalaya Shri Conrad K Sangma ji, Deputy CM Shri Prestone Tynsong ji, Deputy CM of Gujarat, Nitin Patel ji, operators and beneficiaries of the Jan Aushadhi centres from all over the country, doctors and my brothers and sisters!
I congratulate all the colleagues who have received these three important awards -- Janaushadhi Chikitsak, Janaushadhi Jyoti, and Janaushadhi Sarthi!!
Friends,
I had the opportunity to interact with operators running the Janaushadhi scheme in every nook and corner of the country and some of its beneficiaries. And, it is amply clear from discussion that this scheme is very fruitful for the poor and especially the middle class families. The scheme is becoming a medium of both service and employment. Along with cheaper medicines, the youth are also getting means of income through the Janaushadhi centres.
Making available sanitary pads for just Rs. 2.5 also has a positive impact on the health of our sisters and daughters. So far, more than 11 crore sanitary napkins have been sold at these centres. Similarly, necessary nutrition and supplements for pregnant women are also now being provided at Janaushadhi centres under the 'Janaushadhi Janani' campaign. In fact, there are more than 1,000 Janaushadhi centres which are being run by women. The Janaushadhi scheme is also giving impetus to the self-reliance of daughters.
Brothers and sisters,
The scheme is also helping in providing affordable medicines to the countrymen living in hilly areas, in the North East and in tribal areas. Today the 7500th centre has been launched in Shillong. It demonstrates the expansion of the Janaushadhi centres in the North East.
Friends,
The milestone of 7500 is also important because there were not even 100 such centres in the country till six years ago. And we want to surpass the target of 10,000 as quickly as possible. I would like to request the state governments and employees of the departments today. The 75 years of independence is an important opportunity for us. Can we decide to have more than 75 Janaushadhi centres in at least 75 districts of the country and that too in a short time? You see, what will be the impact of the expansion.
Similarly, the number of beneficiaries should also be targeted. The target should be to increase the number of beneficiaries to Janaushadhi centres by two to three times. We should work on these two points. The sooner the work is done, the more the poor of the country will benefit. These Janaushadhi centres are saving about Rs. 3600 crores of poor and middle class families every year, and it is not a small sum which was earlier spent on costly medicines. The families are spending 3500 crore rupees for better causes.
Friends,
The incentive of these centres has also been increased from Rs. 2.5 lakh to Rs. 5 lakh for rapid spread of Janaushadhi scheme. In addition, an incentive of Rs. 2 lakh is being given separately to Dalits, Adivasis, women and people of the North East. This money helps them to build their stores with necessary furniture, etc. The scheme also opens up a new dimension of possibilities in the pharma sector.
Brothers and sisters,
Today, the demand for Made in India medicines and surgical items has increased. The production is also increasing with the increase in demand. This is also creating a large number of employment opportunities. I am happy that the decision has been taken to make available 75 AYUSH medicines, which include homoeopathy and Ayurveda, in the Janaushadhi centres. The availability of cheap Ayush medicines will not only benefit the patients, but will also help the Ayurveda and Ayush medicine sphere.
Friends,
For a long time, health was considered only a matter of ailment and treatment in the country's official thinking. But health is not just relief from illness and is not confined to treatment only, but it affects the entire economic and social fabric of the country. More the country's population-- people, women, elderly, young, children from cities or villages – is healthy, the country is equally capable. Their strength is very useful which helps in energizing and taking forward the country.
Therefore, besides increasing treatment facilities, we also put emphasis on problems which cause sickness. This was the thinking behind campaigns like the Swachch Bharat Abhiyan, construction of crores of toilets, free LPG connections, Ayushman Bharat, Mission Indradhanush, Poshan Abhiyan across the country. Instead of piece-meal, we worked in a holistic way towards health.
We made efforts to give yoga a new identity in the world. Today, the International Day of Yoga is being celebrated by the whole world with great gusto. You see it is a matter of pride that when people who were reluctant to consider our decoction, spices and solutions of Ayush, they are proudly offering the same now. After the Corona, the export of turmeric has increased so much that the world felt that India had a lot to offer.
Today, the world is recognizing India’s capabilities, particularly our traditional medicines. Our country has a rich tradition of dozens of coarse cereals like Ragi, Korralu, Koda, Jowar, Bajra which are very useful for health. The last time when I visited Karnataka, our Chief Minister Yeddyurappa ji had put up a huge show of coarse cereals. The small farmers who produce different varieties of nutritious coarse grains had displayed it very prominently. But we know that these nutritious cereals were not encouraged in the country. Such was the mindset that it is meant for the poor who don’t have money.
But, today, the situation has changed suddenly and we have made constant efforts to change the situation. Today, coarse cereals are not only being encouraged, the United Nations has also declared 2023 as the International Year of Millets on India’s initiative. The focus on these coarse grains like millets will also provide nutritious food to the country and also increase the income of our farmers. And now, people even demand coarse grains in the five-star hotels. Gradually, people have started realizing that coarse grains are very useful for health.
Now the UN has also recognized its benefits and the entire world is going to celebrate it throughout the year 2023. Our small farmers are going to benefit mostly because coarse grains are produced by them with great efforts here.
Friends,
In the last few years, efforts have been made to eliminate all kinds of discrimination in treatment and the treatment has been extended to every poor. The prices of essential drugs, whether it is heart stents, or instruments related to knee surgery, have been reduced manifold. It has led to the saving about Rs. 12,000 crore annually to the people.
The Ayushman Yojana has ensured free treatment upto Rs. 5 lakh to more than 50 crore poor families in the country. So far, more than 1.5 crore people have taken advantage of it. It is estimated that this has also saved about 30,000 crore rupees to the people. If we add the savings made possible due to Janaushadhi medicines and Ayushman scheme and reduction in prices of stents and other equipment, the middle class families are saving about 50,000 crore rupees annually.
Friends,
It has been proved that India is the pharmacy of the world. The world has been using our generic medicines, but there was a kind of indifference towards them and these were not encouraged. Now, we have emphasised that. We put as much emphasis on generic drugs so that the common man's money should be saved and the disease is also cured.
The world has also experienced the power of India's medicines during the Corona period. Same was the situation in our vaccine industry. India had the capacity to develop vaccines for so many diseases, but lacked the necessary incentives. We encouraged the industry and today the vaccines made in India are saving our children.
Friends,
The country is proud of its scientists today that we have the Made in India vaccines for ourselves and also to help the world. Our government has taken special care of the poor and the middle class of the country also. Today, vaccination is being done in government hospitals for free. In private hospitals, vaccination is available at only Rs. 250 which is the cheapest in the world. Every day, millions of colleagues are getting India's own vaccines. I have also had my first dose when the number came.
Friends,
The availability of adequate medical staff is equally necessary along with cheap and effective treatment in the country. Therefore, we began working with an integrated approach by building village hospitals to medical colleges and institutions like AIIMS. As part of it, 1.5 lakh Health and Wellness Centres are being built in villages, out of which more than 50,000 have also started serving. These are not just centres to treat cough and fever, but there is also an attempt to provide facilities for testing of serious diseases. The tests for which one had to go to the cities are now available at these Health and Wellness Centres.
Friends,
This year's budget has made an unprecedented increase in health and the Pradhan Mantri Atmanirbhar Swasth Bharat Yojana has been announced for holistic health solutions. A number of provisions like screening centres in each district and critical care hospitals in more than 600 districts have been made. The campaign to improve the health infrastructure of the country is being speeded up to avoid the corona-like pandemic.
Work is underway to build a medical college between the three Lok Sabha constituencies. About 180 new medical colleges have been set up in the last six years. Where there were about 55,000 MBBS seats in the country before 2014, it has increased by more than 30,000 during the last six years. Similarly, PG seats, which used to be 30,000, have added more than 24,000 new seats.
Friends,
It is written in our scriptures:
'नात्मार्थम् नापि कामार्थम्, अतभूत दयाम् प्रति'
That is, this science of drugs and medicine is only for people with compassion. With this sentiment, the government's effort today is not to deprive anyone of the benefits of medical science. With this mindset, policies and programmes are being formulated today so that treatment is cheap, accessible and for the common people.
With this desire that the network of the Pradhan Mantri Janaushadhi scheme reaches out to more and more people speedily, I thank all of you. I would urge the families who have availed the Janaushadhi scheme to inspire maximum people so that they can also take advantage of it. Explain its advantages to people every day. You too should spread it and help and serve others. Be healthy and practice discipline which is very important along with medicines.
I want all the citizens of my country to be healthy because you are a member of my family and you are my family and your disease is the disease of my family. For that, there is a need for cleanliness and following the rules in meals. Do yoga where it is required. Do a little bit of exercises as well and join some Fit India Movement. If we continue to do something for the body, we will definitely avoid sickness and, in case, the disease strikes, the Janaushadhi centre will give us the strength to fight the disease.
With this expectation, I once again thank you all very much and wish everyone all the best.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.