صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
روزانہ نئے کووڈ معاملوں میں اضافے اور بھاری تعداد میں زیر علاج مریضوں والی ریاستوں کو’ ٹسٹ ٹریک ٹریٹ‘کے بنیادی اصولوں پر پھر سے عمل کرنے کو کہا گیا ہے
بدترین طور سے متاثرہ اضلاع میں آبادی کے مخصوص زمروں کے تحت آنے والوں کی ٹیکہ کاری مشن کے طور پر کی جائے
06 MAR 2021 3:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی 6 مارچ 2021: مرکزی ہیلتھ سکریٹری جناب راجیش بھوشن اور نیتی آیوگ کے (صحت ) رکن ڈاکٹر ونود کے پال نے آج ہریانہ، آندھراپردیش، اڑیشہ ، گوا ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ اور مرکزی انتظام والے علاقوں دہلی اور چنڈی گڑھ کے ہیلتھ سکریٹری پر اور ایم ڈی (NHM ) سے بات کی۔ ان ریاستوں /مرکزی انتظام والے علاقوں میں ماضی قریب میں زیادہ تعداد میں پوزیٹو معاملے اور روزانہ پوزیٹیو کیسوں کی تعداد سامنے آئی ہے۔ انھوں نے روزانہ کووڈ کے نئے معاملوں میں تیزی سے اضافے اور ان آٹھ ریاستوں/ مرکزی انتظام والے علاقوں سے بھاری تعداد میں زیر علاج مریضوں کے بعد نگرانی، الگ کرنے اور ان کے بندوبست جیسے جاری عوامی اقدامات کا جائزہ لیا۔
ایک تفصیلی پریزنٹیشن میں بتایا گیا کہ دہلی کے نو اضلاع، ہریانہ میں پندرہ ، آندھرا پردیش میں 10، اڑیشہ کے 10، ہماچل پردیش کے 9، اتراکھنڈ کے 7، گوا کے دو اور چنڈی گڑھ کے ایک ضلع کی صورتحال تشویش ناک ہے کیونکہ ان ضلعوں میں ٹسٹ کی تعداد کم ہورہی ہے۔ آرٹی۔ PCR ٹسٹ کم ہورہے ہیں۔ ہفتہ وار پوزیٹیو مریضوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے اور کووڈ پوزیٹیو کیسوں میں کونٹیکٹ ٹریسنگ بھی کم ہے۔ یہ سب علاقے پڑوسی ریاستوں اور یوٹیز میں کووڈ سے نمٹنے کے اقدامات کا تفصیل سے جائزہ لیا گیا اور مزید کارروائیوں کے لئے ریاستوں/یوٹیزکو اس سے آگاہ کرایا گیا۔
ریاستوں سے خاص طور پر کہا گیا ہے کہ :
• ٹسٹ ، ٹریک ، ٹریٹ یعنی جانچ۔ نگرانی ۔ علاج کی موثر حکمت عملی پر عمل کریں جو عالمی وبا کے عروج کے وقت میں بہت کامیاب ثابت ہوئی تھی۔
• جن اضلاع میں جانچ میں کمی آنے کی اطلاع ہے وہاں ٹسٹنگ کی مجموعی صورتحال کو بہتر بنایا جائے۔
• ان ضلعوں میں آرٹی ۔ پی سی آر ٹسٹ کی تعداد بڑھائی جائے۔
• چنندہ اضلاع میں نگرانی اور اس علاقوں کوپھرسے سختی سے ناکہ بندی کی جائے جہاں زیادہ تعداد میں کیس ہیں۔
• صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بناتے ہوئے تمام مریضوں کو کلنک کی سہولیات دستیاب کرائی جائیں کیونکہ کیس بڑھنے سے ان ضلعوں میں جانی نقصان بھی بڑھتے ہیں۔
• زیادہ تعداد میں معاملوں والے اضلاع میں مخصوص زمروں والی آبادی کی ٹیکہ کاری میں تیزی لائی جائے۔
• دستیاب ویکسین خوراکوں کو زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جائے اور سنگین حالات والے اضلاع میں توجہ مرکوز رکھی جائے۔
• پرائیویٹ اسپتالوں کے ساتھ اشتراک کرکے کم از کم پندر دن اور زیادہ سے زیادہ 28 دن کے لئے ٹیکہ کاری کا نظام الاقوات وضع کیا جائے۔
• مواصلات اور نفاذ کے ذریعہ کووڈ سے متعلق رہنمائی کی جائے۔
اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ وہ پازیٹیو مریض جو گھر میں ہیں انھیں فوری طور پر الگ تھلگ کیا جائے تاکہ ان کی جلد ازجلد تشخیص ہوسکے اور بیماری کو پھیلنے سے روکا جاسکے۔ریاستوں سے یہ بھی کہا گیا ہے کہ وہ بیماری کے تیزی سے پھیلنے والے پروگراموں پر نظر رکھیں اور بیماری پھیلنے کے سلسلے کو توڑنے کے لئے اپنے بہترین اقدامات اور تجربات سے ایک دوسرے کو آگاہ کریں۔

Ministry of Health and Family Welfare
States exhibiting surge in Daily New COVID cases and High Active Caseload urged to Return to Fundamentals of “Test, Track and Treat”
Accelerate Vaccination for specified population categories in worst affected districts in Mission Mode
06 MAR 2021 3:05PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary and Dr. Vinod K. Paul, Member (Health), NITI Aayog today interacted with Health Secretaries and MDs (NHM) of Haryana, Andhra Pradesh, Odisha, Goa, Himachal Pradesh, Uttarakhand and UTs of Delhi and Chandigarh. These States/UTs have in the recent past seen increased positivity and increased number of daily positive cases. They reviewed the ongoing public health measures of surveillance, containment and management of COVID cases in wake of the steep rise in daily new cases of COVID and the high number of active caseload being reported from these eight States/UTs.
In a detailed presentation, it was pointed out that 9 districts in Delhi, 15 in Haryana, 10 in Andhra Pradesh, 10 in Odisha, 9 in Himachal Pradesh, 7 in Uttarakhand, 2 in Goa, 1 in Chandigarh continue to be of concern as these districts are seeing a decrease in total tests being conducted, low share of RT-PCR tests, increase in weekly positivity and low number of contact tracing of the COVID positive cases. These together can pose high risk of transmission to the neighbouring States and UTs. A granular analysis of the COVID response in the districts was shared with the States/UTs for further action.
States were specifically asked to:
• Continue with the effective strategy of ‘Test Track & Treat’ that had yielded rich dividends at the height of the pandemic.
• Improve overall testing in districts reporting reduction in testing
• Increase share of RT-PCR tests in districts dependent on high levels of antigen testing.
• Refocus on surveillance and stringent containment of those areas in selected districts which are seeing cluster of cases.
• Carry out an average close contact tracing of minimum of 20 persons per positive case.
• Focus on clinical management in districts reporting higher deaths.
• Actuate their health infrastructure to provide effective clinical management to all the patients as a surge in cases also affects the case fatality rate in those districts.
• Accelerate vaccination for priority population groups in districts reporting higher cases.
• Make optimal use of the available vaccine doses and focus on critical districts.
• To collaborate with the private hospitals to open up vaccination time-table for a minimum of 15 days and maximum of 28 days at a time.
• Promote COVID-appropriate behaviour through communication and enforcement.
Stress was laid on prompt isolation and on medical supervision of those active cases presently in home isolation for early identification of progressive deterioration of the disease. The States were also asked actively watch out for super-spreading events and share their best practices in breaking the chain of transmission.