स्वास्थ्य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड मामलों की संख्या और संक्रमण के पुष्ट रोगियों की दैनिक संख्या में प्रतिदिन बढ़ोतरी दिखा रहे राज्यों से “जांच करने, पता लगाने और उपचार करने” के मूलभूत सिद्धांत को फिर से लागू करने का अनुरोध किया गया
सर्वाधिक प्रभावित जिलों में विशिष्ट जनसंख्या श्रेणियों के लिए मिशन मोड़ में टीकाकरण के काम में तेजी लाएं
06 MAR 2021 3:05PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण और नीति आयोग में सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी. के. पॉल ने आज हरियाणा, आंध्र प्रदेश, ओडिशा, गोवा, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड राज्यों और संख्या में केंद्र शासित प्रदेश दिल्ली एवं चण्डीगढ़ के स्वास्थ्य सचिवों और राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशनों (एनएचएम) के प्रबंध निदेशों के साथ विचार विमर्श किया I राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में हाल के दिनों में कोविड संक्रमण के सक्रिय मामलों में रोज बढ़ोत्तरी दर्ज हो रही है I उन्होंने इन आठ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड संक्रमण के रोगियों की संख्या में तेजी से रोज हो रही बढ़ोतरी और संक्रमित रोगियों की अत्यधिक बढ़ी हुई संख्या को ध्यान में रखते हुए कोविड के मामलों की निगरानी, नियंत्रण और प्रबन्धन के लिए उठाए गए जन स्वास्थ्य उपायों की समीक्षा की I
एक विस्तृत प्रस्तुतुकरण में बताया गया कि दिल्ली में 09, हरियाणा में 15, आंध्र प्रदेश में 10, ओडिशा में 10, हिमाचल प्रदेश में 09, उत्तराखंड में 07, गोवा में 02 और चण्डीगढ़ में 01 जिले में चिंता की स्थिति बनी हुई है क्योंकि कुल परीक्षणों की संख्या का घटना, आरटी-पीसीआर परीक्षणों में सहभागिता की कम दर, साप्ताहिक रूप से संक्रमण पुष्ट रोगियों की संख्या में उभार और कोविड संक्रमित रोगियों के सम्पर्क में आए व्यक्तियों का पता लगाने के प्रयासों की कम होती संख्या जैसी बातें सामने आ रही है I इससे पड़ोसी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में भी संक्रमण के बहुत अधिक बढ़ने का खतरा हो सकता है I आगे की कारवाई के लिए इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के इन जिलों में कोविड स्थिति की समीक्षा का बिन्दुवार विश्लेषण भी साझा किया गया I
राज्यों से विशेष रूप से कहा गया कि वे:
- “जांच करने, पता लगाने और उपचार करने” की उस प्रभावी नीति को जारी रखें जिसके चलते बड़ी संख्या में महामारी फैलने के दिनों में सकारात्मक परिणाम मिले थे।
- जांच में कमी आने की सूचना दे रहे जिलों में फिर से परीक्षणों की संख्या बढ़ाएं।
- एंटीजेन परीक्षण के उच्च स्तर पर निर्भर जिलों में आरटी-पीसीआर परीक्षणों में सहभागिता की दर में वृद्धि करें।
- चयनित जिलों के ऐसे क्षेत्रों में , जहां संक्रमण की संख्या में उभार आ रहा है, निगरानी और रोकथाम के उपायों पर फिर से ध्यान देना होगा।
- संक्रमण के प्रत्येक पुष्ट रोगी के निकट संपर्क में आए कम से कम 20 व्यक्तियों की औसतन खोज करें .सभी रोगियों कोरोगियों की संख्या में उचित प्रभावी उपचार देने के लिए अपनी स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत करें क्योकि अचानक बढ़ोत्तरी से इन जिलों में मृत्यु दर पर भी असर होता है।
- अधिक सख्या में रोगियों की सूचना दे रहे जिलों में प्राथमिकता वाले जनसंख्या समूहों के टीकाकरण (वैक्सीनेशन) के काम में तेजी लाएं.
- उपलब्ध वैक्सीन की खुराकों का सर्वश्रेष्ठ उपयोग करें और संवेदनशील जिलों पर ध्यान दें।
- निजी अस्पतालों से तालमेल करके एक बार में न्यूनतम 15 दिन और अधिकतम 28 दिनों के लिए टीकाकरण (वैक्सीनेशन) की समय सारिणी बनाएं।
- परस्पर संवाद और कडाई से पालन के माध्यम से कोविड- उचित व्यवहार को बढ़ावा दें।
संक्रमण की स्थिति और न बिगड़े इसके लिए तत्काल जांच कर आइसोलेट करने और इस समय अपने घरों में ही आइसोलेशन रह रहे संक्रमित रोगियों तत्काल चिकित्सीय निगरानी पर जोर दिया गयाI राज्यों से तेजी से बढ़ रहे संक्रमण पर नजर रखने और संक्रमण की इस कड़ी को तोड़ने के लिए अपने सर्वोत्तम उपायों को आपस में साझा करने के लिए भी कहा गया है I

Ministry of Health and Family Welfare
States exhibiting surge in Daily New COVID cases and High Active Caseload urged to Return to Fundamentals of “Test, Track and Treat”
Accelerate Vaccination for specified population categories in worst affected districts in Mission Mode
06 MAR 2021 3:05PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary and Dr. Vinod K. Paul, Member (Health), NITI Aayog today interacted with Health Secretaries and MDs (NHM) of Haryana, Andhra Pradesh, Odisha, Goa, Himachal Pradesh, Uttarakhand and UTs of Delhi and Chandigarh. These States/UTs have in the recent past seen increased positivity and increased number of daily positive cases. They reviewed the ongoing public health measures of surveillance, containment and management of COVID cases in wake of the steep rise in daily new cases of COVID and the high number of active caseload being reported from these eight States/UTs.
In a detailed presentation, it was pointed out that 9 districts in Delhi, 15 in Haryana, 10 in Andhra Pradesh, 10 in Odisha, 9 in Himachal Pradesh, 7 in Uttarakhand, 2 in Goa, 1 in Chandigarh continue to be of concern as these districts are seeing a decrease in total tests being conducted, low share of RT-PCR tests, increase in weekly positivity and low number of contact tracing of the COVID positive cases. These together can pose high risk of transmission to the neighbouring States and UTs. A granular analysis of the COVID response in the districts was shared with the States/UTs for further action.
States were specifically asked to:
• Continue with the effective strategy of ‘Test Track & Treat’ that had yielded rich dividends at the height of the pandemic.
• Improve overall testing in districts reporting reduction in testing
• Increase share of RT-PCR tests in districts dependent on high levels of antigen testing.
• Refocus on surveillance and stringent containment of those areas in selected districts which are seeing cluster of cases.
• Carry out an average close contact tracing of minimum of 20 persons per positive case.
• Focus on clinical management in districts reporting higher deaths.
• Actuate their health infrastructure to provide effective clinical management to all the patients as a surge in cases also affects the case fatality rate in those districts.
• Accelerate vaccination for priority population groups in districts reporting higher cases.
• Make optimal use of the available vaccine doses and focus on critical districts.
• To collaborate with the private hospitals to open up vaccination time-table for a minimum of 15 days and maximum of 28 days at a time.
• Promote COVID-appropriate behaviour through communication and enforcement.
Stress was laid on prompt isolation and on medical supervision of those active cases presently in home isolation for early identification of progressive deterioration of the disease. The States were also asked actively watch out for super-spreading events and share their best practices in breaking the chain of transmission.