Prime Minister's Office
Text of PM's keynote address at CERAWeek
05 MAR 2021 8:55PM by PIB Delhi
Thank you, Doctor Dan Yergin, for that kind introduction. Thank you all, distinguished guests for being here.
Namaskar!
It is with great humility that I accept the CERAWeek Global Energy and Environment Leadership Award. I dedicate this award to the people of our great Motherland, India. I dedicate this award to the glorious tradition of our land that has shown the way when it comes to caring for the environment.
Friends,
This Award recognises environmental leadership. About leadership, it is commonly said that the best way to show it is through action. There is no doubt that when it comes to care for the environment, the people of India are leaders. This has been the case for centuries. In our culture, nature and divinity are closely linked. Our Gods and Goddesses are associated with some or the other tree and animal. These trees and animals are also sacred. You can pick literature from any state, in any language. You will find many examples of the close bond people and nature have enjoyed.
Friends,
In Mahatma Gandhi, we have one of the greatest environment champions to have ever lived. If humanity had followed the path given by him, we would not face many of the problems we do today. I would urge you all to visit Mahatma Gandhi's home in the coastal city of Porbandar, Gujarat. Next to his home, you will get very practical lessons on water conservation. There are underground tanks constructed over 200 years ago. They were built to save rain water.
Friends,
Climate change and calamities are major challenges today. Both are interlinked. There are two ways to fight them. One is through policies, laws, rules and orders. These have their own importance no doubt. I can share with you some examples: Share of non-fossil Sources in India's installed capacity of electricity has grown to 38 percent now. We have moved to Bharat - 6 emission norms since April 2020. This is equal to Euro- 6 fuel. India is working to increase the share of natural gas from the current 6% to 15% by 2030. LNG is being promoted as a fuel. We just launched a National Hydrogen Mission last month for use of hydrogen as fuel. Recently a scheme called PM KUSUM was announced. This will promote an equitable and decentralized model of solar energy generation. But, there is something beyond the world of policies, laws, rules and orders. The most powerful way to fight climate change is behavioural change. There is a very famous story many of you would have heard of. A small child was given a torn world map. The child was told to fix it thinking it could never be done. But, the child actually did successfully. When asked how the child did so, the child said, at the back of the world map was the figure of a man. All the child did was to assemble the figure of the man. And because of that, the world map also got assembled. The message is clear - let us fix ourselves and the world will be a better place.
Friends,
This spirit of behaviour change is a key part of our traditional habits, which teach us consumption with compassion. A mindless throw away culture is not a part of our ethos. Look at our farming methods or our foods. Look at our mobility patterns or in energy consumption patterns. I am proud of our farmers, who are constantly using modern techniques of irrigation. There is growing awareness on improving soil health and reducing use of pesticides. Today the world is focussing on fitness and wellness. There is a growing demand for healthy and organic food. India can drive this global change through our spices, our Ayurveda products and more. Likewise, take eco-friendly mobility. You would be delighted to know that in India, we are working on metro networks in 27 towns and cities.
Friends,
For large scale behaviour change, we need to offer solutions that are innovative, affordable and powered by public participation. Let me give you an example. The people of India decided to embrace LED bulbs on a scale that has never been seen before. As on first March 2021, Around 37 million LED bulbs are being used. This has saved costs and energy. Over 38 million tonnes of carbon dioxide have been reduced per year. There is another example of India's Give It Up Movement. A simple request was made to people to give up their LPG subsidy for the benefit of the more needy people. Several people across India voluntarily gave up their subsidy. This played a major role in India being able to provide smoke free kitchens to lakhs of households. LPG coverage in India has seen a remarkable growth from 55% in 2014 to 99.6% today. Women have been the major gainers due to this. These days I am seeing one more very positive change. Waste to wealth is becoming the buzzword in India. Our citizens are coming up with unique recycling models in diverse sectors. This would give a boost to the circular economy. Our country is boosting waste-to-wealth generation under Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation initiatives. 5000 compressed biogas plants will be set up by 2024 with a production target of 15 MMT. It would help the environment and further human empowerment.
Friends,
There is growing acceptance to ethanol across India. Based on people's response, we have decided to advance the target of 20% blending of ethanol in petrol by 2025, from the earlier 2030.
Friends,
It would make you all happy that over the last seven years, India's forest cover has grown significantly. The population of lions, tigers, leopards and water fowls has grown. These are great indicators of positive behavioural changes. It is these changes that convince us that India is well on track to achieve its Paris Agreement targets well before the target date of 2030.
Friends,
India's vision for environmental transitions includes working with like-minded countries. The initial success of the International Solar Alliance has demonstrated how serious India is when it comes to making efforts for a better planet. We will keep making such efforts in the future. This is in line with Mahatma Gandhi's principle of trusteeship. At the core ofTrusteeship is collectiveness, compassion and responsibility. Trusteeship also means using resources responsibly. Mahatma Gandhi rightly said: I quote. "We may utilise the gifts of Nature just as we choose but in her books, the debits are always equal to the credits". Unquote. Nature keeps a simple balance sheet. Whatever is available or credited can be used or debited. But this has to be distributed properly because if we over consume resources we are snatching it from someone else. It is on similar lines that India is speaking about climate justice to help fight climate change.
Friends,
Now is the time to think logically and ecologically. After all, this is not about me or you. It is about our planet's future. We owe this to our coming generations. I once again thank you for the award.
Namaste.

وزیراعظم کا دفتر
سیرا ویک میں وزیراعظم کے کلیدی خطبے کا متن
05 MAR 2021 8:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 مارچ 2021، تعارف کرانے کے لئے شکریہ ڈاکٹر ڈین یرگن، یہاں پر آئے ہوئے تمام معزز مہمانوں کا شکریہ۔
نمسکار!
میں بہت ہی عجز و انکسار کے ساتھ سیرا ویک عالمی توانائی اور ماحولیات کی قیادت کا ایوارڈ قبول کرتا ہوں۔ میں ایوارڈ اپنی عظیم مادر وطن ، بھارت کے نام وقف کرتا ہوں۔ میں یہ ایوارڈ اپنی سرزمین کی شاندار روایات کے نام وقف کرتا ہوں جنہوں نے ماحولیات کی دیکھ ریکھ کا معاملہ سامنے آنے پر رہنمائی کی ہے۔
دوستو،
یہ ایورڈ ماحولیات کی قیادت کو تسلیم کرتا ہے۔ قیادت کے بارے میں عام طور پر کہا جاتا ہے کہ اس کا اظہار اپنے کاموں کے ذریعہ ہی بہترین طریقے سے ہوتا ہے۔ اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ جب ماحولیات کی دیکھ بھال کی بات آتی ہے تو بھارت کے عوام قیادت کرتے ہیں۔ صدیوں سے یہی ہوتا رہا ہے۔ہمارے کلچر میں فطرت اور دیوی دیوتا ایک دوسرے کےبہت قریب ہیں۔ ہمارے دیوی دیوتا ؤں کا تعلق کسی نہ کسی درخت اور جانور سے ہوتا ہے۔ یہ درخت اور جانور پاکیزہ ہیں۔ آپ کسی بھی ریاست سے، کسی بھی زبان کا ادب اٹھالیجئے۔ آپ کو عوام اور فطرت کے درمیان قریبی رشتے کی بہت سے مثالیں ملیں گی۔
دوستو،
مہاتما گاندھی کی شکل میں ہمیں ماحولیات کا عظیم ترین علمبردار حاصل ہوا ۔ اگر نوع انسانی ان کے دکھائے ہوئے راستے پر چلتی تو آج ہمیں بہت سے مسائل کا سامنا نہیں کرنا پڑتا۔ میں آپ سبھی سے اپیل کروں گا کہ گجرات کے ساحلی شہر پوربندر میں مہاتما گاندھی کے گھر کو ضرور دیکھیں۔ان کے گھر کے قریب آپ کو پانی کے تحفظ کے بارے میں عملی رہنمائی حاصل ہوگی۔200 برس سے زیادہ عرصہ قبل انڈر گراؤنڈ ٹینک تعمیر کئے گئے۔ وہ بارش کے پانی کو بچانے کے لئے تعمیر کئے گئے تھے۔
دوستو،
مہاتما گاندھی کی شکل میں ہمیں ماحولیات کا عظیم ترین علمبردار حاصل ہوا۔ اگر نوع انسانی ان کے دکھائے ہوئے راستے پر چلتی تو آج ہمارے سامنے بہت مسائل نہ ہوتے۔ میں آپ سبھی سے اپیل کروں گا کہ گجرات کے ساحلی شہر پور بندر میں مہاتما گاندھی کے گھر کو ضرور دیکھیں۔ ان کے گھر کے قریب آپ کو پانی کے تحفظ کے بارے میں بہت ہی عملی رہنمائی حاصل ہوگی۔ وہاں پر 200 سال کے عرصے سے بھی پہلے انڈر گراؤنڈ ٹینک تعمیر کئے گئے تھے۔ وہ بارش کا پانی بچانے کے لئے تعمیر کئے گئے تھے۔
دوستو،
آب و ہوا کی تبدیلی اور آفات آج بہت بڑے چیلنج ہیں۔ یہ دونوں ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں۔ ان کا سامنا کرنے کے دو طریقے ہیں، ایک تو پالیسی قوانین ، ضابطوں اور احکامات کے ذریعہ ۔ اس میں شک نہیں ہے کہ ان کی اپنی اہمیت ہے۔ میں آپ کے سامنے چند مثالیں پیش کرسکتا ہوں:بھارت کی بجلی کی صلاحیت میں غیر فوصل ذرائع کا حصہ اب بڑھ کر 38 فیصد ہوگیا ہے۔ اپریل 2020 سے ہی ہم نے بھارت 6 اخراج کے قوانین کو اختیار کیا ہے۔ یہ یورو ۔6 فیول کے برابر ہے۔ بھارت سال 2030 تک قدرتی گیس کے حصے کو موجودہ 6 فیصد سے بڑھاکر 15 فیصد کرنے کے لئے کام کررہا ہے۔ ایل این جی کو فیول کے طور پر فروغ دیا جارہا ہے۔ ہم نے فیول کے طور پر پائیڈروجن کے استعمال کے لئے گزشتہ ماہ ایک نیشنل ہائیڈروجن مشن شروع کیا ہے۔ حال ہی میں ایک اسکیم پی ایم کُسم کا اعلان کیا گیا۔ یہ شمسی توانائی پیدا کرنے کے منصفانہ اور ڈہ سنٹرا لائزڈ ماڈل کو فروغ دے گی۔ لیکن پالیسیوں ، قوانین، ضابطوں اور احکامات کی دنیا سے باہر بھی کچھ ہوتا ہے۔ آب و ہوا کی تبدیلی سے لڑنے کا سب سے زیادہ موثر طریقہ رویئے میں تبدیلی لانا ہے۔ آپ میں سے کئی معززین نے یہ مشہور کہانی سنی ہوگی، ایک چھوٹے بچے کو دنیا کا ایک پٹھا ہو ا دیا گیا تھا ۔ بچے سے کہا گیا کہ وہ اسے جوڑ دے۔ انہوں نے سوچا تھا کہ وہ یہ کام کبھی نہیں کرسکے گا۔ لیکن بچے نے درحقیقت یہ کام بڑی کامیابی کے ساتھ انجام دیا۔ جب پوچھا گیا کہ بچے نے یہ کام کس طرح کیا گیا تو بچے نے بتایا کہ دنیا کے نقشے کے پیچھے ایک آدمی کی شکل تھی۔ بچے نے آدمی کی شکل کو یکجا کردیا اور اس کی وجہ سے نقشہ بھی اسمیبل ہوگیا۔ پیغام واضح ہے کہ ہمیں اپنے آپ کو بہتر بنانا ہوگا اور دنیا اپنے آپ ایک بہتر مقام بن جائے گی۔
دوستو،
رویئے میں تبدیلی لانے کا یہ جذبہ ہماری روایتی عادتوں کا ایک کلیدی حصہ ہے جو ہمیں ہمدردی کے ساتھ اصراف کا سبق دیتی ہیں۔ بغیر سوچے سمجھے چیزوں کو پھینک دینے کا کلچر اپنے اخلاقات کا حصہ نہیں ہیں۔ ہمارے ذراعت کے طریقوں کو دیکھیں یا ہمارے کھانے کے طریقوں کو دیکھیں، ہماری نقل و حرکت کے طریقوں کو دیکھیں یا ہمارے توانائی کی کھپت کے طریقوں کو دیکھیں۔ مجھے اپنے کسانوں پر فخر ہے جو آبپاشی کے لئے مسلسل جدید تکنیک استعمال کررہے ہیں۔ سوائل ہیلتھ کو بہتر بنانے اور جراثیم کش ادویات کے استعمال کو کم کرنے کے بارے میں بیداری میں اضافہ ہورہا ہے۔ آج دنیا فٹنیس اور تندرستی پر توجہ مرکوز کررہی ہے۔ صحت مند اور آرگینک خوراک کی مانگ بڑھتی جارہی ہے۔ بھارت اپنے مسالوں ، اپنی آیوروید کی مصنوعات اور دیگر چیزوں کے ذریعہ اس عالمی تبدیلی کے لئے تحریک دے سکتا ہے۔ اسی طرح ماحولیات کے موافق نقل و حمل کا معاملہ بھی لے سکتے ہیں۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ بھارت میں ہم 27 قصبوں اور شہروں میں میٹرو نیٹ ور کے لئے کام کررہے ہیں۔
دوستو،
بڑے پیمانے پر رویئے میں تبدیلی لانے کے لئے ہمیں ایسے سولیوشنز لانے کی ضرورت ہے جو اختراعی، سستے اور عوامی شرکت والے ہوں۔ میں آپ کے سامنے ایک مثال پیش کرتا ہوں۔ بھارت کے عوام میں اتنے بڑے پیمانے پر ایل ای ڈی بلب اختیار کرنے کا فیصلہ جیسا پہلے کبھی نہیں ہوا تھا۔یکم مارچ 2021 تک تقریباً 37 ملین ایل ای ڈی بلب استعمال کئے جارہے ہیں ۔ اس سے لاگت اور توانائی کی بچت ہوئی۔ 38 ملین ٹن سے زیادہ کاربن ڈائی آکسائڈ کی سالانہ کمی آئی ہے۔ بھارت کے جذبہ ایثار کی تحریک کی ایک اور مثال ہے۔ عوام سے معمولی سی درخواست کی گئی کہ وہ زیادہ ضرورت مند لوگوں کے فائدے کے لئے اپنی ایل پی جی سبسڈی کی چھوڑ دیں۔ اس پر بھارت بھر میں بہت سے لوگوں نے اپنی سبسڈی چھوڑ دی۔ اس سے بھارت کو لاکھوں گھروں کو بغیر دھوئیں والی رسوئی فراہم کرانے میں بڑی مدد ملی۔ سال 2014 میں بھارت میں ایل پی جی کا کوریج 55 فیصد تھا وہ آج بڑھ کر 99.6 فیصد ہوگیا ہے۔ اس کا سب سےبڑا فائدہ خواتین کو ہوا ہے۔ان دنوں میں ایک بہت ہی مثبت تبدیلی دیکھ رہا ہوں۔ ردی سے دولت تیار کرنے کا کام بھارت میں زور پکڑ رہا ہے۔ مختلف شعبوں میں ہمارے شہری ری سائیکلنگ کے منفرد طریقے لے کر سامنے آرہے ہیں۔ اس سے سرکولر اکنومی کو فروغ ملے گا۔ ہمارا ملک سستے ٹرانسپورٹیشن کے لئے پائیدار متبادل اقدامات کے تحت ردی سے دولت تیار کئے جانے کو فروغ دے رہا ہے۔ اس کے تحت سال 2024 تک 15 ایم ایم ٹی پیداوار کے نشانے کے ساتھ 5000 کمپریسڈ بایو گیس پلانٹ قائم کئے جائیں گے۔ اس سے ماحولیات کو مدد ملے گی اور انسان کو مزید بااختیار بنایا جاسکے گا۔
دوستو،
بھارت بھر ت میں ایتھنول کی قبولیت میں اضافہ ہورہا ہے۔عوام کے ردعمل کی بنیاد پر ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ 2025 تک پٹرول میں ایتھنول کی بلینڈنگ کو 20 فیصد کرنے کا نشانہ سابقہ 2030 کی بجائے اب 2025 تک پورا کیا جائے گا۔
دوستو،
اس بات سے آپ سبھی کو خوشی ہوگی کہ گزشتہ 7 برسوں میں بھارت کے جنگلات کے کور میں کافی اضافہ ہوا۔شیروں، چیتوں، تیندوؤں، مرغابیوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ رویئے میں مثبت تبدیلیوں کے یہ بڑے اشاریئے ہیں۔ انہیں تبدیلیوں نے ہمیں یقین دلایا ہے کہ بھارت 2030 کی نشانہ تاریخ بہت پہلے پیرس ایگریمنٹ کے اپنے نشانوں کو پورا کرنے کے لئے صحیح راستے پرہے۔
دوستو،
ماحولیاتی تبدیلیوں کے لئے بھارت کے وژن میں ہمخیال ممالک کے ساتھ کام کرنا شامل ہے۔ انٹرنیشنل سولر الائنس کی ابتدائی کامیابی سے ظاہر ہوتا ہے کہ جب کرہ ارض کی بہتری کے لئے کوششوں کی بات آتی ہے تو بھارت اس معاملے میں کتنا سنجیدہ ہو تا ہے۔ہم مستقبل میں بھی ایسی کوششیں جاری رکھیں گے۔ یہ مہاتما گاندھی کے ٹرسٹی شپ کے اصول کے مطابق ہے۔ ٹرسٹی شپ کی بنیاد میں اجتماعیت ، ہمدردی اور ذمہ داری کا جذبہ ہے۔ ٹرسٹی شپ کا مطلب وسائل کا ذمہ داری کے ساتھ استعمال کرنا بھی ہے۔ مہاتما گاندھی نے صحیح کہا تھا کہ ’’ہم قدرت کے تحائف کو جس طرح چاہیں استعمال کرسکتے ہیں لیکن اس کے کھاتے میں ڈیبٹ ہمیشہ کریڈٹ کے برابر ہوتا ہے‘‘۔ قدرت ایک آسان بیلنس شیٹ برقرار رکتھی ہے۔ جو بھی دستیاب ہے یا کریڈت کیا گیا ہے اس کو استعمال یا ڈیبٹ کیا جاسکتا ہے۔ لیکن اس کو مناسب طریقے سے تقسیم کیا جانا چاہیے کیونکہ اگر ہم وسائل کی زیادہ کھپت کریں گے تو ہم یہ کام کسی سے چھین کر کریں گے۔ اسی طرح بھارت آب و ہوا کی تبدیلی سے مقابلہ کرنے کے لئے آب و ہوا کے انصاف کی بات کررہا ہے۔
دوستو،
یہ وقت منطقی طریقے سے اور ماحولیات کو ملحوظ رکھتے ہوئے سوچنے کا ہے۔ معاملہ میرا اور آپ کا ہی نہیں ہے، یہ ہمارے کرہ ارض کے مستقبل کا معاملہ ہے۔ہمیں یہ کام اپنی آنے والی نسلوں کےلئے کرنا ہے۔ میں ایک بار پھر اس ایوارڈ کے لئے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
نمستے،